Анализ производственной (торговой) деятельности

УДК 331

ББК 65.291.6-21

ISBN 978-985-461-902-6 © Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2011

Пояснительная записка

В основу программы практики положено содержание организационно-экономической работы в организациях различных форм собственности (анализ показателей хозяйственно-финансовой деятельности, методов и форм управления, стратегии развития предприятия и др.).

Студенты во время прохождения практики должны изучить следующее:

· организационно-методические и нормативные документы;

· управление предприятием, организацию и планирование производства;

· анализ производства и реализации продукции;

· организацию маркетинга на предприятии;

· управление инновациями и инвестициями;

· управление персоналом.

Студентам необходимо приобрести следующие умения и навыки:

· изучить организационную структуру организации и документы, регламентирующие ее деятельность;

· самостоятельно разрабатывать аналитические таблицы для анализа показателей деятельности организаций;

· экономически грамотно проводить комплексный анализ исследуемых показателей;

· экономически обоснованно делать выводы по каждому анализируемому показателю;

· оценивать состояние финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия в сравнении со среднеобластными, среднереспубликанскими отраслевыми показателями;

· разрабатывать конкретные мероприятия по улучшению деятельности организаций.

ЦелИ и задачи практики

Целями практики являются:

· углубление и закрепление полученных теоретических знаний по управлению организацией;

· приобретение профессиональных навыков по специальности и организационно-управленческой деятельности в условиях трудового коллектива;

· подготовка к самостоятельной управленческой, аналитической и исследовательской деятельности.

Основные задачи практики следующие:

· знакомство со структурой, организацией и технологией производства на предприятии;

· ознакомление с системой управления финансами, инновациями, персоналом;

· приобретение практических навыков организации работы предприятия;

· сбор данных для проведения экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;

· экономическое обоснование мероприятий, направленных на совершенствование деятельности организации и повышение ее эффективности и конкурентоспособности;

· сбор необходимых материалов для подготовки научных докладов и выполнения курсовых работ.

В процессе прохождения практики студенты должны:

· определить организационно-правовую форму предприятия, изучить историю его создания, структуру;

· определить специализацию предприятия и виды деятельности, в том числе основной;

· изучить уставные документы, годовую бухгалтерскую (финансовую) и статистическую отчетность;

· проанализировать схему организационной структуры предприятия и взаимодействие подразделений;

· изучить общую систему управления производством, финансами, инновациями, персоналом в организации;

· разработать предложения по совершенствованию системы управления организацией;

· составить отчет о прохождении практики с приложением всех полученных в организации и разработанных самостоятельно иллюстрированных материалов (таблиц, рисунков, графиков, схем, заполненных образцов первичных документов), копий основных форм годового отчета предприятия, включая баланс и другие формы финансовых планов (отчетов), в том числе и по внешнеэкономической деятельности.

Место ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Объектами практики могут выступать организации всех форм собственности.

Рабочим местом студентов во время практики является:

· отдел кадров;

· планово-экономический отдел;

· отдел маркетинга;

· производственный отдел (цех).

Продолжительность ПРАКТИКИ

Практика проводится в следующие сроки:

· 1 неделя (54 ч) – отдел кадров;

· 1 неделя (54 ч) – отдел маркетинга;

· 1 неделя (54 ч) – производственный отдел (цех);

· 1 неделя (54 ч) – планово-экономический отдел предприятия.

Руководство практикой

Учебно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением практики от университета осуществляет кафедра менеджмента, непосредственное руководство практикой в организациях – высококвалифицированные специалисты.

Руководитель практики от университета обязан сделать следующее:

· перед отъездом студентов на практику ознакомить их с программой практики;

· дать консультацию по написанию отчета, обратив внимание студентов на отражение в отчете новых методических подходов к оценке деятельности субъектов хозяйствования;

· ознакомить студентов с порядком оформления дневника и написания отчета по практике;

· осуществлять контроль за ходом прохождения практики.

Руководитель практики от организации обязан выполнить следующее:

· ознакомиться с программой практики;

· обеспечить практиканта рабочим местом и создать условия для выполнения программы практики;

· ознакомить студентов с экономическими показателями деятельности организации, правилами внутреннего распорядка, источниками и порядком получения экономической информации;

· предоставить возможность изучения студентами нормативной документации, форм оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, документов, регламентирующих деятельность организации;

· осуществлять систематический контроль за выполнением студентом-практикантом программы практики;

· ежедневно проверять ведение дневников и составление студентами отчетов;

· оказывать помощь студентам в изучении вопросов практики, которые вызывают у них трудности;

· привлекать студентов к участию в разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности субъекта хозяйствования;

· привлекать студентов к участию в общественно-массовых мероприятиях;

· о случаях нарушения трудовой дисциплины информировать руководителя практики от кафедры менеджмента;

· по завершении прохождения практики проверить отчет студента о результатах практики и составить заключение, в котором оцениваются практические навыки студента, его активность, дисциплинированность, полнота выполнения программы практики, степень проявленной самостоятельности и т. д.

Обязанности студента

Студент-практикант обязан соблюдать следующие требования:

· до отъезда на практику ознакомиться с программой и получить консультацию по ее прохождению у руководителя практики от кафедры;

· согласно направлению своевременно прибыть на место прохождения практики;

· совместно с руководителем практики от организации составить индивидуальный календарный план работы;

· систематически вести дневник практики в соответствии с ее программой, ежедневно представлять его для проверки руководителю практики;

· выполнить программу практики в полном объеме;

· соблюдать правила внутреннего распорядка в организации, правила охраны труда и техники безопасности;

· по прибытии в университет представить на кафедру менеджмента отчет по итогам практики, дневник и заключение, подписанное руководителем практики и заверенное печатью организации;

· защитить отчет в установленный кафедрой менеджмента срок.

СОДЕРЖАНИЕ программы ПРАКТИКИ

6.1. Организация управления предприятием и структурными
подразделениями

Знакомство начинается с осмотра организации, ее месторасположения, обхода цехов и подразделений (если они есть), ознакомления с транспортной сетью, подъездными путями, техникой и технологией производства, службами предприятия.

Затем студенты знакомятся с учредительными документами (уставом, учредительным договором (если учредителей два и более лиц), положением о предприятии и др.). Из этих документов они узнают об организационно-правовой форме и видах деятельности субъекта хозяйствования, размере уставного капитала и источниках его образования, взаимоотношениях между участниками в процессе производственной деятельности и распределения прибыли и т. д.

Также студенты изучают порядок организации планово-экономиче-ской работы на предприятии и функциональные обязанности экономиста, основные экономические показатели деятельности организации, анализируют формы статистической, бухгалтерской отчетности по соответствующим показателям.

Студент-практикант должен:

1. Дать организационно-экономическую характеристику организации.

2. Составить и проанализировать производственную структуру организации и структуру аппарата управления.

3. Проанализировать функциональные обязанности начальника и специалистов планово-экономического отдела.

4. На основе изученных данных и приложения 2 к балансу организации «Отчет о прибылях и убытках» заполнить таблицу 1 и провести ее анализ.

Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности

________________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста, % Отклонение (+; – )
прошлый отчетный
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р.        
2. Себестоимость продукции:        
в сумме, млн р.        
в процентах к объему реализованной продукции        
3. Расходы на реализацию:        
в сумме, млн р.        
в процентах к объему реализованной продукции        
4. Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг:        
в сумме, млн р.        
в процентах к объему реализованной продукции        
5. Операционные доходы, млн р.        
6. Операционные расходы, млн р.        
7. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р.        
8. Внереализационные доходы, млн р.        
9. Внереализационные расходы, млн р.        
10. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р.        
11. Прибыль (убыток) до налогообложения, млн р.        
12. Налог на прибыль, млн р.        
13. Чистая прибыль (убыток), млн р.        
14. Рентабельность в процентах к объему реализованной продукции        

5. Изучить порядок использования экономических методов управления организацией (планирование, материальное стимулирование, ценообразование и др.) и предложить пути повышения их эффективности.

При изучении системы планирования ознакомиться с видами планов, формами, методами планирования и указать перечень планируемых показателей.

В ходе анализа системы материального стимулирования дать характеристику форм и систем оплаты труда, применяемых в организации для различных категорий работников.

Следует изучить на основе положения о премировании показатели и условия премирования за основные результаты хозяйственно-финан-совой деятельности для различных категорий работников и заполнить таблицу 2.

Таблица 2 – Показатели премирования по различным категориям

работников _________________________ за отчетный год

(наименование организации)

Показатели премирования Размер премирования по категориям работников, %
руководители специалисты и служащие производственный (торгово-оперативный) персонал вспомогательные рабочие
       
       
3 и т. д.        

6. Изучить порядок формирования цен на выпускаемую продукцию (приложить пример калькуляции цен на один вид продукции).

7. Разработать рекомендации по совершенствованию системы управления организацией.

Анализ производственной (торговой) деятельности

Организации

Наши рекомендации