Тема 7. Анализ финансовых результатов и использование прибыли

Цель работы: Освоить методику расчета и анализа реализации продукции, финансовых результатов и использования прибыли; научиться выявлять неиспользованные резервы увеличения реализации продукции, повышения прибыли и рентабельности.

План

Введение.

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

2. Анализ финансовых результатов и использования прибыли.

a. Теоретические основы финансовых результатов и использования прибыли

2.1 Анализ динамики объема реализации продукции.

2.2. Анализ товарности отдельных видов продукции.

2.3. Анализ влияния отдельных факторов на величину выручки от реализации продукции.

2.4. Факторный анализ прибыли от реализации продукции

2.5. Анализ рентабельности отдельных видов продукции, от­раслей и хозяйства в целом.

2.6. Анализ использования прибыли предприятия

3. Выводы и предложения.

4. Список используемой литературы.

Методика выполнения

При выполнении анализа данные для расчета следует взять из следующих форм плана «Производство и себестоимость продукции растениеводства», форма 2; «Производство и себестоимость продукции животноводства», форма 11; «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции», форма 26. Из годового отчета «Реализовано продукции растениеводства и животноводства», форма 9-АПК; «Сведения о затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», форма 9-АПК; «Сведения о затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», форма 13-АПК.

Таблица № 7.2.1. Анализ выполнения плана реализации продукции

Вид продукции годы 20__г в % к
20__г 20__г 20__г 20__г 20__г
Зерно          
Картофель          
Сахарная свекла          
Молоко          
Прирост живой массы КРС Свиней Птицы          

Вывод:

Таблица № 7.2.2. Анализ товарности отдельных видов продукции

Вид продукции Предыдущий год Отчётный год Отклонение (+;-) по уровню товарности
Производство продукции, ц Реализация, ц Процент товарности Производство продукции, ц Реализация, ц Процент товарности
Зерно              
Картофель              
Сахарная свекла              
Прирост живой массы КРС птицы              

Вывод:

Таблица № 7.2.3. Анализ влияния отдельных факторов на величину выручки от реализации продукции

Вид продукции Количество реализуемой продукции, ц Цена реализации 1ц. тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Отклонение, (+;-) тыс. руб.
Предыдущий год Отчётный год Предыдущий год Отчётный год Предыдущий год Отчётный год При количестве отчетного года и ценах предыдущего года всего В том числе за счет
количества Цены реализации, 1ц
4=(6:2) 5=(7:3) 8=(3х4) 9=(7-6) 10=(8-6) 11=(7-8)
Зерно                    
Сахарная свекла                    
Картофель                    
Итого по растениеводству                    
Молоко                    
Мясо КРС                    
Мясо птицы                    
Итого по растениеводству                    
Всего по хозяйству                    

Вывод:

Таблица № 7.2.4. Анализ влияния отдельных факторов на отклонение фактической прибыли от базисной

№ п/п Показатели Зерно Картофель Сахарная свекла Молоко Прирост КРС Прирост птицы
базисная
Количество реализованной продукции, ц            
Полная себестоимость 1ц, руб.            
Полная себестоимость – всего, тыс. руб.            
Средняя цена реализации 1 ц, руб.            
Выручка – всего, тыс. руб.            
Прибыль – в расчете на 1 ц, руб.            
Прибыль – всего, тыс. руб.            
Фактическая
Количество реализованной продукции, ц            
Полная себестоимость 1 ц, руб.            
Полная себестоимость всего, тыс. руб.            
Средняя цена реализации 1 ц, руб.            
Выручка – всего, тыс. руб.            
Прибыль в расчете на 1 ц, руб.            
Прибыль – всего, тыс. руб.            
Отклонение фактической прибыли от базисной (+;-) - всего, тыс. руб.            
В том числе за счет изменения: А) объема продукции Б) себестоимости 1ц продукции В) цены реализации 1ц продукции              

Вывод:

Таблица № 7.2.5. Анализ рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом

Вид продукции Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности, %
20__г 20__г 20__г 20__г 20__г 20__г Отклонение (+;-) 20__г 20__г
6=(2-4) 7=(3-5) 8=(7-6) 9=6:4х100 10=7:5х100
Зерно                  
Картофель                  
Сахарная свекла                  
Итого по растениеводству                  
Мясо КРС                  
Мясо птицы                  
Молоко                  
Итого по животноводству                  
Всего по хозяйству                  

Вывод:

Тема 1. Анализ использования трудовых ресурсов.

Цель работы. Освоить методику расчета и анализа состава и структуры

трудовых ресурсовхозяйства, производительности и оплаты труда; научиться определять пути повышения производительности труда в условиях рынка.

Введение

1. Краткая характеристика хозяйства.

2. Анализ использования трудовых ресурсов.

2.1.Анализ состава и структуры трудовых ресурсов хозяйства.

2.2.Использование трудовых ресурсов.

2.3.Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям.

2.4.Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.

2.5.Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел.ч.

2.6.Показатели роста производительности труда и заработной платы.

2.7.Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы.

3. Выводы и предложения.

4. Список используемой литературы.

Таблица № 1.2.1. Анализ состава и структуры трудовых ресурсовхозяйства.

Категории работников Среднегодовая численность, чел Структура, %
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. 20__г.
По предприятию (организации) – всего            
В том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве            
Из них: Рабочие постоянные            
В том числе: Трактористы – машинисты            
операторы машинного доения (дояры)            
скотники КРС            
Работники птицеводства            
работники свиноводства              
Рабочие сезонные и временные            
Служащие Из них: руководители специалисты            
Работники, состоящие в списочном составе других предприятий            
Работники занятые: в ЖКХ в детских учреждениях            

Вывод:

Таблица № 1.2.2. Использование трудовых ресурсов.

№ п/п Показатели Базисный год. Предыдущий год Отчётный год Отчетный год в % к базисному
Среднегодовая численность работников, чел.        
Отработано – всего, тыс. чел.-ч        
Отработано одним среднегодовым работником, чел.-ч        
Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч (стр. 1х280х7ч)        
Использование рабочего времени, % (стр. 2: стр.4) х 100        
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч, руб.        
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с/х производстве, руб.        
Подсчет резерва: а) рабочего времени, тыс. чел.-ч (стр. 4 – стр. 2) б) валового производства продукции, тыс. руб. (стр.8а х стр. 6)        

Вывод:

Таблица № 1. 2.3. Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям.

№ п/п Показатели годы Изменение (+,-)
20__г. 20__г. 20__г. 20_г. 20_г.
     
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. В том числе: а) растениеводство б) животноводство        
Количество среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.        
Отработано в сельском хозяйстве – всего, тыс. чел.-ч. В том числе: а) в растениеводстве б) в животноводстве        
Произведено валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. а) на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, руб. (1:2) б) на один чел.- ч, руб. (1:3) в том числе: а) в растениеводстве (1а:3а) б) в животноводстве (1б:3б)        

Вывод:

Таблица № 1.2.4. Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда.

Отрасль Численность работников, чел. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб. Отклонение, тыс. руб.
Всего (7-6) В том числе за счет изменений
базисный отчетный базисный отчетный базисный отчетный При базисном объеме валовой продукции и фактической численности работников (4:3) Числа работников (8-6) Валовой продукции (7-8)
Всего по хозяйству                    

Вывод:

Таблица № 1.2.5. Затраты труда на производство единицы продукции хозяйстве, чел.-ч

Вид продукции 20__г. 20__г. 20__г. 20__г. в % к 20__г.
Зерно        
Сахарная свекла        
Картофель        
Молоко        
Прирост: КРС свиней птицы        
И т.д.        

Вывод:

Таблица № 1.2.6. Показатели роста производительности труда и заработной платы (оплаты труда)

Показатели Годы
20__г. 20__г.
Произведено валовой продукции на 1среднегодового работника, руб.    
То же в % к предыдущему году  
Заработная плата одного среднегодового работника в год, руб.    
То же в % к предыдущему году  

Вывод:

Таблица №1. 2.7. Определение относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы (оплаты труда)

№ п/п Показатели Ед. изм. 20__г. 20__г.
Стоимость валовой продукции предыдущий год тыс. руб.    
Стоимость валовой продукции фактически тыс. руб.    
В процентах к предыдущему году (стр.2: стр.1)х100 %    
Фонд заработной платы (оплаты труда) по предыдущему году тыс. руб.    
Фонд заработной платы (оплаты труда) фактически      
В процентах к предыдущему году (стр.5: стр.4)х100 %    
Коэффициент перерасчета предыдущему года фонда заработной платы (оплаты труда)   0,8 0,8
Скорректированный фонд заработной платы (оплаты труда) тыс. руб.    
Экономия (-), перерасход (+) тыс. руб.    

Вывод:

Наши рекомендации