Составление порционного требования
ПК 5,10
ОК 2, 3, 6
Необходимая диета и длительность её применения определяются врачом в зависимости от заболевания. Номер диеты врач записывает в медицинскую карту в листе назначений. Палатная медсестра ежедневно на основе врачебных назначений составляет палатный порционник. Он содержит сведения о номерах и количестве диет по палатам.
Палатный порционник. | ||
№ палаты | ФИО больных | № стола |
1 | 1. Иванов П.П. | 1 |
2. Васильев И.Ф. | 5 | |
3. Громов В.А. | 10 | |
2 | 1. Лютиков C.H. | 5 |
2. Авдеев Ю. Г. | 9 | |
3. Юдин С.С. | 1 | |
4. Петров М.И. | 7 |
Старшая медсестра суммирует сведения палатных порционников и составляет порционное требование, которое подписывается заведующим отделением и передается на пищеблок.
Форма №1-84 | |||||||||||||||||||||||||||
Наименование лечебного учреждения | |||||||||||||||||||||||||||
Порционное требование | |||||||||||||||||||||||||||
на питание больных 16 ноября 2009 г. | |||||||||||||||||||||||||||
1. Сведения о наличии больных. | |||||||||||||||||||||||||||
(по состоянию на 8 часов 15 ноября 2009 г.) | |||||||||||||||||||||||||||
Название отделения | Количество больных | В том числе по диетам | |||||||||||||||||||||||||
1 XО | 60 | 10 | 12 | 1 | 7 | 15 | 15 | ||||||||||||||||||||
2. Индивидуальное добавочное питание. | |||||||||||||||||||||||||||
№ палаты | Фамилии больных | Продукты питания | |||||||||||||||||||||||||
5 | Зверев И.И. | молочный день | Молоко 1 литр | ||||||||||||||||||||||||
Зав. отделением: | Диет. сестра: | ||||||||||||||||||||||||||
Ст. мед. сестра: | |||||||||||||||||||||||||||
На пациентов, поступивших вечером и ночью, порционник составляет дежурная медсестра лечебногоотделения.
РАЗДАЧА ПИЩИ БОЛЬНЫМ
ПК 1, 2, 3, ,7, 8, 10, 11
ОК 1, 2, 3, 6, 8
Оптимальной является централизованная система приготовления пищи на пищеблоке с раздачей по буфетным (раздаточным) отделений больницы.
1. Доставка производится в промаркированных ёмкостях с крышкой спецтранспортом.
2. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными палатного порционника.
3. Санитарки, занятые уборкой помещений к раздаче не допускаются.
4. Больные на общем режиме принимают пищу в столовой. Остальным буфетчица и медсестра доставляют пищу в палату. Тяжелобольных кормит медсестра.
5. Перед раздачей пищи все назначения и физиологические отправления должны быть выполнены, палаты проветрены. Младший медперсонал помогает пациентам вымыть руки.
6. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медицинская сестра.
7. Через 20-30 минут после кормления санитарка собирает грязную посуду, обрабатывает поверхность тумбочек, прикроватных столиков, дважды, ветошью, смоченной дезсредством.
КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ
ПК 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10,11
ОК 2,3,6,8
Кормление тяжелобольного осуществляет медицинская сестра.
· Пища должна строго соответствовать назначенной врачом диете. · Предупредить пациента о приеме пищи за 15 минут, получить его согласие. · Подготовить прикроватный столик и помочь пациенту занять высокое положение Фаулера. · Принести приготовленные блюда и жидкость. · Помыть руки и прикрыть грудь пациента салфеткой. · Проверить температуру пищи и дать несколько глотков жидкости. · Кормить больного следует из ложки, заполняя её на 2/3 твердой пищей, дать время прожевать и проглотить её. · Предлагать питье после нескольких ложек твердой пищи, используя поильник, вытирать губы салфеткой. · Нельзя торопить больного, проявлять раздражение. Если он устал, дать отдохнуть и продолжить кормление. · После еды предложить пациенту прополоскать рот водой. · Убрать посуду и остатки пищи, вымыть руки. · При отказе от приёма пищи постараться убедить больного в необходимости питания. При категорическом отказе — сообщить врачу. |
ВВЕДЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ЧЕРЕЗ ЗОНД
ПК 1,2,5,6,7,11
ОК 2,3,6,8
Материальное обеспечение:
· Стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см.
· Стерильный вазелин или глицерин.
· Воронка или шприц Жане.
· Жидкая пища в количестве 600-800 мл.
Последовательность выполнения:
· Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить цель и ход процедуры, получить согласие на проведение.
· Обработать зонд вазелином (глицерином), предварительно определив длину его введения.
· Вести зонд через нижний носовой ход на глубину 15-18 см. Чтобы зонд не попал в трахею, контролировать его введение, прижимая пальцем левой кисти к задней стенке глотки.
· Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода, (если воздух во время выдоха пациента из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе).
· Медсестра помогает пациенту заглатывать зонд, продвигая его после каждого глотательного движения.
· После попадания зонда в желудок, соединить свободный конец зонда с воронкой или шприцом Жанэ, открыв заглушку.
· Медленно вылить в воронку подготовленную пищу, предварительно наложив на зонд зажим.
· Приподнять воронку, снять зажим.
· Когда жидкость дойдет до устья воронки, опустить её и наложить зажим. Повторить действия, используя подготовленную питательную смесь.
· Налить в воронку или шприц 50-100мл кипячёной воды для промывания зонда.
· Промыть зонд, отсоединить воронку, закрыть заглушку.
· Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.