Оценка питательности кормов по химическому составу.
Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и менее всех азот. Растения (корма) содержат больше кислорода, а животные организмы — углерода, водорода, азота и минеральных элементов.Названные элементы присутствуют в растениях и теле животных в виде химических соединений, образуя сложные вещества, которые и используют для характеристики питательности растительных кормов.В настоящее время принята новая схема анализа кормов:
Вода. Главная составная часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навески кормa при100-150°С до постоянной массы.Содержание воды в различных кормах колеблется от 5 до 95 %. От содержания воды зависят и многие технологические свойства корма: способность к слеживанию, гранулированию, брикетированию, транспортировке и хранению. Например, при хранении высокая влажность кормов способствует развитию микроорганизмов, активирует ферментные процессы и ведет к скорой порче кормов.Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на четыре пятых состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75 %. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, в теле новорожденных животных оно достигает 80 %, с возрастом снижается до 50—60 %. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании — с 58—61 до 44-46 % в результате накопления жира. Между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится воды меньше, чем в теле крупного рогатого скота.
Сухое вещество. В состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.
М и н е р а л ь н ы е в е щ е с т в а . Общее содержание минеральных веществ определяют в муфельной печи сжиганием в тигле до полного озоления навески корма или продукта (молока, мяса и др.). Остаток называютсырой золой; в него входят макро-и микроэлементы, а также примеси — глина, песок, несгораемые частицы угля и др.Среди макроэлементов различают щелочные (кальций, магний, калий и натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в золе кормов присутствуют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др.Растительные корма содержат сравнительно мало золы - около 5 %; в редких случаях (в растениях, выращенных на засоленных почвах) количество ее достигает 10 %.В стеблях и листьях в два раза больше золы, чем в зерне и клубнях; в зерне золы больше в наружных его частях, чем во внутренних.
О р г а н и ч е с к и е в е щ е с т в а . Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых соединений.Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, рассчитывают, умножая количество азота в корме или продукте на коэффициент 6,25, допуская, что в протеине в среднем содержится 16% азота. Прием этот условен, так как содержание азота в разных кормах колеблется от 13 до 19 %.В сыром протеине различают белки и небелковые азотистые соединения. В большинстве кормов значительную часть составляют белки. Например, в зерне их содержится до 90—97 % и только 3-10 % приходится на амиды. В состав белков входят углерод (52 %), кислород (23 %), азот (16 %), водород (7 %), сера (2 %), фосфор (0,6 %) и др.
По физико-химическим свойствам, главным образом по рас- творимости, белки кормов разделяют на простые и сложные.Простые белки по растворимости в воде, солевых растворах и других растворителях делят на 8 групп: альбумины, глобулины, глутамины, гистоны, проламины, протамины, протеиноиды и склеропротеины. К простым белкам относят также протеолитические ферменты — пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др.Сложные белки (протеиды). Представляют собой соединения простых белков с различными веществами небелковой природы, выполняющими роль простетических групп.Содержание общего количества белков в кормах колеблется в очень широких пределах — от 0 до 90 %. Из растительных кормов богаты белком жмыхи и шроты (30—45 %), зерно (25—30 %) и сено (12—15 %) бобовых. Немного белка в зерновых злаковых кормах (8—12 %) и мало в сене злаковых растений, соломе (4— 6 %), корнеплодах (0,5-1,0 %).Сравнительно много сложных белков в кормах животного происхождения, особенно ими богата мясная и кровяная мука (70-90 %).
Аминокислоты. Основная составная часть белков кормов. Известно более 200 аминокислот, из которых примерно 80 хорошо изучено. К ним принадлежат простые моноаминокарбоновые кислоты — гликокол, аланин, валин, норвалин, лейцин, норлейцин; двухосновные карбоновые аминокислоты — глутаминовая и аспарагиновая; аминокислоты, содержащие оксигруппу, — серии, треонин; аминокислоты, содержащие серу, — цистин, цистеин, метионин; циклические аминокислоты- фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин; диаминокислоты — аргинин, лизин.Животные организмы способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений корма. Эти аминокислоты получили название заменимых - глицин, серии, аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, норлейцин и др. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в теле животных вообще или со скоростью, обеспечивающей физиологическую потребность в них, названы незаменимыми — лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фе-нилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты поступают в организм только с кормом.Те протеины кормов, которые не содержат или имеют недос- таточное количество незаменимых аминокислот, относят к не- полноценным.Содержание аминокислот в протеине кормов неодинаково. Белки в животном организме составляют до 13—18 % массы тела.В состав сырого протеина кормов кроме белков входят небелковые азотсодержащие соединения. Их количество в общем азоте кормов значительно и разнообразно. К органическим азотсодержащим веществам небелкового характера кроме свободных аминокислот относятся амиды, нуклеиновые кислоты и др.
Амиды. В состав амидов входят амиды аминокислот (аспарагин и глутамин), диамид углекислоты (мочевина), содержащие азот глюкозиды, органические основания, аммонийные соли, нитраты, нитриты. Амиды при анализе кормов определяют по разности между сырым протеином и белком, условно принимается содержание азота в амидах, равное азоту в белке.
Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ (азотной кислоты, аммиака) или распада белков под воздействием ферментов и бактерий. Поэтому амидов сравнительно много в кормах, убранных в период интенсивного роста, в молодой зеленой траве, силосе, сенаже. Около половины сырого протеина составляют амиды в корнеплодах и картофеле.
Безазотистые вещества. Входят в органическую часть кормов. Преобладают в сухом веществе большинства растительных кормов. В кормлении сельскохозяйственных животных количественно занимают первое место. В состав безазотистых веществ кормов входят углеводы и липиды (жиры).
Углеводы. В растительных кормах углеводы составляют до80 % сухого вещества. По физико-химическим свойствам углеводы подразделяют на моносахариды, к которым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, арабиноза; дисахариды — сахароза,мальтоза, лактоза, целлобиоза; трисахариды - раффиноза; полисахариды- крахмал, целлюлоза (клетчатка), декстрин, инулин, гликоген, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, смолы, слизи.
По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические, к которым относятся крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др., и структурные — лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и др.По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы кормов делятся на легкоусвояемые, к которым относятся все моносахариды, дисахариды, а из полисахаридов — крахмал, и трудноусвояемые — все полисахариды, кроме крахмала. При анализе кормов в составе углеводов выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
С ы р а я к л е т ч а т к а . Это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин). Содержание сырой клетчатки и ее состав зависят от возраста растений: в молодых, растущих частях клеточные стенки тонкие и состоят преимуще- ственно из целлюлозы; с возрастом стенки утолщаются, деревенеют и содержание сырой клетчатки, а в ней лигнина повышается.
Высокий процент сырой клетчатки в корме указывает на низкую питательность корма. В теле животных клетчатка отсутствует.
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Их количество в кормах определяют по разности, вычитая из 100 процентное содержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и воды. В составе БЭВ преобладают крахмал и сахар, сюда также входят органические кислоты (щавелевая, яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др.
Крахмал. Является резервным материалом в растении и на- капливается в большом количестве в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60—70 % сухого вещества. В теле животных аналогом крахмала является гликоген, который содержится в небольшом количестве в мышцах и печени.
Сахара. В растительных кормах представлены в виде глюкозы, фруктозы, маннозы и тростникового сахара. Сахара накапливаются в больших количествах в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18 %) и моркови (до 16 %). До 13 % сахаров содержится в сухом веществе молодых злаковых трав. Содержание сахаров в сене колеблется от 1,5 до 8%, их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях (табл. 8). Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных в количестве от 3 до 6 %.
Липиды (жиры). По своей химической природе жиры, входящие в корма, представляют собой триглицериды жирных кислот. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). В состав простых липидов входят углерод, водород и кислород, а в состав сложных липидов- еще азот и фосфор.Свойства липидов кормов определяют жирные кислоты. Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, ми-ристиновая и др., к ненасыщенным- олеиновая, линолевая, ли-ноленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении животных придается ненасыщенным жирным кислотам, которые обязательно должны поступать в организм с кормом.При анализе липидов в кормах определяют так называемый эфирный экстракт. При этом в эфире растворяются нейтральный жир (соединение жирных кислот с глицерином), жирные кислоты, пигменты (каротин, хролофилл и др.), витамины, воски смолы, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин, фитостерин) и другие жироподобные вещества. Содержание сырого жира в кормах колеблется в широких пределах от 1% в зерне кукурузе до 40% в зерне подсолнечника.В теле животных в зависимости от вида, возраста и степени упитанности содержание жира колеблется от 3 до 50 %.В органическую часть кормов кроме азотистых и безазотистых веществ также входят в и т а м и н ы и их п р о в и т а м и н ы (каротин, D, Е, В, С, К и др.), гормоны (эстрогены) и другие биологически активные вещества, которым принадлежит большая роль в оценке питательности кормов.
Корма животного происхождения. Их характеристика и использование в кормлении животных.
Корма животного происхождения вводят рацион и комбикорма для балансирования их по протеину и зольным элементам в ограниченных количествах не только потому, что они дороги, но и потому, что их используют в основном с целью исправления недостаточности некоторых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
К кормам животного происхождения относят: продукты переработки молока коров и овец, переработке на мясокомбинатах млекопитающих и птиц, переработке рыбоконсервных комбинатах рыбы и отходов от нее, а также использование насекомых. Это широкий ассортимент продуктов и их смесей (порошков) из молока, мяса, костей, рыбы, пера, жира и тд.
Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36-38 °С.
Молозиво – секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Белки молозива состоят из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов. Молозиво богато иммунными телами. Благодаря высокому содержанию солей магния оно способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала.
Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира. Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Обычно в молоке после сепарирования остается 0,1-0,2% жира, вследствие чего в нем мало растворимых в жире витаминов А и D. Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам – сосунам и отъемышам. При высушивании – сухой обрат.
Пахта – побочный продукт маслобойного производства. По составу и питательности пахта из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, телят старших возрастов.
Сыворотка – побочный продукт сыроварения. Бедна белком и жиром и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахте. Сухое вещество сыворотки состоит из молочного сахара, используется преимущественно при откорме.
По содержанию протеина рыбная, мясная, мясокостная, мясоперьевая, кровяная мука и мука из гидролизованного пера превосходят все прочие кормовые средства (переваримого протеина 34-67%). Мясокостная и рыбная мука богаты кальцием и фосфором.
Заменители цельного молока (ЗЦМ) – это специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности с цельным молоком. В состав ЗЦМ входят: обезжиренное молоко, молочная сыворотка, эмульгаторы, углеводы, минеральные вещества, витамины и антибиотики. Основным компонентом является сухой обрат и сухая молочная сыворотка. От их качества зависит качество ЗЦМ и его продуктивное действие. Выпускают в жидком (срок хранения не более 24 ч) и сухом виде (в основном). Перед употреблением разводят в вод при темпе-ре +40 °С из расчета 1:4.
Мясокостную муку вырабатывают из туш животных, мясо которых непригодно в пищу человека, различных отходов, получаемых при убое животных на мясокомбинатах, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и рядовой кости путем разваривания, сушки, измельчения и просеивания. Мясокостная мука – сухая рассыпчатая масса без плотных комков, со специфическим запахом и различным цветом. Для повышения качества и предотвращения окисления жиров в мясокостную муку добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Обладает высокой переваримостью (органических веществ, протеина, жира). Используют для производства комбикормов для свиней и птицы. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хряков вводят в рациондо15%, супоростным свиноматкам, откормочному поголовью свиней, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10%. Кровяная мука - сухая рассыпчатая масса темно-шоколадного цвета со специфическим запахом. Отличается высоким содержанием железа, используется как источник протеина плохого качества, т.к. имеет низкую переваримость. Используют в основном в рационах свиней-откормочников, супоросных свиноматок и поросят – не более 10%.
Костная мука вырабатывается в основном из обвалочной кости. Костная мука - сухая рассыпчатая масса без плотных комков, серого цвета, со специфическим запахом. Содержит большое кол-во кальция и фосфора, поэтому ее применяют при балансирования кальция и фосфора в комбикормах и рационах (5-10%).
Мука из гидролизованного пера вырабатывают из куриного пера, кишечника птицы, а также бракованных тушек или их частей. Все сырье предварительно подвергают гидролизу в автоклавах при температуре +132 °С и давлении 2 атм. в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают. Мука из гидролизованного пера - сухая рассыпчатая масса без комков, серого цвета, со специфическим запахом. Вводят в рационы и комбикорма птицы (не более 1-2% массы всего рациона).
Мука кормовая рыбная из морских млекопитающих и ракообразных приготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из их отходов.
Добавляют антиоксиданты (ионол) или антиокислители. Муку широко используют для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору. Вводят в рационы птиц, свиней, зверей.
Жир животный кормовой – мягкая масса от желтого до коричневого цвета, мазеобразной консистенции, со специфическим запахом. Его получают вытапливанием, экстрагированием, центрифугированием и прессованием на мясокомбинатах из непищевого сырья и боенских отходов. В связи с этим в состав жира животного кормового входит смесь говяжьего, свиного и бараньего жиров. Молодняку всех видов животных такие жиры вводить в рационы нельзя, а взрослым животным вводить в комбикорма не более 1-2%.
Отходы спиртового производства и их использование в кормлении животных.
К этой группе кормов относятся различные виды барды, бардяной фильтрат, виноградные и фруктовые выжимки, осадочные винные дрожжи.
Барда — отход при производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы,патоки. Кукурузная Ячменная Ржаная Картофельная Паточная В свежей барде много воды — 88—95 %', и поэтому это скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молочным коровам в сутки скармливают по 25—35 л, взрослому откормочному скоту — по 70—80, взрослым овцам — по 8—10, лошадям — по 10—15 л. В барде содержится 0,4—0,5 % свободной молочной и уксусной кислот, и рН ее составляет 4,2—4,4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности.
Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 —3 мес, а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10 % от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до'влажности 70—75 %. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, который затем отделяют.
Из свежей барды можно готовить брикеты. В состав брикетов входят барда (75—80 %), резка сена, соломы, травяная мука, размолотые стержни кукурузных початков, зерноотходы, отруби (19—24 %J и поваренная соль (1 %). Питательность 1 кг такого корма составляет 0,5—0,6 корм. ед.
Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит в почву. Питательность 1 кг такого силоса из зерновой барды 0,15—0,18 корм. ед.
Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49.
В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин —до 2,2 г/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин —до 4 мг/кг, рибофлавин и панто-теновая кислота — до 9 мг/кг).
При получении сухой барды остается фильтрат, который содержит значительное количество витаминов группы В. Для изготовления концентрата рибофлавина фильтрат упаривают и в сгущенном виде смешивают с сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержится холина 5—7,5 г/кг, рибофлавина — 8—20 мг/кг, тиамина — 11—20 мг/кг, никотиновой кислоты—150—170, пан-тотеновой кислоты— 15—20 мг/кг.
28.Кормление поросят-сосунов и отъёмышей.
В первые 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят служит материнское молоко. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все поросята сразу после рождения были распределены по функционирующим соскам матки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам, а сильных - к обычным и менее молочным. Если в помете больше поросят, чем функционирующих сосков, то не позднее чем через 2 дня после рождения лишних подсаживают к другим опоросившимся матками, имеющим свободные соски.В первую неделю после рождения число сосаний у поросят достигает 25 - 28 в сутки. Средняя по молочности матка обеспечивает в нормальных условиях каждого поросенка - сосуна молоком в количестве от 320 до 520 г в первый месяц и 500 - 300 г за второй месяц жизни. Такого количества материнского молока для удовлетворения потребности поросят в питательных веществах хватает лишь до 2 - 3 - недельного возраста.Поросята - сосуны способны уже в раннем возрасте хорошо переваривать жир. Сахара в первые дни жизни они переваривают плохо, и только на второй неделе переваривают корма с содержанием до 50 - 55 % сахара в сухом веществе. Эта возрастная особенность пищеварения поросят - сосунов объясняется низким уровнем концентрации фермента сахаразы в пищеварительном соке, что необходимо учитывать при составлении рецептов комбикормов - стартеров для поросят раннего возраста.Для обеспечения интенсивного роста и развития поросят в подсосный период и в дальнейшем исключительно важное значение имеет ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами и специальными комбикормами и смесями. Поросята живой массой 2-8 кг уже способны использовать сухую подкормку. Ранняя подкормка поросят способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем до уровня, характерного для взрослых животных.В связи с этим подкормку поросят надо начинать уже с 7-8-дневного возраста с целью стимулирования развития пищеварительной системы и уменьшения периода так называемой возрастной неполноценности желудочного пищеварения, связанного с отсутствием соляной кислоты (ахлоргидрия). В составе подкормок для поросят первостепенное значение имеет биологически полноценный протеин при достаточно высоком уровне. Основная лимитирующая аминокислота в рационах поросят-сосунов - лизин. Поэтому соевый шрот, рыбная мука (из непищевой рыбы), сухой обрат, сухое молоко, то есть корма, богатые лизином, должны входить в состав подкормок и комбикормов-стартеров, особенно при раннем отъеме поросят.С недельного возраста поросят начинают приучать к подкормке цельным коровьим молоком, но лучше ацидофильной простоквашей. Начинают их скармливать с 20-50 г на поросенка в сутки.
Поросят-сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой, содержащей железо, с целью профилактики заболевания анемией. У заболевших поросят резко снижается содержание гемоглобина в крови, кожа теряет блеск и приобретает серо-грязный цвет, шерсть взъерошивается. Подкормка маток препаратами железа не дает положительного эффекта.Хорошее средство против анемии - раствор сернокислого железа. Его добавляют в питьевую воду, разбрызгивают по минеральной подкормке или же им смачивают соски матки. Положительные результаты получены при использовании комплексной минеральной подкормки, в состав которой входят соли железа, меди, кобальта. Рекомендуемая доза на одну голову-10 см раствора, содержащего в 1 л 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,3 г сернокислого кобальта.Лучшими способами предупреждения авитаминозов и недостатка минеральных веществ, следует считать как можно более раннее приучение к полноценным комбикормам-стартерам, ультрафиолетовое облучение или прогулки поросят, а также включение зеленых кормов в рацион маток.Для подкормки поросят между двумя маточными стенками выделяют одно подкормочное отделение, недоступное для маток, где устанавливают корытца с минеральной и зерновой подкормкой. В качестве подкормки поросятам дают поджаренные цельные или крупнодробленые зерна ячменя, кукурузы, гороха или овса без пленок.С 10-15-дневного возраста при отсутствии специальных комбикормов-стартеров поросятам дают мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов. В состав смесей должно входить не менее 4-5 компонентов. Количество переваримого протеина в подкормке поросят-сосунов должно определяться с учетом молочности маток, количества скармливаемого цельного или снятого молока. Кроме зерновых злаковых концентратов (ячмень, кукуруза, овес), в состав смесей вводят отруби пшеничные, гороховую муку, мел и соль.В зимний период с 10-12-го дня жизни поросятам дают высококачественную травяную муку, витаминное бобовое сено с листочками, протертую красную морковь, зелень, получаемую при проращивании зерна или методом гидропоники. С 15-20-го дня поросятам скармливают хорошо измельченную сырую свеклу, тыкву и в небольших количествах вареный картофель. Практика показывает, что поросята-сосуны к 12-15-му дню жизни должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.
При традиционных технологиях производства свинины в эту производственную группу входят поросята, выращиваемые с 2-го до 4-месячного возраста. При интенсивных технологиях поточного производства свинины категория "отъемышей" в строгом смысле слова охватывает и поросят, отнятых от маток раньше 60-дневного возраста. Но поросят раннего отъема выращивают до 2-месячного возраста на заменителях свиного молока или специальных комбикормах, включающих молочные корма. С позиции же питания и организации кормления животных главная особенность возрастного периода с 2 до 4 мес - переход от молочных к растительным кормам. Эта особенность учитывается и в технологических решениях на свиноводческих фермах и комплексах. Принципы нормированного кормления для поросят этой группы предусмотрены с 20 до 40 кг живой массы. онцентрированные корма поросятам лучше скармливать в виде специальных комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных и биологически активных веществ. При отсутствии комбикормов промышленного производства поросятам - отъемышам скармливают смеси концентратов. Чтобы повысить биологическую полноценность смесей, в их состав вводят белково - витаминно - минеральные добавки в количестве 15-30% от массы.Правильный отъем поросят от маток имеет важное значение. Маткам за 5-6 дней до отъема от них поросят норму концентратов уменьшают на 30-40% и из рационов исключают высокопротеиновые и сочные корма. Это необходимо для ослабления функций молочных желез.От маток с высокой молочностью поросят отнимают в течение 4-6 дней, подпуская их для сосания в первый день отъема 6-8 раз, второй-5, третий-4, четвертый-2-3, пятый и шестой дни - по одному разу. После этого свиноматку переводят в другой станок, а поросят оставляют в маточном станке еще 10-15 дней. При таком способе отъема поросята хорошо поедают корма и не снижают скорость роста. При раннем приучении поросят к полноценным комбикормам - стартерам и при полном их обеспечении можно применять и более быстрый отъем без отрицательных последствий.При 2-фазной системе выращивания на фермах по производству свинины поросят после отъема оставляют до передачи на откорм в тех же станках, где их содержали с матками в подсосный период. При 3-фазной системе отнятых поросят переводят в специализированные секции, в которых содержат до передачи на откорм по достижении ими живой массы 40 кг.Комбикорма, концентратные смеси и другие концентрированные корма поросятам - отъемышам скармливают из самокормушек вволю или из обычных групповых кормушек 2 раза в сутки по половине суточной нормы.Поросят, предназначенных для племенных целей (ремонта), рационально в летний период содержать на пастбищах в лагерях, оборудованных навесами и обеспеченных водопроводной водой. Продолжительность пастьбы должна составлять примерно 2,5-3 ч. в сутки. Лучшее время пастьбы - утро и вечер при умеренном солнечном облучении.