Рост Площадь поверхности тела Вес
см м2 кг
Номограмма для определения площади поверхности тела
Работа 93. РАСЧЕТ ДОЛЖНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА. | Дата______ |
Цель работы: овладеть методикой расчета должной величины основного обмена по таблицам и формулам.
Методика. Расчет должной величины основного обмена по таблицам. Определение должной величины основного обмена производят с помощью стандартных таблиц Гарриса и Бенедикта, составленных отдельно для мужчин (таблица 4) и для женщин (таблица 5). Каждая таблица состоит из двух частей — А и Б. В таблице А по весу испытуемого находят первое число калорий. В таблице Б по данным роста и возраста находят на пересечении соответствующих граф второе число калорий. Сумма этих чисел составляет должную величину основного обмена за сутки. Полученные результаты заносят в таблицу.
Расчет должной величины основного обмена по формулам. Определение должной величины основного обмена производят по формулам Гарриса и Бенедикта:
ДОО = 66,47 + 13,7516В + 5,00ЗЗР - 6,7550Г (для мужчин).
ДОО = 665,0955 + 9,5634В +1,8496Р - 4,6756Г (для женщин),
где В - вес с килограммах, Р - рост в сантиметрах и Г - возраст в годах.
По формуле Рида вычисляют процент отклонения величины основного обмена от нормы:
ПО = 0,75 (ЧСС + ПД х 0,74) – 72
где ПО – процент отклонения, ЧСС – частота сокращений сердца, ПД – пульсовое давление.
Полученные результаты заносят в таблицу, сравнивают и делают вывод.
Полученные результаты:
Ф.И.О. | Пол | Вес | Возраст | Число из табл. А | Число из табл. Б | Должная величина основного обмена | Должная величина основного обмена по формуле Гарриса и Бенедикта | % отклонения величины основного обмена по формуле Рида |
ВЫВОД:______________________________
__________________
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Главные факторы, определяющие величину основного обмена.
2. Способы расчета должных величин основного обмена по формулам и таблицам.
Работа 94. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА У ЧЕЛОВЕКА В ПОКОЕ МЕТОДОМ ЗАКРЫТОЙ СИСТЕМЫ С НЕПОЛНЫМ ГАЗОВЫМ АНАЛИЗОМ. | Дата______ |
Цель работы: овладеть методикой определения энергетического обмена у человека в покое с помощью спирографа.
Методика. Для определения приблизительной величины основного обмена применяется метод неполного газового анализа с помощью спирографа. Спирограф предназначен для графической регистрации легочных объемов, кроме того, по регистрируемой кривой — спирограмме – можно получить сведения о скорости потребления кислорода. Последнее позволяет использовать спирограф для определения энергетических затрат организма. В процессе исследования испытуемый поглощает кислород и выделяет углекислый газ, который связывается натронной известью, в результате объем газа в спирометре уменьшается и спирограмма приобретает форму наклонной кривой, направленной вверх. Через 10 минут опыт прекращают и приступают к подсчету по спирограмме количества поглощенного кислорода. Отмечают температуру воздуха и барометрическое давление. Спирограмму, полученную в первые 5 минут опыта, не используют для расчетов, т. к. в этот период происходит адаптация организма к измененным условиям дыхания. На остальной части спирограммы рассчитывают частоту дыхания, величину дыхательного объема и количество поглощенного за одну минуту кислорода. Определение количества поглощенного кислорода производят следующим образом: сначала находят величину вертикального смещения выбранного участка спирограммы в см. Для этого вдоль нижних границ дыхательных волн проводят линию, из верхней точки которой опускают перпендикуляр на прямую, проведенную из начальной ее точки параллельно отметке времени. Высота перпендикуляра в см соответствует величине вертикального смещения спирограммы. Так как согласно масштаба 1 см по вертикали равен 200 мл, то произведение вертикального смещения в см на 200 и составит объем поглощенного кислорода. Пользуясь методикой работы 92, приводят объем поглощенного кислорода к нормальным условиям. Так как методом неполного газового анализа определить величину дыхательного коэффициента нельзя, то его условно принимают за 0,84. Тогда величина калорического эквивалента кислорода составит 4,85 ккал/л. Определяют расход энергии в организме за минуту, за сутки, на кг веса в час и на 1 м2 поверхности тела за сутки и за час. Рассчитывают % отклонения найденной величины обмена в покое от должной величины основного обмена. Зарисовывают спирограмму и отмечают на ней вертикальное смещение. Полученные данные заносят в таблицу, анализируют и делают вывод.
Полученные результаты:
Спирограмма
Фамилия, и. о.__ пол_______________
возраст________________ рост_________________ вес_____________ поверхность тела______________________
Условия определения энергетических затрат | Объем поглощенного кислорода за 1 мин. | Объём поглощенного кислорода за 1 мин, привед. к норм. усл. | Дыхательный коэффициент | КЭК | BEЛИЧИНА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИX ЗАТРАТ | Должная величина основного обмена по таблицам | % отклонения от должной величины основного обмена | ||||
ккал в мин. | ккал за сутки | ккал на 1 кг веса в час | ккал на 1 м2 поверхности тела в сутки | ккал на 1 м2 поверхности тела в час | |||||||
Обмен покоя | 0,84 | 4,85 |
ВЫВОД:____
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Метод неполного газового анализа.
2. Потребление кислорода при окислении белков, жиров и углеводов.
3. Способы определения количества потребленного кислорода.
4. Закрытые методы определения энергетических затрат.
Работа 95. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ЧЕЛОВЕКА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ. | Дата______ |
Цель работы: определить влияние физической нагрузки на уровень расхода энергии; овладеть методикой расчета расхода энергии при физической нагрузке.
Методика. Исследование проводится на том же студенте, у которого определялась величина обмена в покое. С помощью лямок укрепляют пустой мешок Дугласа на спине. На нос испытуемому накладывают зажим. Объясняют характер и объем работы, которую он должен выполнить. Затем испытуемый берет в рот загубник клапанной коробки, одновременно снимают зажим с горловины мешка и включают секундомер, предложив испытуемому приступить к выполнению работы. Работа выполняется 5 минут. Перед извлечением загубника изо рта на горловину мешка накладывают зажим. Через отводную трубку горловины мешка заполняют газоприемник для анализа газового состава выдохнутого воздуха и в аппарате «Спиролит» или в аппарате Холдена (см. работу 73), определяют его процентный состав. С помощью газовых часов определяют объем выдохнутого воздуха. Рассчитывают его величину за 1 минуту. Полученные данные заносят в таблицу и приступают к расчету энергозатрат организма при физической нагрузке по следующей схеме:
1. Объем выдохнутого за 1 минуту воздуха приводят к нормальным условиям (см. пункт 1 работы 92).
Vовыд = Vвыд х ФР =
2. Определяют объем воздуха, вдохнутого испытуемым за 1 минуту (Vо вд).
Vовд = Vо выд х N2% выд / N2% вд =
3. Находят количество кислорода в объеме воздуха, который испытуемый вдохнул за 1 минуту.
VО2 вд = Vо вд х О2 % вд / 100 =
4. Рассчитывают количество кислорода в объеме воздуха, который испытуемый выдохнул за 1 минуту.
VО2 выд = Vо выд х О2 % выд / 100 =
5. Определяют количество кислорода, поглощенное испытуемым за 1 мин.
VО2 погл = VО2 вд – VО2 выд =
6. Находят количество углекислого газа в объеме воздуха, который вдохнул испытуемый за 1 мин.
VСО2 вд = Vо вд х СО2 % вд / 100 =
7. Находят количество углекислого газа в объеме воздуха, который выдохнул испытуемый за 1 мин.
VСО2 выд = Vо выд х СО2 % выд / 100 =
8. Определяют количество углекислого газа, выделенного испытуемым за 1 минуту.
VСО2 вдл = VСО2 выд – VСО2 вд =
9. Вычисляют дыхательный коэффициент.
ДК = VСО2 вдл / VО2 погл =
10. В таблице 3 по рассчитанному дыхательному коэффициенту находят калорический эквивалент кислорода (КЭК).
КЭК =
11. Определяют расход энергии (РЭ) при физической нагрузке в организме за 1 минуту, умножив калорический эквивалент кислорода на количество кислорода, поглощенного испытуемым за 1 минуту.
РЭ за 1 мин. = КЭК х VО2 погл =
12. Определяют расход энергии за семичасовой рабочий день.
РЭ = РЭмин х 420 мин =
13. Пользуясь величиной обмена покоя, полученной в работе 52, рассчитывают величину обмена за 7 часов.
ОП (за 7 часов) = ОП х 7 / 24 =
14. Определяют величину рабочей прибавки (РП), связанную с данным видом физической нагрузки. Величина рабочей прибавки равна разности расхода энергии за 7 часов рабочего времени и величины обмена в покое за этот же период.
РП =
15. Рассчитывают величину энергетических затрат за сутки (общий обмен). Величина общего обмена равна сумме энергетических затрат за 7 часов рабочего дня, за 9 часов бодрствования (из расчета 1,5 ккал на кг веса в час) и за 8 часов сна (из расчета 0,9 ккал на кг веса в час).
Общий обмен =
16. Рассчитывают величину рабочей прибавки, которая равна разности между величинами общего и основного обмена.
РП = Общий обмен — Основной обмен =
Полученные данные заносят в таблицу, анализируют и делают вывод.
Полученные результаты:
Фамилия, И., О.______________________________, пол_________________, возраст_______________________, рост____________________, вес_________________
Величина основного обмена | Энергетические затраты организма в течение суток | Величина рабочей прибавки | |||||
за сутки | за 7 часов | в период 9 часов бодрствования | в период 7 часов работы | в период 8 часов сна | всего за сутки | за 7 часов работы | за сутки |
ВЫВОД:___________________________
______
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Методы исследования обмена, используемые для определения энергетических затрат при физической нагрузке.
2. Влияние физической работы на обмен энергии в организме. Динамика дыхательного коэффициента и ее значение.
3. Энергетические затраты организма при различных видах труда.
4. На какие профессиональные и социальные группы подразделяется население России в зависимости от суточного расхода энергии?
5. Коэффициенты физической активности, их характеристика и значение.
6. Потребность организма в белках, жирах и углеводах в различных профессиональных группах.
7. Энергетические затраты организма при умственном труде.
Работа 96. РАСЧЕТ БАЛАНСА ПИТАТЕЛЬНЫХ НАЧАЛ. | Дата______ |
Цель работы: освоить принцип расчета баланса прихода и расхода питательных веществ и энергии в организме на примере.
Методика. Установлено, что за сутки обследуемый субъект потребил 654,141 литра кислорода и выделил с выдыхаемым воздухом 574,18 литра углекислого газа. а с мочой за это время выделилось 16,8 г азота и 9,0191 г углерода. Одновременно за сутки им было усвоено 105,0 г белка, 120,0 г жира и 430,0 г углеводов. Необходимо рассчитать количество распавшихся в организме белков, жиров и углеводов за сутки и сравнить его с количеством усвоенных веществ, определить теплопродукцию обследуемого за сутки и сравнить ее с суммарной калорической ценностью усвоенных питательных начал.
1. Количество белка, распавшегося в организме, определяют по азоту мочи. Т. к. 1 г азота содержится в 6,25 г белка, то, следовательно, в организме распалось
16,8 х 6,25 = г белка
2. Затем рассчитывают, количество углерода белкового происхождения, из которого образовался углекислый газ. Для этого сначала определяют количество углерода в распавшемся белке (УРБ). Т. к. около 53% углерода содержится в белковых веществах, то, следовательно, в распавшемся белке (РБ) его находилось
УРБ = РБ х 53 / 100 =
а на образование углекислого газа пошла разность между количеством углерода в распавшемся белке и углеродом, выделившимся с мочой
УРБ - 9,0191 =
3. Определяют количество углекислого газа белкового происхождения, исходя из того, что из 1 граммолекулы углерода (12 г) образуется 22,4 лСО2.
х 22,4 / 12 = СО2
4. Определяют количество кислорода, пошедшего на окисление белка по величине дыхательного коэффициента.
СО2 / 0,8 = О2
5. Определяют количество углекислого газа, образовавшегося при окислении жиров и углеводов.
574,18 – СО2 белкового происхождения =
6. Определяют количество кислорода, пошедшего на окисление жиров и углеводов
654,141 –О2 , окисливший белок =
7. Определяют количество жиров и углеводов, окислившихся за сутки.
На основании того, что при окислении одного грамма жира потребляется 2,013 л кислорода н образуется 1,431 л углекислого газа, а при окислении одного грамма углеводов потребляется 0,829 л кислорода и образуется 0,829 л углекислого газа составляют уравнение с двумя неизвестными, приняв за х количество жира, а за у количество углеводов.
2,013x + 0,829y = общее количество О2, пошедшее на окисление жиров и углеводов.
1,431х + 0,829у = общее количество СО2, образовавшееся при окислении жиров и углеводов.
Решают уравнение относительно х и у
х=
у=
8. Определяют количество энергии, образовавшееся при окислении жиров, белков и углеводов.
9. Определяют суммарную энергетическую ценность усвоенных организмом питательных веществ.
Полученные данные заносят в таблицу и рассчитывают баланс.
Полученные результаты:
Показатели | Белки | Жиры | Углеводы | Показатели | Белки | Жиры | Углеводы |
Усвоено питательных веществ | Энергетическая ценность питательных веществ | ||||||
Распалось питательных веществ | Образовалось энергии при распаде питательн. веществ | ||||||
Баланс питательных начал | Энергетический баланс организма |
ВЫВОД:_____________________________ __________
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Понятие об обмене веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных начал.
2. Баланс прихода и расхода веществ в организме.
3. Обмен белков, их физиологическая роль и биологическая ценность.
4. Понятие об азотистом балансе и его разновидностях. Коэффициент изнашивания, его величина. Роль углеводов в обмене белков. Суточная потребность.
5. Обмен липидов, их физиологическая роль. Значение. Незаменимые жирные кислоты. Суточная потребность в жирах.
6. Фосфолипиды и стерины, их физиологическая роль.
7. Холестерин, его значение, возрастная динамика, механизмы транспорта в плазме.
8. Обмен углеводов, их физиологическая роль. Содержание глюкозы в крови.
9. Метаболизм углеводов в организме, их суточная потребность.
10. Обмен минеральных веществ (натрия, калия, кальция, магния, хлора), их физиологическая роль и суточная потребность. Обмен воды.
11. Витамины и их значение.
12. Нормы и режим питания.
Работа 97. ТЕРМОМЕТРИЯ КОЖИ | Дата______ |
Цель работы: определить температуру кожи в различных областях тела человека.
Методика: Щуп медицинского электротермометра плотно прижимают к коже в области лба, затем щеки, кончика носа, мочки уха, кончика пальца, ладони и тыла кисти, внутренней и наружной поверхности предплечья. Каждый раз отмечают температуру кожи в соответствующей области. Полученный результат вносят в таблицу. Делают выводы.
Полученные результаты:
Область тела | Лоб | Щека | Кончик носа | Мочка уха | Кисть | Область предплечья | |||
палец | ладонь | тыл | внутренняя | наружная | |||||
Температура |
ВЫВОД:___________________________
______
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Понятие о гомойо-, пойкило- и гетеротермии.
2. Температура тела человека и ее суточные колебания.
3. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Реакции «ядра» и «оболочки» на изменения температуры окружающей среды.
4. Механизмы теплопродукции. Роль отдельных органов. Сократительный и несократительный термогенез. Их количественная характеристика в условиях покоя и при физической нагрузке.
5. Механизмы отдачи тепла с поверхности тела. Роль потовых желез.
6. Терморецепторы, их виды, свойства, локализация и значение.
7. Центр терморегуляции, его локализация и значение.
8. Нервные и гуморальные механизмы регуляции теплопродукции и теплоотдачи.
Работа 98. ВЛИЯНИЕ АДРЕНАЛИНА И АЦЕТИЛХОЛИНА НА ЗРАЧОК ЛЯГУШКИ. | Дата______ |
Цель работы: убедиться в высокой физиологической активности адреналина и ацетилхолина и определить характерих влияния на гладкую мышцу.
Методика: Обездвиженную лягушку булавками прикалывают к препаровальной дощечке спинкой вверх. Малыми ножницами срезают верхние веки. Измеряют диаметр зрачка в мм. Затем на левый глаз наносят каплю р-ра адреналина (1:10000), а на правый — каплю р-ра ацетилхолина (1:100000). Через 5 - 10 мин. вновь измеряют диаметр зрачков. Полученные результаты вносят в таблицу и делают вывод.
Полученные результаты:
Объект исследования | Левый глаз | Правый глаз | ||
Условия эксперимента | до воздействия | после воздействия адреналином | до воздействия | после воздействия ацетилхолином |
Ширина зрачка в мм |
ВЫВОД:_____________________________
_______________
Преподаватель:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Понятие об эндокринных железах и диффузной эндокринной системе. Роль гормонов в регуляции функций организма.
2. Общие принципы регуляции секреции гормонов. Значение гипоталамо-гипофизарной системы (роль либеринов и статинов). Роль гормонов, негормональных факторов и вегетативной нервной системы. Значение циркадианных ритмов.
3. Механизмы действия гормонов на клетку. Роль мембранных и цитоплазматических рецепторов.
4. Гормоны коры надпочечников и их физиологическая роль.
5. Гормоны мозгового слоя надпочечников и их физиологическая роль.
6. Эндокринная функция поджелудочной железы.
7. Гормоны гипофиза и их физиологическая роль.
8. Гормоны щитовидной железы и их физиологическая роль.
9. Гормоны мужских и женских половых желез и их физиологическая роль.
Упругость водяного пара при различных температурах Таблица 1. | ||||||||||||||||||||
Градусы | Упругость водян. паров в мм рт. ст. | Градусы | Упругость водян. паров в мм рт. ст. | Градусы | Упругость водян. паров в мм рт. ст. | |||||||||||||||
12,73 | 17,41 | 23,25 | ||||||||||||||||||
13,56 | 18,50 | 24,99 | ||||||||||||||||||
14,45 | 19,66 | 26,50 | ||||||||||||||||||
15,38 | 20,88 | 28,10 | ||||||||||||||||||
16,37 | 22,18 | 29,78 | ||||||||||||||||||
Фактор редукции для приведения V к V0 Таблица 2. | ||||||||||||||||||||
Температура | Исправленное барометрическое давление, мм рт. ст. | |||||||||||||||||||
0,917 | 0,919 | 0,920 | 0,921 | 0,922 | 0,924 | 0,925 | 0,926 | 0,927 | 0,929 | 0,930 | 0,931 | 0,932 | ||||||||
Тепловой эквивалент 1 литра поглощенного кислорода в зависимости от дыхательного коэффициента. Таблица 3. | |||||
Дыхательный коэффициент | Калории | Дыхательный коэффициент | Калории | Дыхательный коэффициент | Калории |
0,70 | 4,686 | 0,80 | 4,801 | 0,90 | 4,924 |
0,71 | 4,690 | 0,81 | 4,813 | 0,91 | 4,936 |
0,72 | 4,702 | 0,82 | 4,825 | 0,92 | 4,948 |
0,73 | 4,714 | 0,83 | 4,838 | 0,93 | 4,960 |
0,74 | 4,727 | 0,84 | 4,850 | 0,94 | 4,973 |
0,75 | 4,739 | 0,85 | 4,863 | 0,95 | 4,985 |
0,76 | 4,752 | 0,86 | 4,875 | 0,96 | 4,997 |
0,77 | 4,761 | 0,87 | 4,887 | 0,97 | 5,010 |
0,78 | 4,776 | 0,88 | 4,900 | 0,98 | 5,022 |
0,79 | 4.789 | 0,89 | 4,912 | 0,99 | 5,034 |
Таблица для расчета основного обмена мужчин Таблица 4 Таблица А Таблица Б | |||||||||||||||||||||||||||
Вес в кг | Калории | Вес в кг | Калории | Вес в кг | Калории | Рост в см | Возраст в годах | ||||||||||||||||||||
- - | - | - - - | - - - | - - - | - - - | - - - | |||||||||||||||||||||
Таблица 5 Таблица для расчета основного обмена женщин Таблица А Таблица Б | |||||||||||||||||||||||||||
Вес в кг | Калории | Вес в кг | Калории | Вес в кг | Калории | Вес в кг | Калории | Рост в см | Возраст в годах | ||||||||||||||||||
- - | - - | - - | - - | - - | |||||||||||||||||||||||
Задание. ДОЛЖНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ. | Дата______ | |||||
Цель задания: закрепить и систематизировать знание основных должных величин обмена веществ и теплорегуляции. Задание. Используя материал учебника и лекций, | внести в таблицу основные должные величины обмена веществ и теплорегуляции; уметь объяснить их физиологический смысл и механизмы регулирования. | |||||
Наименование должной величины | Цифровое значение должной величины и ее размерность | Наименование должной величины | Цифровое значение должной величины и ее размерность | |||
Основной обмен: | Специфически-динамическое действие пищи: | |||||
суточный | ||||||
на 1 кг веса в час | белковой | |||||
на 1 м2 поверхности тела в час | жировой | |||||
на 1 м2 поверхности тела в сутки | углеводной | |||||
Общий обмен у людей различных групп по тяжести труда: | Среднее количество потребляемых человеком в сутки: | |||||
I | белков | |||||
II | жиров | |||||
III | углеводов | |||||
IV | Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе: | |||||
V | ||||||
Коэффициент физической активности для расчета общего обмена у людей различных профессиональных групп: | по массе | |||||
по энергетической ценности | ||||||
Средняя суточная потребность организма в: | ||||||
I | воде | |||||
II | Na | |||||
III | K | |||||
IV | Ca | |||||
V | Содержание воды в организме | |||||
Дыхательный коэффициент при окислении: | Распределение воды в организме: | |||||
плазма | ||||||
белков | интерстициальная жидкость | |||||
жиров | внутриклеточная жидкость | |||||
углеводов | Количество тепла, отдаваемое при испарении с поверхности кожи 1 г пота (скрытая теплота парообразования) | |||||
смешанной пищи | ||||||
Калорическая ценность одного литра кислорода при окислении: | ||||||
белков | Соотношение между различными формами теплоотдачи в обычных условиях: | |||||
жиров | ||||||
углеводов | ||||||
Теплотворная способность 1 г: | испарение | |||||
белков | излучение | |||||
жиров | проведение | |||||
углеводов | при физической нагрузке: | |||||
Количество кислорода, идущее на окисление 1 г: | испарение | |||||
излучение | ||||||
белков | проведение | |||||
жиров | Температура тела человека: | |||||
углеводов | в подмышечной впадине | |||||
Количество углекислого газа, выделяемое при окислении 1 г: | в прямой кишке | |||||
в печени | ||||||
белков | лица | |||||
жиров | шеи | |||||
углеводов | кисти рук | |||||
стопы ног | ||||||