Глава 1. Обзор литературных источников.

Учебно-опытническая работа

«Выявление связи междусезоном вывода и экономическими затратами при выращивании цыплят породы бройлер КОБ-500 в домашних условиях»

Выполнил: Косьяненко Дмитрий, 8 класс

объединение «Юный эколог»

Руководитель: Костырченко С.Н.,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

Бирюч, 2017

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
Глава 1. Обзор литературных источников …………………………..
1.1 Содержание бройлеров в домашних условиях ……………………... 1.2 Кормление бройлеров в домашних условиях ……………………….
Глава 2. Место и методы исследования, при выращивании бройлеров породы КОББ- 500………………………………………….
2.1 Физико-географическая характеристика района исследования……
2.2 Материал и методы исследования……………………………………
Глава 3. Проведение и результаты исследования ………………….
Заключение ……………………………………………………………….
Список используемых источников ……………………………………
Приложение……………………………………………………………….

Введение

На уроках физкультуры нам учитель сказал, что тем, кто стремится нарастить мышечную массу, быть сильным и здоровым, необходимо в пищу употреблять мясо. Так как это один из ценных источников натурального креатина и является одним из самых востребованных продуктов для питания спортсменов вследствие высокого содержания белка.

Я и моя семья проживает в сельской местности, и поэтому чтобы обеспечить себя мясом, мы решили вырастить самостоятельно цыплят, так домашняя птица намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. А если выращивать цыплят круглогодично, то можно обеспечиваешь себя нежным диетическим питанием постоянно.

Цель: Исследовать влияние сезона вывода цыплят породы бройлер КОББ-500 в домашних условиях при отсутствии специальных отапливаемых помещений на их мясную продуктивность и результаты выращивания.

Задачи:

1. Изучить сведения Интернет-источников, дополнительную литературу о цыплятах породы бройлер КОББ-500;

2. Познакомиться с условиями для содержания и кормления цыплят породы бройлер КОББ – 500 в домашних условиях;

3. Описать свои наблюдения по выращиванию бройлеров;

4. Сделать вывод зависимости между экономическими затратами и массой тела выращенных бройлеров в разные календарные сроки.

Актуальность работы: выращивание домашней птицы – это всегда гарантия натурального и полезного. А для меня стало особенно актуальным ещё и в связи с высокой эффективностью это продукта питания для подростка во время занятия спортом. Я захотел узнать экономически выгодно ли выращивать в домашних условиях цыплят породы бройлер КОББ-500. Я решил опытным путем проверить, в какое время вывода цыплята породы бройлер КОББ- 500 набирают наибольшую массу тела.

Гипотеза исследования: При одинаковых условиях выращивания и потребления полнорационных сухих кормов конечная живая масса в разные календарные сроки при отсутствии специальных отапливаемых помещений птицы породы бройлер КОББ-500 будет отличаться.

Предмет исследования: выращивание цыплят породы бройлер КОББ - 500 в домашних условиях.

Объект исследования: цыплята породы бройлер КОББ-500.

Глава 1. Обзор литературных источников.

Содержание бройлеров в домашних условиях.

Главная особенность бройлеров породы КОББ-500 – желтоватый цвет тушки, даже если кормить птицу кормами не содержащими желтого пигмента. Бройлеры КОББ-500 чрезвычайно продуктивны в росте. Лучшее время для забоя – до сорока двух дней, к этому сроку птица достигает веса в 2,4 килограмма.[4].

Мясо бройлеров содержит: жиры от 5 до 15 %, протеины около 20%, золы 0,95—1,33 %.; калорийность: 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал; витамины А, Е, витамины группы В; макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.[1]

Перед заселением цыплят помещение убирают, моют и дезинфицируют. Пол посыпают известью, а сверху устилают сухими и чистыми древесными опилками. Обязательное условие - влажность воздуха (60-65%). Для воздухообмена устанавливают врашающиеся вентиляторы.

До того, как заселить цыплят помещение прогревают лампами или грелками до 25-26°С, а во время проживания 28-35°С.

Содержать бройлеров можно 2 способами: клеточным и напольным.

При 1 способе цыплят помещают в клетки по 12-15 голов на м2. Это экономит не только площадь для размещения, но и корм, а значит рост птицы происходит быстрее.

Самым распространёным способом является напольный. Он менее затратный и более удобный в сельской местности, так как сараи для птицы есть у каждого жителя.

Таблица № 1

Результаты взвешивания птицы породы бройлерр КОББ- 500, купленных весной (01.04.2017 г)

Дата взвешивания Количество, шт Средний вес, кг Итого, кг
01.05.17 1,3
02.06.15 2,5

Таблица № 2

Результаты взвешивания птицы породы бройлерр КОББ- 500, купленных летом (01.06.2017 г)

Дата взвешивания Количество, шт Средний вес, кг Итого, кг
01.06.17 1,1 20,6
02.07.15 2,3 43,7

Вывод: Таким образом, наиболее крупного веса достигли цыплята породы бройлер КОББ- 500, купленные ранней весной. Они выросли без потерь и были самые крупные по массе. Для второй партии скорей всего сказалась проблемой июльская жара. А так же птица часто болела и постоянно чихала. Бройлеры плохо ели и это пагубно сказалось на весе.

2. Экономические результаты выращивания бройлеров.

Для того чтобы узнать себестоимость выращенных мною бройлеров породы КОББ- 500, я расчитал все расходы на покупку и содержание цыплят. Данные были занесены в таблицу № 3.

Таблица № 3

Заключение

Данная исследовательская работа имеет большую практическую значимость, т.к. результаты проведенного исследования показали, что вырастить цыплят породы бройлер КОББ- 500 при отсутствии специальных отапливаемых помещений может каждый желающий, у которого есть своё личное приусадебное хозяйство. Действительно оказалось, что при одинаковых условиях выращивания и потребления полнорационных сухих кормов конечная живая масса птицы весной и летом будет отличаться. Таким образом мы подтвердили нашу гипотезу. А выращенные в домашних условиях цыплята, оказались по себестоимости почти в 2 раза дешевле, чем в магазине.

После эффективного и продуктивоного опыта по выращивания бройлеров, я планирую сравнить цыплят КОББ-500 с другими мясными породами птиц, а утеплив сарай выращивать их осенью и зимой.

Список используемых источников:

1. Буяров, В. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма /В. Буяров //Животноводство России.-2005.- №2.- С. 22-23.

2. Гаврикова, JI.M. Совершенствование способов содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек: автореф. доктора с.-х. наук /Л.М. Гаврилова.- Новосибирск, 2007, б.- 28 с.

3. Горбачева, Н.С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве.- М.: Издательство «Искусство и мода», 1993.- 143 с.

4. Кисилев, Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: учеб. /Л.Ю. Кисилев, В.Н. Фатеев.-М.: Колос.-1983.- 160 с.

Интернет-источники:

5. http://mail.map31.ru/

Приложения

Приложение № 1

Глава 1. Обзор литературных источников. - student2.ru Объявление газеты «Знамя труда» о продаже бройлеров породы КОББ-500

Приложение № 2

Глава 1. Обзор литературных источников. - student2.ru Клетка для содержания птицы от 0 до 1 месяца.

Приложение № 3

Глава 1. Обзор литературных источников. - student2.ru Сарай для содержания птицы от 1 месяца до забоя.

Приложение № 4

Приложение № 5

Глава 1. Обзор литературных источников. - student2.ru Взвешивание птицы в возрасте 2-х месяцев.

Приложение № 6

Учебно-опытническая работа

«Выявление связи междусезоном вывода и экономическими затратами при выращивании цыплят породы бройлер КОБ-500 в домашних условиях»

Выполнил: Косьяненко Дмитрий, 8 класс

объединение «Юный эколог»

Руководитель: Костырченко С.Н.,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

Бирюч, 2017

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
Глава 1. Обзор литературных источников …………………………..
1.1 Содержание бройлеров в домашних условиях ……………………... 1.2 Кормление бройлеров в домашних условиях ……………………….
Глава 2. Место и методы исследования, при выращивании бройлеров породы КОББ- 500………………………………………….
2.1 Физико-географическая характеристика района исследования……
2.2 Материал и методы исследования……………………………………
Глава 3. Проведение и результаты исследования ………………….
Заключение ……………………………………………………………….
Список используемых источников ……………………………………
Приложение……………………………………………………………….

Введение

На уроках физкультуры нам учитель сказал, что тем, кто стремится нарастить мышечную массу, быть сильным и здоровым, необходимо в пищу употреблять мясо. Так как это один из ценных источников натурального креатина и является одним из самых востребованных продуктов для питания спортсменов вследствие высокого содержания белка.

Я и моя семья проживает в сельской местности, и поэтому чтобы обеспечить себя мясом, мы решили вырастить самостоятельно цыплят, так домашняя птица намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. А если выращивать цыплят круглогодично, то можно обеспечиваешь себя нежным диетическим питанием постоянно.

Цель: Исследовать влияние сезона вывода цыплят породы бройлер КОББ-500 в домашних условиях при отсутствии специальных отапливаемых помещений на их мясную продуктивность и результаты выращивания.

Задачи:

1. Изучить сведения Интернет-источников, дополнительную литературу о цыплятах породы бройлер КОББ-500;

2. Познакомиться с условиями для содержания и кормления цыплят породы бройлер КОББ – 500 в домашних условиях;

3. Описать свои наблюдения по выращиванию бройлеров;

4. Сделать вывод зависимости между экономическими затратами и массой тела выращенных бройлеров в разные календарные сроки.

Актуальность работы: выращивание домашней птицы – это всегда гарантия натурального и полезного. А для меня стало особенно актуальным ещё и в связи с высокой эффективностью это продукта питания для подростка во время занятия спортом. Я захотел узнать экономически выгодно ли выращивать в домашних условиях цыплят породы бройлер КОББ-500. Я решил опытным путем проверить, в какое время вывода цыплята породы бройлер КОББ- 500 набирают наибольшую массу тела.

Гипотеза исследования: При одинаковых условиях выращивания и потребления полнорационных сухих кормов конечная живая масса в разные календарные сроки при отсутствии специальных отапливаемых помещений птицы породы бройлер КОББ-500 будет отличаться.

Предмет исследования: выращивание цыплят породы бройлер КОББ - 500 в домашних условиях.

Объект исследования: цыплята породы бройлер КОББ-500.

Глава 1. Обзор литературных источников.

Содержание бройлеров в домашних условиях.

Главная особенность бройлеров породы КОББ-500 – желтоватый цвет тушки, даже если кормить птицу кормами не содержащими желтого пигмента. Бройлеры КОББ-500 чрезвычайно продуктивны в росте. Лучшее время для забоя – до сорока двух дней, к этому сроку птица достигает веса в 2,4 килограмма.[4].

Мясо бройлеров содержит: жиры от 5 до 15 %, протеины около 20%, золы 0,95—1,33 %.; калорийность: 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал; витамины А, Е, витамины группы В; макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.[1]

Перед заселением цыплят помещение убирают, моют и дезинфицируют. Пол посыпают известью, а сверху устилают сухими и чистыми древесными опилками. Обязательное условие - влажность воздуха (60-65%). Для воздухообмена устанавливают врашающиеся вентиляторы.

До того, как заселить цыплят помещение прогревают лампами или грелками до 25-26°С, а во время проживания 28-35°С.

Содержать бройлеров можно 2 способами: клеточным и напольным.

При 1 способе цыплят помещают в клетки по 12-15 голов на м2. Это экономит не только площадь для размещения, но и корм, а значит рост птицы происходит быстрее.

Самым распространёным способом является напольный. Он менее затратный и более удобный в сельской местности, так как сараи для птицы есть у каждого жителя.

Наши рекомендации