Анализ климатических условий

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ПЛОДОВОДСТВУ

«Закладка промышленного сада в …………………………….обл, площадь …………га.»

Выполнил (а)………………

Проверил Потапов С.А.

Москва, 2009

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

Цель работы – освоить принципы разработки агрономических аспектов проекта закладки сада.

При выполнении курсового проекта студентом решаются следующие основные задачи:

- оценка почвенно-климатических условий зоны, в которой проектируется закладка сада, на основе карты хозяйства. При этом необходимо установить степень соответствия природных факторов требованию отдельных плодовых культур (сумма активных температур выше 100С, продолжительность периода в днях с температурой выше 100С, повреждающая температура 0С, годовая сумма осадков, мм; сроки цветения плодово-ягодных культур и сроки наступления заморозков).

- на основе полученного задания определить организацию территории сада, размеры и конфигурацию кварталов, конструкцию садозащитных насаждений, дорожную и оросительную сеть и предусмотреть садооборот для своевременной замены сортов более продуктивными, иметь разновозрастные насаждения для получения более устойчивых и ежегодных урожаев.

- подобрать породы и лучшие сорто-подвойные комбинации, определить конструкцию сада, провести внутриквартальное размещение с учетом взаимоопыляемых сортов и сортов-опылителей.

- обосновать технологию подготовки участков под закладку сада, внутриквартальную разбивку, особенности посадки и ухода за молодыми насаждениями.

- провести расчеты необходимого количества посадочного материала.

- провести расчеты необходимого количества удобрений, ядохимикатов, гербицидов и денежных затрат.

- составить календарный план закладки сада, провести планирование урожайности валового съема по породам и распределение продукции по годам освоения садооборота.

- разработать агротехплан ухода за молодыми насаждениями с учетом комплексной механизации.

РЕКОМЕДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Агроклиматические справочники по областям.

2. Агроклиматическая характеристика почв СССР. К. 1-7. АН СССР, 1962-1967

3. Девятов А.С. Проектирование плодоводства. Минск; Урожай; 1967. – 101 с.

4. Дубрава П.Ф., Карганович И.М., Стрельников В.В. и др. Экономика и организация промышленного садоводства. М.: Колос, 1981. – 254 с.

5. Закладка промышленного плодового сада в нечерноземной зоне РСФСР (рекомендации). М.6 СЕЛЬХОЗИЗДАТ., 1931. – 26С.

6. Инструкция по проектированию садов, виноградников и питомников. М.: Агропромиздат, 1986. – 56 с.

7. Каталог районированных сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и хмеля по РСФСР. М.: Россельхозиздат, 1975. – 280 с.

8. Колесников В.А., Пильщиков Ф.Н. Выбор участка под сад. М.: Колос, 1973. – 56 с.

9. Лучков П.Г., Пономарева Г.А. Методические указания по технологии выращивания садов на горных склонах. Нальчик, 1986. – 90 с.

10. Методика выбора и оценки земельных участков для закладки промышленных садов. М.: Колос, 1981. – 16 с.

11. Пильщиков Ф.Н. Рациональная обработка почв в садах; Справочник-определитель. М.: Издательство МСХА, 1992. – 154 с.

12. Плодоводство. М.: Колос, 1979. – 414 с.

13. Потапов В.А., Ульянищев А.С., Крысанов Ю.В. и др. Слаборослый интенсивный сад. М.: Росагропромиздат, 1991. -220 с.

14. Справочник агронома Нечерноземной зоны. М.: Агропромиздат, 1990. – 203 с.

15. Трусевич Г.В. Интенсивное садоводство. М.: Россельхозиздат, 1978. – 203 с.

16. Потапов, Фаустов. Плодоводство, М., 2000г.

17. Потапов, Фаустов. Агробиологические основы производства, хранения и переработки плодов и овощей. Под редакцией профессора Филатова. М., 2000 г.

18. Практикум по плодоводству. Под редакцией профессора Тарасова. М., 1981 г.

19. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Под редакцией профессора Филатова. М., 2002 г.

КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ.

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ:

разработать проект закладки сада для сельскохозяйственного предприятия _______________________________________________________
___________________________ района ________________________________
области на площади _________ Га. Карта № _______.

ВВЕДЕНИЕ

АНАЛИЗ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

1. 1ТРЕБОВАНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР К КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ. 1Сроки цветения плодово-ягодных культур, от и до Яблоня:       Груша:       Айва:     Вишня:    
Сроки наступления заморозков, от и до                    
Годовая сумма осадков, мм                    
Повреждающая температура, 0С                    
Продолжи-тельность периода с t выше 100С, дни                    
Сумма активных температур выше 100С                    
Порода, культура, сорт летние осенние зимние летние осенние зимние ранние поздние ранние поздние
Черешня:     Слива:     Алыча:     Абрикос:     Персик:     Земляника:    
                       
                       
                       
                       
                       
ранние поздние ранние поздние ранние поздние ранние поздние ранние поздние ранние поздние
Смородина черная:     Смородина красная и белая:     Малина:     Крыжовник:              
                         
                         
                         
                         
                         
ранние поздние ранние поздние ранние поздние ранние поздние Облепиха Орех грецкий Миндаль Фундук Фисташка
1.2. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕМПРЕАТУРЫ, ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА И ОСАДКОВ. Год                        
XII                        
XI                        
X                        
IX                        
VIII                        
VII                        
VI                        
V                        
IV                        
III                        
II                        
I                        
Показатель Средняя многолетняя Абсолютный минимум Средний многолетний абсолютный минимум Средний многолетний максимум Сумма температур выше 100С за вегетацию Продолжительность безморозного перио낌а, дни Средние многолетние Минимальные Максимальные Средние многолетняя Минимальная Максимальная
Температура воздуха, 0С Осадки, мм. Относительная влажность воздуха, %

1.3. ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ПОГОДЫ
ДЛЯ ОБСЛЕДУЕМОГО РАЙОНА

Год Сумма атм. осадков за вегетационный период, мм Сумма положительных температур за вегетационный период, 0С Минимальная температура, 0С Высота снежного покрова при минимальн. температуре, см
воздуха на уровне снега на поверх-ности почвы На глубине почвы 20 см
               
               
               
               
               
               

Наши рекомендации