ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Департамент образования города москвы
Департамент образования города москвы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»
Допускается к защите
________________________
(подпись преподавателя)
«___»___________ 20___ г.
Методические рекомендации
по выполнению курсовой работы
по дисциплине: «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Москва, 2016
ОДОБРЕНА Предметной цикловой комиссией ____________________________ Протокол № _____ от «___»___________ 20___ г. Председатель предметной цикловой комиссии ___________ М.И. Бухарева |
Автор: Рябушкина Марина Юрьевна, преподаватель ГБОУ СПО Техникума сервиса
и туризма № 29
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» предусмотрена ГОС СПО базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).
Выполнение студентом курсовой работы позволяет применить полученные им знания и умения при решении комплексной задачи, связанной со сферой будущей профессиональной деятельности.
Целями выполнения курсовой работы по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» являются: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине; развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности; формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов, использовать справочную и нормативную документацию; подготовка к итоговой государственной аттестации.
В процессе подготовки курсовой работы студенты должны научиться анализировать, оценивать представленные данные и возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать материал, делать выводы; использовать специальную учебную и справочную литературу, периодику, тем самым, вырабатывая и закрепляя умение работать с книгой, справочным материалом.
При выполнении курсовой работы студенты комплексно используют знания, полученные и по другим специальным дисциплинам.
ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Примерная тематика курсовых работ представлена в приложении А. Каждому студенту предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой работы может быть предложена и студентом, при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов.
При выборе темы следует учитывать, что в одной учебной группе темы курсовых работ не должны полностью повторяться.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
По содержанию курсовая работа по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» может носить реферативный или практический характер, в зависимости от выбранной темы, уровня компетентности и индивидуальных способностей студента. По объему курсовая работа должна быть не менее 15-20 страниц печатного текста.
Курсовая работа должна иметь четкую внутреннюю структуру и правильное оформление. Структура курсовой работы:
1. Титульный лист
2. План или содержание с постраничным указателем
3. Введение
4. Основная часть
5. Заключение
6. Список использованной литературы
7. Приложения
Титульный лист (см. приложение Б) является первой страницей курсовой работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа.
На титульном листе приводят следующие данные:
- наименование вышестоящей организации;
- полное наименование образовательного учреждения;
- наименование учебной дисциплины,
- выбранная тема;
- фамилия и инициалы исполнителя, номер учебной группы, курс;
- должность, фамилия и инициалы руководителя курсовой работы;
- место и год написания курсовой работы.
В содержании курсовой работы указываются: введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, список использованной литературы, наименование приложений с указанием номеров страниц с которых начинаются эти элементы курсовой работы.
Во введениираскрывается актуальность и значение темы, дается обоснование выбора, формулируются цели и задачи работы. Введение должно быть кратким и не превышать по объему одну-две страницы.
В основной части курсовой работы реферативного характерана высоком уровне освещается теоретическая и аналитическая база по избранной теме; приводится история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы. Для этого надо найти и глубоко изучить относящуюся к теме учебную, научную, справочную литературу и периодику, статьи в газетах и журналах. Недопустимо при этом переписывание учебника, перепечатка из Интернета.
В основной части курсовой работы практического характерапроизводится деление собранного материала на два раздела:
- в первом разделе содержатся теоретические основы разрабатываемой темы;
- во втором разделе содержится практическая часть курсовой работы (характеристика товаров конкретной группы по отдельным признакам и их сравнительный анализ) (см. Приложение В)
В заключениикурсовой работы содержится обобщение результатов практической части; выводы и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи. Заключение должно быть кратким и не превышать по объему одну-две страницы.
В списке использованной литературыдолжны быть указаны все источники, которые студент использовал в процессе выполнения курсовой работы (нормативные документы, техническая и справочная литература, журналы и пр.). При этом должны соблюдаться общепринятые правила библиографического описания источников.
Приложенияк курсовой работе включают материалы, связанные с выполнением курсовой работы, но, которые по каким-либо причинам не включены в основную часть (таблицы, схемы, фотоснимки и т.д.)
ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Общие требования
Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями ЕСТД и ЕСКД на листах формата А4 (210-297 мм), которые должны быть сброшюрованы в следующей последовательности: титульный лист, задание на курсовую работу, основное содержание (текст) курсовой работы, приложения.
Печатать следует на одной стороне листа. Работа должна быть выполнена на компьютере с использованием любого текстового редактора, например «Microsoft Word». При выполнении курсовой работы текст следует набирать через полуторный межстрочный интервал, размер кегля - 14, шрифт -Times New Roman.
Текст курсовой работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое - не более 30 мм, правое - не более 10 мм, нижнее - не более 20 мм и верхнее - не более 15 мм.
Текст курсовой работы должен иметь сплошную нумерацию страниц. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Титульный лист, задание на курсовую работу включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на них не проставляется. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.
При оформлении курсовой работы каждый раздел: «Введение», «Основная часть», «Заключение», «Список использованной литературы», «Приложения» должен начинаться с новой страницы.
Основная часть курсовой работы состоит из частей, разделов и подразделов; которые должны иметь порядковые номера в пределах всей курсовой работы.
Изложение основного текста курсовой работы должно быть последовательным, логичным, четким. Особое внимание должно быть обращено на орфографию, синтаксис. Недопустимо механическое переписывание целиком абзацев, страниц, таблиц без ссылки на источники (цитата берется в кавычки или в квадратных скобках указывается номер источника по списку литературы). В тексте курсовой работы не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых.
Формулы, схемы и рисунки оформляются на компьютере, однако допускается их выполнение черной гелевой ручкой, используя печатный шрифт.
Требования к таблицам
Цифровой материал в курсовой работе рекомендуется помещать в виде таблиц.
Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте.
Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать в правом верхнем углу над названием таблицы после слова «Таблица».
Каждая таблица должна иметь название, которое помещается ниже слова «Таблица». Слово «Таблица» и название начинаются с прописной буквы, точка в конце названия не ставится.
Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки со строчных, если последние подчиняются заголовку. Заголовки граф указываются в единственном числе.
Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее без поворота; если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.
При переносе таблицы шапку таблицы следует повторить и над ней размещают слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. Если шапка таблицы велика, допускается ее не повторять: в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Название таблицы не повторяется.
Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк.