Составление порционного требования на раздаточную и пищеблок

Цель: 1) организация питания строго по назначению врача. Необходимо составлять порционное требование три раза в день.

1–й порционник – утренний (уточняющий) 700, который корректирует поступление питания в отделение с учетом вечернего и ночного движения больных, визируется постовой медицинской сестрой.

2–й порционник - основной составляется к 900 – 1100 и визируется заведующим отделением и старшей медицинской сестрой, на основании этого порционника производится закладка продуктов в котел на следующий день.

3–й порционник - вечерний в 1400, данным порционником снимаются с ужина выписавшиеся больные, визируется постовой медицинской сестрой

Образец

Наименование отделения____________________________________________

Порционное требование на раздаточную на__________________________________________________

(дата: число, месяц год)

№ палаты Ко-во пациентов Ф.И.О. диета примечание
№7 1. Иванов С. П. Б  
  2. Петров В.М. П  
№ 8 1. Шпакопа К. П. М  
  2. Сидоров А. П. Н  
  3. Беляк. НА. индивидуальная диета  

Всего: ________ человек

Палатная м/с_____________________

(роспись)

Порционное требование № 2 на пищеблок составляется старшей медсестрой отделения и визируется заведующей отделением.

Образец

Наименование учреждения______________________________________

Порционное требование на питание больных терапевтического отделения __________________

Сведения о наличии больных по состоянию на 12°° час_________________________________

(число, месяц, год)

Наименование палат     Кол-во пациентов     В том числе по диетам
Б П М Н Т Т Б
     
   
     
     
Всего

Старшая м/с_____________________ Зав.отделением_____________________

(роспись) (роспись)

Дата составления порционника_________________

6. Мытьё и дезинфекция столовой посуды:

ü Механическое очищение

ü 1-ое гнездо: (обезжиривание) вымыть щеткой в 1% растворе кальцинированной соды (100 г.+ 9 900 мл воды) t=40 оС

ü 2-ое гнездо: (обеззараживание) путем погружения в 0,5% раствор кальцинированной соды t=40 оС

ü 3-е гнездо: ополоснуть горячей проточной водой (t не ниже 65 оС)

ü Сухожаровой шкаф 120 оС – 45 минут

7,8. Техника кормления пациента через назогастральный зонд. Показания: 1) травма челюсти, 2) повреждение и отек языка, глотки, гортани, 3) расстройство глотания и речи, 4) бессознательное состояние, 5) отказ от пищи при психических заболеваниях. Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Оснащение рабочего места: антисептик, бинт; вазелиновое масло или глицерин; емкости с дез. растворами; емкость с кипяченой водой или несладким чаем; жидкая пища в емкости 600-800 мл подогретая на водяной бане до 38-400С; продезинфицированный лоток; салфетки; санитарно-гигиеническая одежда; средства индивидуальной защиты; стерильный шприц «Жане»; тонкий стерильный назогастральный зонд диаметром 0,5-0,8 см; чистая ветошь; шпатель. Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Проведите психподготовку пациента, объясните цель, ход манипуляции, получите согласие.

2. Смените халат.

3. Вымойте руки, просушите разовой салфеткой или индивидуальным полотенцем, проведите гигиеническую антисептику рук.

4. Наденьте необходимые средства индивидуальной защиты (по инструкции используемого дезинфицирующего средства).

5. Приготовьте манипуляционный столик.

6. Осмотрите носовые ходы и в случае необходимости, проведите туалет полости носа.

7. Придайте пациенту положение сидя или полусидя с помощью функциональной кровати или положив подушку под голову и шею, грудь укройте салфеткой.

Основной этап выполнения манипуляции.

8. Возьмите стерильный зонд и измерьте расстояние от козелка уха до переносицы. Сделайте отметку (это расстояние примерно равно 15-18 см). Затем измерьте расстояние от переносицы до пупка. Сделайте отметку.

9. Обработайте слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.

10. Через нижний носовой ход введите зонд до первой отметки (15-18 см), удерживая его в правой руке, а левой рукой придерживайте голову пациента в области лба, приподняв большим пальцем левой руки кончик носа.

11. Определите шпателем положение зонда в носоглотке и прижмите его к задней стенки глотки (чтобы зонд не попал в трахею).

12. Наклоните голову пациента слегка вперед, правой рукой продвигайте зонд до средней трети пищевода. Если возникнул кашель, затрудненное дыхание, цианоз губ, носа – немедленно извлеките зонд, так как зонд попал в дыхательные пути.

13. Продолжайте вводить зонд до второй отметки.

14. Положите наружный конец зонда в чистый лоток.

15. Возьмите шприц «Жане» наберите в него подготовленную пищу, присоедините к зонду и введите пищу через зонд.

16. Отсоедините шприц «Жане». Наберите в него 50 мл кипяченной воды.

17. Введите в зонд кипяченную воду с целью его промывания.

18. Отсоедините шприц «Жане» и положите в лоток.

19. Оберните наружный конец зонда салфеткой и зафиксируйте на височной области головы с помощью пластыря.

20. Уложите пациента в удобное положение, создайте полный покой, обеспечьте наблюдение.

Заключительный этап выполнения манипуляции.

21. Шприц «Жане» продезинфицируйте согласно инструкции по применению данного дез.средства.

22. Обработайте манипуляционный столик дез. раствором способом протирания или орошения.

23. Снимите фартук, продезинфицируйте его.

24. Снимите перчатки погрузите в дез. раствор на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

25. Вымойте руки, просушите разовой салфеткой или индивидуальным полотенцем, проведите гигиеническую антисептику рук.

26. Смените халат.

Примечание: если пациент находится в бессознательном состоянии, то вводите зонд, в положении лежа, повернув голову набок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3 недель. Проводите в этот период профилактику пролежней слизистой, путем извлечения зонда через каждые 2-3 дня на несколько часов.

Наши рекомендации