Оформление курсовой работы. Методические указания к выполнению курсовой работы

Методические указания к выполнению курсовой работы

для студентов направления подготовки100800.62 «Товароведение» очной, заочной, заочной в сокращенные сроки форм обучения

Профиль 100800.62.03 «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции»

Квалификация (степень) выпускника – бакалавр

Красноярск 2014

содержание

1. Общая информация.. 3

2. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 4

3. Оформление курсовой работы.. 5

Приложение А.. 8

Приложение Б. 9

Общая информация

Написание и защита курсовой работы является одним из этапов подготовки студентов по дисциплине «Управление качеством продукции». Целью написания работы является закрепление и расширение полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков по специальности.

Общие требования к курсовой работе: логическая последовательность изложения материала, аргументированность, краткость и точность определений, структурная четкость и конкретность изложения результатов работы, доказательность выводов и обоснованность предложений.

Курсовая работа является одной из форм научно-исследовательской деятельности студента и должна включать обзор литературы и нормативных документов по изучаемой проблеме, элементы самостоятельных исследований и его анализ. Выполненная на высоком теоретическом и практическом уровне курсовая работа может служить основанием для выступления с докладом на научной студенческой конференции и исходным материалом для курсовой работы.

В ходе выполнения курсовой работы кафедрой организуются индивидуальные консультации. При этом за каждым студентом закрепляется преподаватель-консультант (научный руководитель).

Выполнение курсовой работы включает в себя ряд этапов:

· выбор и закрепление темы курсовой работы;

· составление и согласование плана;

· подбор и анализ литературы по выбранной теме;

· выполнение экспериментальной части работы;

· Обоснование выводов и предложений;

· написание и оформление работы;

· сдача курсовой работы для рецензирования и ее защита.

СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа по дисциплине "Управление качеством продукции" должна включать следующие составные части:

· титульный лист,

· содержание,

· введение,

· обзор литературы,

· исследовательскую часть,

· выводы и предложения,

· список использованных источников,

· приложения.

Общий объем курсовой работы должен составлять 30 - 40 с. машинописного текста.

Примерное содержание курсовой работы может выглядеть следующим образом.

СОДЕРЖАНИЕ Введение ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. Обзор литературы 1.1 Понятие и содержание качества продукции. 1.2 Система показателей его характеризующая 1.3 Факторы, влияющие на качество продукции. 1.4 Методы управления качеством 1.5 Понятие конкурентоспособности продукции и предприятия. 1.6 Показатели их характеризующие 1.7 Взаимосвязь качества продукции и конкурентоспособности. 2 Практическая часть 2.1. Характеристика объектов исследования 2.2 Определения уровня качества продукции 2.3 Расчет единичных показателей качества продукции 2.4 Определение уровня качества по показателям качества 2.5 Расчет интегрального показателя качества уровня качества Заключение СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Приложение А - Приложение Б -

Расчет конкурентоспособности представлен в Приложении В.

Оформление курсовой работы

Студенты всех форм обучения выполняют курсовую работу с применением печатающих и графических устройств персонального компьютера.

Правила оформления курсовой работы приведены встандарте "Организации Система менеджмента качества Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности СТО 4.2–07–2012 -2013гг".

Объем курсовой работы должен составлять около 40±10 страниц текста, набранного на компьютере. Превышение данного объема свидетельствует о неумении студента работать с материалом и выделять наиболее значимые факты, и делать четкие выводы из проведенного исследования.

Рекомендуемая литература

1. Барышников, Николай Васильевич. Основы профессиональной межкультурной коммуникации [Текст] : учеб. для студентов вузов / Н. В. Барышников. - М. : Вуз. учеб. : Инфра-М, 2013. - 367

2. Басовский Л.Е. , Протасьев Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 212с.

3. Герасимова, Елена Борисовна. Управление качеством [Текст] : Учебное пособие / Е. Б. Герасимова, Б. И. Герасимов, А. Ю. Сизикин. - Москва : Форум ; Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 216 с.

4. Дунченко, Нина Ивановна. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности [Текст] : учебное пособие: [для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности"] / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин ; Изд.-торговая корпорация "Дашков и К". - Москва : Дашков и К, 2012. - 210

5. Ильенкова С.Д. и др.Управление качеством: Учебник для вузов.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.-199 с.

6. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством:17 - модульная программа для менеджеров “Управление развитием организации”. Модуль 5. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 256с.

7. Крылова Г.Д. Основы стандартизации сертификации и метрологии. Учебное пособие. – М.: Юнити, 2000. – 711с.

8. Магомедов, Шахрутдин Шарабутдинович. Управление качеством продукции [Текст] : Учебник / Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова. - Москва : Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2013. - 336 с.

9. Мазур И.И. Шапиро В.Д. Управление качеством. – М.: Высшая школа, 2003. – 334с.

10. Михеева, Екатерина Николаевна. Управление качеством [Текст] : учебник для студентов вузов по группе спец. "Экономика и управление" / Е. Н. Михеева, М. В. Сероштан. - М. : Дашков и К, 2012. - 530 с.

11. Мишин В.М. Управление качеством. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 463с.

12. Мишин В.М.Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-463 с.

13. Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2004.

14. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики: Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2002. – 160с.

15. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2002.

16. Розова Н.К. Управление качеством. Учебное пособие. -СПб. Питер. 2002.- 224 с.

17. Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 2001. – 199с.

18. Управление качеством: Учебное пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. - М.: ЮНИТИ, 2001. – 199с.

19. Швандар В.А., Панов В.П., Купряков Е.М. Стандартизация и управление качеством. – М.: Юнити, 2000. – 487с.

Приложение А

Образец оформления титульного листа

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Торгово-экономический институт

институт

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

кафедра

КУРСОВАЯ РАБОТА

____________________

тема работы

_________

_____________________по дисциплине_______________________________

Руководитель __________ __________________ _____________

подпись, дата должность, ученая степень инициалы, фамилия

Студент ____________ ________________ __________ _____________

номер группы номер зачетной книжки подпись, дата инициалы, фамилия

Красноярск 20_

Приложение Б

Примерная тема курсовой работы по дисциплине: «Управление качеством продукции» для студентов направления подготовки 100800.62 «Товароведение» очной, заочной, заочной в сокращенные сроки форм обучения Профиль 100800.62.03 «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции»:

«Определение уровня качества и конкурентоспособности товаров на примере (…каких-либо продуктов), реализуемых(…в каком-либо торговом предприятии)».


Приложение В

Наши рекомендации