Анализ климатических условий
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ПЛОДОВОДСТВУ
«Закладка промышленного сада в …………………………….обл, площадь …………га.»
Выполнил (а)………………
Проверил Потапов С.А.
Москва, 2009
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.
Цель работы – освоить принципы разработки агрономических аспектов проекта закладки сада.
При выполнении курсового проекта студентом решаются следующие основные задачи:
- оценка почвенно-климатических условий зоны, в которой проектируется закладка сада, на основе карты хозяйства. При этом необходимо установить степень соответствия природных факторов требованию отдельных плодовых культур (сумма активных температур выше 100С, продолжительность периода в днях с температурой выше 100С, повреждающая температура 0С, годовая сумма осадков, мм; сроки цветения плодово-ягодных культур и сроки наступления заморозков).
- на основе полученного задания определить организацию территории сада, размеры и конфигурацию кварталов, конструкцию садозащитных насаждений, дорожную и оросительную сеть и предусмотреть садооборот для своевременной замены сортов более продуктивными, иметь разновозрастные насаждения для получения более устойчивых и ежегодных урожаев.
- подобрать породы и лучшие сорто-подвойные комбинации, определить конструкцию сада, провести внутриквартальное размещение с учетом взаимоопыляемых сортов и сортов-опылителей.
- обосновать технологию подготовки участков под закладку сада, внутриквартальную разбивку, особенности посадки и ухода за молодыми насаждениями.
- провести расчеты необходимого количества посадочного материала.
- провести расчеты необходимого количества удобрений, ядохимикатов, гербицидов и денежных затрат.
- составить календарный план закладки сада, провести планирование урожайности валового съема по породам и распределение продукции по годам освоения садооборота.
- разработать агротехплан ухода за молодыми насаждениями с учетом комплексной механизации.
РЕКОМЕДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Агроклиматические справочники по областям.
2. Агроклиматическая характеристика почв СССР. К. 1-7. АН СССР, 1962-1967
3. Девятов А.С. Проектирование плодоводства. Минск; Урожай; 1967. – 101 с.
4. Дубрава П.Ф., Карганович И.М., Стрельников В.В. и др. Экономика и организация промышленного садоводства. М.: Колос, 1981. – 254 с.
5. Закладка промышленного плодового сада в нечерноземной зоне РСФСР (рекомендации). М.6 СЕЛЬХОЗИЗДАТ., 1931. – 26С.
6. Инструкция по проектированию садов, виноградников и питомников. М.: Агропромиздат, 1986. – 56 с.
7. Каталог районированных сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и хмеля по РСФСР. М.: Россельхозиздат, 1975. – 280 с.
8. Колесников В.А., Пильщиков Ф.Н. Выбор участка под сад. М.: Колос, 1973. – 56 с.
9. Лучков П.Г., Пономарева Г.А. Методические указания по технологии выращивания садов на горных склонах. Нальчик, 1986. – 90 с.
10. Методика выбора и оценки земельных участков для закладки промышленных садов. М.: Колос, 1981. – 16 с.
11. Пильщиков Ф.Н. Рациональная обработка почв в садах; Справочник-определитель. М.: Издательство МСХА, 1992. – 154 с.
12. Плодоводство. М.: Колос, 1979. – 414 с.
13. Потапов В.А., Ульянищев А.С., Крысанов Ю.В. и др. Слаборослый интенсивный сад. М.: Росагропромиздат, 1991. -220 с.
14. Справочник агронома Нечерноземной зоны. М.: Агропромиздат, 1990. – 203 с.
15. Трусевич Г.В. Интенсивное садоводство. М.: Россельхозиздат, 1978. – 203 с.
16. Потапов, Фаустов. Плодоводство, М., 2000г.
17. Потапов, Фаустов. Агробиологические основы производства, хранения и переработки плодов и овощей. Под редакцией профессора Филатова. М., 2000 г.
18. Практикум по плодоводству. Под редакцией профессора Тарасова. М., 1981 г.
19. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Под редакцией профессора Филатова. М., 2002 г.
КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ.
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ:
разработать проект закладки сада для сельскохозяйственного предприятия _______________________________________________________
___________________________ района ________________________________
области на площади _________ Га. Карта № _______.
ВВЕДЕНИЕ
АНАЛИЗ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
1. 1ТРЕБОВАНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР К КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ. | 1Сроки цветения плодово-ягодных культур, от и до | Яблоня: | Груша: | Айва: | Вишня: | ||||||||||||
Сроки наступления заморозков, от и до | |||||||||||||||||
Годовая сумма осадков, мм | |||||||||||||||||
Повреждающая температура, 0С | |||||||||||||||||
Продолжи-тельность периода с t выше 100С, дни | |||||||||||||||||
Сумма активных температур выше 100С | |||||||||||||||||
Порода, культура, сорт | летние | осенние | зимние | летние | осенние | зимние | ранние | поздние | ранние | поздние | |||||||
Черешня: | Слива: | Алыча: | Абрикос: | Персик: | Земляника: | ||||||||||||
ранние | поздние | ранние | поздние | ранние | поздние | ранние | поздние | ранние | поздние | ранние | поздние | ||||||
Смородина черная: | Смородина красная и белая: | Малина: | Крыжовник: | ||||||||||||||
ранние | поздние | ранние | поздние | ранние | поздние | ранние | поздние | Облепиха | Орех грецкий | Миндаль | Фундук | Фисташка |
1.2. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕМПРЕАТУРЫ, ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА И ОСАДКОВ. | Год | ||||||||||||
XII | |||||||||||||
XI | |||||||||||||
X | |||||||||||||
IX | |||||||||||||
VIII | |||||||||||||
VII | |||||||||||||
VI | |||||||||||||
V | |||||||||||||
IV | |||||||||||||
III | |||||||||||||
II | |||||||||||||
I | |||||||||||||
Показатель | Средняя многолетняя | Абсолютный минимум | Средний многолетний абсолютный минимум | Средний многолетний максимум | Сумма температур выше 100С за вегетацию | Продолжительность безморозного перио낌а, дни | Средние многолетние | Минимальные | Максимальные | Средние многолетняя | Минимальная | Максимальная | |
Температура воздуха, 0С | Осадки, мм. | Относительная влажность воздуха, % |
1.3. ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ПОГОДЫ
ДЛЯ ОБСЛЕДУЕМОГО РАЙОНА
Год | Сумма атм. осадков за вегетационный период, мм | Сумма положительных температур за вегетационный период, 0С | Минимальная температура, 0С | Высота снежного покрова при минимальн. температуре, см | |||
воздуха | на уровне снега | на поверх-ности почвы | На глубине почвы 20 см | ||||