Производственный леверидж и его оценка

Соотношение между постоянными и переменными расходами определяется отраслевой принадлежностью организации (удельный вес постоянных расходов выше на машино­строительном предприятии, нежели на предприятии пищевой промышленности).

Однако и в рамках одной отрасли организа­ции существенно различаются по уровню технической оснащен­ности и, следовательно, удельному весу постоянных расходов в их общем объеме. Инвестирование в основные средства сопро­вождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере, теоретически уменьшением переменных.

Производствен­ный левериджпоказывает зависимость между структурой про­изводственных расходов и величиной прибыли до вычета про­центов и налогов. Его действие проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации порождает более существен­ное изменение прибыли до вычета процентов и налогов. Коли­чественно эта зависимость характеризуется показателем уров­ня производственного левериджа (DOL):

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Преобразуем выражение DOL, учитывая, что изменение прибыли до вычета процентов и налогов не зависит от изменения постоянных расходов и определяется только изменением переменных расходов.

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Экономический смысл показателя DOL заключается в следу­ющем: он показывает, на сколько процентов изменится при­быль до вычета процентов и налогов при изменении объема ре­ализации в натуральных единицах на 1%, т.е. он характеризует степень вариабельности прибыли организации. Как видно из формулы, чем выше уровень постоянных расходов, тем выше уровень производственного левериджа. Таким образом, показа­тель DOL не будет всегда постоянным для данной организации: скачок постоянных расходов приведет к его изменению. Скачки постоянных расходов всегда связаны свнедрением инвестици­онного проекта; именно такими скачками и движется компания к своему процветанию. Но в то же время с возрастанием уровня постоянных расходов возрастает и степень вариабельности при­были, следовательно, возрастает и риск.

С категорией произ­водственного левериджа связано понятие производственного риска.

Производственный риск- это риск не получить прибыль до вычета процентов и налогов, т. е. не покрыть расходы произ­водственного характера. Таким образом, показатель DOL может быть использован для сравнения нескольких организаций по Уровню производственного риска. При этом необходимо помнить, что такое сравнение возможно лишь в случае, если организа­ции выпускают однородную продукцию и объем их реализации идентичен.

Для осуществления инвестиционной стратегии организации, вязанной с новыми скачками постоянных расходов, чрезвычай­но важно определить тот минимальный объем продукции, кото­рый необходимо реализовать, чтобы покрыть расходы производственного характера.

Порог рентабельности (критическая точка, «мертвая точка», точка самоокупаемости, точка разрыва)- это величина выруч­ки от реализации, покрывающая расходы производственного характера, при которой прибыль до вычета процентов и налогов равна нулю.

Величину порога рентабельности можно представить графически и аналитически.

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Аналитическое представление порога рентабельности исхо­дит из базовой формулы:

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Поскольку переменные расходы (VC) изменяются пропорци­онально изменению объема реализации (S),то:

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

где r - коэффициент пропорциональности.

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Экономический смысл показателя Qm: он характеризует коли­чество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, равной сумме постоянных расходов.

Предположим, что финансовому менеджеру необходимо оп­ределить объем реализации (Qi), необходимый для достижения заданной величины EBIT. С этой целью он может воспользовать­ся формулой:

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то расчет точки безубыточности для каждого вида (порогового количества товара - Q ) осуществляется по формуле:

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

Каким образом, соотносятся порог рентабельности и уровень производственного левериджа? Если вернуться к формуле DOL (6.15), то можно заметить, что с изменением объема реализа­ции (Q) прибыль до вычета процентов и налогов будет изме­няться еще быстрее. Следовательно, знаменатель формулы уве­личивается (или уменьшается) в большей степени, чем числи­тель. Это значит, что сила воздействия производственного ле­вериджа будет максимальной на небольшом удалении от порога рентабельности. По мере удаления от Qm значение DOL будет уменьшаться. Эта зависимость действует, пока сохраня­йся неизменной величина постоянных расходов. Ее скачок, свя­занный обычно с реализацией инвестиционного проекта, при­едет к изменению точки безубыточности... и все повторится вновь, но на более качественном уровне в полном соответствии с законами диалектики.

Итак, сложившийся в компании уровень производственного левериджа - это характеристика потенциальной возможности влиять на прибыль до вычета процентов и налогов путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

В процессе проведения CVP-анализа важным является ответ на вопрос: «Насколько глубоким может быть падение выручки от реализации, чтобы компания не начала нести убытки?». То есть, каков запас ее финансовой прочности? Запас финансовой прочности (Z)можно рассчитать по формуле:

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

или:

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

или:

Производственный леверидж и его оценка - student2.ru

т.е. запас финансовой прочности обратно пропорционален уров­ню производственного левериджа.

Наши рекомендации