Основные направления реформирования сельскохозяйственных
Организаций
В настоящее время существуют следующие основные организационно-правовые формы реформирования сельскохозяйственных организаций в структуры рыночного типа:
· трансформация хозяйств в коллективно-долевые сельскохозяйственные организации, либо в паево-акционерные общества ;
· реформирование хозяйства в АО открытого или закрытого типа;
· создание в хозяйстве внутрихозяйственных сельскохозяйственных производственных и обслуживающих кооперативов;
· создание на базе хозяйства частных сельскохозяйственных организаций.
Одной из новых форм внутрихозяйственных отношений развития сельскохозяйственной организации является реформирование коллективной собственности в долевое (паевое) владение и пользование. Формирование имущественного долевого фонда хозяйства – это установление той части основных средств производства, которая была создана трудом членов трудового коллектива и может быть распределена между ними. Определение индивидуальной имущественной доли даёт возможность каждому работнику стать собственником, совладельцем имущества и соответствующее право на получение части прибыли в виде дивидендов.
Долевой (паевой) фонд на период реформирования коллективной собственности создан трудом, как работавших в хозяйстве в предыдущие годы и десятилетия, так и в период его реформирования. В дальнейшем долевой фонд прирастает только за счёт работающих в сельскохозяйственных организациях. Поэтому долевой фонд делится на базовый (сформированный на момент реформирования) и приростный, или вновь созданный. С другой стороны в базовом и приростном долевых фондах выделяют:
· делимую часть, которая распределяется между работниками;
· неделимую часть.
Чтобы распределить делимую часть имущественного фонда, составляется список лиц, имеющих право на долю (пай). В этот список включают:
· лиц, работающих в хозяйстве на дату его реформирования;
· временно отсутствующих по уважительным причинам;
· пенсионеров, ранее работавших в хозяйстве.
Также оговаривается минимальный срок работы в хозяйстве, который даёт право на долю. Это трудовой стаж более 1 года.
Имущественная доля каждого работника определяется с учётом его вклада в создание долевого фонда. В большинстве случаев мерилом этого вклада служит уровень заработка работника, так как он характеризует количество и качество затраченного труда. Каждому владельцу имущественного долевого фонда открывают лицевой счёт, на который заносят сумму базового долевого фонда. Ежегодно данные суммы на лицевых счетах пополняются или уменьшаются, а в годы переоценки дооцениваются. Они пополняются за счёт поступления основных средств производства, а уменьшаются за счёт их износа и выбытия.
Ежегодно по результатам хозяйственной деятельности из прибыли хозяйства работникам начисляют дивиденды аналогично как в АО.
Система хозяйства
1.3.1. Понятие и сущность системы хозяйства.
Классификация систем.
Под системой обычно понимают упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, составляющих единое целое для достижения определенных результатов. Такие системы подразделяются на статические и динамические. Последние характеризуются частыми изменениями во взаимосвязях и их направлениях.
Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) представляют собой динамическую производственную систему, в которой все ее составные части - земля, труд и средства производства находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.
Особенность любой системы, включая и сельскохозяйственные организации (предприятия АПК), – это взаимосвязь и взаимозависимость, пропорциональность и сбалансированность всех ее составляющих частей. Изменение размера и характера взаимосвязи одного элемента приводит к диспропорциональности, несбалансированности системы, как единого целого и требует изменения размеров и взаимосвязей всех других элементов системы. Система предполагает, прежде всего, ее единство и целостность.
Нормально работающая сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) должна обеспечивать высокую окупаемость всех производимых затрат и динамизм производства. Каждое вновь организуемое хозяйство должно определить основные направления развития своего производства, т.е. решить вопросы, что и в каких пропорциях производить. В функционирующих субъектах хозяйствования АПК следует скорректировать структуру сельскохозяйственного производства в направлениях выбора наиболее прибыльных отраслей, определив возможный уровень интенсификации производства и установить экономически обоснованные подходы и принципы построения и ведения производственно-хозяйственной деятельности (оказания услуг) с учетом условий производства и местоположения хозяйства.
Система хозяйства представляет собой научно обоснованные принципы установления соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд и средства производства), характер их использования в сочетании с соответствующей техникой и технологией производства, которые обеспечивают сбалансированность, пропорциональность их функционирования внутри организации АПК как единого целого хозяйственного организма. По существу она представляет собой концепцию развития конкретной сельскохозяйственной организации.
В зависимости от характера построения системы хозяйства классифицируются по территориальному, отраслевому и факториально-технологическому принципам.
По территориальному принципу системы делятся на: системы АПК республики, зоны, области, района и сельскохозяйственной организации (предприятия АПК). Основным и важнейшим здесь является разработка системы хозяйства сельскохозяйственной организации (предприятия АПК), которая имеет конструктивный характер.
По отраслевому принципу системы хозяйства в сельскохозяйственных организациях делятся на системы растениеводства, животноводства и обслуживающих и подсобных производств.
По факториально-технологическому принципу системы хозяйства делятся на системы: форм хозяйствования, машин, земледелия, удобрений, воспроизводства, животноводства, содержания и кормления скота и т.д.
На формирование систем хозяйства влияет целый ряд факторов, к которым относятся:
1. природные факторы – климат, почва, рельеф, водный режим и т.д.;
2. экономические факторы – формы собственности, размеры хозяйства, спрос и цены на производимую и реализуемую продукцию, расстояния перевозок, возможности кредитования, размеры капиталовложений, благосостояние работников (населения) и т.д.;
3. научно-технические факторы – это развитие науки, техники, энергетики, научное обеспечение, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, хранения и переработки продукции, развитие инфраструктуры и т.д.;
4. социально- демографические факторы – социальная инфраструктура села, социальные экономические условия и стимулирование труда;
5. биологические факторы – это сорта сельскохозяйственных культур, виды и породы животных, средства защиты растений и животных от вредителей и болезней;
6. элементы сельскохозяйственного производства – количество и качество земельных, материально-технических и трудовых ресурсов и т.д.;
7. организационные факторы - это формы хозяйствования, планирования, трудовая и технологическая дисциплина и т.д.