В. Оценка протеиновой питательности кормов

Задание l. Вычислить биологическую ценность протеина (БЦП) в 2 рационах для свиней по данным баланса азота и сравнить содержание критических аминокислот в этих рационах

Корма, кг ЭКЕ Сырой протеин, г Аминокислоты, г
лизин метионин + цистин треонин
Рацион 1
Кукуруза (зерно), 1,5          
Жмых льняной, 0,54          
Мука травяная клеверная, 0,4          
Итого в рационе:          
Рацион 2
Кукуруза (зерно), 1,7          
Мука рыбная, 0,3          
Мука травяная клеверная, 0,4          
Итого в рационе:          
             

Расчеты:

Показатель Рацион 1 Рацион 2
Содержится в рационе азота, г    
Выделено кала, кг 3,05 3,15
Содержание азота в кале, % 0,66 0,64·
Выделено азота с калом, г    
Переварено азота, г    
Коэффициент переваримости азота, %    
Выделено мочи, кг 4,20 4,10
Содержание азота в моче, % 0,45 0,30
Выделено азота с мочой, г    
Отложено в теле азота, г    
Биологическая ценность протеина, %    

________________________________

Г. Оценка минеральной питательности кормов

Задание 1. Рассчитать отношение кальция к фосфору в следующих кормах:

Корм Са:Р Корм Са:Р
Трава клевера   Свекла полусахарная  
Трава искусственного пастбища   Картофель вареный  
Трава луговая   Овес (зерно)  
Сено тимофеечное   Просо (зерно)  
Сено горное   Горох (зерно)  
Сено разнотравное   Шрот подсолнечный  
Солома овсяная   Отруби пшеничные  
Солома ячменная   Дрожжи кормовые сухие  
Мука травяная клеверная   Молоко цельное  
Свекла кормовая   Мука мясокостная  

________________________________

________________

________________

________________

________________

Задание 2 . По формуле: : Cl х 0,028 + S х 0,062 + Р х 0,097______________

Na х 0,044 + К х 0,0256 + Mg х 0,082 + Ca х 0,050

пользуясь таблицей минерального состава кормов рассчитать отношение кислотных и основных элементов в траве лесного пастбища, сене луговом, картофеле и зерне ячменя

Примечание.Цифры в формуле – переводные коэффициенты, которые представляют собой отношение грамм-атома водорода к грамм-эквиваленту данного элемента.

Минеральный состав кормов, %

Корм Са Р К Na Mg S Сl Кислотные элементы
Основные элементы
Трава лесного пастбища 0,188 0,072 0,343 0,050 0,585 0,093 0,132  
Сено луговое 0,719 0,223 1,672 0,044 0,165 0,179 0,683  
Картофель сырой 0,023 0,093 0,422 0,021 0,036 0,034 0,057  
Зерно ячменя 0,161 0,396 0,607 0,073 0,103 0,128 0,153  

________________________________

Задание 3. Выпишите корма с высоким и низким содержанием микроэлементов из справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 2003).

Показатель Корма, содержащие уровень микроэлементов:
высокий низкий
  Железо      
  Медь      
  Кобальт      
  Марганец   .  
  Цинк      
  Йод      
  Селен      

________________________________

________________

Д. Оценка витаминной питательности кормов

Задание 1. Выпишите корма с высоким и низким содержанием витаминов из справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 2003).

Витамин Корма, содержащие уровень витаминов:
высокий низкий
А (ретинол)    
D (кальциферол)    
Е (токоферол)    
К (нафтохинон)    
F (комплекс ненасыщенных жирных кислот)    
В1 (тиамин)    
В2 (рибофлавин)    
В3 (пантотеновая кислота)    
В4( холин)    
В5 (РР, никотиновая кислота)    
В6 (пиридоксин)    
В7 (Н, биотин)    
В8 (инозит)    
Вc (фолиевая кислота)    
В12(цианкобаламин)    
С (аскорбиновая кислота)    
U (метилметионин сульфония хлорид)    

Перевод международных единиц витаминов А и D в единицы массы*

Витамин А Витамин D
МЕ Масса МЕ Масса
0,33 мкг 0,025 мкг
3,3 мкг 0,25 мкг
1 тыс. 330 мкг 1 тыс. 25,0 мкг
10 тыс. 3,3 мг 10 тыс. 250,0 мкг
10 млн. 3,3 г 10 млн. 250 мг

Примечание. * – 1 МЕ соответствует 0,3 мкг витамина А – спирта (ретинола) или 0,344 мкг витамина

А-ацетата (ретинола ацетата), или 0,556 мкг витамина А-пальмитата (ретинола пальмитата).

1 мкг ретинола эквивалентен 1,147 мкг ретинола ацетата, 1,853 мкг ретинола пальмитата, 0,6 мкг β – каротина, 3,33 МЕ ретинола.

1 МЕ витамина D соответствует 0,025 мкг витамина D2 (кальциферола).

1 МE витамина Е соответствует 1 мг DL-токофенила ацетата или 1,49 мг DL-α-токоферола.

ТЕМА: «Комплексная оценка питательности кормов и рационов»

Задание 1. Ознакомиться с нормируемыми (+) показателями при кормлении животных

Показатель Быки-производители Коровы (сухостойные и дойные) Ремонтные телочки Откорм молодняка КРС Овцы Лошади Взрослые свиньи и мясной откорм Откорм выбракованных маток и хряков Поросята-сосуны Птица Рыба Кролики Нутрии
Сухое вещество + + + + + + + + + - - + -
Обменная энергия, ЭКЕ + + + + + + + + + + ВЭ + +
Сырой протеин + + + + + + + + + + + + +
Переваримый протеин + + + + + + + + + - - + +
Расщепляемый протеин + + + + - - - - - - - - -
Нерасщепляемый протеин + + + + - - - - - - - - -
Лизин + + - - + 1 + + - + + + - -
Метионин + + - - + 1 - + - + + + - -
Цистин - - - - + 1 - + - + + + - -
Триптофан + + - - - - - - - + + - -
Аргинин - - - - - - - - - + + - -
Гистидин - - - - - - - - - + + - -
Лейцин - - - - - - - - - + + - -
Изолейцин - - - - - - - - - + + - -
Фенилаланин - - - - - - - - - + + - -
Тирозин - - - - - - - - - + + - -
Треонин - - - - - - + - + + + - -
Валин - - - - - - - - - + + - -
Глицин - - - - - - - - - + - - -
Сырая клетчатка + + + + + + + + + + + + +
Крахмал + + + + +2 - - - - - - 6 - -
Сахара + + + + +2 - - - - - - 6 - -
Сырой жир + + + + - - - - + - + - -
Линолевая кислота - - - - - - - - - + 4 + - -
Поваренная соль + + + + + + + + + + 5 - + +
Кальций + + + + + + + + + + + + +
Фосфор + + + + + + + + + + + + +
Магний + + + + + + - - - - + - -
Калий + + + + - - - - - - - - -
Сера + + + + + - - - - - - - -
Железо + + + + + + + - + + + + -
Медь + + + + + + + - + + + + -
Цинк + + + + + + + - + + + + -
Кобальт + + + + + + + - + + - - -
Марганец + + + + + + + - + + - + -

Продолжение таблицы

Йод + + + + + + + - + + + - -
Селен - - - - - + - - - + - - -
Каротин + + + + + + + + - - - + +
Витамины: А - - - - - + + + + + + - +
D + + + + + D3 + + + D3 - + +
Е + + + + +3 + + - + + + + +
К - - - - - - - - - + + - -
В1 - - - - - + + - + + + - -
В2 - - - - - + + - + + + - -
В3 - - - - - + + - + + + - -
В4 - - - - - + + - + + + - -
В5 - - - - - + + - + + + - -
В6 - - - - - + - - - + + - -
В8 - - - - - - - - - - + - -
Вс - - - - - + - - - + + - -
В12 - - - - - + + - + + + - -
Н - - - - - - - - - + + - -
С - - - - - - - - - + + - -
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества + + + + - - - - - - - - -
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г + + + + - - - - - - - - -
Сахаро- протеиновое отношение + + + + - - - - - - - - -

Примечание.1 – шерстным, шерстно-мясным и мясошерстным;

2 – мясошерстным ЛПУ (в глюкозе), шерстным, шерстно-мясным только сахар, другим

направлениям продуктивности ЛПУ не балансируют;

3 – только баранам-производителям;

4 – кроме цыплят-бройлеров;

5 – только натрий (Na);

6 – углеводы в целом.

Задание 2.

1. Перечислите основные правила диетического кормления животных

_________________.

2. Перечислите виды диетических режимов кормления животных

____________.

3. Перечислите основные диетические корма

________________.

Заключение___

Контроль знаний:____________________

________________

Раздел II. Корма и основы кормопроизводства

Тема:«Понятие о кормах и кормовых добавках. Основы кормопроизводства»

Задание 1.

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов_____________

Диетические свойства кормов____________

Растения сенокосов и пастбищ_____________________.

Экологические свойства трав___.

Кормовые севообороты__________________.

ТЕМА: «Зеленые, сочные и грубые корма»

А. Зеленые корма

Задание 1. Укажите факторы, влияющие на состав и питательность зеленых кормов______.

Требования отраслевого стандарта к качеству зеленого корма_____________.

Б. Грубые корма

Задание 2.

1.Укажите виды сена и их характеристику

___________________________.

2. Перечислите способы заготовки и хранения сена

_________.

3. Провести органолептическую оценку и по данным ГОСТ Р 55452-2013 определить качество двух образцов сена.

Показатель Образцы сена
Вид сена    
Название сена    
Стадия вегетации при уборке травостоя    
Количество растений, %: бобовых    
злаковых    
прочих    
Цвет сена    
Запах сена    
Признаки порчи    
Влажность, %    
В сухом веществе, %:    
сырого протеина, не менее    
сырой клетчатки, не более    
сырой золы, не более    
Класс сена    

В. Сочные корма

2.

Задание 1. Перечислите основные технологические приемы, которые используют при заготовке силоса и сенажа

________

Задание 2. Провести органолептическую оценку и по данным ГОСТ Р 55986-2014 и определить качество двух образцов силоса.

Показатель Образцы силоса
Вид силоса    
Название силоса    
Запах силоса    
Цвет силоса    
Количество сухого вещества, % (не менее)    
Содержание в сухом веществе: сырого протеина, %    
Каротина, мг/кг    
Сырой золы, %    
рН    
Количество молочной кислоты, % (не менее)    
Количество масляной кислоты, % (не более)    
Питательность 1 кг: ЭКЕ    
Переваримый протеин, г    
Класс силоса    

Задание 3. Провести органолептическую оценку двух образцов сенажа и по данным ОСТ 10.201-97 определить их качество.

Показатель Образцы сенажа
Вид сенажа    
Название сенажа    
Запах сенажа    
Цвет сенажа    
Количество сухого вещества, %    
Содержание в сухом веществе: сырого протеина, % (не менее)    
сырой клетчатки, % (не более)    
сырой золы, % (не более)    
легкорастворимых углеводов, % (не менее)    
каротина, мг/кг    
Количество масляной кислоты в сенаже, % (не более)    
Питательность 1 кг: ЭКЕ    
Класс сенажа    

Наши рекомендации