Показатели эффективности использования основных и оборотных средств.

Норма прибыли – это отношение прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных (ОС) и оборотных средств, выраженное в процентах.

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств. - student2.ru

Коэффициент выбытия– отношение стоимости выбывших в течение года основных средств к их наличию на начало года.

Коэффициент (степень) обновления– отношение стоимости вновь введенных основных средств к их стоимости на конец года.

Таблица 10 - Исходные данные для расчёта показателей обеспеченности и эффективности использования основных и оборотных средств предприятия

Показатели Базисный год Отчётный год Отчетный к базисному, %
1. Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
из них пашня      
2. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.      
3. Введено (поступило) основных средств за год, тыс. руб.      
4. Выбыло основных средств за год, тыс. руб.      
5. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.      
6. Энергетические мощности – всего, л.с.      
7. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.      
8. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб.      
9. Прибыль чистая (-убыток), тыс. руб.      
10. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.      

Таблица 11 - Показатели обеспеченности, движения и эффективности использования основных и оборотных средств

Показатели   Базисный год Отчётный год Отчетный к базисному, %
Обеспеченность основными средствами
1.Фондообеспеченность, тыс. руб./ 100 га      
2.Фондовооружённость, тыс. руб./чел.      
3.Энергообеспеченность, л.с./100 га      
4.Энерговооружённость, л.с./чел.      
Эффективность использования основных средств
1.Фондоотдача (по стоим. вал. прод /по выручке), руб./руб. / / /
2.Фондоёмкость (по стоим. вал. прод /по выручке), руб./руб / / /
Движение основных средств
1.Коэффициент обновления основных фондов      
2.Коэффициент выбытия основных фондов      
Эффективность использования оборотные средств
1.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств      
2.Продолжительность одного оборота (периода обращения), дней      
Эффективность использования основных и оборотные средств
3.Норма прибыли, %      

Выводы и предложения

Задание 5. Изучить трудовые ресурсы. Освоить методику расчета производительности труда и трудоемкости основных видов продукции. Проанализировать динамику и причины изменений.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав персонала предприятия и начисленной заработной платы. Рассчитать среднемесячную заработную плату отдельных категорий работников и по предприятию в целом.Выбрать исходные данные и рассчитать показатели производительности труда и трудоемкости отдельных видов продукции. Определить соотношение темпов роста производительности и заработной платы. На основе сравнения показателей отчетный года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании трудовых ресурсов.

Производительность труда - способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Она определяется как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

В целом на предприятии производительность труда рассчитывается в стоимостном выражении.

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств. - student2.ru

Годовая производительность труда- валовая продукция в денежном выражении делится на среднегодовую численность работников (Т)

Часовая производительность труда - валовая продукция в денежном выражении делится на затраты труда в чел.-час. (Т)

В отраслях растениеводства и животноводства производительность труда характеризуется производством валовой продукции в расчете на один отработанный человеко-час или одного работника, занятого в этих отраслях.

При производстве отдельных видов продукции может быть определен прямой натуральный показатель производительности труда как отношение валовой продукции в натуре к количеству затраченных человеко-часов (количеству работников) (Т)

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств. - student2.ru

В других отраслях в качестве показателя производительности труда может использоваться выручка в расчете на одного среднегодового работника

Натуральный обратный показатель трудоемкость,который рассчитывается путем деления затрат труда в человеко-часах на количество произведенной продукции в натуральном выражении.

Показатели эффективности использования основных и оборотных средств. - student2.ru

На эффективность деятельности предприятия существенное влияние оказывает человеческий фактор. А именно наличие кадров их профессиональный состав, квалификация и конечно уровень мотивации труда. Прежде всего уровня оплаты и материального стимулирования.(табл. 12)

Таблица 12 - Состав работающих по категориям и среднемесячная заработная плата труда

Категория работников Базисный год Отчётный год Отчетный к базисному, %
средне-годовая числен-ность работ-ников начислено за год зарплаты, тыс. руб, сред-неме-сячная оплата труда, руб. средне-годовая числен-ность работ-ников начислено за год зарплаты, тыс. руб. сред-неме-сячная оплата труда, руб.
8(7/4)
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве              
из них рабочие постоянные              
в том числе трактористы-машинисты              
операторы машинного доения              
скотники кр. рог. скота              
работники свиноводства              
Рабочие сезонные              
Служащие              
из них руководители              
специалисты              
Работники, занятые в подсобных промышленных промыслах              
Работники жилищно-коммунального хозяйства,              
Работники торговли и общественного питания              

Продолжение табл.12

Работники, занятые на строительстве хозспособом              
Работники детских и учебных учреждений              
Работники, занятые прочими видами деятельности              
Всего по организации              

Среднемесячная оплата (руб.) определяется путем деления начисленной зарплаты по конкретной категории работников на среднегодовую численность работников и на 12. и затем тыс. руб. перевести в рубли, т.е. * 1000. Аналогично рассчитывается среднемесячная оплата по предприятию в целом.

Вывод:

Таблица 13 – Исходная информация для расчета производительности труда

Показатели Базисный год Отчетный год
1.Товарная продукция в действующих ценах (Выручка) – всего, тыс. руб.    
в том числе: растениеводства    
животноводства    
2.Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.    
в том числе: растениеводства    
животноводства    
3.Среднегодовая численность работников, чел.    
из них занятых в сельскохозяйственном производстве    
4.Отработано в основном производстве всего, чел.-часов    
из них: в растениеводстве, чел.-час    
в животноводстве, чел.-час    

Таблица 14 - Динамика производительности труда и заработной платы

Показатели Базисный год Отчётный год Отчетный к базисному, %  
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах : х х х
а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб      
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб.      
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб.      
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб.      
Товарная продукция в действующих ценах (Выручка): х х х
а) на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
б) на 1 чел.-час в основном производстве, руб.      
в) на 1 чел.-час в растениеводстве, руб.      
г) на 1 чел.-час в животноводстве, руб.      
Среднегодовая заработная плата на работника организации, тыс.руб.      
Среднемесячная заработная плата работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб      
*Получено выручки на рубль заработной платы, руб.      

Примечание: * Получено выручки на рубль заработной платы, руб. = Выручка на работника, тыс. руб. / Среднегодовую заработную плату на работника организации, тыс. руб.

Вывод

Таблица 15 - Трудоёмкость производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Продукция Базисный год Отчётный год
кол-во продук-ции, ц затраты труда кол-во про-дукции, ц затраты труда
на всю продук-цию, тыс. чел.-ч на 1 ц продук-ции, чел.-час на всю продук-цию, тыс. чел.-ч на 1 ц продук-ции, чел.-час
4 (3*1000/2) 7 (6*1000/5)
Зерно            
Картофель            
Овощи открытого грунта            
Молоко            
Прирост кр. рог. скота            
Прирост свиней            
Прирост птицы            
Яйцо            

Вывод:

Предложения

Таблица 16. - Анализ влияния основных факторов на трудоемкость продукции (затрат труда на 1 га. (голову) и урожайности (продуктивности 1 головы)

Продукция Урожайность, ц/га (Продуктивность 1 головы в год, ц.) * Трудоемкость, чел-час Затраты на 1 га (голову), чел-час Условные затраты при затратах в базисном и урожайности(продуктивности) в отчетном. году Отклонение затрат чел.-час. на 1 ц (-) (+)  
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год  
всего в т.ч. за счет  
урожайности (продуктивности) затрат на га. (1 гол.)  
6 (2*4) 7(3*5) 8 (6 / 3) 9 (5-4) 10 (8-4) 11 (5-8)  
Зерно                      
Картофель                      
Овощи открытого грунта                      
Молоко                      
Прирост крупного рогатого скота                      
Прирост свиней                      

Выводы:

Примечание: Продуктивность коров рассчитывается путем деления валового производства молока на среднегодовое поголовье основного стада молочного скота; прироста к.р.с. – путем деления валового производства прироста на среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме.

Расчет продуктивности: Погол. коров Произ-во молока

Погол. жив на выр Произ-во прироста

Задание 6. Рассчитать структуру затрат по экономическим элементам предприятия в целом. Рассмотреть динамику и структуру фактической себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства. Выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Предлагается: на основе данных годового отчета ( Пояснение к балансу, Ф № 9 АПК, Ф № 13 АПК.) выбрать исходные данные и представить динамику и структуру затрат по экономическим элемента). Определить структуру и динамику себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства,причины изменений и пути снижения

Таблица 17 – Динамика и структура расходов по обычным видам деятельности (по экономическим элементам)

Элементы затрат Базисный год Отчётный год Отчетный к базисному, %
Расходы, тыс. руб. %. Расходы, тыс. руб. %
6(4/2 *100)
1. Материальные затраты          
2. Затраты на оплату труда          
3. Отчисления на социальные нужды          
4.Амортизация          
5.Прочие затраты          
Итого по элементам затрат      

Вывод:

Таблица 18 - Себестоимость сельскохозяйственной продукции, руб/ц

Вид продукции Хозяйство Областные показатели Показатели хозяйства к показателям области, %
базис-ный год отчёт-ный год отчетный к базисному, % базис-ный год отчёт-ный год отчетный к базисному, % базис-ный год отчётный год
Зерно                
Картофель                
Овощи открытого грунта                
Овощи закрытого грунта                
Молоко                
Прирост кр. рог. скота                
Прирос свиней                

Вывод:

Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат. Процентное отношение отдельных статей затрат к общей их сумме представляет собой структуру себестоимости.

Провести анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции растениеводства(табл. 19,20)

Таблица 19 – Динамика и структура себестоимости производства 1 ц зерна

  Статьи затрат Базисный год Отчетный год Себе-сть 1ц отчетногоо года в % к базисному
Затраты всего, тыс.руб. Структура, % Себестоимость 1ц, руб. Затраты всего, тыс.руб. Структура, % Себестоимость 1ц, руб.
8=7/4* 100
Оплата труда с отчислениями              
Семена и посадочный материал              
Удобрения минеральные и органические              
Химические средства защиты растений              
Электроэнергия              
Нефтепродукты              
Затраты на страхование              
Содержание основных средств              
Прочие затраты              
ВСЕГО ЗАТРАТ                

Таблица 20 – Динамика и структура себестоимости производства 1 ц картофеля

  Статьи затрат Базисный год Отчетный год Себе-сть 1ц отчетногоо года в % к базисному
Затраты всего, тыс.руб. Структура, % Себестоимость 1ц, руб. Затраты всего, тыс.руб. Структура, % Себестоимость 1ц, руб.
8=7/4* 100
Оплата труда с отчислениями              
Семена и посадочный материал              
Удобрения минеральные и органические              
Химические средства защиты растений              
Электроэнергия              
Нефтепродукты              
Затраты на страхование              
Содержание основных средств              
Прочие затраты                
ВСЕГО ЗАТРАТ                

Вывод:

Освоить методику расчета себестоимости единицы продукции животноводства и провести анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции(табл. 21 ,22)

Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются основная и сопряженная продукции, побочная (навоз, помет, перо и т.д.), которая условно оценивается и ее стоимость вычитается из общих затрат.

Для определения количества навоза приняты следующие нормативы на 1 голову в год: коровы 6 т, молодняк к.р.с.-4т.

Производственная себестоимость 1 ц животноводческой продукции определяется по формуле:

Наши рекомендации