Производство говядины в 2016 году
Курсовая работа
По дисциплине: «Гигиена животных»
Тема: «Здание карантина на 250 телят».
Выполнила студентка 3 курса 5 группы
факультета ветеринарной медицины
очно-заочного образования
Ивлиева Дарья Олеговна
Руководитель
Нестеров Валерий Васильевич
Работа защищена
«....»__________20... г
Оценка____________
Москва 2017
Оглавление
Введение | 3 страница |
Обзор литературы | 4 страница |
Размещение животноводческого объекта | 4 страница |
Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений | 10 страница |
Соответствие строительных решений гигиеническим требованиям | 13 страница |
Микроклимат | 19 страница |
Ветеринарно-санитарные требования к охране окружающей среды | 22 страница |
Экспертное заключение по проекту животноводческого объекта | 24 страница |
Расчёты отдельных данных, подтверждающих положения экспертного заключения | 27 страница |
Графическая часть проекта | 32 страница |
Библиографический список литературы и нормативно – методических документов | 35 страница |
Введение
Поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье КРС сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов. Поголовье коров снизилось на 1,9% или на 161,0 тыс. голов.
Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года - на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года - на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.
Основная часть стада КРС в России - это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн).
Производство говядины в 2016 году
Производство говядины в России (совокупное, как от скота молочных, так и мясных пород) в январе-сентябре 2016 года, по расчетам АБ-Центр составило 953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (1 677,2 тыс. тонн в живом весе по данным Росстата).
В сельхозорганизациях за 3 года объем производства сократился на 0,1% (на 0,2 тыс. тонн), в хозяйствах населения - на 5,5% (на 29,1 тыс. тонн).
В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% - на хозяйства населения, 8,5% - на крестьянско-фермерские хозяйства.
В последние годы отмечается не только сокращение производства говядины, но и импорта данного вида мяса в РФ, в результате чего падает его потребление.
Производство молока в 2016 году
Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24 031,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои молока снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. К аналогичному периоду 2014 года - на 0,9% или на 224,4 тыс. тонн, к январю-сентябрю 2013 года - на 0,8% или на 203,8 тыс. тонн.
Прирост производства произошел в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях производство молока выросло на 5,8% или на 632,2 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах рост составил 15,0% или 210,4 тыс. тонн. В хозяйствах населения наблюдается снижение объемов производства на 8,8% или на 1 046,4 тыс. тонн.
В структуре производства молока в январе-сентябре 2016 года 48,0% пришлось на сельхозорганизации, 45,3% - на хозяйства населения, 6,7% - на крестьянско-фермерские хозяйства.
Обзор литературы
Фундамент
Фундамент закладывают ниже линии промерзания и на глубине, предупреждающей проникновение грызунов-переносчиков инфекционных заболеваний.
Фундамент должен противостоять влаге, предохранять стены от почвенной влаги и промерзания.
Возводится из камня, кирпича, бетона.
Цоколь фундамента возводится на 20 - 60 см над поверхностью земли.
Между цоколем и основанием стены кладется гидроизоляция из толя, битума, асфальта или другого изоляционного материала.
Стены
Стены возводят из кирпича, дерева, шлакобетона, стеновых панелей и других материалов.
Материал стен, его теплоустойчивость, толщина определяется в соответствии с климатическими зонами страны теплотехническим расчетом.
Стены должны быть долговечными, морозоустойчивыми, прочными, обладать высокими теплозащитными качествами.
Коэффициент теплопередачи должен быть не ниже 1,4 Вт/м2 °С, что предупреждает конденсацию влаги на внутренних поверхностях стен.
Перепад температур: внутренний воздух - внутренняя поверхность стен в помещениях для содержания животных не должен превышать величины 3 - 5 °С.
Стены должны обладать высокими влаго- и парозащитными свойствами.
Покрытие
Покрытие - верхнее ограждение здания для защиты от внешних климатических факторов и воздействий. Современные животноводческие здания имеют, как правило, бесчердачные покрытия.
Нижний слой покрытия выполняется из железобетонных плит, которые укладываются в виде настила на несущие конструкции - балки, фермы или рамы. Нижняя поверхность плит, обращенная внутрь здания, образует потолок. Сверху на плиты наклеивается пароизоляционный слой для предотвращения проникновения в следующий слой - утеплитель водяных паров. Утеплитель выполняется из легких теплоизоляционных материалов. Поверх теплоизоляции устраивается основание под кровлю, конструкция которого зависит от вида кровли. Верхний слой покрытия - кровля - защищает здание от атмосферных осадков. Покрытия должны быть прочными, достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, маловоздухопроницаемыми, долговечными.
Потолки устраивают в одноэтажных зданиях с чердаками.
Потолки могут изготавливать из железобетонных плит, которые со стороны чердака утепляют различными теплоизолирующими материалами.
Иногда потолки делают из досок или горбыля, которые накрывают толем, рубероидом или минерально-ватными плитами.
Потолки проектируют в помещениях для выращивания молодняка, в родильных отделениях, профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках и птичниках.
Полы
Полы должны быть малотеплопроводными, ровными, влагонепроницаемыми, эластичными, нескользкими, но и не сильно шероховатыми.
Пол строят с уклоном в сторону навозного прохода, где расположены каналы навозного транспортера или канализационные лотки.
Рекомендуемые уклоны полов в животноводческих помещениях приведены в таблице 1.
Таблица 1
Вид пола | Уклон, град. | ||
коровники | свинарники | конюшни | |
Глинощебеночный | 2,5 | - | - |
Кирпичный в елку на ребро | 2,0 | 2,5 | 1,5 |
Дощатый по глиняному основанию | 2,0 | 2,0 | 1,5 |
Бетонный | 1,5 - 2,0 | 1,5 - 2,0 | 1,0 |
Асфальтовый | 1,5 - 2,0 | 1,5 - 2,0 | 1,0 |
При оценке прочности полов следует обращать внимание на величину коэффициента размягчения (отношение прочности насыщенного водой материала к прочности его в сухом состоянии). Значение коэффициента размягчения для полов, находящихся в условиях постоянного увлажнения, не должно быть ниже 0,75 - 0,8.
В животноводческих помещениях применяют следующие виды полов: дощатые, бетонные, керамзитобетонные, асфальтовые, кирпичные, глинощебеночные и др.
Решетчатые полы выполняют из различных материалов (чугун, железобетон, пластик и др.). При устройстве решетчатых полов необходимо учитывать ветеринарно-санитарные требования к ширине планок, их конфигурации, величине просветов между ними. Элементы решеток располагают перпендикулярно направлению движения скота.
Ворота, двери и тамбуры
Ворота, двери и тамбуры являются частью наружного ограждения здания, через которую происходит теплообмен. В помещениях для крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей ширина наружных ворот составляет 2,1 м и более, высота 2,4 м и более, ширина дверей 0,8 - 1,8 м, высота 1,8 м.
Ворота устраивают двухстворчатые, двери одно- и двухстворчатые с открыванием наружу или по ходу движения.
В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С ворота снабжаются тамбурами.
Тамбуры с каждой стороны должны быть шире ворот не менее чем на 0,5 м, а их глубина - более ширины открытого полотна ворот не менее чем на 0,5 м.
Оконные проемы
Окна относятся к ограждающим элементам здания, служащим для естественного освещения и вентиляции помещения. Створки окон при открывании должны вращаться вокруг горизонтальной оси с тем, чтобы направление поступающего холодного воздуха было вверх к потолку.
Высота от уровня чистого пола до нижнего края окна должна быть не менее в помещениях для содержания: крупного рогатого скота 1,2 м, при содержании на глубокой подстилке - 2,4 м; лошадей в конюшнях - 2,2 м; лошадей в конюшнях с денниками, расположенными в середине здания с проходами у продольных стен - 1,5 м; лошадей в манеже пункта искусственного осеменения - 1,5 м; овец - 1,0 м, при применении подстилки - 1,2 м, при применении глубокой подстилки - 1,8 м; свиней - 1,2 м; коз - 1,6 м; верблюдов - 1,8 м; кроликов, нутрий в зданиях с регулируемыми параметрами микроклимата - 1,2 м.
Коэффициент теплопередачи оконных проемов с одинарной деревянной рамой составляет 5, а двойной - 2,3 ккал/м2 ч °С.
В случае применения в конструкциях окон полимерных материалов эксперт указывает в экспертном заключении о соответствии применяемых материалов .
Микроклимат
Микроклиматом называют совокупность показателей воздушной среды помещения: температуры, относительной влажности, скорости движения, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, микроорганизмов и др. На формирование микроклимата оказывают влияние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и способ содержания животных и птицы, а также общее санитарное состояние помещений. Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных. Плохие условия на 20–40% снижают продуктивность животных и птицы, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т.д. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, птица и особенно молодняк.
Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ животных. Известно, что организм животных и птицы обладает способностью поддерживать температуру тела на определенном уровне несмотря на изменение внешней температуры. При ее понижении часть энергии корма расходуется па поддержание температуры тела, и в результате этого продуктивность животных и птицы снижается. Кроме того, при пониженных температурах у животных и птицы, особенно у молодняка, возникают простудные заболевания. При повышенных температурах, наоборот, снижается поедаемость и переваримость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, а у коров и свиней снижаются и воспроизводительные функции.
В помещениях оптимальной температурой считают: для коров 8…12°C; при родах 14…18°C, телят до 20 дней 16…20°C; для более старших 12…18°C; свиноматок 16…20°C; поросят в первую неделю 30…28°C с последующим снижением через каждую поделю на 2°C; откормочников 14…20°C; овец и коз 3…6°C; при родах 12…15°C; кур 13…17°C; цыплят 32…30°C (иногда 34) в первые дни с последующим снижением к 30 дням до 18…20°C.
Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При этом отсыревают или промерзают стены, потолок, что ухудшает их теплозащитные свойства и снижает срок службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50%), которая создается при высоких температурах, также неблагоприятно влияет на организм (ослабляет его). При ней возрастает запыленность воздуха, что увеличивает заболеваемость животных.
Оптимальной является относительная влажность 60–70%; при повышенной температуре допустима 50%, пониженной — 80% (в помещениях для коров — до 85%).
Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлаждающую способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах, но устраняет перегрев организма при высоких температурах. Для молодняка она не должна превышать 0,1–0,2 м/с зимой и 0,3–0,5 м/с летом; для взрослых — зимой 0,3–0,5 м/с, летом — 0,8–1,0 м/с.
Углекислый газ не имеет запаха, он выделяется животными при дыхании и накапливается в помещениях при плохой вентиляции, что приводит к ухудшению и других показателей микроклимата. Высокая его концентрация угнетающе действует на организм, снижает усвоение корма, защитные свойства, воспроизводительные функции. Содержание его в воздухе помещений для взрослого скота не должно превышать 0,25 % (для свиней 0,2 %), молодняка — 0,2 %, а для птицы — 0,15–0,18 %.
Аммиак — газ с резким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. Он образуется при разложении кала и мочи. Несвоевременное удаление навоза из теплого помещения приводит к значительному накоплению аммиака. В результате раздражения слизистых оболочек на них образуются микротрещины, куда легко проникают микроорганизмы, а затем развиваются воспалительные процессы в носовой полости (риниты), бронхах (бронхиты), легких (бронхопневмонии) и др. Всосавшись в кровь, аммиак вызывает снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, может вызвать поражение центральной нервной системы и даже гибель животных и особенно птицы. Его концентрация в воздухе помещений для взрослых животных и птицы не должна превышать 20 мг/м³, для молодняка — 10 мг/м³.
Пыль и микрофлора воздуха могут оказывать существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы.
Пыль в помещениях для животных и птицы состоит из частиц корма, подстилки, высохшего кала, чешуек кожи, волоса, пера, пуха и т. д. Оседая на поверхность кожи и слизистых оболочек, пыль раздражает их, способствуя развитию воспаления кожи (экземы, дерматита), слизистых оболочек глаз, носа, трахеи, бронхов и легких. Пыль может загрязнять корм и неблагоприятно действовать на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
В прямой зависимости от запыленности воздуха находится бактериальная обсемененность его. Этому способствуют недостаточный воздухообмен и освещенность помещения.
Для уменьшения запыленности помещений необходимо поддерживать чистоту как внутри их, так и на окружающей территории, свободные участки засевать многолетними травами и высаживать кустарник. Многие виды деревьев не только задерживают пыль на своих листьях, но и выделяют фитонциды — специфические вещества, губительно действующие на микробы. Не следует проводить в помещении чистку животных, перетряхивать корм и подстилку, а также в присутствии животных проводить сухую уборку помещений. Необходимо своевременно удалять из помещений больных заразными болезнями животных, не допускать туда посторонних лиц.
Оптимальные параметры микроклимата для КРС
Тип помещения и возрастная категория животных | Параметры микроклимата в животноводческих помещениях | |||||||||
Температура, °C | Относительная влажность, % | Подвижность воздуха, м/сек | ПДК CO2 % | ПДК NH3 | H2S | |||||
Зима | Весна, осень | Лето | мг/м3 | |||||||
Коровы и молодняк старше года | Привязное и беспривязное боксовое | 10 (8-12) | 75 (40-85) | 0,3-0,4 | 0,5 | 0,8-1,0 | 0,25 | |||
Беспривязное на глубокой подстилке | 6 (5-8) | 75 (40-85) | 0,2-0,4 | 0,5 | 0,8-1,0 | 0,25 | ||||
Родильное отделение | 16 (14-18) | 75 (40-75) | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,15 | ||||
Профилакторий | 18 (16-20) | 75 (40-85) | 0,1 | 0,2 | 0,3-0,5 | 0,15 | ||||
Помещение для телят в возрасте (дней) | 20-60 | 17 (16-18) | 75 (40-85) | 0,1 | 0,2 | 0,3-0,5 | 0,15 | |||
60-120 | 15 (12-18) | 75 (40-85) | 0,2 | 0,3 | до 1,0 | 0,25 | ||||
Коровы и молодняк старше года | Молодняк 4-12 мес. | 12 (8-16) | 75 (40-85) | 0,3 | 0,5 | 1,0-1,2 | 0,25 | |||
Телки старше 1 года и нетели | 12 (8-16) | 75 (40-85) | 0,3 | 0,5 | 0,25 | |||||
Бычки на откорме | 10 (8-12) | 75 (40-85) | до 1,0 | до 1,0 | до 1,0 | 0,25 | ||||
Ветеринарно-санитарные требования к охране окружающей среды
Озеленение территории
Действующие методические рекомендации по технологическому проектированию предусматривают создание зеленой зоны вдоль границы территории и по возможности между отдельными производственными зданиями фермы, комплекса, а также озеленение территории в соответствии с требованиями СП 19.13330.
Типовой проект
Экспликация Помещений
1. Помещение для хранения инструментов и медикаментов – 6,6 м2
2. Помещение для персонала – 11,9 м2
3. Венткамера – 12,8 м2
4. Электрощитовая – 8,5 м2
5. Тамбур – 4,0 м2
6. Помещение приема и обработки телят – 54,76 м2
7. Тамбур – 5,1 м2
8. Коридор – 3,9 м2
9. Кладовая для дезсредств – 11,5 м2
10. Фуражная – 7,9 м2
11. Коридор – 11,6 м2
12. Молочная – 17,7 м2
13. Тамбур – 2,8 м2
14. Коридор – 34,1 м2
15. Секция для содержания телят – 468,8 м2
16. Коридор – 468,8 м2
17. Моечная – 6,0 м2
18. помещение привода – 31,0 м2
19. Инвентарная – 5,4 м2
20. Вестибюль – 4,4 м2
21. Тамбур – 1,6 м2
22. Мужской гардероб уличной и домашней одежды – 6,4 м2
23. Мужская душевая – 2,4 м2
24. Мужской гардероб специальной одежды – 5,6 м2
25. Уборная – 2,7 м2
26. Женский гардероб уличной и домашней одежды – 9,1 м2
27. Женская душевая – 2,4 м2
28. Женский гардероб специальной одежды – 5,6 м2
Библиографический список литературы и нормативно – методических документов
РД- АПК 1.10.01.02- 10. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота.
РД – АПК 1.10.15.02-08. Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помёта
СП 19.13330.2011 «СНиП 11-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».
СП 52.13330.2011 «СНиП 23.05-95. Естественное и искусственное освещение».
Кочиш И.И., Калюжный И.С. Волчкова Л.А., Нестеров В.В.«Зоогигиена». – СПБ: Лань,2008. – 464 c.
Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., КожуринВ.М., Баланин В.И., Калюжный Н.С. Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов. М.: КолосС, 2006. 343 С.
Башенин В.И. Микроклимат животноводческих зданий. – СПб.: Префикс,2003. – 160 с.
Вильданов, Р.Х.,Создание оптимального микроклимата при реконструкции помещений для телят: / Р.Х. Вильданов, С.А. Ларцева, - Ветеринария, № 5, 2003. – 22-24 с.
Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – С. 58-67, 98-111.
Курсовая работа
По дисциплине: «Гигиена животных»
Тема: «Здание карантина на 250 телят».
Выполнила студентка 3 курса 5 группы
факультета ветеринарной медицины
очно-заочного образования
Ивлиева Дарья Олеговна
Руководитель
Нестеров Валерий Васильевич
Работа защищена
«....»__________20... г
Оценка____________
Москва 2017
Оглавление
Введение | 3 страница |
Обзор литературы | 4 страница |
Размещение животноводческого объекта | 4 страница |
Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений | 10 страница |
Соответствие строительных решений гигиеническим требованиям | 13 страница |
Микроклимат | 19 страница |
Ветеринарно-санитарные требования к охране окружающей среды | 22 страница |
Экспертное заключение по проекту животноводческого объекта | 24 страница |
Расчёты отдельных данных, подтверждающих положения экспертного заключения | 27 страница |
Графическая часть проекта | 32 страница |
Библиографический список литературы и нормативно – методических документов | 35 страница |
Введение
Поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье КРС сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов. Поголовье коров снизилось на 1,9% или на 161,0 тыс. голов.
Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года - на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года - на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.
Основная часть стада КРС в России - это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн).
Производство говядины в 2016 году
Производство говядины в России (совокупное, как от скота молочных, так и мясных пород) в январе-сентябре 2016 года, по расчетам АБ-Центр составило 953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (1 677,2 тыс. тонн в живом весе по данным Росстата).
В сельхозорганизациях за 3 года объем производства сократился на 0,1% (на 0,2 тыс. тонн), в хозяйствах населения - на 5,5% (на 29,1 тыс. тонн).
В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% - на хозяйства населения, 8,5% - на крестьянско-фермерские хозяйства.
В последние годы отмечается не только сокращение производства говядины, но и импорта данного вида мяса в РФ, в результате чего падает его потребление.