Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства

Резервы по увеличению производства мяса:

1)За счет повышения выхода телят

Поголовье коров в 2011 году1660 голов, выход телят 75%. Выход телят планируется увеличить до 78%, то дополнительный выход приплода = 1660*78/100=1295 голов (+50 голов). Среднесуточный прирост – 628 гр. Живая масса при рождении – 27 кг. Прирост за 1 год = 50*0,628*365 = 114,61 ц. Дополнительный прирост =(50*0,27)+114,61=128,11 ц.

2)Увеличение скота на откорме за счет увеличение выбраковки коров.

Поголовье коров в 2011 году1660 голов, выбраковка 34,1%. Выбраковку планируется увеличить до 36%, то выбракованное поголовье увеличится до 598 головы (1660*36/100), при выбраковке 34,1% - 566 голов. Живая масса коровы переведенной на откорм – 571кг. Прирост за счет увеличения выбраковки коров будет составлять (598-566)*571=182,3 ц.

3) Увеличение прироста живой массы за счет повышения кормления молодняка.

Прирост на 1 голову – 217 кг, расход кормов на 1 гол.в 2011 году – 15,8 ц.к.ед, а планируется увеличить до 16,2 ц.к.ед. окупаемость кормов =2,17/15,8*100=14%. Прирост за счет кормления молодняка=(16,2-15,8)*14=0,06 ц.

В СХПК «Майский» можно добиться увеличения производства мяса за счет: увеличениявыхода телят на 128,11ц; за счет увеличение выбраковки коров – 371,15ц; повышения уровня кормления - на 0,06 ц. Таким образом, лучшим резервом для большего производства мяса служит увеличение скота на откорме за счет увеличение выбраковки коров.

За счет рассчитанных резервов валовое производство мяса увеличится на 310,47 ц и составит 4891,5 ц , а прирост увеличится до 2,3 ц.

Таблица 25 - Резервы по увеличению производства прироста

Источники резервов  
Резервы увеличения производства мяса всего, ц В том числе за счет: 310,47
-повышения выхода телят 128,11
-увеличение выбраковки коров 182,3
- повышения кормления молодняка 0,06

Таблица 26 - Расчет плановой себестоимости прироста

Показатели Затрат всего, тыс. руб. Затраты на 1 гол., тыс. руб. Затраты на 1 гол с учетом мероприятий, тыс. руб
1.Затраты, всего в т.ч: 27,6 28,53
Оплата труда 2,9 3,07
Корма 20,7 21,22
Содержание основных средств 0,7 0,74
Электроэнергия 1,3 1,38
ГСМ 0,4 0,42
Прочие 1,6 1,7
2. Затраты распределяются на:      
прирост 27,4 28,36
навоз (0,6%) 0,18 0,17
Прирост на 1 гол., ц - 2,17 2,3
Расход кормов на 1 гол - 15,8 16,2(+0,4)
Расход кормов на 1ц прироста, ц.к.ед - 7,27 7,04
5.Себестоимость 1 ц.к.ед -
6. Себестоимость 1 ц прироста - 12604,9 12330,4


Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.

Таблица 27 - Экономическая эффективность производства прироста

Показатели Факт Проект
1.Поголовье, гол
2.Прирост, ц 2,17 2,3
3.Валовое производство прироста, ц 4891,5
4.Объем реализации прироста, ц 4891,5
5.Цена 1 ц мяса, руб
6.Себестоимость 1 ц прироста 12604,9 12330,4
7.Общие затраты, тыс. руб.
8.Выручка, тыс. руб.
9.Прибыль или убыток, тыс. руб. -22126 -22283
-убыток на 1 гол. -10,5 -10,49

Убыток на 1 голову составляет -10,5 тыс. руб, а с учетом предложенных мероприятий -10,49 тыс. руб.

Выводы

СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство.

Основные виды деятельности кооператива – производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот,

саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.

Производство молока на предприятии является рентабельным. В 2011 году реализовано 11455 тонн молока, полная себестоимость составляет 183841

тыс. руб., выручено 194881 тыс. руб., получено прибыли 11040 тыс. руб. Исходя из этих данных уровень рентабельности производства молока составляет6%.

Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.

Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса – 21,9 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация продуктов животноводства в переработанном виде.

Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.Самые большие затраты труда приходятся на прирост крупного рогатого скота – на производство 1 ц прироста затрачивается 11,57 человеко-часов. Среднегодовое число работников, занятых в производстве уменьшилось на 26 человек (с 537 до 511 человек).

Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. Поголовье скота без молочного стада в 2011 году снизилось до 2106 голов с 2158 голов в 2010 году. Удельный вес скота на откорме в 2008 году составил 55,9%.

Все поголовье является чистопородным. В том числе 1125 голов, из них 630 голов коровы. Из всех пробонитированных животных 1121 голова относится к классу элита - рекорд, 4 голов к классу элита. Все пробонитированные телочки относятся к классу элита-рекорд. Все животные чистопородные и 4 поколения. Таким образом, стадо представлено высококлассными животными, качество которых ежегодно улучшается.

Средний возраст в отелах -2,6; 34,1 % стада составляют нетели. Средний возраст при первом отеле равен 794 дня.

Хозяйство обеспечено кормами на 100%. Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%,что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.

За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.

В СХПК «Племзавод Майский» есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол прирост с 2,17 ц возрастет до 2,3 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,3 ц, за счет увеличения расхода кормов.

Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили – 11,57 чел-ч.

Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.

Предложения

1. За счет улучшения условий труда, финансового стимулирования работников возможно увеличение производительности труда.

2. Попытаться сократить продолжительность сервис – периода.

3. Попытаться увеличить прирост за счет увеличения расхода кормов.

4. Снизить яловость за счет более тщательной своевременной проверки коров.

Список литературы

1. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» М.: ЮрКнига, 2004

2. Костомахин Н.М. Скотоводство. – Изд. Лань, 2007 – 432с.

3. МакарецЛ.И.Экономика производства сельско - хозяйственной продукции: Издательство « Лань»,2002. – 224 с.

4. Мысик А.Т.; Технологические основы производства продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003,- 808с.

5. Никитенко А.А. Организация производства в с/х предприятиях.-М.: Агропромиздат,1985.-463с.

6. Попов Н.А. Организация с/х производства. -М.: Экмос,1999.- 352с.

7. Шакиров И.М. Организация с/х производства. -М.: Колос,2001.-504с.

8. Отчет о преддипломной практике.

9. Данные для студентов из СХПК «Майский» (годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность)

10. www.fermer.ru

11. www.studentbank.ru

Наши рекомендации