Аминокислоты. Пептиды. БЕЛКИ. Нуклеиновые кислоты
#
Какой из типов веществ не относиться к азотосодержащим соединениям:
-белки
-аминокислоты
-нуклеиновые кислоты
+полисахариды.
#
При образовании первичной структуры белка важнейшим видом связи является:
-водородная
+пептидная
-дисульфидная
-ионная
#
Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка в желудочно-кишечном тракте лежит реакция:
-окисления
-этерификации
+гидролиза
-дегидратация.
#
Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
+HNO3
-H2SO4
-PbS
-CuSO#
#
Для обнаружения белка можно использовать реакцию:
-«серебряного зеркала»
+биуретовую
-«медного зеркала»
-реакцию Зинина.
#
Гидролиз АТФ (АТФ + Н2О → АДФ + Н3РО-является процессом:
+экзотермическим;
-эндотермическим;
-не сопровождается тепловым эффектом.
#
Аминокислоты, необходимые для построения белков, попадают в организм человека:
+с пищей;
-с воздухом;
-с водой;
-от материнского организма.
#
Спиралевидное состояние полипептидной цепи является структурой белка:
-первичной
+вторичной
-третичной
-четвертичной.
#
Денатурацией называется:
-связывание белками молекул воды
+частичное или полное разрушение пространственной структуры белков при сохранении первичной структуры;
-расщепление полипептидной цепи под действием ферментов;
-потеря белковой молекулой электрического заряда при определенной кислотности среды.
#
При горении белков ощущается запах:
-тухлых яиц
-аммиака
+жженых перьев
-горелой резины.
#
Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
-гормонами
-протеинами
-витаминами
+ферментами
#
Пептиды и белки образованы из остатков:
+a -аминокислот
-b -аминокислот
-g -аминокислот
-d -аминокислот
#
Пептидной связью называется фрагмент:
-─NН─CH─
+─NН─CО─
-─N─C─ОН-
-─С= О─
#
Гидролиз белков используют:
+для получения аминокислот
-для снижения растворимости белков в воде;
-для получения студней
-для качественного обнаружения белков.
#
Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:
-H2SO4
+CuSO4
-HNO3
-FeCl3
#
Белки образуются в результате реакции
-изомеризации
-полимеризации
-обмена
+поликонденсации
#
Выберете неверное утверждение. При денатурации белков
-нарушается четвертичная структура
+разрушается первичная структура
-нарушается третичная структура
-нарушается вторичная структур
#
Биологическое значение реакции трансаминирования. Синтез в организме
-образование углеводов
-нуклеиновых кислот; белков
+новой аминокислоты и новой кетокислоты
#
К какому типу аминокислот относится валин:
-ароматическая гидроксисодержащая
+незаменимая
-гетероциклическая
-непредельная
#
К какому типу относятся аминокислоты фенилаланин и лейцин:
-заменимые
+незаменимые
-кислые и основные
#
Мономерами нуклеиновых кислот являются:
+нуклеотиды
-нуклеиновые основания
-нуклеозидциклофосфаты
-нуклеозидполифосфаты
#
Мономером РНК является:
+цитидинмонофосфат
-урацил
-аденозин
-гуанозинмонофосфорная кислота
-тимидинмонофосфат
#
Какие соединения содержатся в составе ДНК?
-уридин
-цитидилдифосфат (ЦМФ)
+тимидилмонофосфат (ТМФ)
-B1D-рибофураноза
-дезоксиаденозин
#
В какие реакции вступает АМФ (аденозин-51-монофосфат)?
+щелочной гидролиз
-с азотистой кислотой
+кислотный гидролиз
-алкилирование
-декарбоксилирование
#
Другое название аланина:
-пропионовая кислота
-аминопропанол
+α-аминопропионовая кислота
-оксопропионовая кислота
#
К нуклеиновым основаниям относится:
-ксантин
-гипоксантин
+урацил
+гуанин
#
К нуклеиновым основаниям относится:
-пиримидин
-кофеин
-порфин
+цитозин
#
К нуклеиновым основаниям относится:
-пиримидин
-кофеин
+аденин.
-порфин
#
Мономером РHK является:
+цитидинмонофосфат
-урацил
-аденозин
-гуанозинмонофосфорная кислота
#
Мономером ДHK является:
-дезоксицитидин
+дезоксиаденозинмонофосфат
-дезоксигуанозин
-тимидинмонофосфорная кислота
-аденозинтрифосфат
#
Какие соединение образуется в результате монодекарбоксилирования глутаминовой кислоты (2-аминопентандиовой кислоты)?
-3-аминобутановая кислота
+4-аминобутановая кислота
-2-аминопропановая кислота
-3-аминопропановая кислота
#
Какое соединение образуется при декарбоксилировании аминоуксусной кислотой:
-аммиак
-диметиламин
+метиламин
-анилин
#
Какие свойства проявляет валин в реакциях солеобразования:
-никакие
-спирта и альдегида
-основания и эфира
+кислоты и основания
#
Какая α-аминокислота в результате неокислительного дезаминирования образует бутендиовую кислоту HOOC – CH = CH – COOH?
-глутаминовая кислота
-лейцин (α-аминоизокапроновая кислота)
+аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота)
-фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота)
#
Какие свойства проявляет аминокислота в реакции взаимодействия α-аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия:
-основные
+кислотные
-эфирные
-амфотерные
#
Отметьте тривиальное название b -аминопропионовой кислоты кислоты:
-глицин
-гликокол
+b-аланин
-лизин
#
Какие из перечисленных соединений при нагревании образуют дипептид:
+CH3 – CH (NH2)COOH
-CH3 CH2 CH2 NO2
-CH2 OHCH2CONH2
-CH2 OHCH2CH2 NO2
#
Какие соединения относятся к незаменимым α-аминокислотам
+треонин
+валин
-цистеин
-глутаминовая кислота
#
Сколько пептидных связей в тетрапептид:
-1
-2
+3
-4
#
Какая кислота при нагревании образует дипептид
+2-аминопропановая кислота
-3-гидроксипропановая кислота
-4-гидроксибутановая кислота
-3-гидрокси-2-метилпропановая кислота
Полимеры
#
Строение макромолекул полимера со степенью полимеризации n
...-СН2-СН(СН2)-СН2-СН(СН2)-СН2-СН(СН--...
можно представить формулой
-[-CH2-]n
-[-CH(CH--CH2-CH(CH--]n
-[-CH3]n
+[-CH2-CH(CH2)-]n
#
Какая группа атомов является структурным звеном макромолекулы
...-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-...?
-NH-CH2-
--CO-NH-
+-NH-CH2-CO-
--NH-CH2-CO-NH-CH2-
#
Структурным звеном макромолекул целлюлозы является остаток
нуклеотида
-β-фруктозы
-α-аминокислоты
+β-глюкозы
-α-фруктозы
#
Какой способ используется для получения полимеров?
+полимеризация
-разложение
-гидролиз
+поликонденсация
#
Многократно повторяется в молекуле полимера
-степень полимеризации
-мономер
-молекула
+структурное звено
#
Назовите растительное волокно
-шерсть
+-хлопок
-лавсан
-вискоза
#
Как называется реакция, если в качестве исходных веществ берутся 2 мономера
-гидрирование
+сополимеризация
-полимеризация
-изомеризация
#
Превращение стирола в полистирол относится к реакции
-изомеризации
-поликонденсации
+полимеризации
-дегидратации
#
Синтетический каучук получают из бутадиена -1,3 реакцией
-изомеризации
-гидрогенизации
+полимеризации
-поликонденсация
#
Степень полимеризации – это
-число молекул полимера
-число молекул мономера
-температура плавления
+число структурных звеньев в полимере
#
Реакции полимеризации характерны для:
-бензола
-пропана
+пропеновой кислоты
-уксусной кислоты
#
В реакцию полимеризации вступает:
-С4Н10
+СН2=СН-СН=СН2
-С6Н5-СН3
-СН3-СН2-СН2-СН3
#
Укажите названия высокомолекулярных веществ природного происхождения
-полиэтилен
+крахмал
-глюкоза
+целлюлоза
#
Какую геометрическую форму имеют макромолекулы целлюлозы
+линейную
-пространственную (сетчатую)
-разветвлённую.
#
Полимер, получивший название «органическое стекло», получают полимеризацией
-акрилонитрила
-стирола
+метилметакрилата
-пропилена
#
Как соотносятся между собой масса макромолекулы, полученной в результате полимеризации, и сумма масс образовавших её молекул
-больше массы макромолекулы
+обе массы равны
-больше сумма масс индивидуальных молекул
#
Как соотносятся между собой масса макромолекулы, полученной в результате поликонденсации, и сумма масс образовавших её отдельных молекул
-больше масса макромолекулы
-обе массы равны
+больше сумма масс молекул
#
Укажите формулу вещества, являющего мономером полиметилметакрилата
+CH2=CH(CH3)-СООН
-СН2 =СН2
-CH2= C O
-CH3-CH= CO
#
Укажите формулу элементарного звена полимера целлюлозы, крахмала и гликогена
-–С6Н12 -
-–С12Н22О11-
+– С6Н10О5-
-–СН2-СН2 –
#
Основное отличие реакций поликонденсации от реакций полимеризации
-последовательное присоединение молекул к растущей цепи
-в реакцию вступают два разных соединения
-образование высокомолекулярного соединения
+выделение побочного низкомолекулярного продукта