Составление порционного требования

ПК 5,10

ОК 2, 3, 6

Необходимая диета и длительность её применения определяются врачом в зависимости от заболевания. Номер диеты врач записывает в медицинскую карту в листе назначений. Палатная медсестра ежедневно на основе врачебных назначений составляет палатный порционник. Он содержит сведения о номерах и количестве диет по палатам.

Палатный порционник.
№ палаты ФИО больных № стола
1 1. Иванов П.П. 1
  2. Васильев И.Ф. 5
  3. Громов В.А. 10
2 1. Лютиков C.H. 5
  2. Авдеев Ю. Г. 9
  3. Юдин С.С. 1
  4. Петров М.И. 7

Старшая медсестра суммирует сведения палатных порционников и составляет порционное требование, которое подписывается заведующим отделением и передается на пищеблок.

Форма №1-84
Наименование лечебного учреждения
Порционное требование
на питание больных 16 ноября 2009 г.
1. Сведения о наличии больных.
(по состоянию на 8 часов 15 ноября 2009 г.)
 
Название отделения Количество больных В том числе по диетам
1 XО 60 10       12     1 7 15         15
                                 
 
2. Индивидуальное добавочное питание.
 
№ палаты Фамилии больных Продукты питания
5 Зверев И.И. молочный день Молоко 1 литр        
               
               
               
 
Зав. отделением:   Диет. сестра:    
Ст. мед. сестра:        
                                                       

На пациентов, поступивших вечером и ночью, порционник составляет дежурная медсестра лечебногоотделения.

РАЗДАЧА ПИЩИ БОЛЬНЫМ

ПК 1, 2, 3, ,7, 8, 10, 11

ОК 1, 2, 3, 6, 8

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи на пищеблоке с раздачей по буфетным (раздаточным) отделений больницы.

1. Доставка производится в промаркированных ёмкостях с крышкой спецтранспортом.

2. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными палатного порционника.

3. Санитарки, занятые уборкой помещений к раздаче не допускаются.

4. Больные на общем режиме принимают пищу в столовой. Остальным буфетчица и медсестра доставляют пищу в палату. Тяжелобольных кормит медсестра.

5. Перед раздачей пищи все назначения и физиологические отправления должны быть выполнены, палаты проветрены. Младший медперсонал помогает пациентам вымыть руки.

6. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медицинская сестра.

7. Через 20-30 минут после кормления санитарка собирает грязную посуду, обрабатывает поверхность тумбочек, прикроватных столиков, дважды, ветошью, смоченной дезсредством.

КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

ПК 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10,11

ОК 2,3,6,8

Кормление тяжелобольного осуществляет медицинская сестра.

составление порционного требования - student2.ru   составление порционного требования - student2.ru   составление порционного требования - student2.ru   составление порционного требования - student2.ru   составление порционного требования - student2.ru   · Пища должна строго соответствовать назначенной врачом диете. · Предупредить пациента о приеме пищи за 15 минут, получить его согласие. · Подготовить прикроватный столик и помочь пациенту занять высокое положение Фаулера. · Принести приготовленные блюда и жидкость. · Помыть руки и прикрыть грудь пациента салфеткой. · Проверить температуру пищи и дать несколько глотков жидкости. · Кормить больного следует из ложки, заполняя её на 2/3 твердой пищей, дать время прожевать и проглотить её. · Предлагать питье после нескольких ложек твердой пищи, используя поильник, вытирать губы салфеткой. · Нельзя торопить больного, проявлять раздражение. Если он устал, дать отдохнуть и продолжить кормление. · После еды предложить пациенту прополоскать рот водой. · Убрать посуду и остатки пищи, вымыть руки. · При отказе от приёма пищи постараться убедить больного в необходимости питания. При категорическом отказе — сообщить врачу.

ВВЕДЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ЧЕРЕЗ ЗОНД

ПК 1,2,5,6,7,11

ОК 2,3,6,8

Материальное обеспечение:

· Стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см.

· Стерильный вазелин или глицерин.

· Воронка или шприц Жане.

· Жидкая пища в количестве 600-800 мл.

Последовательность выполнения:

· Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить цель и ход процедуры, получить согласие на проведение.

· составление порционного требования - student2.ru Обработать зонд вазелином (глицерином), предварительно определив длину его введения.

· Вести зонд через нижний носовой ход на глубину 15-18 см. Чтобы зонд не попал в трахею, контролировать его введение, прижимая пальцем левой кисти к задней стенке глотки.

· Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой продвиньте зонд до средней трети пищевода, (если воздух во время выдоха пациента из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе).

· Медсестра помогает пациенту заглатывать зонд, продвигая его после каждого глотательного движения.

· составление порционного требования - student2.ru После попадания зонда в желудок, соединить свободный конец зонда с воронкой или шприцом Жанэ, открыв заглушку.

· Медленно вылить в воронку подготовленную пищу, предварительно наложив на зонд зажим.

· Приподнять воронку, снять зажим.

· Когда жидкость дойдет до устья воронки, опустить её и наложить зажим. Повторить действия, используя подготовленную питательную смесь.

· Налить в воронку или шприц 50-100мл кипячёной воды для промывания зонда.

· Промыть зонд, отсоединить воронку, закрыть заглушку.

· Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

Наши рекомендации