Анализ потенциального банкротства. Анализ финансовых результатов и рентабельности
1. По какому критерию определяется потенциальное банкротство по методике Альтмана: а) величине Z-счета, б) по показателям текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, в) по показателям рентабельности.
2. Охарактеризуйте вероятность потенциального банкротства на предприятии, если коэффициент текущей ликвидности 1,8, а обеспеченности собственными оборотными средствами 0,05: а) такая вероятность есть, б) такой вероятности нет, в) сказать что-либо определенное нельзя.
3. Оцените вероятность банкротства предприятия, если кредиторская задолженность в 5 раз превосходит кредиторскую, величина запасов готовой продукции выросла в 3 раза: а) такая вероятность есть, б) такой вероятности нет, в) сказать что-либо определенное нельзя.
4. Каким должно быть значение коэффициента восстановления платежеспособности предприятия: а) больше 1, б) меньше 1, в) любым.
5. Назовите источник информации анализа прибыли: а) форма 1 внешней отчетности предприятия, б) форма 2, в) форма 3, г) форма 4, д) форма 5.
6. Каким методом проводится горизонтальный анализ прибыли: а) рассчитывается структура выручки от реализации, б) сопоставляются абсолютные и относительные отклонения по различным элементам выручки от реализации за ряд периодов.
7. По какой формуле можно определить рентабельность собственного капитала: а) чистая прибыль, деленная на среднегодовую стоимость собственного капитала, б) чистая прибыль, деленная на стоимость собственного капитала на начало периода, в) балансовая прибыль, деленная собственный капитал на конец периода.
8. По какой формуле можно определить рентабельность затрат: а) чистая прибыль, деленная на среднегодовую стоимость затрат, б) чистая прибыль, деленная на затраты на начало периода, в) балансовая прибыль, деленная затраты на конец периода, г) чистая прибыль, деленная на затраты.
9. Оцените изменения, произошедшие на предприятии: темпы роста выручки от реализации возросли в 1,5 раза, а прибыли – в 2 раза. А) предприятие стало работать более успешно, б) предприятие стало работать хуже, в) изменений в работе предприятия не произошло.
10. От каких из ниже перечисленных факторов зависит рентабельность производимой продукции: 1. Заработной платы, 2. Затрат на материалы, 3. Затрат на рекламу, 4. Инфляции. А) 1,2,3,4, б) 1,2,3, в) 4, г) ни от каких из указанных факторов не зависит.
Анализ производственных ресурсов.
1. Что из ниже перечисленного понимается под производственными ресурсами предприятия: 1. Основные фонды, 2. Материальные затраты, 3. Трудовые ресурсы, 4. Прибыль. А) 1,2,3,4, б) 1,2,3, в) 4, г) верных ответов нет.
2. Чем отличаются величины товарной и валовой продукции: а) у них нет отличий, б) объемом незавершенного производства, в) объемом готовой продукции.
3. По каким направлениям можно проанализировать основные фонды: а) техническое состояние, б) эффективность использования, в) по обоим направлениям.
4. Коэффициент обновления на предприятии 0,2, а выбытия 0,5. О чем это говорит: а) происходит списание старого оборудования, которое не замещается новым, б) предприятие развивается за счет ввода нового оборудования, в) какие-то выводы по данному предприятию сделать невозможно.
5. Какие показатели обратно пропорциональны друг другу: а) фондоотдача и фондовооруженность, б) фондоотдача и фондоемкость, в) фондоемкость и фондовооруженность.
6. Что общего у показателей фондоотдача и материалотдача: а) показывают величину результата, приходящегося на единицу ресурса, б) показывают сколько ресурсов приходится на единицу результата, в) у них нет ничего общего, так как они характеризует использование различных ресурсов.
7. Дайте определение показателя материалемкости: а) это отношение объема выпущенной продукции к материальным затратам, б) это отношение материальных затрат к объему выпущенной продукции, в) это отношение прибыли к материальным затратам.
8. Как рассчитывается коэффициент текучести кадров: а) уволенные по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины делятся на среднесписочную численность, б) уволенные по собственному делятся на среднесписочную численность, в) уволенные за нарушения трудовой дисциплины делятся на среднесписочную численность, б) поступившие делятся на среднесписочную численность.
9. Каким показателем оценивается эффективность использования трудовых ресурсов: а) соотношением между фактическим и плановым рабочим временем, б) объемом продукции на одного работника, в) объемом продукции на 1 отработанный человеко-час, в) коэффициентов сменности.
10. Оцените использование производственных ресурсов на предприятии, если фондоотдача изменилась с 2 до 3 ед., материалоемкость – с 20 до 22 ед., а производительность труда – со 120 до 100 ед. А) на предприятии все ресурсы стали использоваться лучше, б) лучше используются только основные фонды, в) лучше используются материалы и трудовые ресурсы, г) лучше используются материалы и основные фонды.
Фонд контрольных заданий при аттестационной оценке качества подготовки специалистов.