Модульная единица 6. Формирование качества овощной продукции
Особенности строения овощей и распределения в них основных химических веществ. Накопление в овощах сахаров и других углеводов. Содержание и состав белков в овощах. Биологическая ценность белков овощей. Содержание в овощах других азотистых веществ. Биохимические особенности синтеза в овощах углеводов и азотистых веществ. Содержание в овощах липидов, витаминов, органических кислот, эфирных масел, гликозидов, фитонцидов, минеральных веществ. Распределение химических веществ в различных тканях овощей. Биохимические процессы в созревающих овощах. Формирование углеводного и липидного комплекса созревающих овощей. Изменение содержания азотистых веществ и витаминов при созревании овощей. Влияние природно-климатических факторов и режима питания растений на химический состав овощей. Формирование вкуса, аромата и питательных свойств овощей при созревании и под влиянием природно-климатических факторов, орошения, применяемых удобрений. Факторы, снижающие накопление в овощах нитратов и токсических веществ. Биохимические изменения в овощах в процессе их хранения.
Модульная единица 7. Формирование качества плодово-ягодной
продукции
Особенности строения плодов и ягод и распределения в них химических веществ. Содержание в плодах и ягодах сахаров и других углеводов. Содержание в плодах и ягодах азотистых веществ и их питательная ценность. Содержание в плодах и ягодах липидов, органических кислот, витаминов, фенольных соединений, эфирных масел, гликозидов, минеральных веществ. Биохимические процессы в созревающих плодах и ягодах. Особенности обмена органических кислот и формирования липидного комплекса в созревающих плодах и ягодах. Изменение содержания витаминов при созревании плодов и ягод. Формирование вкуса, аромата и питательных свойств плодов и ягод под влиянием природно-климатических факторов, орошения, применяемых удобрений. Биохимические изменения в плодах и ягодах в процессе их хранения.
Лабораторные и семинарские занятия
Таблица 4
Содержание лабораторного практикума, семинарских занятий и контрольных мероприятий
№ п/п | № и названия модулей и модульных единиц | № и названия лабораторных и семинарских занятий | Вид кон-трольного меро-приятия | Кол-во ча-сов |
Модуль 1. Формирование качества зерна злаковых, зернобобовых культур и семян масличных растений | тестиро-вание | |||
Модульная единица 1. Формирование качества зерна злаковых культур | Лабораторная работа № 1. Опре-деление активности протеолити-ческих ферментов в прорастающем зерне злаковых растений | защита | ||
Семинарское занятие № 1. Введение. Формирование качества зерна злаковых культур | контроль-ная работа | |||
Модульная единица 2. Формирование качества зерна зернобобовых культур | Лабораторная работа № 2. Определение фракционного состава белков в зерне зернобобовых культур | защита | ||
Семинарское занятие № 2. Фор-мирование качества зерна зернобобовых культур | контроль-ная работа | |||
Модульная единица 3. Формирование качества семян масличных растений | Семинарское занятие № 2. Формирование качества семян масличных растений | тестиро-вание | ||
Модуль 2. Формирование качества клубней картофеля и корнеплодов | тестиро- вание | |||
Модульная единица 4. Формирование качества клубней картофеля | Лабораторная работа № 3. Опре-деление свободных аминокислот в растительной продукции мето-дом формольного титрования | защита | ||
Семинарское занятие № 3. Формирование качества клубней картофеля | контроль- ная работа | |||
Модульная единица 5. Формирование качества корнеплодов | Семинарское занятие № 3. Формирование качества корнеплодов | тестиро- вание | ||
Модуль 3. Формирование качества овощной и плодово-ягодной продукции | тестиро- вание | |||
Модульная единица 6. Формирование качества овощной продукции | Лабораторная работа № 4. Определение активности пероксидаз в овощной продукции | защита | ||
Семинарское занятие № 4. Фор-мирование качества овощной продукции | контроль- ная работа | |||
Модульная единица 7. Формирование качества плодово-ягодной продукции | Лабораторная работа № 5. Определение витамина Р (цитрина) в плодово-ягодной продукции | защита | ||
Семинарское занятие № 5. Формирование качества плодово-ягодной продукции | тестиро- вание |
4.5. Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины
Таблица 5
№ п/п | № и названия модулей и модульных единиц | Перечень рассматриваемых вопросов для самостоятельного изучения | Кол-во часов |
Введение. Содержание и задачи учебной дисциплины «Формирование качества продукции растениеводства» | |||
Модуль 1. Формирование качества зерна злаковых, зернобобовых культур и семян масличных растений | |||
1. | Модульная единица 1 | Формирование качества зерна злаковых культур | |
2. | Модульная единица 2 | Формирование качества зерна зернобобовых культур | |
3. | Модульная единица 3 | Формирование качества семян масличных растений | |
Модуль 2. Формирование качества клубней картофеля и корнеплодов | |||
4. | Модульная единица 4 | Формирование качества клубней картофеля | |
5. | Модульная единица 5 | Формирование качества корнеплодов | |
Модуль 3. Формирование качества овощной и плодово-ягодной продукции | |||
6. | Модульная единица 6 | Формирование качества овощной продукции | |
7. | Модульная единица 7 | Формирование качества плодово-ягод-ной продукции | |
ВСЕГО |