Тема 10.Оценка питательности кормов по химическому составу.

Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и менее всех азот. Растения (корма) содержатбольше кислорода, а животные организмы — углерода, водорода, азота и минеральных элементов.Названные элементы присутствуют в растениях и теле животных в виде химических соединений, образуя сложные вещества, которые и используют для характеристики питательности растительных кормов.

В настоящее время принята новая схема анализа кормов:

Вода.Главная составная часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навескикормa при100-150°С допостоянной массы. Содержание воды вразличных кормах колеблется от 5до 95 %. От содержания воды зависят и многие технологическиесвойства корма: способность к слеживанию, гранулированию,брикетированию, транспортировке ихранению. Например, прихранении высокая влажность кормов способствует развитию микроорганизмов, активирует ферментные процессы и ведет к скорой порче кормов. Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на четыре пятых состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75 %. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, втеле новорожденных животных оно достигает 80 %, с возрастом снижается до 50—60 %. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании — с 58—61 до 44-46 % в результате накопления жира. Между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится воды меньше, чем в теле крупного рогатогоскота.Чем больше содержится воды втеле, тем ниже упитанность. Сухое вещество.В состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.

М и н е р а л ь н ы е в е щ е с т в а . Общеесодержание минеральных веществ определяют в муфельной печи сжиганием в тигле до полного озоления навески корма или продукта (молока, мяса и др.).Остаток называютсырой золой; в него входятмакро-и микроэлементы, а также примеси — глина, песок, несгораемые частицы угля и др. Среди макроэлементов различают щелочные (кальций, магний, калий и натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в золе кормов присутствуют железо, медь,кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Растительные корма содержат сравнительно мало золы - около 5 %; в редких случаях (врастениях, выращенных назасоленных почвах) количество ее достигает 10 %.В стеблях и листьях в два раза больше золы, чем в зерне и клубнях; в зерне золы больше в наружных его частях, чем во внутренних. О р г а н и ч е с к и е в е щ е с т в а . Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых соединений. Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, рассчитывают, умножая количество азота в корме илипродукте на коэффициент 6,25, допуская, что в протеине в среднем содержится 16% азота. Прием этот условен, так как содержаниеазота вразных кормах колеблется от 13 до 19 %. В сыром протеине различают белки и небелковые азотистые соединения. В большинстве кормов значительную часть составляют белки.

Например, в зерне их содержится до 90—97 % и только 3-10 % приходится на амиды. В состав белков входят углерод (52 %), кислород (23 %), азот (16 %), водород (7 %), сера (2 %), фосфор (0,6 %) и др.

По новой схеме анализа кормов всыром протеине определяют наличие расщепляемого протеина (РП) инерасщепляемого (НРП). По физико-химическим свойствам, главным образом порас- творимости, белки кормов разделяют на простые и сложные.

Простые белкипорастворимости вводе, солевых растворах идругих растворителях делят на 8групп: альбумины, глобулины, глутамины, гистоны, проламины, протамины, протеиноиды и склеропротеины. К простым белкам относят также протеолитические ферменты — пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др.

Сложные белки(протеиды). Представляют собойсоединения простых белков с различными веществами небелковой природы, выполняющими роль простетических групп. Содержание общего количества белков в кормах колеблется в очень широких пределах — от 0 до 90 %. Из растительных кормов богаты белком жмыхи и шроты (30—45 %), зерно (25—30 %) и сено (12—15 %) бобовых.Немного белка в зерновых злаковыхкормах (8—12 %) имало всене злаковых растений, соломе (4— 6%), корнеплодах (0,5-1,0 %). Сравнительно много сложных белков в кормах животного происхождения, особенно ими богата мясная и кровяная мука(70-90 %).

Аминокислоты.Основная составная часть белков кормов. Известно более 200 аминокислот, из которых примерно 80 хорошо изучено. К ним принадлежат простые моноаминокарбоновые кислоты — гликокол, аланин, валин, норвалин, лейцин, норлейцин; двухосновные карбоновые аминокислоты — глутаминовая иаспарагиновая; аминокислоты, содержащие оксигруппу, —серии, треонин; аминокислоты, содержащие серу, — цистин, цистеин, метионин; циклические аминокислоты- фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин; диаминокислоты — аргинин, лизин. Животные организмы способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений корма. Этиаминокислоты получили название заменимых- глицин, серии, аланин,цистин, пролин, тирозин, глутаминовая иаспарагиновая кислоты, норлейцин и др.Аминокислоты, которые не могутсинтезироваться втеле животных вообще или соскоростью, обеспечивающей физиологическую потребность в них, названы незаменимыми — лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин,фе-нилаланин, лейцин, изолейцин, треонин иаргинин. Незаменимые аминокислоты поступают ворганизм только скормом.

Те протеины кормов, которые не содержат или имеют недос- таточное количество незаменимых аминокислот, относят кне- полноценным. Содержание аминокислот в протеине кормов неодинаково. Белки в животном организме составляют до13—18 % массы тела. В состав сырого протеина кормов кроме белков входят небелковые азотсодержащие соединения. Их количество в общем азоте кормов значительно и разнообразно. К органическим азотсодержащим веществам небелкового характера кроме свободных аминокислот относятся амиды, нуклеиновые кислоты и др.

Амиды.В составамидов входят амидыаминокислот (аспарагин иглутамин), диамид углекислоты (мочевина), содержащие азот глюкозиды,органические основания,аммонийные соли, нитраты, нитриты. Амиды при анализе кормов определяютпо разности междусырым протеином и белком, условнопринимается содержание азота в амидах, равное азоту в белке.Амиды представляют собой продукты незавершенногосинтеза белка из неорганических веществ (азотной кислоты, аммиака) илираспада белков под воздействием ферментов ибактерий. Поэтомуамидов сравнительно много в кормах, убранных впериод интенсивного роста, в молодой зеленой траве, силосе,сенаже. Около половины сырого протеина составляют амиды в корнеплодах и картофеле.

Безазотистые вещества.Входят в органическую часть кормов.Преобладают всухом веществе большинства растительных кормов. Вкормлении сельскохозяйственных животных количественно занимают первое место. Всостав безазотистых веществ кормов входят углеводы и липиды (жиры).

Углеводы.Врастительных кормах углеводы составляют до 80 % сухого вещества. Пофизико-химическим свойствам углеводы подразделяют на моносахариды, к которым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, арабиноза; дисахариды — сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза; трисахариды - раффиноза; полисахариды - крахмал, целлюлоза (клетчатка), декстрин, инулин, гликоген, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, смолы, слизи.По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические, к которым относятся крахмал,сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза идр., иструктурные —лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и др.По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы кормов делятся на легкоусвояемые, ккоторым относятся всемоносахариды, дисахариды, а изполисахаридов —крахмал, и трудноусвояемые — все полисахариды, кроме крахмала.При анализе кормов в составе углеводов выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

С ы р а я к л е т ч а т к а . Это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой,спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственноклетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны игексозаны) иинкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).Содержание сырой клетчатки и ее состав зависят от возраста растений: в молодых, растущих частях клеточные стенки тонкие и состоят преимуще- ственно из целлюлозы; с возрастом стенки утолщаются, деревенеют исодержание сырой клетчатки, а в нейлигнина повышается. Высокий процент сырой клетчатки в корме указывает на низкую питательность корма. В теле животных клетчатка отсутствует.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Их количество в кормах определяют по разности, вычитая из 100 процентноесодержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы иводы. Всоставе БЭВ преобладают крахмал исахар, сюда также входят органические кислоты (щавелевая,яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др. Крахмал. Является резервным материалом в растении ина- капливается в большом количестве в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60—70 % сухого вещества. В теле животныханалогом крахмала являетсягликоген, который содержится в небольшом количестве в мышцах и печени.

Сахара. В растительных кормах представлены в виде глюкозы, фруктозы, маннозы и тростникового сахара. Сахара накапливаются в больших количествах в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18 %) и моркови (до 16 %). До 13 % сахаров содержится всухом веществе молодых злаковых трав. Содержание сахаров в сене колеблется от 1,5 до 8%, их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях (табл. 8). Единственнымпредставителем сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных в количестве от 3 до 6 %.

Липиды (жиры).По своей химической природе жиры, входящие в корма, представляют собой триглицериды жирных кислот. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). В состав простых липидов входят углерод, водород и кислород, а в состав сложных липидов - еще азот и фосфор.Свойства липидов кормов определяют жирные кислоты. Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, ми-ристиновая и др., к ненасыщенным- олеиновая, линолевая, ли-ноленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении животных придается ненасыщенным жирным кислотам, которые обязательно должны поступать ворганизм с кормом.

При анализе липидов в кормах определяют так называемый эфирный экстракт. При этом вэфире растворяются нейтральный жир (соединение жирных кислот с глицерином), жирныекислоты, пигменты (каротин, хролофилл идр.), витамины, воскисмолы, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин, фитостерин) и другие жироподобные вещества.Содержание сырого жира вкормах колеблется вшироких пределах от 1% взерне кукурузе до 40% взерне подсолнечника.В теле животных в зависимости от вида, возраста и степени упитанности содержание жира колеблется от 3 до 50 %.В органическую часть кормов кроме азотистых и безазотистыхвеществ также входят в и т а м и н ы иих п р о в и т а м и н ы (каротин,D, Е, В, С, К и др.), гормоны (эстрогены) и другиебиологически активные вещества, которым принадлежит большая роль воценке питательности кормов.

Заключение.

Важнейшее направление развития отраслей животноводства и наук частной зоотехнии, которое, по существу, не рассматривалось в предшествующих главах, состоит в совершенствовании технологий производственных процессов животноводческих предприятий. Этот вопрос в большей степени относится к теме о современных достижениях в зоотехнии и может быть рассмотрен лишь в кратком изложении в заключительной части книги. На современном этапе наибольшее совершенство технологий производства достигнуто в отраслях молочного скотоводства и птицеводства.

В качестве примера автоматизированной технологии производства в молочном скотоводстве может быть рассмотрена система “Дери Менеджер”, разработанная компанией “Бабеон Брозерс” (США-Великобритания). Система основана на полной автоматизации и компьютеризации всего производственного процесса. Она расчитана на обслуживание фермы с любым количеством дойных коров - от 40 до 2000. На каждой корове имеется ошейник с датчиком индивидуальной идентификации. Для правильного распознавания коровы в каждом доильном станке и у каждой кормушки установлены специальные антенны. Во время дойки специальные молокомеры регистрируют данные об удое и посылают информацию в компьютер. Оператору нет необходимости тратить время на замер молока и записи об удоях. Согласно данных об удоях компьютер рассчитывает дозу кормов для каждой коровы с учетом стадии ее лактации. При подходе коровы к кормушке автоматическая система выдает определенную для нее норму корма. Используя данные о фактических ежедневных удоях, система “Дери Менеджер” точно определяет кормовые дозы, исключая недокорм или перекорм коров. Это обеспечивает получение от каждой коровы наивысшей молочной продуктивности. Расход рабочего времени обслуживающего персонала сводится к минимуму.

Птицеводческие хозяйства в современных условиях функционируют как предприятия промышленного типа с цеховой структурой. Используется птица только высокопродуктивных коммерческих четырехлинейных кроссов. Непрерывное круглогодовое комплектование промышленных цехов (несушек или бройлеров) обусловливается круглогодовой инкубацией яиц. Применяются современные высокой емкости инкубаторы, функционирование которых возможно на основе компьютерных программ. Содержание птицы в клеточных батареях или на полу (подстилка, планка или сетка). Раздача кормов, сбор яиц, регулирование световых режимов автоматизированы. Организационно-технологический процесс птицефабрики сложен и управление им требует высококвалифицированной профессиональной подготовки. Роль инженера-технолога такого предприятия, а также в соответствующих предприятиях других отраслей животноводства, осуществляется зооинженером современного уровня подготоОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ

Учебное пособие для высших учебных заведений по специаль­ности

"ветеринарная медицина" и специализации "ветеринарно-санитарная экспертиза"

Учебное пособие написано в соответствии с учебной программой по специальности "ветеринарная медицина" и специализации "ветеринарно-санитарная экспертиза". Описаны хозяйственно-биологические особеннос­ти крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и птицы. Проанали­зированы технологии производства продукции животноводства, особенности племенной работы с разными видами животных, пути повышения продук­тивности и взаимосвязь технологических условий с жизнеспособностью и здоровьем животных.

Для студентов высших учебных заведений.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………

I. Разведение сельскохозяйственных животных…………………….

1.Происхождение сельскохозяйственных животных ………………………...

1.1. Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных
животных …………………………………………………………………………..

1.2. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных
животных…………………………………………………………………………

1.3. Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса………...

1.4. Классификация пород по направлению продуктивности и ареалу
распространения. Акклиматизация и адаптация пород ………………

2.Индивидуальное развитие животных ……………………………………

2.1. Понятие о росте и развитии ………………………………………………..

2.2. Основные закономерности роста и развития ……………………………..

2.2.1. Периодичность развития ………………………………………………...

2.2.2. Непрерывность развития ………………………………………………...

2.2.3. Неравномерность роста животных ……………………………………..

2.2.4. Ритмичность роста ………………………………………………………

2.3. Учет роста …………………………………………………………………..

2.4. Факторы, влияющие на рост и развитие животных ……………………..

2.5. Скороспелость и сроки использования животных ……………………….

3.Конституция, экстерьер и интерьер ………………………………………….

3.1. Конституция и современные требования к ней …………………………..

3.2. Тип конституции и особенности ее у животных разного направления
продуктивности…………………………………………………………………

3.3. Особенности экстерьера животных разного направления
продуктивности…………………………………………………………………

3.4. Методы изучения и оценки экстерьера……………………………………

3.5. Масть ………………………………………………………………………..

3.6. Кондиции ………………………………………………………………….

3.7. Особенности интерьера …………………………………………………….

4.Отбор и подбор сельскохозяйственных животных ……………………….

4.1. Формы и методы подбора ………………………………………………..

4.2. Методы оценки и отбора животных………………………………………. 4.3 Бонитировка животных и птицы …………………………………………

4.4. Понятие о подборе. Методы подбора ……………………………………..

4.5. Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использование инбридинга в
животноводстве…………………………………

4.6. Методы разведения ……………………………………………………… 4.6.1. Методы разведения , их классификация и биологическая сущность

4.6.2. Чистопородное разведение ……………………………………………...

4.6.3. Скрещивание и гибридизация …………………………………………...

5.Организационные основы племенного дела …………………………

II. Скотоводство ………………………………………………………… ……

6.Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота … 7. Основные породы крупнорогатогоскота ……………….......................

7.1. Породы молочного направления продуктивности ……………………….

7.2. Породы двойной продуктивности ……………………………………….

7.3. Мясные породы ……………………………………………………………..

8. Молочная продуктивность коров......

9. Мясная продуктивность скота………………………………………………

10.Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка …………

10.1. Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде …..

10.2.Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота ….

10.3.Условия получения здоровых и жизнеспособных телят…………….

10.4.Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды ....

10.5.Технология выращивания ремонтных телок ……………………………

10.6.Технология выращивания племенных бычков ………………………….

10.7.Особенности подготовки нетелей к отелу ……………………………...

11.Основные технологии производства молока ………………………………

12.Технология производства говядины ……………………………………….

III. Свиноводство …………………………………………………………….

13.Биологические особенности и продуктивные качества свиней ………..

14.Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь …………….

15.Технология производства свинины ………………………………………..

15.1. Типы, размеры специализированных свиноводческих хозяйств .…….

15.2. Системы воспроизводства стада свиней ……………………………….

15.3. Принципы формирования и структура стада ………………………….

15.4. Особенности размещения и содержание свиней на промышленных
фермах и комплексах…………………………………………………..

15.5. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве.......

15.6. Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению) …………...

15.7. Кормление и содержание супоросных свиноматок …………………….

15.8. Методы контроля супоросности свиноматок …………………………..

15.9. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд ……………...

15.10. Кормление подсосных свиноматок ……………………………………

15.11. Способы интенсификации использования маток …………………….

15.12. Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы
жизни ………………………………………………………………

15.13. Выращивание поросят-отьемышей и ремонтного молодняка ………

15.14 Выращивание ремонтного молодняка свиней ……………………

IV. Овцеводство …………………………………………………………

16.1. Биологические особенности и основные породы овец …………………

16.2. Продуктивность овец и факторы, ее определяющие …………………

16.3. Организация, время и техника проведения стрижки …………………...

16.4. Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения их качества…………………………………………………………………

16.5. Мясная и молочная продуктивность овец ……………………………...

16.6. Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят ……………

16.7. Выращивание и откорм овец с организацией ветеринарно- профилактических мероприятий ……………………………………………….

V. Коневодство …………………………………………………………….

17.1.Биологические особенности и основные породы лошадей …………….

17.2.Рабочепользовательное коневодство ……………………………………

17.3.Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей ………………….

17.4.Мясное коневодство ………………………………………………………

17.5.Молочное коневодство ……………………………………………………

17.6.Тренинг спортивных лошадей ……………………………………………

17.7.Воспроизводство лошадей ……………………………………………….

17.8.Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья ……………

VI. Птицеводство ………………………………………………………….

18.1. Хозяйственное значение и биологические особенности птицы ……….

18.2. Продуктивность сельскохозяйственной птицы …………………………

18.3. Породы и кроссы птицы ………………………………………………….

18.4. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы …………………………

18.5. Технология производства яиц …………………………………………

18.6.Технология производства мяса цыплят-бройлеров ……………………

18.7.Технология производства мяса уток, гусей, индеек ……………………

18.7. Технология производства мяса уток ……………………………………

18.7.2.Технология производства мяса индеек ……………………………….

18.7.3.Технология производства мяса гусей ………………………….………

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс является одним из ведущих секторов эконо­мики большинства стран и основным источником формирования продовольственных ре­сурсов. Он способен полностью обес­печить население республики важными видами продовольствия. В структуре потребле­ния импортные продукты составляют и будут составлять какую-то долю, что на прямую будет зависеть от политики государства

В нашей стране и соседних госудаорствах далеко не все благополучно с профилактикой и заболеванием животных и птицы. Основной падеж молодняка приходится на пер­вые дни и недели постнатального онтогенеза. Болезни и падеж молодняка на 65-80% зависит от технологических факторов. Экономический ущерб, наносимый сельскому хозяйству болезнями животных, складывается из сни­жения их продуктивности, перерасхода кормов на получение продукции, непроизводительных затрат на лечение, из-за прирезки и падежа заболев­ших животных. Например, у переболевших телят бронхопневмонией среднесуточный прирост живой массы в период заболевания и в период последую­щего месяца снижается на 40-50%, а у перенесших желудочно-кишечные заболевания в течение 3-5 дней - на 20-25%. Иногда после болезни живот­ные непригодны как для ремонта стада, так и откорма.

Врач ветеринарной медицины может эффективно проводить профилакти­ческие мероприятия и лечение животных только обладая определенными зна­ниями по селекции и разведению животных, знаниями современных технологий получения, сохранения и выращивания здорового молодняка и технологий производства продуктов животноводства. Предотвратить заболевание животных можно лишь при внедрении зоотехнических, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий.

В республике наблюдается довольно разнообразная производственная структура животноводства: личные подсобные хозяйства с одним или нес­колькими животными, крестьянские (фермерские) хозяйства, небольшие фер­мы на несколько десятков голов, крупные современные фермы, в будущем планируется создание комплексов по выращивание крупного рогатого скота свиней на тысячи голов. Забота ветеринарного врача о животных в личных подсоб­ных хозяйствах такая же важная государственная задача, как и забота о животных общественного сектора, так как в личных подсобных хозяйствах получают 40-42% молока, 25-27% мяса и 38-40% яиц от валового производства продуктов во всех категориях хозяйств.

Наши рекомендации