Глава 2. организация отрасли животноводства

Проектирование данного раздела начинается с определения состава и объема животноводческой продукции, которые должно произвести предприятие в планируемом году.

Таблица 5

Потребность хозяйства в продукции животноводства

    Продукция Потребность
для продажи внутри хозяйства всего
госуд. нужды свобод. продажа перера- ботка работ- никам производ. нужды обще-пит
Молоко, ц              
Скот на мясо в жив.весе, ц              
в т. ч. крупный рогатый скот              
свиньи              
птица              

Объем товарной продукции для продажи и переработки определяются по данным табл.4, продажа работникам предприятия, использование на общественное питание и на производственные нужды определяется по данным годового отчета – из формы «Баланс продукции». При отсутствии информации о внутрихозяйственной потребности, эти данные можно определить путем вспомогательных расчетов. На производственные нужды молоко используется для выпойки телят и подкормки подсосных поросят. При расчетах можно использовать следующие нормы: на 1 теленка при содержании его в хозяйстве до 4-х месяцев и более – 300 кг, на 1 поросенка до 2-х месячного возраста – 10 кг. Количество приплода можно взять из годового плана предприятия из формы «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы». Количество молока на общественное питание и для продажи работникам предприятия можно взять на уровне 3% от товарной продукции (от суммы гр.2,3,4).

Расчет по мясной продукции должен производиться после разработки табл.6.

Основные производственные параметры развития животноводческих отраслей планируются на основе оборота стада, где отражаются основные количественные, качественные и организационно-экономические показатели воспроизводства, продуктивности, производства валовой и товарной продукции. Продуктивность животных является определяющим в этих показателях. Применяют несколько методик планирования продуктивности животных. Наибольшее практическое значение имеет методика, по которой продуктивность животных планируется исходя из достигнутого ее уровня за последние 3-5 лет и системы мероприятий, которые будут осуществляться в проектируемый период в целях повышения продуктивности.

При выполнении данного курсового проекта студент должен определить среднегодовую продуктивность за последние три года и в зависимости от достигнутого среднегодового уровня увеличить эту продуктивность на 10-20%. После обоснования необходимых объемов производства животноводческой продукции и проектной продуктивности животных рассчитывается маточное поголовье животных.

Методика расчета численности выходного поголовья, производства и стоимости продукции животноводства (табл.6).

Основные производственные параметры развития животноводческих отраслей планируются на основе оборота стада.

При перспективном планировании часто используются укрупненные нормативы на одну структурную голову. Структурная матка – это основная маточная голова: корова, основная свиноматка, овцематка, курица-несушка со своим шлейфом - молодняком всех возрастов. Следовательно, продукция на структурную матку будет определяться не только та, которую производит она сама, но и та, которая производится ее шлейфом - молодняком (прирост живой массы).

Для разработки укрупненных нормативов по каждой отрасли животноводства разрабатываются типовые обороты стада с различными вариантами его организации. В них определяется структура стада, объем валового производства продукции, объем реализованной продукции и другие показатели. Нормативные показатели приведены в приложении 1 и используются при разработке табл.6,7.

6. Расчет выходного поголовья, производства и стоимости продукции

животноводства

Продукция Потребность в животноводческой продукции Произведено продукции на 1 структурную (маточную) голову Выходное поголовье, гол
фактическое проектное
факт проект структурных (маточных) всего голов структурных (маточных) всего голов
Молоко, ц              
Прирост живой массы молодняка КРС              
Прирост живой массы свиней, ц              
Яйцо, тыс. шт.              
Прирост жив. массы птицы, ц              


Определение проектных показателей в табл. 6 осуществляется следующим образом.

Потребность в молоке из табл.5 гр.8 заносим в гр.2 табл. 6 по строке «Молоко». В гр.5 из «Оборота стада» заносим поголовье структурных маток (коровы со шлейфом).

Графа 3 = гр.2: гр.5.

Далее, исходя из достигнутого уровня молочной продуктивности и намеченных мероприятий по ее повышению, определяется выход молока в расчете на структурную голову. При определении плановой продуктивности животных необходимо определить среднегодовую продуктивность за последние три года и в зависимости от достигнутого уровня увеличить ее на 10-20%.

В гр. 6 указывается общее поголовье КРС из «Оборота стада».

Графа 7 = гр.2: гр.4.

Затем из приложения 1 в зависимости от состава и возраста реализации молодняка скота выбирают проектируемый вариант по организации стада. Например, реализация сверхремонтного молодняка из хозяйства в межхозяйственные предприятия будет осуществляться в 4-месячном возрасте, а подготовка ремонтного молодняка будет производиться в своем хозяйстве. Например, когда удельный вес коров в стаде составляет 65%, общее проектируемое поголовье скота для гр.8 определится из пропорции:

Поголовье коров (гр.7) – 65%

Все поголовье скота (Х) составляет 100%.

Расчет «Прироста живой массы молодняка КРС» ведется по следующей методике.

В курсовом проекте показатель – «На одну структурную голову произведено прироста живой массы» может быть равен 1,75 ц. Этот показатель в центнерах записывают в гр.4. Далее умножают количество проектируемых коров (гр.7 по строке «молоко») на выход прироста живой массы на одну корову и получают общее производство прироста живой массы скота (гр.7 х 1,75) и записывают в гр.2 по рассматриваемой строке.

В табл. 7 необходимо определить выходное и среднегодовое поголовье скота в каждой отрасли по половозрастным группам. Для расчета гр.3 выписываем из табл.6 гр.7 и 8 поголовье коров и общее поголовье крупного рогатого скота. Далее, имея общее поголовье скота и удельный вес скота по каждой возрастной группе в процентах из ранее выбранного варианта (приложение 1), определяем поголовье скота по каждой возрастной группе.

Для расчета среднегодового поголовья (гр.4) в молочном скотоводстве используем коэффициенты, приведенные в гр. 1 табл.7, среднегодовое поголовье = выходное поголовье х коэффициент.

7.Численность поголовья животных в хозяйстве

Виды и группы скота Коэффи- циент перевода Отчетный год Проект
выходное поголовье среднегодовое поголовье
 
Коровы      
Нетели 0,11      
Телки старше года 0,12      
Бычки старше года 0,06      
Телки до года 0,28      
Бычки до года 0,28      
Всего КРС 2,20      
Хряки-производители 1,3      
Матки: основные 6,5      
разовые и проверяемые 3,2      
Поросята 0-2 мес. 23,9      
2-4 мес. 20,4      
Ремонтный молодняк 5,6      
Откорм молодняка 38,0      
Откорм взрослых свиней 1,1      
Всего свиней 21,8      

После выбора рациональной организации стада по каждой животноводческой отрасли обосновывается тип кормления и проводится расчет потребности в кормах, табл.8. Для расчета можно применять нормы расхода кормов, которыми пользуются в хозяйстве, можно брать их из справочной литературы, например:

· норма расхода кормов на производство 1 ц молока может быть запланирован 1,2 ц корм. ед.;

· на производство 1 ц прироста живой массы КРС для неспециализированных хозяйств – 10 ц корм. ед., для специализированных – 8 ц, корм. ед.,

· на производство 1 ц свинины – при замкнутом цикле производства – 7,5 ц корм. ед., при содержании маточного стада и выращивании поросят до 4-месячного возраста – 11,5 ц корм. ед.

В графе 3 таблицы 9 отражается объем производства животноводческой продукции. Общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции равна табл. 8 Гр. 2 х табл.9 Гр.2.

После определения общей потребности в кормах для производства каждого вида продукции животноводства определяется структура рациона животных. В расчетах можно использовать структуру рациона, которая применяется в хозяйстве или указанную в табл. 8.

Затем определяет, сколько кормовых единиц получим за счет каждого корма, т. е. распределяем общую потребность в кормах (табл. 8) по видам кормов.

Должно быть предусмотрено и создание страхового фонда примерно в следующих размерах от общей потребности в каждом виде корма для общественного животноводства (табл. 9 от стр. 1): концкормов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%.

Далее рассчитывает общую потребность в ц корм. ед. для животноводства со страховым фондом.

В строке 5 указываем питательность каждого вида корма. Можно использовать следующие показатели питательности: концентраты - 1,0 ц корм. ед., сено – 0,55, сенаж – 0, 35; солома – 0,25, силос – 0,2, корнеплоды – 0,12, зеленый корм – 0,18.

Перевод в натуральную (физическую форму) каждого вида корма для строки 6 осуществляется путем деления их кормовых единиц (стр.4) на питательность (стр.5).

Выделение кормов для скота в личном пользовании предусматривается в размерах, определяемых решением общего собрания сельскохозяйственного предприятия. В курсовом проекте нормы поставки кормов для скота в личном пользовании предусмотрены следующие, (Приложение 2).

Если поголовье личного скота неизвестно, то для расчета необходимых для него кормов в строке 7 можно использовать следующие проценты от общей потребности кормов общественному скоту: концкорма – 20%, сено – 10%, солома - 20%, зеленый корм – 20%.

8. Расчет нормативной структуры затрат кормов на единицу животноводческой продукции

    Вид продукции Процентное соотношение Концентрированные Грубые Сочные     Зеленые
ц корм. ед на 1 ц продукции   всего в т.ч   всего в т.ч.   всего в т.ч.
травяная мука зерно, комби- корм сено солома сенаж силос корне-плоды
Говядина      
8,4                      
Свинина - -   - - -  
7,9                      
Молоко      
1,2                      

9. Планирование потребности в кормах ( ц корм.ед.) в натуральном виде

  Виды продукции   План производства Виды кормов
концентрированные грубые сочные   зеленые, всего
всего в т.ч. всего в т.ч. всего в т.ч.
травя. мука зерно сено солома   сенаж силос корне- плоды
Говядина                        
Свинина                        
Молоко                        
                         
                         
Итого                        
Перевод в натуру     0,6 0,9   0,55 0,25 0,35   0,20 0,12 0,18
Итого в натуре                        
Страховой фонд                        
Для скота в личном пользовании                        
Всего в натуре                        

Примечание. В личном пользовании 200 голов скота, необходимо предусмотреть производство некоторых видов кормов с учетом этого поголовья. В расчете на одну голову скота хозяйство предполагает выделить 2 т сена, 2 т соломы, 3 т зеленого корма.

9.1. Расчет посевных площадей под кормовые культуры на текущий год

Культуры, корма Площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Потребность и поступление кормов, ц
Грубых Сочных Зеленых Травяная мука
Сено Сенаж Силос Корнеплоды
Всего требуется кормов                  
Потребность покрывается за счет:                  
Естественных сенокосов                  
Естественных пастбищ                  
Кормовые корнеплоды                  
Кукуруза на силос                  
Многолетние травы:                  
На сено                  
На сенаж                  
На травяную муку                  
Однолетние травы:                  
На сено                  
На сенаж                  
Ботва сахарной свеклы                  
Итого поступит кормов, ц                  

Наши рекомендации