Эффективность мероприятий проекта
Показатель | до внедрения | после внедрения | Эффект, +/- (ст.3 – ст.2) |
1. Объем товарной продукции, тыс. руб. | |||
2. Численность работников, человек | |||
3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел. | |||
4. Реализация продукт № 1, ц | |||
5. Реализация продукт № 2, ц | |||
6. Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. | |||
7. Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. |
Срок окупаемости проекта (Ток) определяется по формуле:
Стоимость проекта
Ток = Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта
Оценка и управление рисками
Инвесторы и кредиторы придают большое значение оценке рисков, чувствительности проекта к изменяющимся условиям среды. Поэтому при разработке бизнес-плана целесообразно указать состав возможных рисков и какие потери при их наступлении могут произойти, по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия.
В этом же разделе указываются организации, с которыми заключены договоры на страхование и на какие суммы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Структура молочной продуктивности по средней лактационной кривой стада коров, в %
Месяцы лактации | % | Месяцы лактации | % |
1 месяц лактации | 12,4 | 6 месяц лактации | 10,0 |
2 месяц лактации | 11,9 | 7 месяц лактации | 9,8 |
3 месяц лактации | 11,3 | 8 месяц лактации | 8,9 |
4 месяц лактации | 10,6 | 9 месяц лактации | 7,9 |
5 месяц лактации | 10,3 | 10 месяц лактации | 6,9 |
Итого |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Нормативы затрат кормов на 1 ц молока при разном уровне удоев на корову в сельскохозяйственных предприятиях
Плановый удой молока на корову, кг | Корма, ц к. ед. | Плановый удой молока на корову, кг | Корма, ц к. ед. |
1,42 | 1,30 | ||
1,41 | 1,29 | ||
1,40 | 1,28 | ||
1,39 | 1,27 | ||
1,38 | 1,26 | ||
1,37 | 1,25 | ||
1,36 | 1,24 | ||
1,34 | 1,22 | ||
1,33 | 1,20 | ||
1,32 | 1,18 | ||
1,31 | 1,18 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Нормативная структура затрат кормов, %
вид животных | концентрированные | грубые | сочные | зеле-ные | молоч-ные | ||||
всего | в том числе | всего | в т.ч. | ||||||
сено | сенаж | солома | силос | ||||||
коровы | - | ||||||||
молодняк к.р.с. | |||||||||
свиньи | - | - | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Нормативы затрат кормов на 1 ц продукции выращивания крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности на предприятии с обычной технологией производства, ц к. ед.
Продукция выращивания на 1 голову, ц | Затраты кормов, ц к. ед. | Продукция выращивания на 1 голову, ц | Затраты кормов, ц к. ед. |
1,61 – 1,70 | 8,8 | 1,21 – 1,30 | 9,7 |
1,51 – 1,60 | 9,2 | 1,11 – 1,20 | 10,0 |
1,41 – 1,50 | 9,4 | 1,01 – 1,10 | 10,2 |
1,31 – 1,40 | 9,6 | 0,92 – 1,00 | 10,4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Нормативы затрат кормов на центнер выращивания продукции свиней с обычной технологией производства
Продукция выращивания на 1 голову, ц | Затраты кормов, ц к.ед. | Продукция выращивания на 1 голову, ц | Затраты кормов, ц к.ед. |
0,8 | 8,4 | 1,5 | 7,0 |
0,9 | 8,2 | 1,6 | 6,8 |
1,0 | 8,0 | 1,7 | 6,6 |
1,1 | 7,8 | 1,8 | 6,4 |
1,2 | 7,6 | 1,9 | 6,2 |
1,3 | 7,4 | 2,0 | 6,0 |
1,4 | 7,2 | 2,1 | 6,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Нормативы питательности кормов по Поволжскому природно-экономическому району
Наименование кормов | ц к. ед. | В 1 ц | |
Переваримого протеина, ц | Сухого вещества, ц | ||
Зеленый корм в среднем | 0,19 | 0,023 | 0,20 |
В т.ч. естественных угодий | 0,2 | 0,023 | 0,22 |
Сеяных культур | 0,18 | 0,023 | 0,18 |
Сено в среднем | 0,46 | 0,052 | 0,85 |
В т.ч. естественных угодий | 0,43 | 0,044 | 0,87 |
Сеяных культур | 0,48 | 0,056 | 0,85 |
Травяная мука в среднем | 0,63 | 0,085 | 0,88 |
В т.ч. бобовых трав | 0,69 | 0,095 | 0,88 |
Солома в среднем | 0,23 | 0,012 | 0,85 |
Силос в среднем | 0,18 | 0,014 | 0,26 |
В т.ч. кукурузный | 0,18 | 0,013 | 0,26 |
Разных культур | 0,17 | 0,015 | 0,25 |
Сенаж в среднем | 0,33 | 0,036 | 0,40 |
Кормовые корнеплоды | 0,13 | 0,011 | 0,13 |
В т.ч. сахарная свекла | 0,23 | 0,012 | 0,24 |
Картофель | 0,28 | 0,013 | 0,23 |
Зерновые корма | 1,0 | 0,105 | 0,87 |
Жмыхи и шроты в среднем | 1,0 | 0,300 | 0,91 |
Молоко | 0,33 | 0,032 | 0,12 |
Обрат | 0,13 | 0,031 | 0,10 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Живая масса 1 головы половозрастных групп на начало года
Поголовье | Живая масса, кг | |
Быки-производители | ||
Коровы | ||
Нетели | ||
Телята при рождении: бычки | ||
телочки | ||
Купленные ремонтные бычки старше года | ||
Животные при переводе из группы в группу | телок в нетели | |
растелившихся нетелей в коровы | ||
выбракованных коров на откорм | ||
выбракованных быков-производителей на откорм | ||
ремонтных бычков в группу быков-производителей | ||
выбракованных быков на откорм | ||
Животные при реализации | телки | |
бычки |
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Живая масса 1 головы половозрастных групп на начало года
Поголовье | Месяцы | Живая масса, кг | Месяцы | Живая масса, кг |
Телки до года | 1 мес. | 7 мес. | ||
2 мес. | 8 мес. | |||
3 мес. | 9 мес. | |||
4 мес. | 10 мес. | |||
5 мес. | 11 мес. | |||
6 мес. | 12 мес. | |||
Телки старше года | 13 мес. | 17 мес. | ||
14 мес. | 18 мес. | |||
15 мес. | 19 мес. | |||
16 мес. | 20 мес. | |||
Бычки до года | 1 мес. | 7 мес. | ||
2 мес. | 8 мес. | |||
3 мес. | 9 мес. | |||
4 мес. | 10 мес. | |||
5 мес. | 11 мес. | |||
6 мес. | 12 мес. | |||
Бычки старше года | 13 мес. | 16 мес. | ||
14 мес. | 17 мес. | |||
15 мес. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Среднесуточный прирост 1 головы половозрастных групп
Поголовье | Среднесуточный прирост, г | Поголовье | Среднесуточный прирост, г | |
нетели | Проверяемые матки | |||
телки старше года | Поросята 0 – 2 мес. | |||
телки до года | Отъем 2 – 4 мес. | |||
бычки старше года | Ремонтные свинки | |||
бычки до года | Ремонтные хрячки | |||
ремонтные бычки | Молодняк на откорме | |||
взрослый скот на откорме | Основные свиноматки и хряки на откорме | |||
телята текущего года рождения | телочки | Проверяемые матки на откорме | ||
бычки |
ПРИЛОЖЕНИЕ 10
Живая масса одной головы по половозрастным группам на начало года
Поголовье | Живая масса, кг | |
Хряки-производители | ||
Матки основные | ||
Матки проверяемые | ||
Поросята при рождении | ||
Ремонтные хрячки при покупке в 4-х мес. возрасте | ||
Животные при переводе из группы в группу | проверяемые свиноматки в основные | |
ремонтные свинки в проверяемые свиноматки | ||
ремонтные хрячки в хряки-производители | ||
поросята 0—2 в группу отъема 2—4 месяцев | ||
отъем 2—4 месяца в группу ремонта и откорма | ||
выбракованных хряков-производителей на откорм | ||
выбракованных проверяемых маток на откорм | ||
выбракованных основных маток на откорм | ||
Животные при реализации | молодняк с откорма |
ПРИЛОЖЕНИЕ 11
Живая масса 1 головы половозрастных групп на начало года
Поголовье | Месяцы | Живая масса, кг |
Поросята | 1 – 2 мес. | 7,5 |
Отъем | 2 – 4 мес. | |
Откорм | 5 мес. | |
6 мес. | ||
7 мес. | ||
8 мес. | ||
9 мес. | ||
Ремонт | 9 – 10 мес. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 12
Нормы нагрузки на одного работника, голов
Категория работников | Голов |
Бригадир молочного стада | |
Доярка при механическом доении | |
Доярка родильного отделения | |
Скотник по уходу за коровами | |
Скотник по уходу за быками | |
Работник пункта искусственного осеменения | |
Бригадир по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота | |
Телятница профилактория | |
Телятница по уходу за молодняком до 4 месяцев | |
Скотник по уходу за молодняком от 4 месяцев до 1 года | |
Скотники по уходу за молодняком старше года | |
Бригадир маточного стада | |
Свинарь по уходу за матками (основными, проверяемыми и поросятами до 2 мес.) | |
Свинарь по уходу за хряками | |
Бригадир по обслуживанию поросят 2-4 мес. | |
Свинарь по обслуживанию поросят 2-4 мес. | |
Бригадир по уходу за поголовьем старше 4 мес. | |
Свинарь откормочного поголовья старше 4 мес. | |
Свинарь по обслуживанию ремонтного молодняка 4-10 мес. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 13
Оклады работников животноводства
Профессии, должности | Месячные оклады |
Бригадир специализированной бригады (зав. фермой или крупным комплексом) или крупным комплексом) | |
Бригадир-специалист | |
Операторы: по искусственному осеменению | |
по приготовлению и раздаче кормов | |
по ветобработке животных | |
по обслуживанию холостых и супоросных маток, хряков и рем. свинок | |
по обслуживанию свиней с приплодом | |
по обслуживанию поросят-отъемышей | |
по обслуживанию поросят на откорме | |
Скотники | |
Телятницы | |
Подсменные рабочие | |
Слесари, электрики |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – М.: «Знание», 1995. – 240с.
2. Пастухов А. К., Бережная В. Ю. Организационно-экономическое обоснование развития животноводства (методические указания по курсовому проектированию для студентов зооинженерного факультета). Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: МСХА, 2005. – 83с.
3. Сорокина М. Е. Организация и регулирование оплаты труда. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 272с.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации. ФЗ №197 от 30. 12. 2004г. – М.: «Эксмо-Прогресс», 2002. – 192с.
5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: КолосС, 2004. – 504с.
6. Шкулев А. М. Организация производства продукции животноводства на сельскохозяйственном предприятии (методические указания для самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства»). Издание второе, переработанное. – М.: МСХА, 2005. – 60с.
7. Фисинин В. И., Макарцев Н. Г. Технологические основы производства продукции животноводства. – М.: МГТУ имени Н. Э. Баумана, 2003. – 708с.
8. Яковлев Б. И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2005. – 424с.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
410600, Саратов, Театральная пл., 1
Подписано к печати
Формат 60x84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Гарнитура «Тайме». Усл.печ.л. 1.
Тираж 130. Заказ №