Глава 2. организация отрасли животноводства
Проектирование данного раздела начинается с определения состава и объема животноводческой продукции, которые должно произвести предприятие в планируемом году.
Таблица 5
Потребность хозяйства в продукции животноводства
Продукция | Потребность | ||||||
для продажи | внутри хозяйства | всего | |||||
госуд. нужды | свобод. продажа | перера- ботка | работ- никам | производ. нужды | обще-пит | ||
Молоко, ц | |||||||
Скот на мясо в жив.весе, ц | |||||||
в т. ч. крупный рогатый скот | |||||||
свиньи | |||||||
птица |
Объем товарной продукции для продажи и переработки определяются по данным табл.4, продажа работникам предприятия, использование на общественное питание и на производственные нужды определяется по данным годового отчета – из формы «Баланс продукции». При отсутствии информации о внутрихозяйственной потребности, эти данные можно определить путем вспомогательных расчетов. На производственные нужды молоко используется для выпойки телят и подкормки подсосных поросят. При расчетах можно использовать следующие нормы: на 1 теленка при содержании его в хозяйстве до 4-х месяцев и более – 300 кг, на 1 поросенка до 2-х месячного возраста – 10 кг. Количество приплода можно взять из годового плана предприятия из формы «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы». Количество молока на общественное питание и для продажи работникам предприятия можно взять на уровне 3% от товарной продукции (от суммы гр.2,3,4).
Расчет по мясной продукции должен производиться после разработки табл.6.
Основные производственные параметры развития животноводческих отраслей планируются на основе оборота стада, где отражаются основные количественные, качественные и организационно-экономические показатели воспроизводства, продуктивности, производства валовой и товарной продукции. Продуктивность животных является определяющим в этих показателях. Применяют несколько методик планирования продуктивности животных. Наибольшее практическое значение имеет методика, по которой продуктивность животных планируется исходя из достигнутого ее уровня за последние 3-5 лет и системы мероприятий, которые будут осуществляться в проектируемый период в целях повышения продуктивности.
При выполнении данного курсового проекта студент должен определить среднегодовую продуктивность за последние три года и в зависимости от достигнутого среднегодового уровня увеличить эту продуктивность на 10-20%. После обоснования необходимых объемов производства животноводческой продукции и проектной продуктивности животных рассчитывается маточное поголовье животных.
Методика расчета численности выходного поголовья, производства и стоимости продукции животноводства (табл.6).
Основные производственные параметры развития животноводческих отраслей планируются на основе оборота стада.
При перспективном планировании часто используются укрупненные нормативы на одну структурную голову. Структурная матка – это основная маточная голова: корова, основная свиноматка, овцематка, курица-несушка со своим шлейфом - молодняком всех возрастов. Следовательно, продукция на структурную матку будет определяться не только та, которую производит она сама, но и та, которая производится ее шлейфом - молодняком (прирост живой массы).
Для разработки укрупненных нормативов по каждой отрасли животноводства разрабатываются типовые обороты стада с различными вариантами его организации. В них определяется структура стада, объем валового производства продукции, объем реализованной продукции и другие показатели. Нормативные показатели приведены в приложении 1 и используются при разработке табл.6,7.
6. Расчет выходного поголовья, производства и стоимости продукции
животноводства
Продукция | Потребность в животноводческой продукции | Произведено продукции на 1 структурную (маточную) голову | Выходное поголовье, гол | ||||
фактическое | проектное | ||||||
факт | проект | структурных (маточных) | всего голов | структурных (маточных) | всего голов | ||
Молоко, ц | |||||||
Прирост живой массы молодняка КРС | |||||||
Прирост живой массы свиней, ц | |||||||
Яйцо, тыс. шт. | |||||||
Прирост жив. массы птицы, ц |
Определение проектных показателей в табл. 6 осуществляется следующим образом.
Потребность в молоке из табл.5 гр.8 заносим в гр.2 табл. 6 по строке «Молоко». В гр.5 из «Оборота стада» заносим поголовье структурных маток (коровы со шлейфом).
Графа 3 = гр.2: гр.5.
Далее, исходя из достигнутого уровня молочной продуктивности и намеченных мероприятий по ее повышению, определяется выход молока в расчете на структурную голову. При определении плановой продуктивности животных необходимо определить среднегодовую продуктивность за последние три года и в зависимости от достигнутого уровня увеличить ее на 10-20%.
В гр. 6 указывается общее поголовье КРС из «Оборота стада».
Графа 7 = гр.2: гр.4.
Затем из приложения 1 в зависимости от состава и возраста реализации молодняка скота выбирают проектируемый вариант по организации стада. Например, реализация сверхремонтного молодняка из хозяйства в межхозяйственные предприятия будет осуществляться в 4-месячном возрасте, а подготовка ремонтного молодняка будет производиться в своем хозяйстве. Например, когда удельный вес коров в стаде составляет 65%, общее проектируемое поголовье скота для гр.8 определится из пропорции:
Поголовье коров (гр.7) – 65%
Все поголовье скота (Х) составляет 100%.
Расчет «Прироста живой массы молодняка КРС» ведется по следующей методике.
В курсовом проекте показатель – «На одну структурную голову произведено прироста живой массы» может быть равен 1,75 ц. Этот показатель в центнерах записывают в гр.4. Далее умножают количество проектируемых коров (гр.7 по строке «молоко») на выход прироста живой массы на одну корову и получают общее производство прироста живой массы скота (гр.7 х 1,75) и записывают в гр.2 по рассматриваемой строке.
В табл. 7 необходимо определить выходное и среднегодовое поголовье скота в каждой отрасли по половозрастным группам. Для расчета гр.3 выписываем из табл.6 гр.7 и 8 поголовье коров и общее поголовье крупного рогатого скота. Далее, имея общее поголовье скота и удельный вес скота по каждой возрастной группе в процентах из ранее выбранного варианта (приложение 1), определяем поголовье скота по каждой возрастной группе.
Для расчета среднегодового поголовья (гр.4) в молочном скотоводстве используем коэффициенты, приведенные в гр. 1 табл.7, среднегодовое поголовье = выходное поголовье х коэффициент.
7.Численность поголовья животных в хозяйстве
Виды и группы скота | Коэффи- циент перевода | Отчетный год | Проект | |
выходное поголовье | среднегодовое поголовье | |||
Коровы | ||||
Нетели | 0,11 | |||
Телки старше года | 0,12 | |||
Бычки старше года | 0,06 | |||
Телки до года | 0,28 | |||
Бычки до года | 0,28 | |||
Всего КРС | 2,20 | |||
Хряки-производители | 1,3 | |||
Матки: основные | 6,5 | |||
разовые и проверяемые | 3,2 | |||
Поросята 0-2 мес. | 23,9 | |||
2-4 мес. | 20,4 | |||
Ремонтный молодняк | 5,6 | |||
Откорм молодняка | 38,0 | |||
Откорм взрослых свиней | 1,1 | |||
Всего свиней | 21,8 |
После выбора рациональной организации стада по каждой животноводческой отрасли обосновывается тип кормления и проводится расчет потребности в кормах, табл.8. Для расчета можно применять нормы расхода кормов, которыми пользуются в хозяйстве, можно брать их из справочной литературы, например:
· норма расхода кормов на производство 1 ц молока может быть запланирован 1,2 ц корм. ед.;
· на производство 1 ц прироста живой массы КРС для неспециализированных хозяйств – 10 ц корм. ед., для специализированных – 8 ц, корм. ед.,
· на производство 1 ц свинины – при замкнутом цикле производства – 7,5 ц корм. ед., при содержании маточного стада и выращивании поросят до 4-месячного возраста – 11,5 ц корм. ед.
В графе 3 таблицы 9 отражается объем производства животноводческой продукции. Общая потребность в кормовых единицах на производство каждого вида продукции равна табл. 8 Гр. 2 х табл.9 Гр.2.
После определения общей потребности в кормах для производства каждого вида продукции животноводства определяется структура рациона животных. В расчетах можно использовать структуру рациона, которая применяется в хозяйстве или указанную в табл. 8.
Затем определяет, сколько кормовых единиц получим за счет каждого корма, т. е. распределяем общую потребность в кормах (табл. 8) по видам кормов.
Должно быть предусмотрено и создание страхового фонда примерно в следующих размерах от общей потребности в каждом виде корма для общественного животноводства (табл. 9 от стр. 1): концкормов – 10%, сена, сенажа, соломы, корнеплодов – 15%, силоса – 20%.
Далее рассчитывает общую потребность в ц корм. ед. для животноводства со страховым фондом.
В строке 5 указываем питательность каждого вида корма. Можно использовать следующие показатели питательности: концентраты - 1,0 ц корм. ед., сено – 0,55, сенаж – 0, 35; солома – 0,25, силос – 0,2, корнеплоды – 0,12, зеленый корм – 0,18.
Перевод в натуральную (физическую форму) каждого вида корма для строки 6 осуществляется путем деления их кормовых единиц (стр.4) на питательность (стр.5).
Выделение кормов для скота в личном пользовании предусматривается в размерах, определяемых решением общего собрания сельскохозяйственного предприятия. В курсовом проекте нормы поставки кормов для скота в личном пользовании предусмотрены следующие, (Приложение 2).
Если поголовье личного скота неизвестно, то для расчета необходимых для него кормов в строке 7 можно использовать следующие проценты от общей потребности кормов общественному скоту: концкорма – 20%, сено – 10%, солома - 20%, зеленый корм – 20%.
8. Расчет нормативной структуры затрат кормов на единицу животноводческой продукции
Вид продукции | Процентное соотношение | Концентрированные | Грубые | Сочные | Зеленые | |||||||
ц корм. ед на 1 ц продукции | всего | в т.ч | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | ||||||
травяная мука | зерно, комби- корм | сено | солома | сенаж | силос | корне-плоды | ||||||
Говядина | ||||||||||||
8,4 | ||||||||||||
Свинина | - | - | - | - | - | |||||||
7,9 | ||||||||||||
Молоко | ||||||||||||
1,2 |
9. Планирование потребности в кормах ( ц корм.ед.) в натуральном виде
Виды продукции | План производства | Виды кормов | ||||||||||
концентрированные | грубые | сочные | зеленые, всего | |||||||||
всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | |||||||
травя. мука | зерно | сено | солома | сенаж | силос | корне- плоды | ||||||
Говядина | ||||||||||||
Свинина | ||||||||||||
Молоко | ||||||||||||
Итого | ||||||||||||
Перевод в натуру | 0,6 | 0,9 | 0,55 | 0,25 | 0,35 | 0,20 | 0,12 | 0,18 | ||||
Итого в натуре | ||||||||||||
Страховой фонд | ||||||||||||
Для скота в личном пользовании | ||||||||||||
Всего в натуре |
Примечание. В личном пользовании 200 голов скота, необходимо предусмотреть производство некоторых видов кормов с учетом этого поголовья. В расчете на одну голову скота хозяйство предполагает выделить 2 т сена, 2 т соломы, 3 т зеленого корма.
9.1. Расчет посевных площадей под кормовые культуры на текущий год
Культуры, корма | Площадь, га | Урожайность, ц | Валовой сбор, ц | Потребность и поступление кормов, ц | |||||
Грубых | Сочных | Зеленых | Травяная мука | ||||||
Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | ||||||
Всего требуется кормов | |||||||||
Потребность покрывается за счет: | |||||||||
Естественных сенокосов | |||||||||
Естественных пастбищ | |||||||||
Кормовые корнеплоды | |||||||||
Кукуруза на силос | |||||||||
Многолетние травы: | |||||||||
На сено | |||||||||
На сенаж | |||||||||
На травяную муку | |||||||||
Однолетние травы: | |||||||||
На сено | |||||||||
На сенаж | |||||||||
Ботва сахарной свеклы | |||||||||
Итого поступит кормов, ц |