Установленная концентрация (мкг/г)

Элемент Id002149 Id002150 Id002151
Ag <0,00024 <0,00024 <0,00024
Al 7,71 0,82 0,77
As 0,6488 0,7532 0,6642
Au 0,0173 0,0087 0,006
B 0,906 0,1119 0,121
Ba 1,27216 0,38547 0,50065
Be <0,0012 0,0033 0,0018
Bi 0,00796 0,00229 0,00299
Ca 707,1 954,8 915,5
Cd 0,03387 0,00958 0,01023
Co 0,00834 0,00529 0,00579
Cr 0,146 0,077 0,075
Cu 0,2995 0,0396 0,2003
Fe 6,94 5,64 5,42
Ga 0,06585 0,01982 0,0272
Ge 0,00113 <0,00072 <0,00072
Hg <0,00216 <0,00216 <0,00216
I 94,57 149,49 283,56
K 26,29 58,61
Li 0,0238 <0,0048 0,0075
Mg 262,4 328,2 298,6
Mn 0,91572 0,10047 0,11428
Mo 0,01712 0,00779 0,00782
Na
Ni 0,09833 0,05251 0,07345
P 38,11 24,72 19,08
Pb 0,03642 0,0179 0,02861
Pt 0,00317 0,00092 0,00079
Rb 0,17579 0,01963 0,02861
Sb 0,00142 0,00298 0,00215
Si 16,8 13,42 6,53
Sn 0,0174 0,0049 0,0057
Sr 30,86511 24,98973 28,34703
Ti 0,145 0,043 0,045
V 0,1099 0,0596 0,0603
W 0,00778 0,0037 0,0029
Zn 0,5 1,2
Zr 0,1145 0,0386 0,0541

Таким образом, как видно из результатов исследования геля "Ламифарэн", в его химический состав входит почти вся таблица Д. Менделеева (Таблица№ 1).

В зависимости от технологического процесса переработки "Ламифарэн"может выпускаться в двух видах: гомогенизированного геля и порошкооб­разной формы. "Ламифарэн" содержит в пересчёте на сухие вещества: альгиновых кислот — 35 %, йода — 0,1 %, при рН=6.0-7.0. В геле "Ламифарэн" содержится влаги 96 %, порошкообразный "Ламифарэн" не более — 10 %.

Слоевище ламинарии из которой производится гель "Ламифарэн" со­держит высокомолекулярные полисахариды (альгинат, ламинарии, фукоидан до 21 %), маннит до 35 % сухого остатка); фруктозу до 4 %; альгиновую кислоту 10-35 % сухих веществ; йодиды и дийодтирозин — 2,7 — 3 %; вита­мины В1, В2, В12, Д, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, клетчатку 6-14 %, микро- и макроэлементы.

Результаты качественного и количественного

анализа геля "Ламифарэн" на содержание в нём хлорофиллов и родственных соединений.

Согласно проведённым исследованиям состава геля "Ламифарэн", изго­товленного из бурых морских водорослей, с использованием совокупности аналитических методов анализа (экстракция водного раствора с последую-

щим осаждением НС1, высокоэффективная хромотография и Уф спектро­скопия) был установлен качественный и количественный состав содержа­щихся в нём хлорофиллов, продуктов их биологической деградации, а так­же определено количество содержащейся в нём альгиновой кислоты.

Таблица 1.Массовое содержание хлорофиллов и продуктов их деграда­ции из расчёта на 1 кг сырого веса образца "Ламифарэн" (+ стандартное отклонение п=5).

Определяемый хлорофилл Масса (мк/кг)
шифр название
а Хлорофилл а 430.32±12. 82
б Хлорофилл с1 8. 64 ±0.65
в Хлорофилл с2 12. 99 ±1.34
г 213 (R,S)-гидрокси-хлорофилл а 2.58 ±0.11
д Феофетин а 3.87 ± 0.34
е Феофорбил a 1 .43 ± 0. 1 1
ж Xлорофиллид а 2. 1 1 ± 0. 1 5
з Фитилхлорофиллид а 1.13 ±0.07
и Пирофеофетин а 1.11 ±0.06
к Пирофеофорбид а 1.34 ±0.09

Результаты качественного и количественного анализа сухого образца "Ламифарэн" и его экстракта.

Исходный образец "Ламифарэн", представляет собой высушенную плот­ную массу бурого цвета. Содержание воды в образце составляет около 3 %. Экстракт образца светло-жёлтый. Анализ пигментов проведён методом экстракции в водном растворе с последующим Уф спектроскопическим анализом.

Фукозу определяли экстрагированием дистиллированной водой на водя­ной бане, с последующей обработкой ацетатом свинца и гидроокисью бария. Образующийся осадок разбавляли серной кислотой с последующим упари­ванием. Галактозу и ксилозу определяли по общепринятой методике.

Альгиновую кислоту определяли последовательной обработкой "Лами­фарэн" дистиллированной водой (размачивание, набухание), с последующей обработкой формалином и едким натром. Образующийся экстракт обрабатывали соляной кислотой. Полученную взвесь альгиновой кислоты опре­ли количественно.

Таблица 1.

Содержание пигментов и продуктов дефадации в "Ламифарэне" и экстракте (+ стандартное отклонение, n=5).

№№ Пигменты Сухой «Ламифарэн» мкг/кг сухого веса Экстракт мкг/л
Хлорофилл а 1785.0±23.4 28.1 ±2,1 2
Хлорофилл с1 41.3 ±11.0 2,0 ±0.1
Хлорофилл с2 83.2 ±12.3 4.0 ± 0.8
Феофетин а 24.8 ± 3.7 3.0 ±0.3 5
Фсофорбил а 60.3 ± 8.4 9.0 ±1.9
Хлооофиллид а 42.3 ±12.1 1.0 ±0.2
Фитилхлорофиллид а 11. 4 ±2, 5 Не обнаружен
Пирофеофетин а 14.7 ±1.8 Не обнаружен
Пирофеофорбид а 21,1 ±11.7 2,3 ± 0.5

Таблица 2.

Характеристические полосы поглощения соединений альгиновой кислоты в растворе хлороформа.

Определяемый хлорофилл Электронный спектр, нм
Шифр Название
а Хлорофилл а
б Хлорофилл с1
в Хлорофилл с2
г Феофетин а
д Феофорбид а
е Хлорофиллид а
ж Фитилхлорофиллид а
з Пирофеофетин а
и Пирофеофорбид а

Таблица 3. Содержание углеводных фракций в "Ламифарэне".

Название Масса мг/г сухого веса
Маннат 133,4 ± 12,1
Альгиновая кислота 147, 8 ± 10,7

Результаты анализов

Таблица 2.1

Показатели пищевой ценности Обнаружено Декларировано
Йод. мкг/100 г 30,0 10,0
Хром, мкг/100 г 22,3  
Цинк, мкг/100 г 55,6  
Магний, мкг/100 г 32,86  
Кальций, мкг/100 г 108,7  
Железо, мкг/100 г 1,57  

Наши рекомендации