Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации, практическое применение.

Основания – сложные вещества, состоящие из атомов металлов и одной или нескольких гидроксильных групп.

Ме+1(ОН)n

Классификация:

Основания
По растворимости в воде Растворимые (щёлочи) NaOH, Ba(OH)2 и ещё 6 щелочей Нерастворимые Cu(OH)2, Fe(OH)2, Fe(OH)3
По количеству ОН-групп Одиокислотные NaOH, KOH Двухкислотные Cu(OH)2, Fe(OH)2 Многокислотные Al(OH)3, Fe(OH)3
По характеру Основной ZnOH, Cu(OH)2 Амфотерный Al(OH)3, Zn(OH)2
         

Основания – это электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуется только гидроксид – ионы.

NaOH ⇄ Na+ + OH ; Ba(OH)2

Химические свойства:

1) Диссоциируют на ионы NaOH ⇄ Na+ + OH — изменяют окраску индикатора.

2) С кислотами:

NaOH + HCl → NaCl + H2O

Na+ + OH + H+ + ClNa+ + Cl + H2O

OH + H+ → H2O

3) С кислотными оксидами:

CO2 + 2NaOH → Na2CO3 + H2O

CO2 + 2Na+ + 2OH → 2Na+ + CO32– + H2O

CO2 + 2OH → CO32– + H2O

4) С солями:

2NaOH + CuSO4 → Na2SO4 + Cu(OH)2

5) При нагревании разлагаются:

Cu(OH)2 Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации, практическое применение. - student2.ru CuO + H2O

6) Амфотерные основания:

Zn(OH)2 + 2NaOH Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации, практическое применение. - student2.ru Na2ZnO2 + 2H2O

Zn(OH)2 + 2HCl → ZnCl2 + 2H2O

Применение:

1) в химической промышленности;

2) в производстве сахара и т.п.;

3) в производстве мыла и моющих средств;

Билет №15 (2)

Глюкоза – представитель моносахаридов, строение, физические и химические свойства, применение.

Глюкоза относится к классу углеводов. Она входит в число моносахаридов с общей формулой C6H12O6, являясь одним из изомеров этого типа моносахаридов (другой изомер – фруктоза).

Молекула глюкозы может иметь циклическое строение (в твёрдом состоянии) или линейное (в водных растворах). В растворах устанавливается равновесие:

Исходя из строения линейной формы, можно заключить, что глюкоза является альдегидом (альдегидная функциональная группа) и многоатомным спиртом (пять групп ОН).

В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза и содержится во всех органах зелёных растений (особенно в винограде, фруктах, ягодах). Животные и человек получают глюкозу из растений, которые они используют в пищу.

Глюкоза играет огромную роль в живом организме. В ходе химических превращений, протекающих внутри живых тканей, освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия.

Глюкоза – бесцветное, твёрдое вещество, сладкое на вкус и хорошо растворимая в воде.

Химические свойства:

1) Реакции гидроксильной группы

а) C6H12O6 + Cu(OH)2 → соединение глюкозы с медью (раствор синего цвета)

б) C6H12O6 + Cu(OH)2 Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации, практическое применение. - student2.ru глюконовая кислота + Cu2O↓

2) Реакции альдегидной группы:

3) Специфическое свойство – брожение:

а) спиртовое брожение

C6H12O6 Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации, практическое применение. - student2.ru 2C2H5OH + 2CO2

б) молочнокислое брожение в) маслянокислое брожение

Применение: в кондитерской промышленности, в медицине. Широко используются продукты брожения глюкозы.

Билет №16 (1)

Наши рекомендации