Точка безубыточности и её определение, запас финансовой прочности

· Расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности (ОПmin) — это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Тем самым безубыточность — это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.

Точку безубыточности можно определять как в натуральном, так в стоимостном выражении.

Формула расчета соответственно следующая:

ОП min = ПтЗ / (Цена - ПрЗ на ед.),

где ОПmin — точка безубыточности в натуральном выражении;

ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия;

Цена — цена единицы продукции;

ПрЗ на ед. — величина переменных затрат на единицу продукции.

Пример. Величина постоянных затрат на выпуск и реализацию продукции составляет 1,2 млн. руб., цена единицы продукции — 135 руб. Плановый размер переменных затрат на единицу продукции равен 50 руб.

Определите:

1) точку безубыточности в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Решение.

Подставим данные в формулу, приведенную выше:

ОПmin = 1 200 000 / (135 - 50) = 14 118 ед.

Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб.

2) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.

Решение.

В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:

ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) / (Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = (1 200 000 + 100 000) / (135 - 50) = 15 294 ед.

3) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.

Решение.

В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:

ОП = ПтЗ / (Цена - Рентабельность продаж × Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = 1200 000 / (135 - 20% × 135 - 50) = 1200 000 / 58 = 20690 ед.

Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле:

ОП min = ПтЗ / Маржа (в % от отпускной цены),

где ОПmin — точка безубыточности в стоимостном выражении;

ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия.

· Определение запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности — это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков.

Запас финансовой прочности = (ОПплан - ОПmin) / ОПплан,

где ОПmin — точка безубыточности;

ОПплан — плановый объем продаж.

Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее.

Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс. руб., средняя маржа (в % от отпускных цен) — 10%. Отпускная цена единицы продукции — 1100 руб.

Решение.

Рассчитаем точку безубыточности:

ОП min = 100 тыс. руб. / 0,1 = 1 000 тыс. руб.

Далее рассчитаем запас финансовой прочности, подставив в формулу соответствующие данные:

Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. - 1000 тыс. руб.) / 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7%

Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.

Анализ финансового состояния предприятия: методы и этапы осуществления

анализ делится на внутренний и внешний:

Внутренний анализ — это процесс исследования механизма формирования, размещения и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний анализ — процесс исследования финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Основной целью анализа финансового состояния организации является объективная и обоснованная оценка ее текущего и перспективного финансового состояния.

Основным источником аналитической информации при анализе финансового состояния организации является ее бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Кроме форм бухгалтерской отчетности финансовый анализ использует данные управленческого учета, выборочные учетные данные, статистическую отчетность, нормативно-плановую информацию.

Практика финансового анализа выработала следующие основные методы его проведения:

1) горизонтальный анализ — анализ динамики. Представляет собой сравнение каждой позиции текущей отчетности с параметрами отчетности предыдущего периода;

2) вертикальный анализ — анализ структуры. Позволяет определить структуру итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

3) сравнительный анализ — сравнения с позициями конкурентов, с плановыми показателями, со среднеотраслевыми данными;

4) факторный анализ — анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель;

5) коэффициентный анализ — определение взаимосвязей показателей.

финансовый анализ включает следующие блоки:

· Оценка имущества организации и источников его формирования.

· Оценка эффективности и интенсивности использования средств

· Анализ финансовой устойчивости.

· Анализ ликвидности и платежеспособности.

· Анализ финансовых результатов и показателей рентабельности.

· Оценка риска банкротства.

Наши рекомендации