Производственные задачи для практических занятий

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЗАДАЧА 1.ОСВОИТЬ МЕТОДИКУ РАСЧЕТА ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИХ ДИНАМИКУ, СФОРМУЛИРОВАТЬ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Задание 1.Освоить методику определения сложившейся специализации предприятия.
Задание 2.Определить динамику производства и реализации сельскохозяйственной продукции, товарность основных видов продукции.
Задание 3.Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
Задание 4.Определить структуру основных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и энергетическими ресурсами, определить эффективность использования основных и оборотных средств
Задание 5.Изучить трудовые ресурсы.Освоить методику расчета производительности труда и трудоемкости основных видов продукции. Проанализировать динамику и причины изменений.
Задание 6.Рассчитать структуру затрат по экономическим элементам предприятия в целом. Рассмотреть динамику и структуру фактической себестоимости производства основных видов продукции растениеводства и животноводства. Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Задание 7. Рассмотреть источники формирования прибыли предприятия. Рассчитать прибыль и рентабельность реализации основных видов сельскохозяйственной продукции, по отраслям животноводства и растениеводства, а также в целом по предприятию, проследить динамику и наметить пути повышения. Провести анализ эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятия в разрезе отдельных видов сельскохозяйственной продукции. С учетом проведенных исследований разработать предложения направленные на улучшение финансовых результатов предприятия.
Задание 8. Изучить методы оценки эффективности капитальных вложений (Банк производственных задач 1)

Методика проведения занятия. Выбирается необходимая исходная информация. В качестве раздаточного материала используются годовые отчеты о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных предприятий, из которых студент выбирает необходимую информацию по соответствующей теме для проведения расчетов и учебно-методическое пособие. Проводятся необходимые расчеты, по результатам которых, формулируются выводы и предложения. В результате систематизируется текущий материал дисциплины, что должно способствовать последовательному усвоению материала.




Задание 1. Освоить методику определения сложившейся специализации.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать стоимость товарной продукции (выручку) по отдельным видам продукции растениеводства и животноводства (Ф % 9 и Ф № 13), рассчитать структуру товарной продукции и на этой основе определить направление предприятия. Проследить изменения по годам, причины этих изменений и сформулировать выводы. Определить уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс ):

Специализация - форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей ( видов продукции) и создании условий для их развития. Специализация (организации) предприятия определяется по структуре товарной продукции (табл. 1).

Таблица 1 - Структура товарной продукции

Вид продукции Выручено, тыс. руб. В среднем за два года Место (i)
базисный год отчётный год выручено структура товарной продукции
1. Зерновые и зернобобовые - всего          
2. Картофель          
3. Овощи открытого грунта          
4. Овощи защищённого грунта          
5. Прочая продукция растениеводства          
6. Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде          
Всего по растениеводству          
7. Молоко в пересчёте на цельное, включая переработку          
в т. ч. цельное       Х  
молочные продукты       Х  
8. Скот и птица в живой массе, включая мясо и мясопродукцию          
в т. ч. кр. рог. скот в живой массе, включая мясо и мясопродукцию       Х  
свиньи в живой массе, включая мясо и мясопродукцию       Х  
птица в живой массе, включая мясо и мясопродукцию       Х  
9. Яйца          
10. Прочая продукция животноводства          
Итого по животноводству          
Всего по организации (Р+Ж)       100,0  

На основе представленных данных необходимо:

1.Рассчитать структуру товарной продукции на этой основе определить специализацию (направление) конкретного предприятия.

К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100 % в структуре товарной продукции.

К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции.

Сельскохозяйственные организации, имеющие несколько видов товарной продукции, каждый из которых составляет менее 20-25% относятся к многоотраслевым (неспециализированным).

2. Определить уровень специализации предприятия по коэффициенту специализации (Кс ):

Кс=100 / åУТ*(2i-1)

å - сумма

УТ – удельный вес товарной продукции;

i - порядковый номер по удельному весу товарной продукции, начиная с наивысшего;

Коэффициент специализации до 0,35 характеризуется слабый уровень специализации; от 0,35 до 0,48 – средний; от 0,48 до 0,61 – высокий; свыше 0,61 – углубленная специализация.

- отразить изменения в специализации, сравнивая текущий год с базисным годом и указать причины этих изменений;

- проанализировать изменения в специализации и охарактеризовать степень адаптации предприятия к условиям, складывающимся на рынке.

Вывод:

Задание 2. Определить динамику производства и реализации сельскохозяйственной продукции, уровень товарности.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать количество произведенной продукции растениеводства и животноводства (Ф % 9 и Ф № 13), рассчитать стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства и затем всей продукции сельского хозяйства. Расчеты проводятся за 2 года, данные отчетного года сравниваются с базисным, и на этой основе формулируется вывод. Товарность отдельных видов продукции определяется на основе натуральных показателей производства и реализации продукции. Сравнивая уровень товарности отчетного года с базисным формулируется вывод и пути его повышения.

Учитывая, что около 20% готовой сельскохозяйственной продукции вновь принимают участие в процессе производства, но уже в качестве средств производства, в отличие от других отраслей, в сельскохозяйственном производстве различают валовую и товарную продукцию. Валовая продукция – общее количество произведенной продукции за определенный период времени. Товарная продукция – часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Реализованная продукция – часть товарной продукции, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем или торгующей организацией.

Валовая (произведенная) продукция учитывается как в натуральном (ц, т.,тыс. шт.), так и стоимостном выражении (по отраслям или предприятию в целом) (табл 2)

Товарность,% = Реализовано продукции, т / Произведено продукции, т * 100%производственные задачи для практических занятий - student2.ru

Рассчитать стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства, а затем всей продукции сельского хозяйства (Приложение 1)

На основе проведенных расчетов определяется динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства (табл. 2). А затем и товарность основных видов сельскохозяйственной продукции (табл. 3)

Таблица 2. - Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный к базисному, %
Тыс. руб Структура, % Тыс. руб Структура, %
Стоимость валовой продукция сельского хозяйства в сопоста-вимых ценах всего, тыс. руб *      
в том числе: А) продукция растениеводства, тыс. руб          
Б) продукция животноводства, тыс. руб          

Вывод

Таблица 3 – Товарность основных видов сельскохозяйственной продукции

Продукция Базисный год Отчётный год Изменение, +,-
произ-ведено, ц реали-зовано, ц % товар-ности произ-ведено, ц реали-зовано, ц % товар-ности произ-ведено, ц реали-зовано, ц
1. Зерно                
2. Картофель                
3.Овощи открытого грунта                
4. Овощи защищенного грунта                
5. Молоко (включая переработку)                
6. Кр. рог. скот в живом весе (включая переработку)                
7. Свиньи в живом весе (включая переработку)                
8. Птица в живом весе (включая переработку)                
9. Яйцо, тыс. шт.                

Выводы и предложения

Задание 3. Рассмотреть состав и структуру земельных угодий, рассчитать показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие площадь отдельных видов угодий (Ф % 9), рассчитать структуру сельскохозяйственных угодий и определить имеющиеся изменения в текущем году по отношения к базисному. Выбрать исходные данные и рассчитать показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. На основе сравнения данных отчетного года с базисным, сформулировать выводы.

Структура сельскохозяйственных угодий – это процентное соотношение их видов (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) в общей площади сельскохозяйственных угодий.

Распаханность земель – это процентное отношение площади пашни и площади сельхозугодий (по области …………).

Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их исчисления:

Натуральные:
1. Урожайность:   Выход продукции с 1га – готовый показатель из Ф- 9 АПК
- зерновых и зернобобовых, ц./га
- картофеля, ц./га.
- овощи открытого грунта, ц./га.
2. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:     Молоко, ц / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
- молока, ц.
-продукции выращивания крупного рогатого скота, ц.
3. На 100 га. пашни произведено:   Зерно,ц / площадь пашни, га* 100 га
- зерна, ц.
- картофеля, ц
- продукции выращивания свиней, ц.
Стоимостные:
1. На 100 га сельскохозяйственных угодий произведено:  
1.1 Валовой продукции всего, тыс. руб. Валовую продукцию всего, тыс. руб. / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе продукции растениеводства, тыс. руб. продукции животноводства, тыс. руб.
1.2.Получено выручки от реализации всего, тыс. руб. Выручка всего, тыс. руб. . / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб.
1.3. Получено прибыли ( убытка-) всего, тыс. руб. Прибыль ( убыток - ) всего, тыс. руб. . / площадь сельскохоз. угодий, га * 100 га
в том числе от растениеводства, тыс. руб. от животноводства. тыс. руб.

Таблица 4 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий.

№п/п Виды угодий Базисный год Отчетный год Отчетный год( + -) к базисному, га
Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, % Площадь, га. Структура сельскохозяйственных угодий, %
7 (5-3)
1. Общая земельная площадь   х   х  
2. в том числе сельскохозяйственных угодий:      
  из них: пашня          
  сенокосы          
  пастбища          
  многолетние насаждения          

Вывод:

Таблица 5 - Исходные данные для определения экономической эффективности использования земельных угодий

Показатели Базисный год Отчётный год
1. Стоимость произведённой валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс. руб.    
в том числе продукция растениеводства    
продукция животноводства    
2. Выручка от реализации, тыс. руб.    
в т.ч. от реализации продукции растениеводства    
от реализации продукции животноводства    
3. Получено прибыли от реализации, всего тыс. руб.    
в т.ч. от реализации продукции растениеводства    
от реализации продукции животноводства    
4. Валовое производство, ц    
зерна    
картофеля    
овощей открытого грунта    
молока    
крупный рогатый скот в ж. м.    
свиньи в ж. м..    
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га    
из них: пашня    

Таблица 6.- Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий

№ п/п Показатели   Базисный год Отчетный год Отчетный год к базисному, в %
Натуральные показатели
1. Урожайность: х х х
1.1 зерновых и зернобобовых, ц/га      
1.2 картофеля, ц/га      
1.3 овощей открытого грунта, ц/га      
2. На 100га сельхозугодий произведено: х х х
2.1 молока, ц.      
2.2 продукции выращивания к. р с , ц.      
3. На 100 га пашни произведено: х х х
3.1 зерна, ц      
3.2 картофеля, ц      
3.3 овощей открытого грунта, ц      
3.4 продукции выращивания свиней, ц      
Стоимостные показатели
На 100 га сельхозугодий получено: х х х
4.1 Валовой продукции, всего, тыс.руб.      
А в том числе: растениеводства, тыс. руб.      
Б животноводства, тыс. руб.      
4.2 Выручки, всего, тыс. руб.      
А в том числе: от растениеводства, тыс. руб.      
Б от животноводства, тыс. руб.      
4.3 Прибыли (-убытка), всего, тыс. руб.      
А в том числе: от растениеводства, тыс. руб.      
Б от животноводства, тыс. руб.      

Выводы:

Задание 4. Определить состав и структуру основных и оборотных средств. Рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и энергетическими ресурсами, определить эффективность использования основных и оборотных средств

Предлагается: на основе данных годового отчета выбрать исходные данные отражающие состав основных и оборотных средств, рассчитать их структуру и движение.Выбрать исходные данные и рассчитать показатели обеспеченности основными средствами и эффективности использования основных и оборотных средств. На основе сравнения показателей отчетного года с базисным, сформулировать выводы об их изменениях и причинах этих изменений, изложить пути повышения эффективности использовании основных и оборотных средств..

Основные средства – средства производства, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натурально-вещественную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями (по мере износа). Они включают: здания; сооружения и передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; продуктивный и рабочий скот; многолетние насаждения; производственный и хозяйственный инвентарь. Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки и объекты, находящиеся в собственности организации, и капитальные вложения в коренное улучшение земель.

Оборотные средства подразделяются на оборотные фонды и средства обращения.

Оборотные фонды –средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт. Оборотные фонды принято подразделять на: производственные запасы; незавершенное производство, куда относятся предметы, находящиеся в процессе производства, и расходы будущих периодов.

Средства обращения –средства, обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукцию, денежные средства в расчетах и в кассе и дебиторскую задолженность.

В результате проведенных расчетов динамики и структуры основных и оборотных средств устанавливаются положительные моменты, проблемы и факторы, влияющие на них (табл. 7,8,9).

Таблица 7 – Состав, динамика и структура оборотных средств

Группа фондов Базисный год. Отчётный год. Структура, % Отчетный к базисному, %
начало года конец года сред-негодовые начало года конец года сред-негодовые базисный год отчёт-ный год
1.Оборотные фонды:                  
Запасы – всего                  
в т. ч.: сырье, материалы и другие аналогичные ценности                  
животные на выращивании и откорме                  
затраты в незавершенном производство                  
готовая продукция и товары для перепродажи                  
товары отгруженные                  
расходы будущих периодов                  
прочие запасы и затраты                  
2.Средства обращения                  
НДС по приобретенным ценностям                  
Дебиторская задолженность                  
Финансовые вложения                  
Денежные средства и денежные эквиваленты                  
Прочие оборотные активы                  
Итого оборотных средств              

Вывод

Таблица 8 - Состав и динамика сельскохозяйственной техники

Таблицу по форме 17 АПК

Наименование На начало года Поступило Выбыло На конец года Изменения +,- (всего кон года -всего начал года)
Всего в т.ч. по лизингу Всего в т.ч. новое из них по лизингу Всего в т.ч. списано Всего вт.ч. по лизингу
Тракторы всех марок                    
И тд - все, что имеется на предприятии                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Вывод

Таблица 9 – Состав, динамика и структура основных средств

Группа фондов Базисный год Отчётный год Структура, % Отчетный к базисному, %
начало года конец года сред-негодовые начало года конец года сред-негодовые базис-ный год отчёт-ный год
4 (2+3)/2 7(5+6)/2 10 (7/4)
1. Земельные участки и объекты природопользования                  
2. Здания                  
3. Сооружения                  
4. Машины и оборудование                  
5. Транспортные средства                  
6. Производственный и хозяйственный инвентарь                  
7. Рабочий скот                  
8. Продуктивный скот                  
9. Многолетние насаждения                  
10. Другие виды основных средств                  
Итого основных средств              
Движение основных средств                  
А) Поступило х х   х х   х х  
Б) Выбыло х х   х х   х х  

Вывод


Наши рекомендации