Данные бухгалтерского и оперативного учета, статистической отчетности как информационная база управленческого анализа
Хозяйственный учет включает в себя три составляющих: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.
Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.
Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью, отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность — быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители.
Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.
Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетах или устных сведений.
Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть правильными, чтобы на их основе можно было дать оценку совершаемым хозяйственным процессам.
Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:
1) факты хозяйственной жизни;
2) активы;
3) обязательства;
4) источники финансирования его деятельности;
5) доходы;
6) расходы;
7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами
Бухгалтерский учет позволяет получить сведения о сумме хозяйственных средств, находящихся в пользовании экономического субъекта; состоянии расчетов с другими экономическими субъектами; объеме товарооборота, закупок, выпуска продукции, ее продажи и финансовых результатов деятельности.
Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:
- является документально обоснованным учетом;
- непрерывен во времени;
- сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
- информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.
Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, также отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций и движением имущества организации.
Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах организации, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменения в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяются доходы и расходы организации, исчисляется финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.
Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистемы финансового учета и управленческого учета.
Целью финансового учета является представление информации внешним пользователям (акционерам и собственникам, инвесторам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, покупателям, регулирующим и контролирующим органам, органам статистики, общественности).
Информация управленческого учета отвечает потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.
Статистический учет позволяет наблюдать и обобщать явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние показатели, коэффициенты).
Статистика поставляет информацию для управления организацией в обобщенной стоимостной оценке, а также в виде иных статистических показателей (средних, показателей динамики, структуры и др.). Статистический учет используется главным образом для управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и в целом общественно-экономической жизнью страны.