Методика анализа безубыточности и запасов финансовой прочности
Анализ порога прибыли широко используется в странах с регулируемой рыночной экономикой для оценки выгодности производства. Он базируется на взаимосвязи между объемом производства, себестоимостью и прибылью. Основой анализа является классификация затрат по их отношению к объему на постоянные и переменные.
Себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы при этом полностью списываются за счет маржинального дохода отчетного периода, т.е. относятся на его уменьшение. Маржинальный доход (маржа) представляет собой разницу между выручкой от продаж и переменной себестоимостью и предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Фактически прибыль вместе с постоянными затратами понимается как маржинальный доход предприятия. Этот метод называется «директ-кост». Использование его в управлении позволяет принять наиболее эффективное из альтернативных решений на основе анализа функциональной зависимости между себестоимостью, объемом и прибылью (CVP)[3].
Зависимость CVP используется для определения порога прибыли, или точки критического объема продукции, который необходимо произвести и сбыть, чтобы покрыть переменные и постоянные затраты за соответствующий период. Точка критического объема производства (ТКОП) показывает сумму маржинального дохода, которая возмещает общую сумму постоянных затрат за определенный период.
Порог рентабельности (критический объем реализации) – сумма выручки, которая необходима для выживания предприятия, и чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть; с низким порогом рентабельности предприятию легче пережить падение спроса на продукцию и отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием валовой маржи (за счет изменения цены, объема продукции, переменных и постоянных затрат). Если предприятие перешло порог рентабельности, то оно будет иметь прибыль при реализации продукции по любой цене чуть выше первоначальной цены.
При анализе финансовых результатов следует установить порог рентабельности по всему объему реализуемой продукции в связи с необходимостью определения финансовой устойчивости предприятия.
Порог рентабельности (ПР) определяется по формуле (31):
, (31)
где ΣFS – сумма постоянных затрат в себестоимости продукции
- доля маржинального дохода в выручке от реализации
Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю.
Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:
Q · p = Спост + Спер · Q, (32)
где р – цена единицы продукции
Q – количество единиц произведенной (реализованной) продукции
Спост – постоянные издержки в расходах на единицу продукции
Спер – переменные издержки в расходах на единицу продукции
Безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (Спер).
Расчет порога рентабельности осуществляется следующими методами:
1. Определение классической точки безубыточности:
, (33)
где ОМД – относительный маржинальный доход (коэффициент МД), который рассчитывается по формуле:
(34)
2. Определение минимальной точки безубыточности:
(35)
Этот порог рентабельности покрывает не все текущие расходы, а только те, которые связаны с оттоком денежных средств предприятия.
3. Определения финансовой точки безубыточности:
, (36)
где Пнорм – нормативная прибыль (УК с учетом депозитной процентной ставки привлечения средств)
Зная порог рентабельности, можно определить зону безопасности предприятия, т.е. запас финансовой прочности (ЗФП), который показывает как далеко планируемая выручка удаляется от порога рентабельности. Малый ЗФП указывает на степень риска предприятия, большой ЗФП называют «подушка».
Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:
ЗФП = В – ПР (37)
Также запас финансовой прочности можно рассчитать с помощью формулы Штерма:
(38)
Запас финансовой устойчивости рассчитывается по формуле:
(39)
Таким образом, запас финансовой прочности показывает, насколько можно сократить объем реализации продукции, прежде чем предприятие понесет убытки.
Пройдя порог рентабельности, предприятие имеет дополнительную положительную маржинальную прибыль на каждую очередную единицу товара (наращивание массы прибыли). Для определения массы прибыли после прохождения порога рентабельности воспользуемся формулой:
Мпр = ЗФП · КМД (40)