Оценка общей питательности кормов и рационов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ)

Система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) базируется на определении в кормах обменной или физиологически полезной энергии. Одна ЭКЕ численно равна 10 МДж обменной энергии рациона. ЭКЕ рассчитывается отдельно для разных видов животных по формуле: ЭКЕ = ОЭ/10, где ОЭ – обменная энергия, МДж.

Обменную энергию рациона можно определить двумя способами: прямым, путем постановки обменного опыта и установления энергоемкости кормов и продуктов выделения в бомбовом калориметре и косвенным методом на основе переваримых питательных веществ, с помощью специальных числовых коэффициентов, разработанных на основе статистической обработки массового экспериментального материала.

Косвенным или расчетным методом обменную энергию можно определить несколькими способами. Первый способ. Используя коэффициенты переваримости, взятые из справочников или установленные в балансовом опыте и данные по химическому составу кормов, рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии.

ОЭкрс=17.46ПП+31,23ПЖ+13,65ПК+14,78ПБЭВ; Эо=17.71ПП+37,89ПЖ+13,44ПК+14,78ПБЭВ; ОЭл=19.46ПП+35,43ПЖ+15,95ПК+15,95ПБЭВ; ОЭс=20.85ПП+36,63ПЖ+14,27ПК+16,95ПБЭВ; ОЭп=17.84ПП+39,78ПЖ+17,71ПК+17,71ПБЭВ; Второй способ основан на определении суммы переваримых питательных веществ (СППВ) и определении их калорийности исходя из того, что 1 г СППВ для жвачных и свиней составляет 18,43 кДж. Соотношение между переваримой и обменной энергией рациона для крупного рогатого скота составляет 0,82 (82 %), овец – 0,87, лошадей – 0,92, свиней – 0,94. Таким образом, найдя энергию суммы переваримых питательных веществ и умножив ее на указанный коэффициент, можно найти количество обменной энергии рациона.

Третий способ также основан на определении СППВ и на соотношении энергии переваримых питательных веществ и обменной энергии, предложенному Аксельсоном, для жвачных животных. 1 г СППВ для жвачных составляет 15,4 кДж, для свиней – 18,4 кДж. Обменную энергию корма или рациона можно рассчитать не по сумме переваримых питательных веществ, а по каждому ППВ в отдельности с применением тех же эквивалентов по Аксельсону (для жвачных). Следует отметить, что наиболее точным способом определения ОЭ кормов является проведение балансовых опытов и определения энергоемкости кормов и выделений в калориметрической бомбе. Из приведенных расчетных способов наиболее точным является первый.

14 Протеин. Значение протеина в питании сельскохозяйственных животных.

Белки, поступающие в составе сырого протеина с кормом, в организме выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками; гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал. Таким образом основная роль протеинов кормов – это обеспечение организма пластическим материалом – аминокислотами, которые затем должны использоваться на синтез белка в организме. Нежелательное направление использования протеина – использование в качестве источника энергии, когда часть аминокислот не включается в синтез белка, а сгорает в организме.Из аминокислот формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани: кожа, перо, кости, связки, органы и мышцы. Помимо этого аминокислоты выполняют функции в обмене веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей.

Животным кроме протеина, угле­водов, жиров необходимы аминокислоты, витамины и минераль­ные вещества в определенном количестве и соотношении. Со­держание их в кормах необходимо учитывать для организации рационального кормления животных.

Протеиновая питательность кормов определяется концентра­цией сырого или переваримого протеина (в процентах, грам­мах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хране­ния. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами.

При оценке протеиновой питательности кормов иногда при­нимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых- веществ корма на поддержание жиз­ни и на образование продукции.

Биологическую ценность протеина кормов определяют раз­личными методами. В зоотехнических исследованиях биологи­ческую ценность протеина устанавливают с помощью коэффи­циента использования переваримого азота корма при опреде­ленной продуктивности: коэфф. исп-я перев. N корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100

Коэффициент биологической ценности протеина рассматри­вают как условный показатель, так как на использование протеина в организме может влиять наличие в кормах минераль­ных веществ, витаминов и др.

Протеиновую питательность кормов дополняют показателя­ми растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а так­же содержанием в протеине незаменимых аминокислот с уче­том их доступности.

Неза­менимыми для свиней и птицы считают следующие аминокисло­ты: лизин, метиопин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин. Цыплятам, кроме этого, необходим также и глицин. Высокопродуктивным коровам недостает аминокислот метионина, лизина, гистидина и треонина.

Сырой Протеин

Представ соб общее кол-во азотист-х соединений в корме и определяется умножением кол-ва азота на коф-нт 6,25(в СП сод в сред 16% азота, 100:16=6,25). Для пшеницы,ржи,овса, и ячменя – коф-т – 5,83, для кукур-зы-6,25, маслич и жмыхов-5,3,бобовые-6,25, молока-6,38, мяса и яиц-6,25

В сост СП входят белки и азотистые в-ва – амиды.

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.(%)

50,6-54,5-углерода,21,5-кислорода,6,5- Н,15-азота, 0,3% S. В СВ живого орган-зма – 45%

Белков, в растен-ях знач меньше. Распредел-н неравно-но, наход-тся в коллоид-ом сост. В протоплазме и ядре кл-ок, или в ТВ и крист-ом виде. Много белка в шротах,и жмыхах, бобах,сене бобовом, мало в соломе злаков,корнеплодах, много в мясн муке,и суш-ой крови.(90%)

Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.

16 значение АК. Аминокислоты являются основными составными частями и структурными компонентами белковой молекулы. Белки пищи в организме в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые, поступая из кишечника в кровь и далее в ткани, используются здесь для синтеза живого белка, строго специфичного для данного организма. В настоящее время известно более 80 природных аминокислот, из которых 22 представляют интерес. Основным критерием в определении биологической ценности и физиологической роли аминокислот является способность их поддерживать рост животных и таким образом входить в комплекс обязательных веществ, без которых невозможен синтез белка в организме.Большинство аминокислот синтезируются в теле животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота. Однако 8 аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т.е. не могут синтезироваться в организме животных, и должны доставляться с пищей. При недостатке этих аминокислот (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков и многих других биологически важных веществ, необходимых для жизни. Гистидин и аргинин синтезируются в животном организме, но лишь в ограниченной, иногда недостаточной, мере. Цистеин и тирозин образуются лишь из своих предшественников – соответственно метионина и фенилаланина – и могут стать незаменимыми при недостатке этих аминокислот. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в животном организме из безазотистых предшественников при помощи процесса переаминирования т.е. переноса аминогруппы с одной аминокислоты на другую. Значение АК: В организме аминокислоты постоянно используются для синтеза и ресинтеза белков и других веществ – гормонов, аминов, алкалоидов, коферментов, пигментов и др. Аминокислоты получают в больших количествах также микробиологическим синтезом. Поступление в организм незаменимых аминокислоты определяется количеством и аминокислотным составом пищевых белков. Потребность в пищевом белке может быть полностью покрыта за счёт смеси аминокислот. Этим пользуются в лечебном питании. Аминокислоты применяют в медицине: в животноводстве и ветеринарии – для питания и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.

Потребность в аминокислоты у разных видов животных неодинакова. У жвачных животных микрофлора преджелудков способна синтезировать все необходимые организму аминокислоты из аммиака, выделяющегося при распаде белка или небелковых азотистых соединений, например мочевины. Нормирования аминокислоты для этих животных не проводят. Однако с целью пополнения рациона животных небелковыми азотистыми веществами применяют мочевину. Молодняк жвачных, у которого ещё недостаточно развиты преджелудки, испытывает некоторую потребность в незаменимых аминокислоты. Рационы свиней и птицы обязательно балансируют по содержанию аминокислоты. С этой целью подбирают корма, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, а также используют синтетические аминокислоты, выпускаемые промышленностью. Синтетические аминокислоты скармливают в смеси с концентратами; целесообразнее добавлять их в комбикорма промышленного изготовления. Избыток аминокислоты отрицательно влияет на организм животных.

17Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.Амидыпредставляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.

18 Основные пути решения проблемы кормового протеина в животноводстве. Проблема протеинового питания животных была и есть наиболее актуальной проблемой продуктивного животноводства. Эту проблему можно решить несколькими путями:

1. Максимальное использование зеленых кормов из бобовых культур для заготовки кормов на сено, сенаж, силос и создание на их основе культурных пастбищ и сенокосов. В условиях РБ можно культивировать клевер, люцерну, горох, люпин (безалкалоидные сорта), кормовые бобы, рапс, галега восточная и др.

2. Использование прогрессивных технологий заготовки кормов и их хранения, позволяющие свести к минимуму потери питательных веществ.

3. Разумное, рациональное использование отходов промышленных производств и кормов животного происхождение.

4. Использование продуктов химического (синтетические азотсодержащие вещества (САВ), синтетические аминокислоты: кристаллический L-лизин – 95-97 % лизина, метионин кормовой – 95-98 % метионина, ККЛ – кормовой концентрат лизина (на основе отрубей) – 16-30 % лизина) и микробиологического синтеза (дрожжевание кормов, получение на основе выращивания дрожжевых культур микробиологического кормового протеина: паприн, эприн, гаприн и др.).

При использовании САВ необходимо соблюдать определенные требования.

1. Должен быть достаточным общий уровень кормления, при недостатке протеина.

2. Достаточная обеспеченность рациона легкопереваримыми углеводами (сахаропротеиновое отношение), необходимыми для питания микроорганизмов.

3. Достаточная обеспеченность витаминами и минеральными веществами.

4. Постепенное приучение животных к поеданию САВ, начиная с малых доз в течение двух недель.

5. САВ добавляют к рационам без перерывов. В противном случае необходимо снова начинать приучение.

6. Необходимо соблюдать технику скармливания. Желательно скармливать в составе концентратов. Можно вводить в кормосмеси, тщательно перемешав их, не допуская попадания САВ в чистом виде. Нельзя выпаивать, во избежания попадания раствора в сычуг. Можно орошать раствором корма.

6. Необходимо строго следить за соблюдением нормы скармливания. Скармливать САВ стельным сухостойным коровам не рекомендуется. Дойным коровам 15-20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 100 г в сутки на голову. Молодняку старше 6 мес – 20-25 % (40-60 г), на откорме – 25-30 % (50-90 г), суягным или подсосным овцам – 30-35 % (17-20 г), молодняку овец – 25-30 % (8-12 г). САВ желательно скармливать в виде амидо-концентратной добавки (АКД). В ее состав может входить размолотый ячмень (70-75 %), карбамид (20-25 %) и премикс (4-6 %). Смесь хорошо перемешивается и подвергается экструдированию. В результате крахмал зерна желатинизируется и обволакивает частицы карбамида, что позволяет повысить эффективность использования карбамида за счет более медленного его расщепления в рубце.

19 Нарушение обмена веществ при неправильном использовании синтетических азотсодержащих соединений
Синтетические азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, аммиачная вода, безводный аммиак) используются в животноводстве в качестве источника азота, особенно в рационах с недостаточным содержанием протеина. Первым этапом использования карбамида животными считается разложение его в рубце под действием фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами с образованием аммиака. Отмирая, микроорганизмы становятся источниками живого белка и используются организмом жвачных животных как источник протеина. Другая часть аммиака всасывается через стенки желудка и через воротную вену попадает в печень, там основная масса его превращается в мочевину и удаляется. Однако, когда количество всасываемого аммиака превышает определенный уровень, печень не в состоянии полностью нейтрализовать его в крови. Это явление иногда наблюдается и при обычных условиях кормления без добавки карбамида, особенно при скармливании кормов, содержащих большое количество небелкового азота.
Некоторые производные аммиака могут быть токсичны, если количество аммиака в рубце повысится до такого уровня, когда печень не способна превратить его в мочевину. Это приводит к накоплению аммиака в переферийных кровеносных сосудах. Оптимальным считается соотношение белкового и небелкового азота как 3:1, при котором азот карбамида используется максимально. Установлено, что лучший эффект достигается при скармливании карбамида на фоне рационов, содержащих корнеклубнеплоды, силос, патоку, зерно злаковых, богатых легкопереваримыми углеводами. Такой рацион способствует не только лучшему использованию азота карбамида, но одновременно повышает переваримость других питательных веществ кормовой смеси. Часто используют безводный аммиак, так как он стоит дешевле и технология его применения проще. Мочевина может быть токсичной для жвачных, если она поступает в организм в больших количествах в короткий промежуток времени. Одним из ранних признаков токсического действия карбамида и аммонийных солей является прекращение нормальных движений рубца. Торможение работы рубца не вызывается прямым воздействием аммиака, а является следствием поступления в кровь продуктов микробиального расщепления мочевины, в частности, аммиачных солей.При отравлении карбамидом у животного наблюдается угнетенное состояние, повышенная чувствительность, сильная мышечная дрожь, мышечные и кожные судороги, потливость, нарушение координации движений. При остром отравлении животное лежит с неподвижно вытянутыми ногами, наступает спазм скелетной мускулатуры, дыхание учащается, становится поверхностным и напряженным. Пульс слабый или совсем не прощупывается. Слабые движения рубца или их отсутствие приводят к нарушению отрыжки и вздутию. Смерть наступает от упадка сил, тетании, нарушения кровообращения и общего венозного застоя крови. Профилактика отравлений мочевиной. Чтобы небелковый азот был эффективно использован и в целях недопущения отравления животных необходимо соблюдать следующие правила.
1. Следует убедиться, что добавка, содержащая мочевину, тщательно перемешана. Лучше смешивать ее с дробленым зерном, при этом масса мочевины в смеси не должна превышать 20%.
2. Корм с мочевиной скармливают в виде кормосмеси (чаще с концентратами) в течение дня в несколько приемов. Это обеспечивает равномерное потребление небелкового азота небольшими порциями в течение дня и более эффективное его усвоение. Такой метод скармливания устраняет возможность отравления животных.
3. Не скармливать мочевину только что поставленным на откорм животным, пока они не окрепнут полностью и не начнут давать приросты. Для этого обычно требуется период продолжительностью в 3-4недели.
4. Молодняку с живой массой менее 270 кг избегают скармливать мочевину или используют ее в незначительных количествах. Животные с небольшой ЖИВОЙ массой могут усваивать некоторое количество небелкового азота, но уровень скармливания его не должен превышать 1/4 белковой добавки, что составляет приблизительно 0,5% мочевины в общем сухом веществе рациона.
5. Если в рационе содержится мало энергии, мочевину избегают скармливать любой половозрастной группе скота. Наиболее полное усвоение азота небелковых соединений наблюдается при скармливании их с мелассой или другими источниками легкоферментируемых углеводов.
6. Рацион должен быть обеспечен по минеральным веществам и витаминам

Сахара.

Моносах- ды

Глюк-за,- раст. Кормах, водоросли, продукты микробного происх-я Фрук-за – трава(зел. корм)Галак-за – входит в сост лактозы(молоч сахар) Моноза- в кормах встреч редко легко сбражив-тся Рибоза- а рнк, ДНК, нек витаминыи ферме-ты кормов дрожжи Ксилоза- отруби, солома, древесн и хлопчат-х кор-х, дрожжи, кукуруз кочерыжки

Арабиноза- в растит кор-х, в свекле, свек жоме Диса-дыСахароза-тростник и свеклович сахар. Во всех природ-х кормах Лактоза- молоч сах-до 5% в коров молоке, в неск раст-ях, в п-од цветения, в силосах, Мальтоза – солодовый сах в раст. Корм-х и в солоде Трегалоза – грибн сах в дрогжжах и неск растит кормах Целлюлоза в проросш-х зёрнах 3сахарараффиноза осн меласса Полисахариды Секалин – трава Стахиоза – бобовые, веточн корм Полиозы – целлюлоза. Пектиновые в-ва Галактоны- солома, бобов-е, люпин Ксилоны в груб кормах веточн корм, трава Камеди-в семен льна,ржи, клевера, люцерны Лигнин – в-во стенки раст кл-ок. Значение: глав источник энергии Резервные в-ва крахмал в раст-ях Приним-ют уч-е в усвоении Са Для жвач сахар имеет особ знач-е Необх-х для синтеза микроб-го белка в рубце и АК вит гр. В и К

У моногаст-х жив регул-ет моторику ЖКТ , формир-е кала, профил-ка онкотич-х заболеваний.

Сахар в плодах, корнеплодах, сах свёкле 22%, моркови, сорго, в траве 13%, сене(4-8%)

В молоке 3-6% Содер в % Кукуруза-2.77 Овёс-2,71 Пшеница-5,23 Рожь-6,08 Ячмень-3,59 Гороз-5,12 Трава пшеница-14,15 люцерна-4,68 силос кукурузный 1,34 свекла корм.-56,29 картофель-7,25

21 Клетчатка. Понятие, значение, содержание в кормах.

Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция – составляет основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. Гемицеллюлозы. Ошибочно считались предшественниками целлюлозы. При гидролизе образуют глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу, арабинозу и ксилозу. Их много в соломе и одревесневших частях растений, отрубях, зерновых.

Пентозаны состоят из ксилозы и арабинозы с небольшим количеством глюкуруновой кислоты. Содержатся в грубых кормах, в соломе их до 28 % и входят в основном в состав клеточной стенки. Содержатся в оболочках эндоспермов зерновых культур.

Пектиновые вещества. Содержаться в растительных кормах особенно с повышенным содержанием стеблей и клубней в виде нерастворимого протопектина. Состоят из полиуроновых кислот и нейтральных сахаров – рамнозы, галактозы, ксилозы. Очень плохо расщепляются в ЖКТ и образуют очень вязкие гели.

При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.

Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.

В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.

Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке.

Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.

Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены

Контр-ль углев.пит-я.

1.ветер.-зоотех-е показатели содерж.

Углев в кормах и рационах д/соот-ть нормам потреб-сти жив-х

СПО в рац-не для жвач жив 1:1 при дисбалансе у стельн-х коров телята без акта сосания

Сахар/крахмал СКО = 1:1-2

Оптим ур-нь СК в рац. Для

-лакт коров 25%, (<14% наруш пищев-я, соот-ие ЛЖК, снижение жира в молоке )

- откормочн. Жив-м – 19%,

-лошадям-16%, свиньям-7, птицы до 5%

-Кол-во и кач-во продукции

-Жив масса и упит-сть

Биохим. Показатели

Сод. Сахара в крови и молоке

Сод кетоновых тел в моче

Сод. И соот –е в рубце жидкости низкомол-х ЛЖК

Сахар глав. Враг он стимулир-ет появл. Свободн-х радикалов - старение

Наши рекомендации