Расчет питательности кормов в энергетических кормовых единицах (эке).

Общую питательность кормов оценивают не только в кормовых единицах, но и по содержанию обменной энергии. За единицу питательности принята энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Одна ЭКЕ равна 2500 ккал или 10473 к Дж (1 ккал = 4,186 кДж) обменной энергии. В проекте по методам оценки питательности кормов предложена ЭКЕ, равная 10000 кДж (10 МДж обменной энергии).

Обменная энергия определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче, а для жвачных животных и в кишечных газах. У свиней и птицы потери энергии с кишечными газами незначительны, поэтому их в расчет не принимают.

Количество обменной энергии в корме или рационе можно вычислить на основании данных о содержании переваримых питательных веществ. Известно, что 1 г суммы переваримых питательных веществ (СППВ) соответствует 18,46 кДж (4,41 ккал) переваримой энергии. Соотношение между энергией переваримых веществ и обменной считается постоянным (для жвачных - 0,84, для свиней - 0,96).

Таблица 18 - Пример расчета энергетической питательности 1 кг клеверотимофеечного сена в ЭКЕ для коров

Показатели Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Содержание питательных вещества в 1 кг сена по данным химического анализа, г
Коэффициент переваримости, %
Количество переваримых питательных веществ, г 96 х 54 = 51,84 23х50 =11,50 259 х 49 =126,91 396 х 63 =249,48

СППВ равно 51,84 + (11,50 х 2,25) + 126,91 + 249,48 = 454,11 г.

Энергия СППВ 1 кг клеверо-тимофеечного сена составит: 8382.87 кДж (454,11 х 18,46).

Умножив количество энергии СППВ на 0,84 получим содержание обменной энергии в корме. В данном примере: 8382,87 х 0,84 = 7041,61 кДж.

Для определения содержания ЭКЕ в данном корме составляют пропорцию:

1 ЭКЕ – 10473 кДж

Х – 7041,61 кДж

Х = (7041,61 х 1) / 10473 = 0.67 ЭКЕ

В случае, если за 1 ЭКЕ будет принято 10000 кДж, то питательность 1 кг сена составит 0,70 ЭКЕ (7041,61 : 10000).

Контрольные вопросы.

1.Схема обмена энергии.

2.Методы изучения обмена веществ и энергии в организме.

3.Способы вычисления ЭКЕ (уравнение регрессии, коэффициенты Титуса Х.Ч., Ж.. Аксельсона и т. д. ).

4. Содержание обменной энергии в кормах.

Тема 8.

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

Цель занятия: ознакомиться с требованиями стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для химического анализа.

Задание 1. Ознакомиться с основными требованиями отраслевого стандарта (табл. 19) к качеству сеяных злаковых, бобовых трав и кукурузы на зеленый корм. Определите содержание энергии и питательных веществ в озимой ржи, люцерне, кукурузе молочно-восковой спелости, если корова в дополнении к пастбищной траве съедает из кормушки по 20 кг одного из этих видов зеленого корма. Рассчитайте в указанных подкормках:

1.Соотношение сахара и переваримого протеина.

2.Содержание клетчатки в сухом веществе, %.

3.Соотношение кальция и фосфора.


Результаты запишите в следующей форме (табл. 20).

Таблица 20 - Концентрация питательных веществ и энергии в зеленых кормах

Показатели Вид корма
Рожь озимая люцерна кукуруза молочно-восковой спелости
Суточная дача корма, кг
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахара, г      
Сахаропротеиновое отношение      
Сырая клетчатка, кг      
Содержание клетчатки, % от сухого вещества      
Кальций, г      
Фосфор, г      
Са: Р      
Каротин, мг      

Таблица 20а - Характеристика классов качества зеленого корма, ОСТ 10273-2001(извлечение)

Зеленые корма Фазы вегетации растений во время уборки Массовая доля, %
Сухого вещества, не менее В сухом веществе сырого протеина, не менее В сухом веществе сырой клетчатки В сухом веществе сырой золы, не более
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Не позднее начала выметывания (колошения)
Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних
Люцерна Не позднее бутонизации
Сеянные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых
Зернофуражные культуры Не позднее начала выметания (колошения)
Кукуруза Не позднее начала образования початков
Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветения подсолнечника
Рапс, сурепица и другие не капустные культуры Не позднее цветения
Травы природных кормовых угодий Не позднее начала выметания (колошения)
Листья корнеплодов Перед уборкой корнеплодов

Контрольные вопросы.

I. Энергетическая ценность отдельных видов зеленых кормов.

2 Состав углеводов зеленых кормов,

3. Протеиновая ценность зеленых кормов.

4 Содержание макро и микроэлементов в зеленых кормах.

5. Витаминная ценность зеленых кормов

6 Способы скармливания зеленой массы жвачным и свиньям.

7. Нормы скармливания зеленых кормов с -х. животным.

8 Перечислите наиболее распространенные вредные и ядовитые растения.

9 Расскажите о природных и культурных пастбищах их организации и использовании.

Тема 9.

Наши рекомендации