Организации режимных процессов

Вопросы для анализа режимных процессов в 1 половину дня. 1 вариант

Утренний приём детей.

1. Где проводится прием — в помещении, на участке? Как лучше?

2. Какими словами воспитатель встречает детей? На что обращает внимание?

3. Как воспитатель распределяет внимание на всех де­тей?

4. Ведётся ли индивидуальная работа с детьми, какие задачи решались?

5. Чем дети заняты утром? Предлагает ли воспитатель ка­кие-либо виды деятельности детям или дети предостав­лены сами себе? Как руководит играми? Обстановка в группе?

6. Как педагог закончил утренний приём, аккуратно ли дети уложили игрушки после игр или занятий? была ли установка на следующий режимный момент?

7. Как организуется утренний круг, его содержание, эффективность, роль в организации работы в 1 половину дня?

8. Какими приемами воспитатель организует детей на утреннюю гимнастику?

9. Как организует переход к умыванию?

10. Как воспитатель успевает готовить детей к умыванию, а столы к завтраку?

11. Взаимодействие воспитателя и помощника воспитателя при проведении утреннего приёма?

Умывание.

1. Как оборудована умывальная комната?

2. Как происходит умывание детей? Соблюдается ли принцип постепенности? ( дети заходят умываться все вместе или поочередно)

3. Что нужно, чтобы умывание прошло быстро, органи­зованно и правильно? Какие созданы условия?

4. Каковы навыки детей в умывании, соответствуют ли они требованиям программы?

5. Сколько детей умываются у крана, за сколько минут проведено умывание?

6. Руководство умыванием со стороны педагога? Приёмы работы.

Обед, завтрак, полдник.

1. Начало в соответствии с режимом дня.

2. Сервировка стола.

3. Соблюдение принципа постепенности во время кормления.

4. Посадка детей за столами во время еды.

5. Воспитание культуры еды. Какие навыки культуры формируются во время приёма пищи?

6. Называние меню.

7.Длительность завтрака, обеда, полдника?

8.Работа дежурных, руководство со стороны педагога и помощника воспитателя.

9. Обязанности помощника воспитателя , их выполнение.

Сбор на прогулку

1. Создание условий для одевания.

2. Приемы, используемые при одевании.

3. Навыки детей в одевании.

4. Воспитано ли у детей чувство взаимопомощи, береж­ное отношение к одежде?

5. Качество и быстрота одевания, роль воспитателя во время одевания.

6. Соблюдение принципа постепенности во время одевания и выхода на участок.

Прогулка

1. Какое время отведено, соответствует ли программе?

2. Из каких частей состоит про­гулка. Все ли части прогулки проводились (наблюдение, уп­ражнения по развитию движений, игра, самостоятельные игры детей, развлечения).

3. Осуществление контроля за внешним видом детей.

2 вариант

Приём детей

1.Как воспитатель встречает детей?

2.Каким образом побуждает детей правильно убирать одежду в шкаф, помогать друг другу?

3.Какие игры проводит воспитатель во время утреннего приёма?

4.Умеют ли дети занять себя до утренней гимнастики? Как воспитатель руководит деятельностью детей в это время?

Подготовка к завтраку, завтрак

1.Какие требования предъявляет воспитатель детям во время умывания?

2.Какие приёмы использует для правильной организации умывания?

3.Пользуются ли дети мылом, правильно ли вытираются полотенцем?

4.Приёмы организации детей на завтрак.

5.Какими приёмами пользуется воспитатель для закрепления навыков культурного поведения за столом?

6.Как воспитатель руководит детьми во время приёма пищи?

Подготовка к прогулке, прогулка

1.Какими приёмами воспитатель побуждает детей быстро и правильно одеваться?

2.Обращаются ли дети с просьбой помочь друг другу, как воспитатель поощряет это?

3.Помогают ли дети друг другу?

4.Выполняют ли дети правила поведения в раздевалке?

5.Как воспитатель руководит процессом одевания?

6.Как воспитатель реагирует на нарушения дисциплины?

7.Наличие материала на прогулке.

8.Как воспитатель организует различные виды деятельности на прогулке (наблюдение, трудовая деятельность, игровая деятельность, индивидуальная работа)?

9.Как воспитатель руководит детьми во время различных видов деятельности?

10.Длительность прогулки, соответствие режиму.

11Как воспитатель организует конец прогулки?

Подготовка к обеду, обед

1.Как воспитатель руководит детьми во время раздевания?

2.Напоминает ли воспитатель детям помыть руки перед едой?

3.Как воспитатель руководит детьми во время приёма пищи?

Подготовка ко сну, сон

1.Приёмы воспитателя по организации дневного сна.

2.Какие требования воспитатель предъявляет детям при переходе в спальную комнату?

Вопросы наблюдения и анализа режимных процессов
первой половины дня

Приём детей

1.Где проводится прием, какие материалы приготовлены, все ли дети с желанием идут в детский сад?

2.Как воспитатель встречает детей?

3.Каким образом побуждает детей правильно убирать одежду в шкаф, помогать друг другу?

4.Какие игры проводит воспитатель во время утреннего приёма?

5.Умеют ли дети занять себя до утренней гимнастики? Как воспитатель руководит деятельностью детей в это время?

Умывание

1.Все ли дети владеют навыками, согласно требованиям «Программы воспитания…» по данной возрастной группе?

2.Подготовка детей к умыванию (взаимопомощь).

3.Гигиеническое состояние умывальной комнаты, оборудования.

4.Умываются ли дежурные первыми?

5.Какое количество детей у раковины?

6.Соблюдается ли последовательность умывания: смачивание рук и мыла - намыливание – смывание – отжимание?

7.Соблюдается ли последовательность вытирания рук: снять полотенце – развертывание полотенца (если длинное, кладется на плечо) – тщательно вытереть руки (лицо) – аккуратно повесить полотенце?

8.Руководство: обучение, напоминание (прямые – младшая, средняя группы; косвенные – старшие группы), контроль, игровые приемы, художественное слово, поощрение.

Питание

1.Приёмы организации детей на завтрак.

2.Сервировка столов.

3.Дежурство, самообслуживание.

4.Уровень развития навыков культуры еды, согласно требованиям «Программы воспитания…» по данной возрастной группе.

5.Обратить внимание на равномерность съедания блюд, хлеба.

6.Обратить внимание на осанку, положение ног, рук.

7.Обратить внимание на темп еды, самостоятельность.

8.Руководство: объяснение, напоминание, уточнение, название блюд, контроль, поощрение.

9.Какими приёмами пользуется воспитатель для закрепления навыков культурного поведения за столом?

Организация приема детей

Вопросы для изучения да нет Примечание
1. Соответствует ли место приема детей ( помещение, участок) погодным условиям      
2. Создается ли воспитателем хорошее настроение ребенку ( ласковый . приветливый тон )      
3. Проводится ли работа по воспитанию культуры общения ( не забывать здороваться, разговаривать тихо, не кричать      
4. Умеет ли воспитатель распределять внимание на всех детей      
5. Умеет ли организовать совместную деятельность детей в соответствии с планом      
6. Выводы и предложения.        

Организация приема пищи

Вопросы для изучения да нет Примечание
1. Умение не крошить хлеб      
2. Умение не проливать пищу      
3. Умение пережевывать пищу      
4. Умение пользоваться столовыми приборами а) ложкой б) вилкой в) ножом в) салфеткой      
5. Умение полоскать рот        

Наши рекомендации