Комплексная оценка питательности кормов и рациона

Питательность отдельного корма или рациона невоз­можно выразить одним каким-либо показателем.

Среди природных кормов не встречаются такие, которые в достаточной мере удовлетворяли бы по­требность организма во всех известных факторах пи­тания и обеспечивали максимальную продуктивность животных. Даже молоко, содержащее в легкодоступ­ной форме необходимые растущему организму пита­тельные вещества, не всегда является продуктом, до­статочным по содержанию меди, железа, а в отдель­ных случаях — йода, каротина, витаминов А и D.

Изучение физиологической роли отдельных'эле­ментов питания в процессах обмена веществ в орга­низме животных вызвало необходимость всесторонней оценки питательных кормов и рационов.

Оценка питательности корма или рациона, при ко­торой учитываются взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной.

В практических условиях полноценность питания животных достигается путем введения в рационы раз­личных кормовых средств с неодинаковыми питатель­ными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках.

Комплексная оценка кормов и рационов для сель­скохозяйственных животных должна проводиться в соответствии с принятыми кормовыми нормами.

Сбалансированное обеспечение потребностей жи­вотных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рациональ­ного использования кормовых ресурсов.

В условиях полноценного, сбалансированного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергий 5(корма) на единицу призведенной продук­ции.

В нашей стране с 1985 г. введены новые нормы кормления сельскохозяйственных животных, которые получили название детализированных. В этих нормах предусмотрен контроль кормовых средств и рационов по 24—40 показателям.

Рационы животных нормируют по энергии (в кор­мовых единицах и обменной энергии), сухому веще­ству, сырому и переваримому протеину, сырой клет­чатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкоперевари-мые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; свиньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цис-тин), витамины группы В, а в ряде случаев — вита­мины С и К.

При комплексной оценке питательности рационов, кроме перечисленных показателей, необходимо учи­тывать кислотно-щелочное и сахаро-протеиновое от­ношение.

Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств.

Бесперебойное полноценное кормление животных является непременным условием их племенного совер­шенствования и рационального использования кормо­вых ресурсов. Все современные породы свиней, птицы и крупного рогатого скота могут проявить максималь­ную продуктивность только в том случае, когда основ­ной хозяйственный рацион дополняется до уровня норм потребности животных во всех элементах пи­тания.

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

Кормами называют продукты растительного, жи­вотного, микробного происхождения, содержащие пи­тательные вещества в усвояемой форме и не оказы­вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми­неральные вещества.

В процессе пищеварения питательные вещества из­влекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре< гуляции обмена веществ и производства продуктов.

Продукты, содержащие наряду с питательными ве­ществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантиру­ющего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу чело­веком.

При оценке технологических '(хозяйственных) свойств корма наряду с химическим составом, пита­тельностью следует обязательно учитывать его поеда-емость животными, себестоимость производства, осо­бенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транс­портирования.

Основные требования, предъявляемые к отдель­ным кормовым средствам, установлены государствен­ными и отраслевыми стандартами. Качество корма [(сорт или класс) определяют в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем меха­нических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей. Разработаны специальные стан­дартные методики для определения химического со­става кормов,

Наши рекомендации