Формула и тривиальное название | Международная номенклатура | Рациональная номенклатура |
Гидрофобные аминокислоты
1.
Аланин (ала)
2-амино-3-метил-бутановая | |
2. Валин (вал)
a-амино-g-метил-валериановая | |
2-амино-4-метил-пентановая | |
3. Лейцин (лей)
a-амино-b-метил-валериановая | |
2-амино-3-метил-пентановая | |
4. Изолейцин (иле)
a-амино-g-метилтио-масляная | |
2-амино-4-метилтио-бутановая | |
5. Метионин (мет)
a-амино-b-фенил-пропионовая | |
2-амино-3-фенил-пропановая | |
6. Фенилаланин (фен)
a-амино-b-индолил-пропионовая | |
2-амино-3-индолил-пропановая | |
7. Триптофан (три)
8.
Пролин (про)
Гидрофильные нейтральные аминокислоты
1. Глицин (гли)
2.
a-амино-b-гидрокси-пропионовая | |
2-амино-3-гидрокси-пропановая | |
Серин (сер)
| | | |
| |
|
| | a-амино-b-гидрокси-масляная | |
2-амино-3-гидрокси-бутановая | |
3. Треонин (тре)
2-амино-3-(пара-гидроксифенил)-пропановая | |
a-амино-b-(пара-гидроксифенил)- пропионовая | |
4. Тирозин (тир)
| | | | | |
| |
|
| | 2-амино-3-меркапто-пропановая | | | a-амино-b-тио-пропионовая | |
|
5. Цистеин (цис)
6. Глутамин (глн)
| | | |
| | амид глутаминовой кислоты | |
| |
|
амид аспарагиновой кислоты | |
7. Аспарагин (асн)
Кислые аминокислоты
1.
Аспарагиновая кислота (асп)
2.
a-аминопропан-дикарбоновая | |
Глутаминовая кислота (глу)
Основные аминокислоты
1.
Лизин (лиз)
2-амино-5-гуанидин-пентановая | |
a-амино-d-гуанидин-валериановая | |
Аргинин (арг)
3. Гистидин (гис)
| | | | | |
| |
| | a-амино-b-имидазолил-пропионовая | |
| | 2-амино-3-имидазолил-пропановая | |
|
|
Схема 1. Типы связей в полипептидной цепи
Таблица 2
Примеры продуктов декарбоксилирования аминокислот
Таблица 3
Реакции прямого дезаминирования
Часть аминокислот (глу, асп) распадается по окислительному пути, сами реакции протекают в два этапа:
Таблица 4
Реакции трансаминирования(переаминирования, непрямого дезаминирования), сущность их состоит в переносе амино-группы с аминокислот на 2-оксокислоту без промежуточного образования аммиака.
Роль кофермента выполняет активная (фосфорилированная) форма витамина В6 (пиридоксол), который может находиться в двух формах: альдегид и амин.
В основе реакции лежит способность альдегидов и аминов взаимодействовать по механизму «присоединения-отщепления» (АN).
Таблица 5
Пример преобразования триптофана неспецифическим путем
Таблица 6
Катаболизм цистеина
Таблица 7
Катаболизм метионина
Таблица 8
Синтез кретина
Таблица 9
Распад фенилаланина и тирозина
Таблица 10
Специфический (кинурениновый) путь распада триптофана
Таблица 11
Классификация белков
Таблица 12