Резервы и факторы повышения производительности труда.

Вопрос 1. Хозяйственная деятельность – метод ведения хозяйства, предусматривающий экономическую заинтересованность и ответственность предприятий за результаты своей работы.

Сущность хозяйственной деятельности состоит в том, что каждое предприятие своей производственной деятельностью должно обеспечивать не только возмещение затрат на производство продукции, но и получать прибыль, быть рентабельным. Хозяйственная деятельность основана на соизмерении в денежной форме затрат и результатов, возмещении расходов предприятия его доходами, материальной заинтересованности и ответственности предприятия и его работников.

Самоокупаемость и рентабельность составляют важнейшие особенности хозяйственной деятельности, способствующие развитию производства, повышению его эффективности, улучшению экономических показателей.

Как экономическая категория хозяйственная деятельность представляет собой сложный комплекс экономических взаимосвязей: между обществом в целом в лице государства и отдельными предприятиями (лесничествами); между производственными звеньями, работниками и предприятиями; между отдельными группами трудящихся внутри предприятия (техническими участками, бригадами). Производственные отношения обусловлены определенной экономической обособленностью предприятий (лесничеств). Имущественная обособленность в рамках общественной собственности является экономической основой их хозяйственной деятельности.

Основными принципами организации хозяйственной деятельности, действующими в условиях рыночной экономики, раскрывающими ее содержание как экономической категории и метода хозяйствования являются:

- оперативно-хозяйственная самостоятельность и рентабельность;

- материальная заинтересованность;

- «контроль рублем».

Суть денежного контроля качества работы состоит в том, что оценку хозяйственной деятельности предприятия (лесничества, общества) проводят путем сопоставления в денежной форме издержек производства и обращения с полученными результатами.

Вопрос 2. Доход – чрезвычайно распространенное, широко применяемое, и в то же время крайне многозначное понятие, употребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слова, обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью.

Прибыль – одна из форм чистого дохода общества, представляет собой часть денежной выручки предприятия от производства и реализации его продукции: разницу между оптовой ценой предприятия и полной себестоимостью.

Оценку хозяйственно-финансовой деятельности предприятий (лесничеств, обществ) проводят по общей, или балансовой, прибыли. Размер общей прибыли вычисляют как сумму прибыли:

- от реализации товарной продукции по ценам, определяемым договорами поставки и реализации;

- по прочей реализации (продукции подсобного сельского хозяйства, услуг, автомобильного хозяйства, тары, материалов и др.);

- от планируемых внереализационных доходов и расходов, расходов на хозяйственное содержание культурно-просветительских учреждений, профилакториев, детских лагерей отдыха, которые покрываются за счет прибыли.

Рентабельность – это обобщающий показатель экономической эффективности работы предприятий за определенный период, характеризующий их доходность и прибыльность. Различают рентабельность общую и расчетную.

Общая рентабельность рассчитывается как отношение плановой суммы балансовой прибыли к планируемой среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств в пределах норматива.

Расчетная рентабельность определяется как отношение плановой суммы балансовой прибыли (за вычетом суммы платы за фонды, фиксированных платежей в бюджет и платежей по процентам за банковский кредит, прибыли от использования отходов, побочного пользования в лесах и др.) к планируемой среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств в пределах норматива (за вычетом льготных фондов).

Вопрос 3. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) хозяйственной (предпринимательской) деятельностью могут заниматься как физические, так и юридические лица.

Физическое лицо – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статуса юридического лица. Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйствования охватывается общим понятием «юридические лица».

Признаки юридического лица состоят в том, что это – прежде всего организация, т.е. определенным образом организованное объединение лиц, которое:

• имеет обособленное имущество;

• отвечает этим имуществом по своим обязательствам;

• может от своего имени приобретать и осуществлять имуществен­ные и неимущественные права;

• несет определенные обязанности;

• выступает в качестве истца и ответчика в суде;

• имеет самостоятельный баланс или смету.

Организации как юридические лица могут быть двух типов: коммерческие; некоммерческие.

Коммерческие организации создаются для извлечения прибыли. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Все они являются юридическими лицами. К коммерческим организациям в сельском хозяйстве также относится К(Ф)Х.

У некоммерческих организаций основной целью является не извлечение прибыли, а удовлетворение каких-либо потребностей. Сюда относятся: общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юридических лиц (союзы и ассоциации), потребительские кооперативы. К некоммерческим предприятиям в сельском хозяйстве можно отнести хозяйства населения, которые не являются юридическими лицами.

Хозяйственные товарищества создаются в форме «полного то­варищества» и «товарищества на вере». Число их участников не может быть менее двух.

Хозяйственные общества являются группой организационно-правовых форм, в которых выступает коллективное предпринимательство. Они подразделяются:

• на общества с ограниченной ответственностью;

• общества с дополнительной ответственностью;

• акционерные общества.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт лесохозяйственной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Государственные и муниципальные предприятия – образования, которые создаются государством и органами местного самоуправления, наделяются ими необходимыми средствами и на коммерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители.

Государственные и муниципальные предприятия являются унитарными («унитарный» означает единый, не разделенный на части). Это создаваемые государством и органами местного самоуправления коммерческие организации, которые не наделены правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Это имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе и между работниками предприятия.

Вопрос 4.Под производительностью труда понимают степень его эффективности, определяемую количеством произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг одним работником, звеном или бригадой в единицу времени (час, день, месяц, квартал, год и т.д.).

Различают производительность общественного и индивидуального труда.

В качестве меры эффективности общественного труда используют себестоимость продукции.

Производительность индивидуального труда, учитывающего лишь затраты живого труда (т. е. конкретного труда работников, производящих продукцию), определяют методом сопоставления количества произведенной продукции с количеством рабочего времени, затраченного на ее производство.

Производительность труда выражается через выработку. Выработку можно определить по формуле:

Резервы и факторы повышения производительности труда. - student2.ru

где О – количество продукции или объем работ в натуральных или стоимостных показателях; Т – время, затраченное работником или бригадой на производство данного количества продукции (час, смена, месяц).

Производительность труда учитывают в натуральных, относительных, трудовых, стоимостных (денежных) показателях.

В натуральных показателях производительность труда измеряют при производстве однородной продукции (однородных работ).

Для определения производительности труда (Пт) в процентах необходимо фактическую выработку (Вф) разделить на плановую, или нормативную (Впл) и умножить на 100%.

Резервы и факторы повышения производительности труда. - student2.ru

В трудовых показателях производительность труда измеряется в чел.-ч и чел.-днях.

Сущность измерения производительности труда по трудоемкости заключается в том, что сначала определяют фактическое снижение трудоемкости в процентах, а затем – прирост производительности труда.

Для определения производительности труда по предприятию в целом применяют стоимостный метод, который позволяет обобщать объем производства разнородной продукции (работ) в едином денежном показателе. Стоимостным показателем производительности труда является выработка на одного среднесписочного работника (рабочего) за месяц, квартал или год в рублях по валовому доходу.

Вопрос 5.Производительность труда зависит от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

- факторы, влияющие на использование рабочего времени: потери рабочего времени по причинам, как зависящим от рабочих, так и не зависящим от них (опоздания на работу, преждевременный уход с работы, внутрисменные и целосменные простои, ликвидация брака в работе, болезни, прогулы и др.);

- факторы, влияющие на трудоемкость работы: степень технической оснащенности, технология производства, уровень квалификации кадров, уровень организации труда и т.п.

Производительность труда можно повысить за счет:

- максимально возможного использования фонда рабочего;

- использования резервов снижения трудоемкости.

На производительность труда в лесном хозяйстве существенно влияют и естественные факторы: природно-климатические условия, класс бонитета и запас насаждений на 1 га площади лесосечного фонда, породный состав, качество древесины (соотношение деловой и дровяной) и т. д.

Один из главных факторов повышения производительности труда в лесном хозяйстве – увеличение уровня механизации работ и производства.

Значительно повышается производительность труда благодаря применению химических средств, удобрений, гербицидов для уничтожения сорняков в питомниках и лесных культурах.

Существенно влияет на рост производительности труда сокращение внутрисменных и целосменных простоев, укрепление трудовой дисциплины, внедрение передового опыта, новой техники и технологии, совершенствование организации и условий труда на научной основе.

При решении задач по повышению производительности труда важно учитывать весь комплекс факторов, влияющих на уровень производительности труда.

Контрольные вопросы:

1. Что такое хозяйственная деятельность?

2. Перечислите основные принципы хозяйственной деятельности.

3. Какие показатели хозяйственной деятельности вы знаете?

4. Что характеризует рентабельность?

5. Охарактеризуйте формы хозяйственной деятельности в рыночной экономике.

6. Производительность труда.

7. Какие показатели рассчитывают при определении производительности труда?

8. Перечислите резервы и факторы повышения производительности труда.

Рекомендуемая литература:

6.1.1 Острошенко, В.В. Экономика лесного хозяйства [Текст] / В.В. Острошенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 240 с.

6.1.2 Петров, А.П. Экономика лесного хозяйства [Текст] / А.П. Петров, А.А. Бельдиева, О.А. Дикарева, Л.Я. Климонтова. – М.: ВНИИЛМ, 2002.

Тема 7:Экономическое значение продукции и услуг лесного хозяйства

1. Понятие «экономическая сущность продукции лесного хозяйства».

2. Характеристика продукции лесного хозяйства.

3. Продукция лесохозяйственного производства.

Вопрос 1.Цель лесного хозяйства как отрасли народного хозяйства – наиболее полное удовлетворение потребностей общества в древесине, пищевых, технических, лесохозяйственных продуктах леса, а также в разнообразных защитных функциях лесов. В рамках воспроизводства лесных ресурсов эти продукты и являются конечной целью лесного хозяйства – продукцией. Вместе с тем в процессе общественного производства продукция может принимать различную степень готовности для конечного потребления.

Общественное разделение труда на каждом этапе его развития обусловливает различные формы продукции для каждой отрасли.

Вопрос о продукции необходимо рассматривать с двух позиций:

- процесса воспроизводства данного продукта леса;

- общественного разделения труда на данном этапе развития общественного производства.

Процесс воспроизводства того или иного продукта леса охватывает систему мероприятий, включая и мероприятие по его заготовке.

С точки зрения общественного разделения труда форма продукта зависит от границ, разделяющих труд в лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельности. Так, в многолесных районах сплошные концентрированные рубки – форма специализации лесозаготовителей. В данном случае воспроизводство древесного ресурса разделено на две части: систему лесохозяйственных мероприятий (кроме рубок) осуществляют предприятия лесного хозяйства, а рубку леса – предприятия, связанные с заготовкой леса.

Рыночная организация производства предполагает обязательность реализации продукции (работ, услуг). Поэтому продукция должна быть:

- количественно и качественно измеряемой;

- пригодной для предъявления к реализации в том виде, в котором она может быть оценена потребителем;

- произведена за период времени, укладывающийся в сроки опе­ративного планирования.

Продукция должна являться результатом деятельности исполнителя, к которому можно предъявить требования и условия, установленные законодательством.

Учет продукции в натуральном выражении удобен и прост в применении. Однако он не позволяет учесть такие факторы, как степень завершенности производственного процесса, качественные параметры продукции, а также определить общие результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций. Поэтому необходимо измерение продукции (работ, услуг) по стоимости. Для стоимостной оценки используют такой показатель, как себестоимость (нормативная, плановая, фактическая), а также различные виды цен. Все большее распространение получает метод оценки продукции по рыночным ценам и тарифам. Этот метод применяют для учета произведенной продукции, которая реализуется по устойчивым или индивидуальным (договорным) ценам, заранее оговоренным с покупателем (заказчиком).

Измерение продукции по качеству означает оценку соответствия ее качественных параметров установленным требованиям.

Следует различать продукцию лесного хозяйства и продукцию лесохозяйственного производства.

Вопрос 2.Продукция лесного хозяйства включает древесину, недревесную продукцию и оказываемые услуги леса.

С позиции древесного сырьевого хозяйства под продукцией лесного хозяйства понимают прирост определенных сортиментов древесины, а с позиции многоцелевого хозяйства под продукцией лесного хозяйства понимают биогеоценоз (лес как таковой).

Существенной особенностью лесного хозяйства является пригодность для использования многих вещественных и невещественных свойств леса на протяжении всей жизни древостоя, а не только на стадии готовой к реализации продукции или в течение одного года.

По отношению к главной (профилирующей) продукции лесного хозяйства (определенным сортиментам древесины или биогеоценозу), ради получения которой существует эта отрасль хозяйственного комплекса, все перечисленные выше свойства леса являются сопутствующими, хотя чрезвычайно важными для общества. Поэтому очень важно вести рациональное хозяйство не только на стадии промышленных рубок, но и на всех стадиях поспевания древостоев. Имеется в виду вся система лесохозяйственного воздействия на лес: охрана от пожаров и хищений, защита от болезней и вредителей, обеспечение воспроизводства лесов семенной базой, посев, посадка леса, содействие естественному возобновлению лесов, уход за лесом и т.д.

Вопрос 3.Продукция лесохозяйственного производства включает продукцию, получаемую в результате лесохозяйственной, лесокультурной, лесоохранной и иной деятельности, которые могут быть организованы в лесничествах, например выращенные в питомнике сеянцы или заготовленная при проведении рубок ухода древесина.

Продукция лесохозяйственного производства (в основном древесная) при учете подразделяется на товарную, реализованную, валовую, готовую, чистую, комплексную.

Товарная и реализованная продукция определяется лесосечным фондом. В отдельные годы она может быть больше или меньше валовой продукции на величину изменения (уменьшения или увеличения) остатков древесины на корню и показывает действительное количество древесины, переданное в другие отрасли народного хозяйства.

Валовая продукция определяется приростом древесной массы вошедшей в товарную продукцию и оставшейся в незавершенном производстве.

Готовая продукция определяется расчетной лесосекой, которая показывает, сколько может и должно быть изъято древесины.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость продукции без учета потребленных средств производства.

В районах развитого лесного хозяйства лес не только объект, но и продукт лесохозяйственной деятельности. Например, леса южной части Дальнего Востока в той или иной степени подверглись воздействию человека (содействие естественному лесовозобновлению, рубки ухода за лесом, лесомелиоративные и защитные мероприятия и т.д.). Леса северных многолесных и малоосвоенных дальневосточных районов также уже не являются дарами природы. На их учет, изучение, организацию территории, охрану от лесных пожаров, вредителей и болезней затрачен труд. Следовательно, и эти леса следует рассматривать как продукт, в котором материализован человеческий труд. Из этого вытекает, что вся та продукция, которая создается в лесу, все полезные свойства и качества лесов – это результат труда работников лесного хозяйства.

При изучении экономического значения лесного хозяйства учитывается вся продукция, которую можно получить и использовать при современном уровне развития науки и техники. В ее состав входит не только древесина, но и другие продукты леса. Всю продукцию целесообразно подразделять: на основную; побочную.

Конкретный перечень продукции лесохозяйственного производства устанавливается с учетом региональных различий в лесорастительных условиях и уровня интенсивности ведения лесного хозяйства.

К завершенной продукции относятся:

- в лесокультурном производстве – лесные культуры, переведенные в покрытую лесной растительностью площадь; насаждения, созданные в результате проведения мер содействия естественному возобновлению леса и т.д.;

- при уходе за лесом – молодняки, пройденные рубками ухода; насаждения, пройденные прореживаниями, проходными, выборочными и санитарными рубками и др.;

- при создании объектов, действующих в качестве основных фондов – дороги лесохозяйственного и противопожарного назначения, минерализованные полосы, лесосеменные плантации и участки.

Завершенная продукция лесохозяйственного производства является объектом приемки.

К незавершенному производству относятся объекты с производственным циклом более одного года: например лесные культуры по годам их создания до перевода в покрытую лесной растительностью площадь; защитные лесонасаждения, не достигшие параметров, определяющих их целевое назначение; участки, отведенные под рубки ухода, но не пройденные ими и т.п.

Продукция незавершенного производства является объектом ат­тестации, а не приемки как при готовой завершенной продукции.

К услугам лесохозяйственной деятельности можно отнести:

• охрану и воспроизводство диких животных (биотехнические мероприятия);

• улучшение сенокосных угодий;

• организацию и содержание пожарно-химических и лесозащитных станций;

• ремонт и содержание телефонной связи, радиосвязи и пожарных вышек;

• наем временных пожарных сторожей;

• содержание транспорта, закрепленного за лесной охраной;

• содержание службы лесозащиты;

• обнаружение и тушение лесных пожаров.

Таким образом, весь комплекс лесохозяйственных работ должен завершаться либо созданием продукции, либо оказанием услуг.

В зависимости от экономических и природных условий конкретного хозяйствующего субъекта перечень продукции и услуг может быть уточнен, т.е. продукция лесохозяйственного производства может формироваться с различной степенью детализации видов и подвидов.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определения понятий «продукция лесного хозяйства» и «про­дукция лесохозяйственного производства».

2. Какие требования предъявляют к продукции при рыночной организа­ции производства?

3. Перечислите виды незавершенной и завершенной продукции лесохо­зяйственного производства.

4. Назовите виды услуг лесохозяйственного производства.

5. Какие показатели используют для количественного измерения про­дукции?

6. Что означает понятие «измерение продукции по качеству»?

Рекомендуемая литература:

6.1.1 Острошенко, В.В. Экономика лесного хозяйства [Текст] / В.В. Острошенко. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 240 с.

6.1.2 Петров, А.П. Экономика лесного хозяйства [Текст] / А.П. Петров, А.А. Бельдиева, О.А. Дикарева, Л.Я. Климонтова. – М.: ВНИИЛМ, 2002.

Тема 8:Экономическая эффективность капитальных вложений и

Наши рекомендации