Производственный леверидж
Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности организации. Они характеризуют степень ее деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяются уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данной организации.
Взаимосвязь между прибылью и расходами (производственного или финансового характера), которые производятся для получения этой прибыли, характеризуется с помощью категории левериджа (рычага).
Производственный леверидж показывает зависимость между структурой производственных расходов и величиной прибыли до вычета процентов и налогов. Его действие проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации порождает более существенное изменение прибыли до вычета процентов и налогов. Количественно эта зависимость характеризуется показателем уровня производственного левериджа (DOL):
DOL = ,
где Tebit – темп изменения прибыли до вычета процентов и налогов, %;
Tq – темп изменения объема реализации в натуральных единицах, %.
Введем некоторые обозначения:
Q – объем реализации в натуральных единицах;
S – выручка от реализации, д. е.;
VC – переменные расходы, д. е.;
FC – постоянные расходы, д. е.;
Р – цена единицы продукции, д. е.;
v – удельные переменные расходы, д. е.;
c – удельный маржинальный доход, равный разнице между ценой единицы продукции (р) и удельными переменными расходами (v), д. е.
Преобразуем выражение DOL, учитывая, что изменение прибыли до вычета процентов и налогов не зависит от изменения постоянных расходов и определяется только изменением переменных расходов.
DOL = : = = =
Показатель DOL показывает во сколько раз валовая маржа больше прибыли до выплаты процентов и налогов или на сколько процентов, изменится прибыль до вычета процентов и налогов, при изменении объема реализации в натуральных единицах на 1%, т. е. он характеризует степень вариабельности прибыли организации.
Как видно из формулы, чем выше уровень постоянных расходов, тем выше уровень производственного левериджа. Таким образом, показатель DOL не будет всегда постоянным для данной организации: скачок постоянных расходов приведет к его изменению. Скачки постоянных расходов всегда связаны с внедрением инвестиционного проекта. Но в то же время, с возрастанием уровня постоянных расходов возрастает и степень вариабельности прибыли, следовательно, возрастает и риск. С категорией производственного левериджа связано понятие производственного риска.
Производственный риск –это риск не получить прибыль до вычета процентов и налогов, т. е. не покрыть расходы производственного характера. Таким образом, показатель DOL может быть использован для сравнения нескольких организаций по уровню производственного риска. При этом необходимо помнить, что такое сравнение возможно лишь в случае, если организации выпускают однородную продукцию и объем ее реализации идентичен.
Для осуществления инвестиционной стратегии организации, связанной с новыми скачками постоянных расходов, чрезвычайно важно определить тот минимальный объем продукции, который необходимо реализовать, чтобы покрыть расходы производственного характера.
Порог рентабельности (критическая точка, «мертвая точка», точка самоокупаемости, точка разрыва) –это величина выручки от реализации, покрывающая расходы производственного характера, при которой прибыль до вычета процентов и налогов равна нулю. Величину порога рентабельности можно представить графически и аналитически (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Графическое представление порога рентабельности
Аналитическое представление порога рентабельности исходит из базовой формулы:
Sm = VC + FC + EBIT
Поскольку переменные расходы (VC) изменяются пропорционально изменению объема реализации (S), то:
VC = r х S,
где r – коэффициент пропорциональности.
Поскольку порог рентабельности характеризуется тем, что EBIT = 0:
Sm = r х S + FC, или:
Sm - ,
где Sm – порог рентабельности, руб.
Порог рентабельности можно выразить в натуральных единицах, если разделить обе части уравнения на цену единицы продукции (р):
Qm = ,
где Qm – порог рентабельности, шт.
Экономический смысл показателя Qm: он характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, равной сумме постоянных расходов.
Предположим, что финансовому менеджеру необходимо определить объем реализации (Qi), необходимый для достижения заданной величины EBIT. С этой целью он может воспользоваться формулой:
Qm = ,
Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то расчет точки безубыточности для каждого вида (порогового количества товара – Qg) осуществляется по формуле:
Qg = ,
где dg – удельный вес g-го товара в выручке от реализации, коэфф.;
pg – цена единицы g-го товара, д. е.;
vg – удельные переменные расходы g-го товара.
Итак, для руководства принципиальное значение имеют три момента:
1. Установить, какому количеству товара (при данных ценах реализации) соответствует пороговая выручка от продаж, и получить критическое значение объема производства в физическом выражении. Ниже этого количества производить невыгодно, поскольку предприятие попадает в зону убытков.
2. Пройдя порог рентабельности, предприятие получает дополнительный маржинальный доход на каждую очередную единицу товара. Тем самым возрастает и масса прибыли.
3. Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от продаж и прибыли, так как доля постоянных затрат в себестоимости продукции понижается.
Зная порог рентабельности, можно установить запас финансовой прочности.
Запас финансовой прочности (Z) можно рассчитать по формуле:
Z = S - Sm,
или
Z = ,
или
Z ,
т. е. запас финансовой прочности обратно пропорционален уровню производственного левериджа.
Запас финансовой прочности выражает возможность предприятия выдержать снижение выручки от продаж без серьезной угрозы для своего финансового положения и сохранить финансовую устойчивость и платежеспособность на прежнем уровне. Рекомендуемое значение запаса финансовой прочности должно быть не ниже 10%.