Тема 1. Комплексная оценка питательности кормов
Задание 1.Изобразить схематично химический состав кормов и дать краткое описание основных элементов схемы.
В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте.
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов по следующим уравнениям.
Для крупного рогатого скота:
ОЭ=17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК+14,78 пБЭВ.
Где ОЭ - обменная энергия в МДж; пП - переваримый протеин, кг; пЖ - переваримый жир, кг; пК - переваримая клетчатка, кг; пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.
Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40. Определение этих фракций протеина проводится по методикам ВИЖ, ВНИИФБиП с-х животных и ВНИИ кормов.
Задание 2.Ознакомиться со справочником " Корма - РФ". Сравнить химический состав отдельных кормов, заготовленных в различные сроки по зонам страны.
Корма -специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей. Производство кормов осуществляется луговым кормопроизводством, комбикормовой промышленностью, утильзаводами; большое количество кормов широкого ассортимента поставляет пищевая промышленность (в качестве отходов при производстве основного пищевого продукта).
Кормовые средства - это более широкое понятие, включающее в себя не только собственно корма растительного и животного происхождения, но и синтетические, а также премиксы, витамины, вкусовые добавки и др.
В мировом животноводстве используется несколько тысяч видов кормов, поэтому для удобства работы потребителей предложены несколько классификаций кормов, в том числе - группировка кормов по ряду признаков.
В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению:
- корма растительного происхождения;
-корма животного происхождения;
- комбикорма;
- синтетические препараты;
- пищевые отходы;
- минеральные корма;
- биологически активные добавки.
Разные виды кормов можно хранить от года и более при надлежащих условиях хранения – цельное зерно, грубые корма и большая группа кормов – должны либо немедленно быть скормлены, либо переработаны – водянистые корма, корма животного происхождения. Хранение кормов должно осуществляться только в специальных помещениях: сено – в сенных сараях, на оборудованных чердаках, в стогах и скирдах; силос и сенаж – в силосных сооружениях – траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в корнеплодохранилищах; все виды концентрированных кормов – с специальных помещениях (складах).
Сено заготавливают россыпью, в тюках и рулонах; силос – в силосных сооружениях или в рулонах в пленке; корнеплоды - навалом в засеках или в ящиках. Зерновые корма – либо насыпью, либо расфасованные в мешках. Обязательно в мешках с полиэтиленовым вкладышем хранят заменители цельного молока и гигроскопические корма. Отдельно хранят кормовые добавки, синтетические азотсодержащие вещества.
Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб. По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объемистые.
Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др. Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0,79 ( в расчете на натуральную влажность). Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма этой группы достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли.
Объемистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки. Выделяют сухие объемистые корма - влаги - до 22%, обменной энергии - до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зеленые корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе .
Корма животного происхождения. Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В эту группу кормов входят: туши животных и субпродукты, непригодные для использования в питание человека, кровь, кости; отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов; боенские отходы; молочные корма, куколка тутового шелкопряда; отходы инкубации.
Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы.
Синтетические корма. Группа кормов, полученных путем химического синтеза. В эту группу кормов входят синтетические азотсодержащие вещества (САВ) - мочевина, биурет, аммонийные соли; кормовые дрожжи, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется.
Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.
Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме.
Для улучшения использования (гидролиза) некрахмалистых полисахаридов широко практикуется использование ферментных препаратов группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм», «Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.
Химический состав кормов зависит прежде всего от климата, почвы, удобрений, условий агротехники, сортовых особенностей, фазы вегетации растений, способа уборки и хранения кормов. Одни и те же корма, но выросшие в различных зонах, не одинаковы по химическому составу. Так, растения южных широт содержат больше протеина и сухого вещества, чем растения северных широт. Температура, свет влияют и на биохимические процессы, протекающие в растениях. На структурных, хорошо удобренных почвах получают не только хорошие урожаи, но и лучшие по питательности корма. Внесение в почву, например, азотистых веществ способствует повышению в кормах содержания протеина. На качество кормов влияет возраст растения. При уборке в молодом возрасте растение содержит больше протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и меньше клетчатки. По мере созревания растений в них увеличивается содержание клетчатки, изменяется состав протеина и минеральных веществ. Качество кормов зависит от способа их уборки и хранения. Например, сено, убранное в поздние сроки, содержит больше клетчатки, а в дождливую погоду имеет пониженную питательность и плохо сохраняется.
Задние 3.Заполнить таблицу, в которой даны корма, богатые и бедные сухим и органическим веществом, протеином, сырой клетчаткой и безазотистыми экстрактивными веществами.
Химический состав кормов / в % / | ||||||||
Корма | Вода | Сухое в-во | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Зола | Корм.ед |
1 .Овес /зерно/ | 9,9 | 3,7 | 5,3 | 2,1 | ||||
2.Ячмень /зерно/ | 2,7 | 6,5 | 62,5 | 3,3 | ||||
3.Горох/зерно/ | 22,7 | 2,5 | 3,8 | 56,2 | 2,8 | |||
4.Сено клеверное | 15,3 | 84,7 | 16,6 | 24,5 | 7,4 | |||
5.Солома овсяная | 15,6 | 84,4 | 7,4 | 1,7 | 37,9 | 5,0 | ||
6.Кортофель | 2,5 | 0,1 | 0,8 | |||||
7.Свекла кормовая | 0,1 | |||||||
8.Кукуруза зеленая | 79,4 | 20,6 | 11,6 | 57,5 | 0,26 |
Задание 4. Какое количество сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и золы можно собрать с 1 га посева основных культур при средней урожайности?Рассчитать себестоимость 1ц к.ед. указанных видов кормов, установить ранг их по содержанию кормовых единиц и себестоимости 1 к.ед.
Корма | Урожай ц/га | Стоимость1 ц/га корма руб. | Стоимость 1ц. к.ед. руб. | Выход питательных в-в с 1га ц к.ед. |
1. Сено луговое | ||||
2. Сено клеверное | ||||
3. Картофель | ||||
4. Свекла кормовая | ||||
5. Кукуруза на зерно | ||||
6. Ячмень на зерно | ||||
7. Овес на зерно | ||||
8. Горох на зерно | ||||
9. Кукуруза на силос |
Задание 5. Записать питательность зеленого корма.
Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 тонны хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.
Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления по различным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.
Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.
Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.
К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.
Задание 6.Записать технологию приготовления травяной муки, показатели ее качества и условия хранения.
Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес даже в стабилизированном виде.
Травяная мука и резка – ценный вид корма для всех с.-х. животных, особенно для лошадей свиней и птицы. Витаминную травяную муку готовят чаще всего из клевера, люцерна, а так же злаковых и бобово-злаковых травосмесей. Бобовые используют не позже полной бутонизации, а злаки – до начала цветения. Важно не дать перестоять растениям, поэтому уборка трав на травяную муку не должна продолжаться более 6-7 дней. В технологию производства травяной муки входят следующие элементы: скашивание с измельчением, погрузка в транспортные средства и быстрая доставка к сушильному агрегату. Чем быстрее масса поступит в высокотемпературный агрегат, тем меньше потерь в готовом продукте. После сушки масса поступает в дробилку (ДКУ), где она измельчается до муки.
Технология заготовки травяной резки почти не отличается от технологии приведенной выше. Ее готовят из измельченной травы с длиной резки 2-3 см для овец и 3-5 см для крупного рогатого скота. После высушивания массы она не измельчается, а сразу поступает на охлаждение и затем на хранение. Для лучшей сохранности к муке добавляется стабилизатор, и масса подвергается брикетированию или гранулированию. Хранить необходимо в многослойных бумажных мешках в закрытых помещениях.
Согласно ГОСТа искусственно высушенные корма подразделяются на три класса. Качество оценивают химическим анализом и органолептически.
Цвет и запах – темно-зеленый, без признаков горелости, затхлости, плесневелости и гнилостного. Влажность муки – 9-12 %, гранул – 9-14 %, резки – 10-15 %.
Задание 7.Записать методы определения доброкачественности и питательности сена.
Для определения кормового баланса в хозяйствах важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество в целях определения фактической питательности корма и дальнейшего его назначения тому или иному виду скота. За основу определения качества берут качественные показатели сена, установленные ОСТ 10243-2000.
В зависимости от ботанического состава и места произрастания растений сено подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %), сеяное злаковое (злаковых растений более 60 % и бобовых менее 20 %), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60 %), естественных сенокосов (злаковое, бобовое, злаково-бобовое и др.).
При оценке сена особое внимание обращают на запах, цвет, фазу развития, во время которой были убраны растения. Стандартная влажность сена должна составлять 17 %. Сено, заготовленное из сеяных трав, не должно иметь ядовитых и вредных растений. В сене с естественных сенокосов ядовитых и вредных растений не должно быть более 1 % по массе.
Сено каждого вида, в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей, подразделяется на сено I, II и III класса и неклассное. Требования к его качеству приведены в табл.
Цвет сеяного бобового и бобово-злакового сена должен быть от зеленого до зеленовато-желтого и светло-бурого, сеяного злакового и природных сенокосов — от зеленого до желтовато-зеленого и зелено-бурого.
Сено доброкачественное, хорошо высушенное и вовремя убранное имеет специфический аромат. Сено с повышенной влажностью подвергается самосогреванию и приобретает запах печеного хлеба. Сено не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили. Если сено не соответствует предъявленным требованиям к его качеству хотя бы по одному из показателей, то его переводят в низший класс или относят к неклассному.
Задание 8. Записать с методы оценки качества и кормового достоинства силоса и сенажа.
Определение качества силоса и сенажа по запаху
Свежая проба силоса | Свежая проба силоса | Оценка |
Запах моченых яблок | Запах моченых яблок | 1 и 2 класс |
Запах свежеиспеченного хлеба | Запах свежеиспеченного хлеба | 3 класс |
Продолжение таблицы 53 | ||
Запах селедочный | Запах горелого сахара | Неклассный, но можно скармливать с осторожностью |
Гнилостный | Гнилостный | Несъедобный |
Требования к качеству силоса
Показатели | Характеристика, класс, норма | ||
Запах | Приятный, фруктовый, квашенных овощей | Приятный, фруктовый, квашенных овощей | Слабый запах меда, ржаного хлеба, уксусной кислоты |
Содержание сухого вещества, % не менее в силосе из подсолнечника, топинамбура Из однолетних свежескошенных трав Из провяленных трав | |||
Содержание сырого протеина в сухом веществе, %, не менее в силосе из бобовых трав Из бобово-злаковых трав и смесей других растений с бобовыми Из злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей | |||
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее | |||
Концентрация водородных ионов, (рН) | 3,9-4,3 | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 |
Молочная кислота в общем количестве кислот, %, не более | |||
Масляная кислота в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Сырая зола в сухом веществе, %, не более в силосе из подсолнечника, топинамбура Из прочих растений |
Неклассный, плохой, несъедобный силос имеет рН – 4,7-5,0, молочной кислоты содержит значительно меньше, чем уксусной. Если силос имеет рН – 5,0-6,0, содержит много масляной кислоты, то такой силос считается испорченным, непригодным в корм скоту
Задание 9.Записать требования стандартов к качеству зерна и методы оценки доброкачественности и питательности зерновых кормов.
Цвет и блеск зерна являются показателями условий уборки и хранения зерна и бывают типичными для данного вида и сорта зерна. Доброкачественное свежее зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Блестящая кожура легко отделяется от зерна. При неблагоприятных условиях хранения или длительном хранении (2—3 года) зерно становится матовым. Сморщенная поверхность зерна наблюдается при прорастании, самонагревании, промерзании и у недоразвитых зерен. Потемнение зерна свидетельствует о том, что его убирали в плохую погоду, хранили при повышенно-влажности или оно подвергалось действию микроорганизмов. Это отражается на питательности зерна. Почерневшее зерно в корм скоту непригодно.
Запах доброкачественного зерна приятный (свежий соломистый). Затхлый запах появляется при поражении зерна плесенью или гнилостными бактериями, при хранении зерна в непроветриваемых сырых помещениях. Зерно, пораженное головней, имеет селедочный запах, засоренное семенами полыни — полынный запах, пораженное клещами — приторный медовый запах.
Для определения запаха используют следующие приемы: 1) растирание зерна между ладонями; 2) перебрасывание зерна из одной кучки в другую (затхлый запах не исчезает, амбарный — исчезает); 3) погружение зерна в горячую воду на 2—5 мин.
Берут стакан, насыпают зерно (1/3 или 1/2 стакана), заливают горячей водой, сверху закрывают чистым стеклом. Через 2—5 мин. стекло снимают, вдыхают пары и определяют запах.
Вкус доброкачественного свежего зерна слегка сладковатый, у овса и проса привкус горечи. Сладкий вкус имеет проросшее или промерзшее зерно, кислый вкус — подвергшееся самонагреванию. В недоброкачественном зерне происходит разложение жира и углеводов с образованием органических кислот. Зерно приобретает горький вкус в результате разложения жиров и частично белков или он может быть связан с засоренностью горькими семенами сорняков.
Для определения вкуса чистое (без примесей) зерно предварительно размалывают. Берут около 2 г размолотого зерна и разжевывают, причем перед каждым определением рот прополаскивают водой.
Продолжительность хранения зерна определяют по цвету, блеску, запаху и вкусу. При длительном хранении на зерне появляются темные полоски и пятна, концы зерен всегда темнеют. Блеск зерна тускнеет (матовое зерно), запах исчезает или становится мышиным, затхлым, зерно приобретает горьковатый вкус; кожура плохо отделяется от зерна. Свежесть зерна можно установить определением его кислотности.
Кислотность зерна выражается в градусах (1° кислотности соответствует 1 мл нормального раствора щелочи, израсходованного на нейтрализацию кислот из 100 г зерна). По кислотности можно судить о степени разложения некоторых веществ зерна.
В практике приняты следующие пределы кислотности зерна: 3,5—4,5° — начинающийся процесс порчи зерна; 5,5° — не подлежит длительному хранению; 7,5° — не выдерживающее хранения; 9,5° — испорченное, при скармливании которого нужно соблюдать осторожность.
Влажность является важным показателем условий хранения зерна. Чем выше влажность зерна, тем интенсивнее происходит процесс дыхания, в результате чего увеличиваются потери питательных веществ. При повышенной влажности зерно легко подвергается порче (гниению, плесневению).
Влажность определяют точно лабораторными методами и приблизительно — органолептически.
В хозяйственных условиях влажность определяют следующими способами.
1. Несколько зерен раскусывают зубами; сухое зерно крошится, влажное плющится или рвется.
2. Зерно разрезают ножом пополам: сухое зерно (влаги менее 15%) разрезается с трудом и части его отскакивают друг от друга; влажное зерно (влаги больше 15%) разрезается легко и части его не отскакивают; сырое зерно (влажность около 20%) при разрезании раздавливается.
Влажность сухого зерна не превышает 14%, зерно средней сухости имеет влажность от 14 до 17%, влажное зерно — от 17 до 20%, сырое зерно — свыше 20%.
Зерно овса, ячменя и кукурузы считают недоброкачественным, если его влажность выше 17%.
Задание 10.Записать внешние признаки различных жмыхов и шротов, требования стандартов к качеству, методы оценки доброкачественности и питательности.
Жмыхи являются отходом при маслобойном производстве и получаются при прессовании масличных семян для извлечения масла. Шроты — отход при маслоэкстракционном производстве. Получаются они при экстрагировании масла из масличных семян с помощью растворителей.
Около 2/3 всего количества получаемых жмыхов и шротов приходится на подсолнечниковые, 1/4 — на хлопчатниковые жмых и шрот, а остальное — на льняные, конопляные, кукурузные и прочие жмыхи и шроты.
Каждый из видов жмыхов и шротов характеризуется питательностью, биологической ценностью протеина и содержанием игнибирующих, а иногда и токсических веществ.
Льняной жмых и шрот, полученный из незрелых семян, содержит в большом количестве линамарин — глюкозид, содержащий синильную кислоту. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может иметь в заметных количествах антитрипсин — ингибитор трипсина.
Конопляный жмых или шрот может содержать наркотические вещества, вызывающие у животных расстройство обмена. Хлопчатниковый жмых или шрот, полученный по прежней технологической схеме, содержит заметное количество свободного и связанного глюкозида — госсипола, который может вызвать отравление животных.
Жмыхи и шроты из семян крестоцветных растений содержат глюкозиды, синигрин и синальбин, которые вызывают специфические расстройства.
Бобы сои обладают целым рядом тормозящих и токсических факторов, которые могут быть инактивированы тестированием.
Цвет жмыхов и шротов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения.
Доброкачественные жмыхи и шроты имеют следующий цвет: льняные — от серого до светло-коричневого; подсолнечниковые — серый; кукурузные — от серого до коричневого; хлопчатниковые — желтоватый (иногда с буроватым оттенком); рапсовые — зеленовато-желтый, с примесью бурых частиц семенной оболочки; сурепковые — темно-серый.
Запах и вкус должны быть свойственны виду жмыха или шрота. Жмыхи и шроты при хранении в сыром и плохо проветриваемом помещении легко подвергаются плесневению и приобретают неприятный запах (затхлый, плесневой). Для определения свежести нужно взять небольшое количество жмыха или шрота в стакан, смочить водой до густоты каши и оставить на одни сутки при температуре 35—40°. Испорченный жмых дает отвратительно пахнущую кашу. Горький вкус имеют жмыхи и шроты, подвергшиеся порче (плесневению, разложению жира под действием бактерий).
Жмыхи выпускаются в виде ракушки и в дробленом виде, шроты — в виде лепестков и мелко- или крупнодроблеными.
В жмыхе и шроте могут быть различные посторонние примеси: семена других масличных культур или сорных трав, кусочки металла, стекла, дерева, песок; в жмыхах могут быть также остатки прессовой салфетки. Наличие посторонних примесей устанавливают при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Затем берут немного жмыха или шрота из среднего образца в высокий стакан, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют в покое на некоторое время. Когда образуется осадок, его внимательно осматривают с помощью лупы. Жмых, содержащий металлические примеси, надо раздробить и пропустить через электромагнитную установку.
Определение наличия примесей в шротах и размолотых жмыхах производится так же, как и в мучнистых кормах.
Нельзя скармливать животным жмыхи и шроты, в которых обнаружены металлические примеси, стекло или куски щепок.
Для жмыхов и шротов существуют еще специальные пробы. Пробу на ослизнение производят для определения качества льняного жмыха. В стакан берут одну чайную ложку жмыха, обливают его 10 ложками горячей воды, хорошо перемешивают и дают постоять. Хороший льняной жмых дает нежную студенистую массу.
При взятии пробы на наличие горчичного масла в стакан берут небольшое количество измельченного жмыха, заливают водой температуры 70—75° до густоты жидкой кашицы. Стакан покрывают и ставят на 20—30 мин. Затем стакан открывают и обонянием определяют характер и интенсивность запаха. Сильный горчичный запах свидетельствует о наличии в жмыхе горчичных масел.
Заключение о качестве жмыхов и шротов делают на основании следующих признаков хозяйственной оценки.
1. Доброкачественный жмых или шрот должен быть свежим, без посторонних примесей, без примеси семян других масличных культур и сорных трав, непережаренный, со свойственными данному виду жмыха или шрота цветом и запахом.
2. Подозрительный жмых или шрот содержит примеси (металлические, минеральные, прессовую салфетку), имеет затхлый запах, горьковатый вкус, незначительно поражен плесенью. Жмых и шроты крестоцветных имеют горчичный запах (при смачивании тепловой водой в течение 20—30 мин.).
Эти жмыхи и шроты перед скармливанием необходимо подвергать специальной обработке: пропариванию, просушке, очистке от металлических примесей с помощью электромагнита. Непригодный для скармливания жмых или шрот — загнивший, сильно пораженный плесенью, с горьким вкусом.
Задание 11. Записать зоотехническую характеристику кормов животного происхождения и требования стандартов к их качеству.
Основными в рационах животных являются растительные корма. Корма животного происхождения включаются в рационы не всегда или в меньших количествах и являются кормами, повышающими биологическую ценность рациона.
Условно все корма животного происхождения можно разделить на три группы по роду сырья, из которого они изготовлены:
1. Молоко и продукты его переработки;
2. Отходы мясной промышленности;
3. Отходы рыбной промышленности.
Молоко и продукты его переработки.
Цельное коровье молоко - высококачественный корм для молодняка различных видов животных. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для жизни и развития молодняка: оно содержит около 200 различных веществ в легкоусвояемой форме. В состав коровьего молока в среднем входят вода (87%), сухое вещество (13%), белок (3,5%), БЭВ (5%), в т.ч. сахар (4.8%). Молоко богато аминокислотами минеральными веществами и витаминами: в 1 кг содержится лизина 2,8 г, кальция 1,3 г, фосфора 1,2 г; витамина А до 1500 МЕ, D до 13 МЕ, Е 1,2 мг, группы В 0,4 – 300 мг, в т.ч. В12 4,5 мкг. Наибольшее количество питательных веществ содержится в молоке (молозиве) в первые дни лактации. Переваримость белков и молочного сахара составляет в среднем 98%, жира – 95%, энергетическая питательность равна 2,7 – 2,9 МДж. Однако из-за высокой стоимости цельного молока его заменяют обратом. [4]
Обрат остается после выделения из цельного молока сливок. По питательности оно значительно уступает цельному молоку (ниже примерно в 2 раза). В состав свежего обрата входят вода (91%), сухое вещество (9%): белка – 3,3%, жира 0,1%, БЭВ 4,8%, в т.ч. сахара 4,7%. При сепарировании молока в обрат почти полностью переходят белок, сахар, минеральные вещества и витамины. Энергетическая ценность обрата равна 1,3 – 1,5 МДж обменной энергии. Из обрата изготавливают сухие и жидкие заменители цельного молока (ЗЦМ). Используют обрат для кормления поросят, цыплят – бройлеров и телят, подсосных маток и хряков в случной сезон.
Сыворотка представляет собой отход при варке сыра, она бедна белковыми веществами и жиром. В состав сыворотки входят вода (94%),сухое вещество (6%), белок (1%), жир (0,1%), БЭВ (4,3%). Энергетическая питательность 1 кг свежей сыворотки равна 0,13 ЭКЕ и 0,9 МДж обменной энергии. При обработке молока в сыворотку переходит почти весь сахар, поэтому она сладкая на вкус. Скармливают ее свиньям старше 4-месячного возраста в чистом виде или в смеси с другими кормами от 5 до 12 кг на голову в сутки.
Пахтанье - отход маслодельной промышленности - является ценным кормом, например, для свиней. По своей питательности пахта приближается к обрату. Скармливают ее свежей вместе с другими кормами, преимущественно взрослым свиньям и молодняку всех видов животных.
Отходы мясной промышленности
Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира. Это богатый источник животного белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большего количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования. Срок хранения муки - до 2 мес. Её включают в рационы для пушных зверей и кроликов, а также для свиней, собак и кошек. Количество мясокостной муки в рационе разнится у разных видов животных: у свиней оно составляет до 5% ( количество граммов варьирует у различных групп свиней), у кроликов до 10 г, у взрослых кошек 10-15 г, у взрослых собак около 500 г.
Мясная мука - белковый корм высокого качества - вырабатывается из внутренностей животных и прочих мясных отходов. Для получения мясной муки туши животных, непригодные для пищевых целей, вываривают, затем мясо высушивают и размалывают в муку. Питательность мясной муки высокая. В ней содержится 50-60% сырого белка, а также 10% воды, 15% жира, 4% БЭВ. В ней много лизина – 40 г/кг, кальция – 61 г/кг, фосфора – 31 г/кг, железа – 312 мг/кг и др. Энергетическая питательность 1 кг мясной муки равна 1,49 ЭКЕ и 12 МДж обменной энергии. Скармливают свиньям (10 – 70 г в сутки) и птице: в комбикорма для кур-несушек, поросят-отъёмышей и хряков в количестве до 15%, для свиноматок, откормочных свиней и цыплят – до 10% по массе.
Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру. В кровяной муке содержится 70-85% сырого белка и до 5% жира, БЭВ 5,2%. Питательная ценность кровяной муки невелика из-за ее дисбалансированности по аминокислотному составу: 12,4 – 14,8 МДж обменной энергии. В ней мало аргинина и метионина: она плохо переваривается. Кровяную муку скармливают свиньям и птице в состав рационов в количестве 5 – 60 г в сутки. В комбикорма для них кровяную муку вводят до 10% по массе. Перекармливание кровяной мукой вызывает поносы.
Мука из шквары содержит 44-47% сырого белка, который в сравнении с белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за недостатка незаменимых аминокислот. Используют в комбикормовой промышленности для выработки комбикормов для