Специфич.св-ва аминокислот.
Аминокислоты –это амф-ые соединения.
** образование внутр.солей
R-CH-COOH
NH2
¯
R-CH-COOH R-CH-COO- OH- R-CH-COO-
NH+3 NH3 NH2 анион
Катион внутр.соль
(биополярный ион) цвиттерион
Р-р каждой аминокислоты харак-ся своим значением
Рн характер qзависит от строен. Rи рН среды.
В опред.среед сумма «+» qи «-» qмогут быть равными. Это значение рн, получило название – изоэлектрической точки. (ИЭТ)
**взаим.с Сu(OH)2 O
H2N HO-C
R-CH OH-Cu-OH- CH-R
C-OH NH2 -H2O
O
O
H2N O-C
R-CH CH CH-R
C-O
O NH2
** Обр-ие пептидов.
O O H
H2N-CH-C + HNH – CH-COOH H2N-CH-C-N-CH-COOH
R1 R2 -H2O R1 R2
Пептиднаясвязь.(дипептид)
**Нингидридовые реакции-качеств.реак.на α-АМК
O NH2 O
OH +R-CH-COOH R-C
OH -CO2 H
O O
O =N-
O O
Пурпур Расмана
Пептиды и белки
Пептиды-продукты взаим-ия АМК. Образуются либо при гидролизе белков, либо много пептидов, облад-их биол.активностью. N-концевая АМК амидная связь.
O H O O H O
H2N-CH-C + H-N-CH-C H2N-CH-C-N-CH-CH-C
CH3 OH CH2OH OH -H2O CH3 CH3OH OH С-кольц.АМК
Аланин сирин аланилсерин
N-концевая (не участв.в об-ие пептид.связи)
COOH-не уч-ет в об-ие пептид.связи.
Строение пептидной группы
R2 H
Cl N
C C2
O R2 H пептидная связь яв-ся плоской копланарной
Неопределенная пара е-атома N нах-ся в сопряжении с П-связью карбонильной группы в р-те чего связь с-N укорачивается и имеет характер двойной связи, вокруг α-ой нет свободного вращения.
П ,р-сопряж.
O O O-
-C-N- -C=N- C=N+-
H H H Благодаря наличию электронного резонанса возможно об-ие водор.связей, и возможно сущ-ие цис и транс изомеров. В природных пептидах и белках встречается транс расп-ие радикалов.
Химический метод синтеза пептидов(классич)
При обычном смещении 2-х АМК возможны след.затруднения:
1. Из-за диполярной структуры проведение реак.требует высоких температур, что приводит к побочным продуктам(дикетопиперацин)
2. АМК необходимо соед-ть в строгой опред-ой последовательности
Классич.метод всключает несколько стадий:
1. Защита аминогруппы N-канцевой АМК чаще используют реак.ацилирования след.реагентами:
O O
С6H5CH2O-C бензоксикарбонихлорид;(CH3)3COC
Cl N3
Третбутоксикарбоксазид O O
H2N-CH-COOH+C6H5CH2O-C C6H5CH2OC-NH-CH-COOH
CH3 Cl -HCl CH3 O
2. Активация карбоксильной группы, N-защищенной АМК. Для актив.исп-ют либо PCl5, либо SOCl2, C2H5O-C
ЭтилхлорформиатCl
O O O
C6H5CH2OC–NH–CH–COOH+SOCl2®C6H5CH2OC–NH–CH–C + SO2 +HCl
CH3 CH3
3. Защита карб-ой гр, С-канцевой АМК.
H2N-CH-COOH + C2H5OH F H2N-CH-COOC2H5+H2O
CH2OH CH2OH
4.Синтез
O O O CH3 O H
C6H5CH2OC–NH–CH–C + HNH–CH–COOC2H5®C6H5CH2OC–NH–CH–C–N–CH–COOC2H5
CH3 Cl CH2OH
5-6. Снятие защиты с N и С концов.
O O O
С6H5-CH2O-C-NH-CH-C-N-CH-C
CH3 CH2OH OC2H5
H2 P H2O,OH-
C6H5CH3 -C2H5OH
O H
H2N-CH-C-N-CH-COOH
CH3 CH2OH
Твердофазный синтез пептидов (ТФСП)
Полипептидная цепь наращивается на тв.основе без выделения промеж.продуктов.
O
смола –СH2Cl + HOOCCH-NH2 ® смола CH2OC-CH-NH2
R -HCl R
На конце свободная аминогруппа ацилир-ся след.АМК, у α-ой защищена аминогр.(бок-группы) в присутствии активатора карбоксильной группы N-N’, где карбоксил N-N- дициклогексилкарбодисемид.
O
-СH2OCCH-NH2+HOOC-CH-NHБОК + C6H5N=C=N-C6H11
R R (ДЦГК)
O O
® CH2OCCH-NH-C-CHNHБОК+C6H11NH—C-NHC6H11
R R’ O дициклогексилмочевина
Далее удаляют защиту действ.3-фторуксус.к-ты, пролив-ют от избыт.реагентов и побочных продуктов. Таким образом конденсируются и след.АМК.
После присоед. послед. Кисл. остатка и снятия защиты обрабатывают бромоводор.к-ой ® в р-те полипептид отдел. От полимера.
Все стадии автоматизированы.
Белки
** Первичная структура белка-это послед.распол.аминокислотных остатков полипептидной цепи.
АМК строго соед.в послед.с кодом белкового синтеза.
Для опред.первич.структуры сначала опред.аминокислотный состав, проведя гидролиз и проведя хроматографич.способ анализа.
Затем опред.N-C-концевые кислоты.
Природа N-конц.АМК опр-ся чаще финилтиогедантоиновым методом эдмона(деградация по эдману)
C6H5N=C=S+H2N–CH–C–NH–CH–CO–OH®
R1 O Rx n
S O
C6H5NH–C–NH–CH–C–NH–CH–CO–OH –HCl® ФРГ произв.N-конц.
R1 Rx n
S
C O
® С6H5-N NH+H2N-CH-C-NH-CH-CO—OH
C-CH-R1 R2 Rx-1 n
O
Полипептид укороченный на 1 АМК
Таким способом опиц.остаток за отстатком и опред.всю послед.
С N-конца можно опред.послед.с помощью 1-фтор-2,4-динитробензола.
Для опред.С-конца исп.ферментативный путь: фермет карбоксипептидаза отщепляет цепь с С-конца и природа устанавл.хромотографически.
** Вторичная структура-конфигурация полипептидной цепи.
Наиболее изучены α-спираль и β-структура.
α-спираль –характерна для глобулярных белков закручивания по часовой стрелке, что связано с 4-аминокислотным сост.
На кажд.витог(шаг) приход.3,6 АМК остатка.
Li подъема ≈26о
Через кажд.5 витков (18 АМК остатка) структ.конфиг.повторяется.
Причиной возникновения стабильной вторичной структуры является способность обр-ть в связи между отд.участками белка.
β-структура-фибрилярные белки остов перпендикулярной цепи имеет зигзагообраз.кофм. эти зигзагообразные полипептидные цепи уложены II друг другу в виде складок, в них об-ся межцепочечные в св. вместо внутрицепочечных.
**Третичная структура –способ укладки полипептид.цепи в опред.v
В стабилизации третич.стр осн.роль играют вод.связи; электростатич.взаим., гдрофобные взаим., дисульфидное взаим.
** Четвертичная структура-способ укладки в пространстве единого в структурном и функц-ом отнош.макромолек.обр-ия, сст.из неск.поппептидных цепей.
Углеводы
Это соед. состава Сх(Н2О)у
Они образ-ся в процессе фотосинтеза
хCO2+yH2O+солн.энергия® Сх(Н2О)у+хО2
Углеводы
Моносахариды Олигосахариды Полисахариды
(однокомп., (от 2х до 10 (более 10 моносахар.звеньев)
не гидролизуются) моносахар.звеньев)
Моносахариды (простые сахара)
1.молекула моносахар.содержит в своем составе несколько –OH групп и одну –COH., в зависимости от налич.альд.или кетонной группы их делят на альдозы и кетозы.
Классификация:O CH2OH
C C=O
H(CHOH)n
(CHOH)n CH2OH
CH2OH
Альдозы кетозы
2. По числу углер.атомов:
-триозы
-тетрозы
-пентозы
-гексозы и др.
3. В зависимости от строения у послед.ассим.атома С делят на Д и Li-ряды.
Важнейшие пентозы:
O O O
C C C
H H H
H-C-OH H-C-H H-C-OH
H-C-OH H-C-OH HO-C-H
H-C-OH H-C-OH H-C-OH
CH2OH CH2OH CH2OH
Д-рибоза 2-дезокси-Д-рибоза Д-ксилоза
O
C CH2OH
H C=O
H-C-OH H-C-OH
HO-C-H H-C-OH
HO-C-H CH2OH
CH2OH
Li-арабиноза Д-рибулоза
Важнейшие гeксозы:
O O O
1C C C
H H H
H2-C-OH HO2-C-H H-C-OH
HO3-C-H HO3-C-H HO3-C-H
H-C-OH H-C-OH HO4-C-H
H-C-OH H-C-OH H-C-OH
CH2OH CH2OH CH2OH
Д-глюкоза д-манноза д-галактоза
CH2OH
C=O
HO-C-H
H-C-OH
H-C-OH
CH2OH
Д-фруктоза
Стереоизомерия
Все молекулы моносахаридов содерж.хиральные (ассим) атомы С
Альдотриозы-1
Альдотетрозы-2
Альдопентозы-3
Альдогексозы-4
Китозы с тем же числом углер.атомов содержат на 1 хиральный атом меньше.
Число стереоизомеров опр-ся N=2n
Если n=4, то N=16
Относительная конфигурация, т.е. принадл. к Д или Li-ряду опред-ся путем сравнения конфигурации у последнего ассим.атома С (последнего по счету) с конфигурацией хирального центра в
Д или Li-глицерин альдегиде, предложенным Розновым за стандарт.
O O O
C C C
H H H
H-C-OH H-C*-OH HO-C*-H O
CH2OH HO-C*-H H-C*-OH C
H-C*-OH HO-C*-H H
H-C*-OH ‘ HO-C*-H HO-C-H
CH2OH CH2OH CH2OH
Д-глицерин Д-глюкоза Li-глюкоза Li –глицериновый альдегид
альдегид
Д-глюкоза Li-глюкоза
Энантиомеры
Большинство моносахаридов относятся к Д-ряду.
При наличии в молекуле 2-х хиральных центров, сущ-ет диастереомеры, α –ые отп.конфиг.у одного хирального центра.
Химия углеродов диастереомера наз-ся эпимерами
(Д-глюкоза и Д-монноза)
Таутомерия
Моносахариды на ряду с открытой могут сущ-ть и в циклич.формах. такой вид таутомерии наз-ся кольчато-цепной (цикло-оксотаутомерия)
O OH
R-C + R’OHб+ FR-C-OR’
H H полуацеталь
O
С
H
H-C-OH
HO-C-H
H-C-OH
H-C-OH
CH2OH
Молекулы моносахар.в пр-ве имеют клешневидную конформ.в α-oй альдегидная и –OH группа. Особенно у CH, C5 снижены в пр-ве.
Если в реакц.вступает –OH при С5, то обр-ся шестичлен.цикл наз-ый пиранозным, а если –OH при СН, -то пятичн.цикл наз-ый фуранозным.
Вновь образ-ый гидроксил наз-ся полуацетальным, при образ-ии полуацет. возник.еще один хиральный центр
α-ый наз-ся аномерным.
HO H H OH
C* O C*
H-C-OH C H-C-OH
HO-C-H O H HO-C-H O
H-C-OH H-C-OH H-C-OH
C HO-C-H C
CH2OH H-C-OH CH2OH
H-C-OH
CH2OH
β-амомер α-Аномер
β-Д-глюкопираноза α-Д-глюкопираноза
HO H H OH
C C
H-C-OH H-C-OH
HO-C-H O HO-C-H O
H-C H-C
H-C-OH H-C-OH
CH2OH CH2OH
β-Д-глюкофураноза α-Д-глюкофураноза
Автор: Колли-Толлекс
Хеуорс предложил цикл.формы изобразить след.образом.
O O
Пиронозы фуранозы
СH2OH CH2OH
H H O H H H O OH
OH OH H OH OH OH H H
H OH H OH
α-Д-глюкопираноза β-Д-глюкопираноза
CH2OH CH2OH
CHOH O OH CHOH O H
H H
H OH
OH H OH H
H OH H OH
β-Д-глюкофураноза α-Д-глюкофураноза
В тв.состоянии моносахариды имеют цикл.строение, а в водном р-ре сущ-ют в виде 5-таутомерных форм.(1-ой открытой,2-пиранозных,2-фуранозных)
С явлением этого вида таутомерии связано явление мутаротации- изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света р-рами сахаром.
Это объясняется установлением равновесия между таутомерами.
У Д-глюкозы в р-ре преобладает β-пиранозная.