Расчет питательности кормов в энергетических кормовых единицах (эке).
Общую питательность кормов оценивают не только в кормовых единицах, но и по содержанию обменной энергии. За единицу питательности принята энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Одна ЭКЕ равна 2500 ккал или 10473 к Дж (1 ккал = 4,186 кДж) обменной энергии. В проекте по методам оценки питательности кормов предложена ЭКЕ, равная 10000 кДж (10 МДж обменной энергии).
Обменная энергия определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче, а для жвачных животных и в кишечных газах. У свиней и птицы потери энергии с кишечными газами незначительны, поэтому их в расчет не принимают.
Количество обменной энергии в корме или рационе можно вычислить на основании данных о содержании переваримых питательных веществ. Известно, что 1 г суммы переваримых питательных веществ (СППВ) соответствует 18,46 кДж (4,41 ккал) переваримой энергии. Соотношение между энергией переваримых веществ и обменной считается постоянным (для жвачных - 0,84, для свиней - 0,96).
Таблица 18 - Пример расчета энергетической питательности 1 кг клеверотимофеечного сена в ЭКЕ для коров
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержание питательных вещества в 1 кг сена по данным химического анализа, г | ||||
Коэффициент переваримости, % | ||||
Количество переваримых питательных веществ, г | 96 х 54 = 51,84 | 23х50 =11,50 | 259 х 49 =126,91 | 396 х 63 =249,48 |
СППВ равно 51,84 + (11,50 х 2,25) + 126,91 + 249,48 = 454,11 г.
Энергия СППВ 1 кг клеверо-тимофеечного сена составит: 8382.87 кДж (454,11 х 18,46).
Умножив количество энергии СППВ на 0,84 получим содержание обменной энергии в корме. В данном примере: 8382,87 х 0,84 = 7041,61 кДж.
Для определения содержания ЭКЕ в данном корме составляют пропорцию:
1 ЭКЕ – 10473 кДж
Х – 7041,61 кДж
Х = (7041,61 х 1) / 10473 = 0.67 ЭКЕ
В случае, если за 1 ЭКЕ будет принято 10000 кДж, то питательность 1 кг сена составит 0,70 ЭКЕ (7041,61 : 10000).
Контрольные вопросы.
1.Схема обмена энергии.
2.Методы изучения обмена веществ и энергии в организме.
3.Способы вычисления ЭКЕ (уравнение регрессии, коэффициенты Титуса Х.Ч., Ж.. Аксельсона и т. д. ).
4. Содержание обменной энергии в кормах.
Тема 8.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ
Цель занятия: ознакомиться с требованиями стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для химического анализа.
Задание 1. Ознакомиться с основными требованиями отраслевого стандарта (табл. 19) к качеству сеяных злаковых, бобовых трав и кукурузы на зеленый корм. Определите содержание энергии и питательных веществ в озимой ржи, люцерне, кукурузе молочно-восковой спелости, если корова в дополнении к пастбищной траве съедает из кормушки по 20 кг одного из этих видов зеленого корма. Рассчитайте в указанных подкормках:
1.Соотношение сахара и переваримого протеина.
2.Содержание клетчатки в сухом веществе, %.
3.Соотношение кальция и фосфора.
Результаты запишите в следующей форме (табл. 20).
Таблица 20 - Концентрация питательных веществ и энергии в зеленых кормах
Показатели | Вид корма | ||
Рожь озимая | люцерна | кукуруза молочно-восковой спелости | |
Суточная дача корма, кг | |||
Сухое вещество, кг | |||
Кормовые единицы | |||
Обменная энергия, МДж | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сахара, г | |||
Сахаропротеиновое отношение | |||
Сырая клетчатка, кг | |||
Содержание клетчатки, % от сухого вещества | |||
Кальций, г | |||
Фосфор, г | |||
Са: Р | |||
Каротин, мг |
Таблица 20а - Характеристика классов качества зеленого корма, ОСТ 10273-2001(извлечение)
Зеленые корма | Фазы вегетации растений во время уборки | Массовая доля, % | |||
Сухого вещества, не менее | В сухом веществе сырого протеина, не менее | В сухом веществе сырой клетчатки | В сухом веществе сырой золы, не более | ||
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала выметывания (колошения) | ||||
Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) | Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних | ||||
Люцерна | Не позднее бутонизации | ||||
Сеянные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси | Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых | ||||
Зернофуражные культуры | Не позднее начала выметания (колошения) | ||||
Кукуруза | Не позднее начала образования початков | ||||
Подсолнечник и его смеси с другими культурами | Не позднее начала цветения подсолнечника | ||||
Рапс, сурепица и другие не капустные культуры | Не позднее цветения | ||||
Травы природных кормовых угодий | Не позднее начала выметания (колошения) | ||||
Листья корнеплодов | Перед уборкой корнеплодов |
Контрольные вопросы.
I. Энергетическая ценность отдельных видов зеленых кормов.
2 Состав углеводов зеленых кормов,
3. Протеиновая ценность зеленых кормов.
4 Содержание макро и микроэлементов в зеленых кормах.
5. Витаминная ценность зеленых кормов
6 Способы скармливания зеленой массы жвачным и свиньям.
7. Нормы скармливания зеленых кормов с -х. животным.
8 Перечислите наиболее распространенные вредные и ядовитые растения.
9 Расскажите о природных и культурных пастбищах их организации и использовании.
Тема 9.