И внутрихозяйственного контроля

Таблица 1 – Организационные аспекты бухгалтерского учета

Организационный аспект Да/нет Пояснения
1. ответственное лицо за организацию бухгалтерского учета    
2. ответственное лицо за ведение бухгалтерского учета    
3. форма бухгалтерского учета    
4. наличие положения о бухгалтерии и должностных инструкций бухгалтеров    
5. структура бухгалтерии    
6. наличие подразделения (ответственного лица) по внутрихозяйственному контролю    
7. наличие учетной политики    
8. наличие приложений к учетной политике, в том числе: 8.1. график инвентаризации 8.2.рабочий план счетов   И т.д.    
9. количество ЭВМ в бухгалтерии    
10. количество АРМ    

Таблица 2 - Численность работников бухгалтерии, чел.

Наименование показателя На 10.01. 20__г. На 10.01. 20__г. Изменение, +/-
Численность работников бухгалтерии:      
по штату      
фактически      
из них имеют:      
высшее образование      
среднее специальное образование      
Из общего числа работников бухгалтерии: главных бухгалтеров:      
по штату      
фактически      
из них имеют:      
высшее образование      
среднее специальное образование      
заместителей главных бухгалтеров:      
по штату      
фактически      
из них имеют:      
высшее образование      
среднее специальное образование      
Численность работников бухгалтерии, повысивших квалификацию:      
на семинарах по бухгалтерскому учету      
на курсах по бухгалтерскому учету      

Таблица 3 – Анализ автоматизации бухгалтерского учета

Наименование показателя На 10.01. 20__г. На 10.01. 20__г. Изменение, +/-
А
Наличие персональных электронно-вычислительных машин, всего      
Приходится персональных электронно-вычислительных машин в среднем на 1 хозяйство      
Наличие полной автоматизации (механизации) всех участков учета      
Наличие частичной автоматизации (механизации) отдельных участков учета: основных средств      
материальных ценностей      
труда и заработной платы      
затрат на производство      
отгрузки и реализации готовой продукции      
финансовых операций, других средств и источников      
других участков учета      
Использование автоматизированных разработок (программы): ИВ РУП «ГИВЦ Минсельхозпрода» («Нива СХП»)      
собственные      
сторонних организаций: в т.ч. «1 С»      
«Анжелика»      
других      


Таблица 3 - Недостачи, хищения и порча товарно-материальных ценностей, млн. руб.

Показатели Общая сумма недостач, хищений и порчи ценностей(счет 94) Сумма недостач, хищений и порчи ценностей, отнесенных на виновных лиц (счет 73)
Остаток на начало года    
Выявлено за отчетный пеpиод недостач и хищений: число случаев    
товаpно-матеpиальных ценностей    
денежных сpедств    
Выявлено потеpь от поpчи и повpеждений ценностей    
в том числе потеpи от падежа и гибели животных    
Всего    
Списано (отнесено) – всего    
в том числе: на виновных лиц    
на затраты производства, в пределах норм естественной убыли (без потерь от падежа и гибели животных)    
потеpи от падежа и гибели животных    
Взыскано    
Списано на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы»    
Итого    
Остаток на конец отчетного пеpиода - всего    
в том числе: пpисуждено судом к взысканию    
по делам, находящимся в судебно-следственных оpганах    

Приложение 2

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ХОЗЯЙСТВА

I. Анализ наличия, состояния и эффективности использования земельных, трудовых ресурсов и основных фондов

Таблица 1 – Динамика землепользования



Вид угодий Г о д ы Структура в 200_ г., %
200_ 200_ 200_ 200_ 200_ землепользования сельхозугодий
Всего закреплено земли, га           100.00 х
В том числе:              
пашня              
сенокосы              
из них улучшенные              
пастбища              
из них улучшенные              
многолетние насаждения              
прочие              
Итого сельхозугодий             100.00
Лес             х
Пруды и водоёмы             х
Прочие             х
Приусадебные участки             х

Таблица 2 – Динамика состава и структуры основных фондов

Наименование показателя Годы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Здания                    
Сооружения                    
Передаточные устройства                    
Машины и оборудования                    
Транспортные средства                    
Инструменты, инвентарь                    
Рабочий скот                    
Продуктивный скот                    
Многолетние насаждения                    
Другие виды основных средств                    
Итого           х

Таблица 3 – Динамика показателей обеспеченности, состояния и эффективности использования основных производственных фондов

Показатель Г о д ы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Фондовооруженность, млн. руб.          
Фондообеспеченность, млн .руб.          
Фондоемкость, млн. руб.          
Фондоотдача, млн. руб.          
Фондорентабельность, млн.руб.          
Коэффициент годности          
Коэффициент обновления          
Коэффициент прироста          

Таблица 4 – Динамика среднесписочной численности работников

Категории работников Г о д ы Структура трудовых ресурсов в 200_ г., %
200_ 200_ 200_ 200_ 200_
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего, чел.            
в том числе:            
- постоянные рабочие            
- сезонные и временные рабочие            
- служащие            
Из общей численности рабочих:            
а) животноводы            
б) трактористы – машинисты            
в) шоферы            
г) конно-ручные рабочие            
д) рабочие рем. мастерских            
Работники не основной деятельности – всего, чел.            
в том числе:            
- подсобное производство            
- капремонт зданий и сооружений            
- прочие            
ВСЕГО:           100,0

Таблица 5 – Динамика показателей использования трудовых ресурсов

Виды продукции Годы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Нагрузка посевной площади на 1 работника растениеводства, га          
Нагрузка поголовья животных на 1 работника животноводства, усл.гол.          
Средний фонд рабочего времени 1 работника основного производства, чел.-ч          
Приходится валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 чел.-ч., тыс. руб., всего:          
В т.ч. в растениеводстве          
в животноводстве          
Приходится валовой продукции на одного среднегодового работника, млн. руб.          
Рентабельность персонала, %          
Средний размер заработной платы 1 работника, тыс.руб.          

II. Анализ основных показателей производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия

Таблица 6 – Динамика размера и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур

Культуры 200_г. 200_г. 200_г. Отклонение от базисного года
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Зерновые и зернобобовые –всего                    
Сахарная свекла                    
Картофель                    
Кормовые культуры (всего)                    
в том числе                    
-кормовые корнеплоды                    
-силосные культуры                    
-многолетние травы                    
-однолетние травы                    
Всего посевов           х

Таблица 7 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

Культуры Г о д ы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Зерновые и зернобобовые без кукурузы          
Сахарная свекла          
Картофель          
Рапс          
Многолетние травы на:          
- сено          
- семена          
- зеленый корм          
Однолетние травы на зеленый корм          
Кукуруза на силос          
Естественные сенокосы          
Культурные сенокосы          
Естественные пастбища          
Культурные пастбища          

Таблица 8 – Динамика поголовья скота, размера и структуры стада

Виды животных Выходное поголовье, гол. Структура стада в 200_г.
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. Условное поголовье, гол. В процентах  
Крупный рогатый скот              
в том числе коровы              
Свиньи              
Лошади всех возрастов (рабочие и на выращивании)              
Итого условных гол. х х х х х  

Таблица 9 – Динамика основных показателей продуктивности животных

Показатель Г о д ы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
Деловой выход телят на 100 коров, гол.          
Удой молока на одну среднегодовую корову, кг          
Жирность молока, %          
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г          
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г          

Таблица 10 – Динамика показателей себестоимости продукции

Вид продукции Себестоимость 1 ц., тыс. руб. Отчетный год в % к базисному
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
1. Зерновые и зернобобовые            
2. Сахарная свекла            
3. Картофель            
4. Рапс            
5. Кукуруза на зерно            
6. Молоко            
7. Мясо КРС            
7. Мясо свиней            

Таблица 11 – Динамика показателей производства, реализации и рентабельности сельскохозяйственной продукции

Виды продукции Годы Отклонение от базисного года
200_ 200_ 200_
ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,% ВП, ц РП, ц R,%
Зерно Картофель Сахарная свекла Другая продукция растениеводства                              
Итого по растениеводству                              
Молоко КРС на мясо Продано на племенные цели и прочая продажа: - КРС - лошади Другая продукция животноводства                              
Итого по животноводству                              
Прочая продукция                              
Всего по хозяйству                              

Примечание: ВП – валовая продукция, ц; РП – объем реализации, ц; R – рентабельность продукции, %

III. Анализ финансового состояния предприятия

Таблица 12 – Оценка ликвидности

Показатели Отчетный год Отклонения
На начало На конец
1. Коэффициент текущей ликвидности (отношение суммы текущих активов к сумме краткосрочных обязательств)      
2. Коэффициент промежуточной ликвидности (отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме краткосрочных обязательств)      
3. Коэффициент абсолютной ликвидности (отношение суммы денежных средств к сумме краткосрочных обязательств)      

Таблица 13 - Оценка финансовой устойчивости

Показатели Отчетный год Отклонения
На начало На конец
1.Коэффициент собственности (соотношение собственного и заемного капитала)      
2. Коэффициент финансового левериджа (отношение заемного капитала к собственному)      
3. Коэффициент финансовой независимости (автономии) (Доля собственного капитала в валюте баланса)      
4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (отношение собственных оборотных средств к общей сумме оборотных активов)      
5. Коэффициент обеспеченности обязательств активами (отношение обязательств предприятия к валюте баланса)      

Таблица 14 – Оценка деловой активности

Показатели Отчетный год Отклонения
На начало На конец
1. Рентабельность капитала (отношение общего финансового результата к среднегодовой стоимости капитала (активов))      
2. Рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала)      
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных активов)      
4. Коэффициент маневренности (доля собственного оборотного капитала в общей сумме собственного капитала)      

Таблица 15 – Оценка вероятности банкротства на основании Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности

Коэффициенты Нормативное значение для с.-х. предприятий Отчетный год Отклонение от норматива
На начало На конец На начало На конец
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) Не менее 1,5        
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) Не менее 0,2        
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косс) Не менее 0,2        
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кофа) Не более 0,85        

Учебное издание

Корватовская Людмила Васильевна

Щербатюк Светлана Юрьевна

Гостилович Елена Викторовна

Бурачевская Юлия Анатольевна

Наши рекомендации