Борщ устойчивого свекольного цвета и без поджарок
Свекла в борще , при том, что это основной его компонент, штука капризная. Прежде всего потому, что она быстро в нём обесцвечивается, особенно после повторного, даже слабого кипячения борща, допустим, на следующий день, когда он, казалось, хорошо настоялся. Меняет цвет и сам борщ - он уже не свекольно-рубиновый, а скорее красный. То есть цветосущность свою показывает не свекла, а томаты. Говорят, это правильный и истинный цвет борща и я с этим даже не спорю. Но мне по "вкусу" всё же свекольный его цвет, не говоря уже о цвете самой свеклы. А на вкус и цвет, как говорится...
Словом, ко всяким ухищрениям приходилось прибегать в борьбе за искомый цвет. И свеклу специальную искать - с белыми прожилками, и подкислять свеклу в процессе её тушения - уксусом или лимонным соком, и запекать свеклу предварительно, прежде чем её шинковать и отправлять в кастрюлю, и даже заправлять готовый борщ свекольным соком. Сутки нужный мне цвет держится, повторное лёгкое кипячение (оно порой необходимо, чтобы борщ не скис) свекольный цвет трансформирует в красный, а-ля помидор.
Помогла, можно сказать, случайность - когда я решил приготовить борщ без обязательных (как правило) поджарок-пассирований-бланширования овощей, когда используют либо растительное масло, либо животные жиры. Цвет устоял. И на второй, и на третий день и даже после намеренно примененного бурного кипячения (результат на итоговой картинке). Дело, правда, совершенно не в том, что я отказался от "поджарок", а в том, что в результате этого отказа свекла оказалась в комбинации, доселе мной не используемой при приготовлении борща. Что же касается отказа от "поджарок", на мой взгляд, это сделало борщ воздушнее и нежнее - во всяком случае по спектру моих ощущений, которые я, конечно, никому не навязываю.
А комбинация приключилась следующая. Сначала в отдельную маленькую кастрюльку я поместил мелко нарезанные обесшкуренные помидоры (3 штуки среднего размера) и пюрировал их на слабом огне (с добавлением столовой ложки хорошей томатной пасты, чего не требуется при наличии хорошо созревших грунтовых азиатских или южных помидоров):
Затем добавил две свеклы, нарезанные кубиками (или тонкой соломкой)
Влил два черпака бульона из основной кастрюли, в котором варилась говяжья грудинка, и оставил тушиться под крышкой, пока совершались все остальные манипуляции по приготовлению борща: варка бульона в течение двух часов (еще один черпак бульона был оставлен про запас), затем закладка мелко нарезанной моркови...
... через некоторое время - произвольно нарезанного картофеля...
...еще через некоторое время нарезанного полукольцами лука и болгарского перца...
..наконец, молодой капусты, за пять-семь минут до окончания варки:
А вот перед тем как пришел черед свёклы, я добавил в неё мелко рубленый чеснок, свежемолотый черный перец и оставленный впрок еще один черпак бульона:
Перемешал, дал вновь закипеть и выровнял кисло-сладкую "среду соуса" несколькими каплями лимонного сока и щепоткой сахарного песка. Свеклу отправил в основную кастрюлю через пять-семь минут после закладки молодой капусты:
Ещё через пару минут, заправив борщ рубленой зеленью и выправив его на соль, снял кастрюлю с плиты и оставил борщ настиваться.
Почему тушение свёклы с помидорами обеспечило борщу устойчивый свекольный цвет на все последующие дни, для меня, честно говоря, загадка, ибо достаточной кислой средой я обеспечивал свёклу и прежде. Какая-либо случайность здесь исключена, поскольку через неделю я повторил эксперимент с тем же результатом. Какая-то, видимо, у свёклы с помидорами особая дружба получилась:). Попробуйте!
Пропорции и компоненты (6 порций борща):
Чуть более килограмма говяжьей грудинки средней жирности. Это, можно сказать, универсальный для борща отруб. Здесь вам и сахарная косточка - там, где кончик ребра упирается в хрящи, и, собственно сами хрящи, и жир, и мясо. Кости лучше разрубить, мясо, очистив от пленок, нарезать на куски величиной с грецкий орех.
Три литра холодной воды. Ею заливается разделанная грудинка. После закипания и удаления первой пены, в будущий бульон желтельно всыпать пару щепотей соли, она поможет последующему пеноотделению. После окончатльного удаления пены, в бульон желательно добавить несколько горошин черного перца, пару лавровых листа и кусочек какого-нибудь корня - петрушки, пастернака или имбиря, величиной с большой палец. Либо - разрезанную пополам морковь. Бульон обязательно нужно варить при слабом кипении под прикрытой крышкой не менее двух часов.