Анализ производственной (торговой) деятельности
УДК 331
ББК 65.291.6-21
ISBN 978-985-461-902-6 | © Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2011 |
Пояснительная записка
В основу программы практики положено содержание организационно-экономической работы в организациях различных форм собственности (анализ показателей хозяйственно-финансовой деятельности, методов и форм управления, стратегии развития предприятия и др.).
Студенты во время прохождения практики должны изучить следующее:
· организационно-методические и нормативные документы;
· управление предприятием, организацию и планирование производства;
· анализ производства и реализации продукции;
· организацию маркетинга на предприятии;
· управление инновациями и инвестициями;
· управление персоналом.
Студентам необходимо приобрести следующие умения и навыки:
· изучить организационную структуру организации и документы, регламентирующие ее деятельность;
· самостоятельно разрабатывать аналитические таблицы для анализа показателей деятельности организаций;
· экономически грамотно проводить комплексный анализ исследуемых показателей;
· экономически обоснованно делать выводы по каждому анализируемому показателю;
· оценивать состояние финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия в сравнении со среднеобластными, среднереспубликанскими отраслевыми показателями;
· разрабатывать конкретные мероприятия по улучшению деятельности организаций.
ЦелИ и задачи практики
Целями практики являются:
· углубление и закрепление полученных теоретических знаний по управлению организацией;
· приобретение профессиональных навыков по специальности и организационно-управленческой деятельности в условиях трудового коллектива;
· подготовка к самостоятельной управленческой, аналитической и исследовательской деятельности.
Основные задачи практики следующие:
· знакомство со структурой, организацией и технологией производства на предприятии;
· ознакомление с системой управления финансами, инновациями, персоналом;
· приобретение практических навыков организации работы предприятия;
· сбор данных для проведения экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;
· экономическое обоснование мероприятий, направленных на совершенствование деятельности организации и повышение ее эффективности и конкурентоспособности;
· сбор необходимых материалов для подготовки научных докладов и выполнения курсовых работ.
В процессе прохождения практики студенты должны:
· определить организационно-правовую форму предприятия, изучить историю его создания, структуру;
· определить специализацию предприятия и виды деятельности, в том числе основной;
· изучить уставные документы, годовую бухгалтерскую (финансовую) и статистическую отчетность;
· проанализировать схему организационной структуры предприятия и взаимодействие подразделений;
· изучить общую систему управления производством, финансами, инновациями, персоналом в организации;
· разработать предложения по совершенствованию системы управления организацией;
· составить отчет о прохождении практики с приложением всех полученных в организации и разработанных самостоятельно иллюстрированных материалов (таблиц, рисунков, графиков, схем, заполненных образцов первичных документов), копий основных форм годового отчета предприятия, включая баланс и другие формы финансовых планов (отчетов), в том числе и по внешнеэкономической деятельности.
Место ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Объектами практики могут выступать организации всех форм собственности.
Рабочим местом студентов во время практики является:
· отдел кадров;
· планово-экономический отдел;
· отдел маркетинга;
· производственный отдел (цех).
Продолжительность ПРАКТИКИ
Практика проводится в следующие сроки:
· 1 неделя (54 ч) – отдел кадров;
· 1 неделя (54 ч) – отдел маркетинга;
· 1 неделя (54 ч) – производственный отдел (цех);
· 1 неделя (54 ч) – планово-экономический отдел предприятия.
Руководство практикой
Учебно-методическое руководство и контроль за организацией и проведением практики от университета осуществляет кафедра менеджмента, непосредственное руководство практикой в организациях – высококвалифицированные специалисты.
Руководитель практики от университета обязан сделать следующее:
· перед отъездом студентов на практику ознакомить их с программой практики;
· дать консультацию по написанию отчета, обратив внимание студентов на отражение в отчете новых методических подходов к оценке деятельности субъектов хозяйствования;
· ознакомить студентов с порядком оформления дневника и написания отчета по практике;
· осуществлять контроль за ходом прохождения практики.
Руководитель практики от организации обязан выполнить следующее:
· ознакомиться с программой практики;
· обеспечить практиканта рабочим местом и создать условия для выполнения программы практики;
· ознакомить студентов с экономическими показателями деятельности организации, правилами внутреннего распорядка, источниками и порядком получения экономической информации;
· предоставить возможность изучения студентами нормативной документации, форм оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, документов, регламентирующих деятельность организации;
· осуществлять систематический контроль за выполнением студентом-практикантом программы практики;
· ежедневно проверять ведение дневников и составление студентами отчетов;
· оказывать помощь студентам в изучении вопросов практики, которые вызывают у них трудности;
· привлекать студентов к участию в разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности субъекта хозяйствования;
· привлекать студентов к участию в общественно-массовых мероприятиях;
· о случаях нарушения трудовой дисциплины информировать руководителя практики от кафедры менеджмента;
· по завершении прохождения практики проверить отчет студента о результатах практики и составить заключение, в котором оцениваются практические навыки студента, его активность, дисциплинированность, полнота выполнения программы практики, степень проявленной самостоятельности и т. д.
Обязанности студента
Студент-практикант обязан соблюдать следующие требования:
· до отъезда на практику ознакомиться с программой и получить консультацию по ее прохождению у руководителя практики от кафедры;
· согласно направлению своевременно прибыть на место прохождения практики;
· совместно с руководителем практики от организации составить индивидуальный календарный план работы;
· систематически вести дневник практики в соответствии с ее программой, ежедневно представлять его для проверки руководителю практики;
· выполнить программу практики в полном объеме;
· соблюдать правила внутреннего распорядка в организации, правила охраны труда и техники безопасности;
· по прибытии в университет представить на кафедру менеджмента отчет по итогам практики, дневник и заключение, подписанное руководителем практики и заверенное печатью организации;
· защитить отчет в установленный кафедрой менеджмента срок.
СОДЕРЖАНИЕ программы ПРАКТИКИ
6.1. Организация управления предприятием и структурными
подразделениями
Знакомство начинается с осмотра организации, ее месторасположения, обхода цехов и подразделений (если они есть), ознакомления с транспортной сетью, подъездными путями, техникой и технологией производства, службами предприятия.
Затем студенты знакомятся с учредительными документами (уставом, учредительным договором (если учредителей два и более лиц), положением о предприятии и др.). Из этих документов они узнают об организационно-правовой форме и видах деятельности субъекта хозяйствования, размере уставного капитала и источниках его образования, взаимоотношениях между участниками в процессе производственной деятельности и распределения прибыли и т. д.
Также студенты изучают порядок организации планово-экономиче-ской работы на предприятии и функциональные обязанности экономиста, основные экономические показатели деятельности организации, анализируют формы статистической, бухгалтерской отчетности по соответствующим показателям.
Студент-практикант должен:
1. Дать организационно-экономическую характеристику организации.
2. Составить и проанализировать производственную структуру организации и структуру аппарата управления.
3. Проанализировать функциональные обязанности начальника и специалистов планово-экономического отдела.
4. На основе изученных данных и приложения 2 к балансу организации «Отчет о прибылях и убытках» заполнить таблицу 1 и провести ее анализ.
Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности
________________________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Темп роста, % | Отклонение (+; – ) | |
прошлый | отчетный | |||
1. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн р. | ||||
2. Себестоимость продукции: | ||||
в сумме, млн р. | ||||
в процентах к объему реализованной продукции | ||||
3. Расходы на реализацию: | ||||
в сумме, млн р. | ||||
в процентах к объему реализованной продукции | ||||
4. Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг: | ||||
в сумме, млн р. | ||||
в процентах к объему реализованной продукции | ||||
5. Операционные доходы, млн р. | ||||
6. Операционные расходы, млн р. | ||||
7. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн р. | ||||
8. Внереализационные доходы, млн р. | ||||
9. Внереализационные расходы, млн р. | ||||
10. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн р. | ||||
11. Прибыль (убыток) до налогообложения, млн р. | ||||
12. Налог на прибыль, млн р. | ||||
13. Чистая прибыль (убыток), млн р. | ||||
14. Рентабельность в процентах к объему реализованной продукции |
5. Изучить порядок использования экономических методов управления организацией (планирование, материальное стимулирование, ценообразование и др.) и предложить пути повышения их эффективности.
При изучении системы планирования ознакомиться с видами планов, формами, методами планирования и указать перечень планируемых показателей.
В ходе анализа системы материального стимулирования дать характеристику форм и систем оплаты труда, применяемых в организации для различных категорий работников.
Следует изучить на основе положения о премировании показатели и условия премирования за основные результаты хозяйственно-финан-совой деятельности для различных категорий работников и заполнить таблицу 2.
Таблица 2 – Показатели премирования по различным категориям
работников _________________________ за отчетный год
(наименование организации)
Показатели премирования | Размер премирования по категориям работников, % | |||
руководители | специалисты и служащие | производственный (торгово-оперативный) персонал | вспомогательные рабочие | |
3 и т. д. |
6. Изучить порядок формирования цен на выпускаемую продукцию (приложить пример калькуляции цен на один вид продукции).
7. Разработать рекомендации по совершенствованию системы управления организацией.
Анализ производственной (торговой) деятельности
Организации