Кспертиза качества на примере отдельных образцов и некоторых бытовых товаров.
Все 7 холодильников, выбранных для теста, имеют два компрессора и наиболее распространенную на нашем рынке европейскую комплекцию. Высокие (2 м) и такие (60´60 см) модели с большой холодильной (расположенной сверху) и морозильной (находится снизу) камерами, объемом 380 литров. Немного ниже остальных единственный российский представитель – Stinol (1,85 м2 ), соответственно и общий объем у него несколько меньше – 300л. Обычно производители указывают общий объем брутто, т.е. без учета внутренних полок и поддонов. Но нас в первую очередь интересует полезный объем для хранения продуктов – наиболее велик он у холодильных камер AEG (293 л) и Electrolux (290 л), а большим морозильником могут похвастаться Ariston (124 л) и Stinol (123л). Холодильник занимает довольно много места, но для хранения продуктов используется лишь часть его внушительных габаритов. При сравнении внешнего и полезного объемов хранения становится ясно, что наиболее полно объем используется в моделях AEG – 54,6%, Атлант и Ariston – 53.6%. Хуже это соотношение у Stinol (41%) иLiebherr (42,6%). Во многом это объясняется конструкцией аппарата, толщиной его стенок, расположением агрегатов. Помимо объема важно знать количество полок и их площадь. Измерив все поверхности, на которых можно хранить продукты, – полки, поддоны, контейнеры, полки на дверце, специалисты пришли к выводу, что самая большая площадь хранения у Electrolux – 2,08 м2 . Чуть меньше у датского Vestfrost –1,95 м2 , а вот в модели Stinol особо не развернешься – лишь 1,39 м2 . Чтобы понять, сколько места на кухне займет холодильник, нужно знать не только его габариты, но и так называемое полное необходимое пространство (полезные размеры). Оно измеряется с учетом открытой дверцы, ручек и необходимых зазоров для циркуляции воздуха. Больше всего места потребуется для холодильника Liebherr (1,71 м2 ).
Двухкамерные холодильники объединяют в себе два прибора: холодильник и морозильник – с маркировкой четыре звездочки (****).
Максимальный полезный объем для хранения продуктов у холодильников AEG (293 л) и Electrolux (290 л), а самый большой морозильник – у моделей Ariston (124 л) и Stinol (123л).
Максимальная площадь хранения у Electrolux – 2,08 м2 . Чуть меньше у датского Vestfrost – 1,95 м2 . Самая маленькая – у Stinol –1,39 м2, такой может не только хранить предварительно замороженные продукты при минус 18°С, но и замораживать свежие продукты. По жилам холодильников течет специальное вещество – хладагент. Однако сказать: «Мы с тобой одной крови...» могут только четыре аппарата с хладагентом R134а. В двух немецких моделях – AEG и Liebherr – применяется безопасный для озонового стоя Земли изобутан R 600а. А в холодильнике Stinol течет устаревший и запрещенный к применению в Европе хладагент R 12, который, по утверждению некоторых экологов, разрушает озон. Впрочем, I липецкий завод выпускает аппараты и с хладагентом R134a. В протестированных моделях есть два компрессора. Один обслуживает холодильную камеру; другой – морозильник. Контуры охлаждения обеих камер независимы, поэтому одну можно отключать без ущерба для другой. Это очень удобно, например, при отъезде в отпуск, когда оставляют работающей лишь морозильную камеру. В модели AEG на этот случай предусмотрен специальный «отпускной» режим. Чтобы неработающая камера не заплесневела, в ней поддерживается температура +15°С. При необходимости оттаять морозильник необязательно отключать весь холодильник. На это время замороженные продукты можно переложить в холодильную камеру.
Оценивая прочность полок, поддонов и контейнеров, их полностью загружали гирями и в таком положении оставляли на 1 час. Ни одна полка не сломалась. Уплотнения дверей холодильников, как показала проверка, не дают наружному воздуху проникать внутрь и надежно удерживают холод внутри камер. Для того, чтобы уплотнитель не примерзал к корпусу холодильника, периметр прилегания дополнительно обогревается. Эксперты оценили также возможность открывания дверей изнутри. Проблема в том, что бывают трагические случаи, когда дети залезают внутрь холодильников с ручками-защелками, захлопываются и не могут самостоятельно выбраться. Усилие при открывании дверей образцов теста значительно меньше предельно допустимых 70 Н. Самые «легкие» двери у моделей Ariston и Stinol. У них для открывания холодильной камеры требуется усилие всего 18 Н, а морозильной – 20-22 Н.
Какой еще бытовой электроприбор работает без перерыва сутками, месяцами, годами? Пожалуй, только холодильник заставляет крутиться электросчетчик постоянно. Именно поэтому экономичность – один из его важнейших параметров. В Европе еще в 1995 году обязали производителей холодильников на специальной информационной наклейке указывать годовое потребление электроэнергии, а также индекс энергоэффективности конкретной модели. Эти индексы показывают класс экономичности аппарата с учетом объемов холодильной и морозильной камер. Естественно, чем больше холодильник, тем больше ему нужно энергии. Вскоре подобные наклейки введут и у нас. Чтобы приблизить этот час, впервые в нашем тесте экономичность холодильников определялась по международному стандарту ISO. Наименьшее потребление энергии отмечено у получившего отличную оценку Liebherr – 372 кВтч за год, с учетом объема камер это класс «В». Лишь 2% он не дотянул до самого экономичного класса «А». К классу «В» принадлежит и белорусский Атлант (500 кВтч). По сравнению с Liebherr холодильник Ariston за год съедает почти вдвое больше энергии (704 кВт-ч. класс D), а ведь габариты и объемы у них близки.
Бытовые холодильники работают в разных климатических зонах - от тропиков до Заполярья. Указывая климатический класс, производители гарантируют бесперебойную работу прибора в этом температурном диапазоне и поддержание температуры от 0°С до +10°С внутри холодильника. Среди испытанных аппаратов выделяется модель Liebherr (класс SN-Т), способная работать в самом широком температурном диапазоне (+10°С...+43°С), охватывающем все климатические классы. Холодильник AEG работает в расширенном диапазоне (класс SN), остальные модели рассчитаны на работу в умеренном климате (класс N). Основное требование к двухкамерным холодильникам – точное поддержание заданной температуры в каждой камере независимо от капризов погоды. При проверке этого параметра холодильники загрузили специальными испытательными пакетами (тест-пакетами), которые по замерзанию сходны с говядиной. Потом аппараты поместили в специальную климатическую камеру, где сначала поддерживали температуру +16°С, потом +25°С и, наконец, +32°С.
В холодильной камере с помощью терморегулятора устанавливалась средняя температура около +5°С. Измерив температуру испытательных пакетов, лежащих на разных полках холодильной камеры, эксперты отметили лишь незначительные отклонения во всех трех режимах. Лучше других поддерживают температуру хранения AEG и Vestfrost, они получили отличные оценки. Остальные модели также хорошо выдержали это испытание. Даже холодильник Electrolux. имеющий климатический класс 'Т', достойно проявил себя при температуре +16°С. В то же время система вентиляции (A.I.R. system) не дала заметных преимуществ Ariston в равномерном распределении и поддержании температуры.
Белорусский Атлант не смог удержать температуру в морозильной камере на должном уровне. При +16°С в кчиматической камере регулятор морозильника был установлен на минус 18°С. Но температура испытательных пакетов, лежащих на нижней полке морозильника, поднялась до минус 11,5°С. То же самое повторилось и при внешней температуре +25°С – замеры показали минус 11°С Это недопустимо высокая температура для морозильника с маркировкой ****, срок хранения замороженных продуктов при этом резко сокращается. В морозильных камерах остальных моделей температура минус 18°С поддерживалась на «хорошо» и «отлично». Особой точностью отличились Ariston и Liebherr.
Температура в холодильнике может повыситься - из-за отключения питания, длительное время открытой дверцы, а также когда закладывают слишком много теплых продуктов. Наконец холодильник может просто сломаться. В этом случае во всех моделях срабатывает аварийная сигнализация – загорается красный индикатор на лицевой панели и включается звуковой сигнал. Только в модели Stinol, к сожалению, такой сигнализации пег. В холодильниках AEG и Liebherr предусмотрена полезная функция памяти о временном повышении температуры. Например, пока хозяев не было дома, электропитание отключилось, продукты потекли, потом снова заморозились. От этого они могли испортиться. Память зафиксирует происшествие и поместит на дисплее специальное сообщение. Как долго способны холодильники сохранять замороженные продукты в морозильной камере и каково качество тепловой изоляции? Проверить это помогло испытание на подъем температуры. Полностью загруженный замороженными тест-пакетами морозильник отключали от сети, засекали время повышения температуры в испытательных пакетах от минус 18°С до минус 9°С. Оказалось, что дольше других способны хранить замороженные продукты Ariston (31 час 24 минуты) и AEG (29 часов 21 минута), Vestfrost продержался лишь 15 часов.
Во всех испытанных моделях есть режим суперзаморозки. Он включается, когда нужно заморозить много свежих продуктов (более 3 кг). При этом компрессор морозильника начинает работать непрерывно, пока температура в камере не опустится до минус 18°С. После чего суперзаморозка автоматически отключается и холодильник переходит на режим хранения.
В морозильную камеру с предварительно замороженными испытательными пакетами помещали теплые тест-пакеты (+25°С), причем в таком количестве, которое заявлено производителем каждой модели. Включив режим суперзаморозки, эксперты засекали время, за которое тест-пакеты охладятся до минус 18°С. Отличную мощность замораживания продемонстрировали Vestfrost (15 кг за 19 часов 41 минуту) и Liebherr (18 кг за 25 часов 55 минут). Четко отработал Stinol, заморозивший 12 кг за 19 часов 20 минут. А вот об Атланте хочется сказать: «Ты много на себя взял». Чтобы справиться с заявленными 15 кг, ему потребовалось 30 часов 22 минуты. При замораживании соблюдаются два непременных условия: соседние замороженные пакеты не должны слишком нагреться и работа в режиме суперзаморозки не должна существенно влиять на температуру в холодильной камере – она обязана оставаться положительной (0°С...+10°С). Все холодильники выдержали эти испытания с честью, кроме Атланта, нарушившего первое условие. Он слишком медленно замораживал теплые тест-пакеты, в результате они подняли температуру своих «соседей» с минус 18°С до минус 9,5°С.
Корректированный уровень звуковой мощности работающего холодильника измерялся во множестве точек, которые окружали аппарат полусферой. При этом имитировались обычные бытовые условия, когда за холодильником находится глухая стенка. Несмотря на два компрессора, все аппараты работали достаточно тихо и показали очень хорошие результаты. Особенно порадовали Vestfrost и AEG – у них уровень не превысил 41 дБ. Определяя, как действует шум холодильника на человека, эксперты провели измерения на расстоянии 1 м от лицевой стороны и с боков аппаратов на уровне человеческого уха. Испытания показали, что все холодильники имеют невысокий уровень звука. Лучшие показатели у моделей Liebherr, AEG и Electrolux.
Вибрация на корпусе холодильника практически не влияет на человека. За ручку холодильника берутся нечасто и ненадолго, а воздействие вибрации через пол на ноги стоящего рядом с холодильником человека крайне незначительно. Это же подтвердили испытания, у всех моделей значения вибрационной скорости очень малы. Гораздо интереснее так называемая шаговая вибрация, названная так в честь... топающего соседа сверху. Эта вибрация показывает, какое воздействие оказывает бытовая техника на конструкции и перекрытия здания. Например, когда у кого-то стиральная машина отжимает белье, об этом узнают несколько соседей по многоквартирному дому – ее вибрация передается по стенам и перекрытиям. А поскольку холодильник работает круглосуточно, не позавидуешь тем, у кого дребезжащий аппарат оказался над спальней. Замеры показали, что подобное определение нельзя отнести к испытанным холодильникам. Все они передают минимальное воздействие на пол, лучшие показатели у AEG и Electrolux.
Для сравнения качества электрочайников выбрали 15 моделей пластмассовых электрочайников с разъемом на краю подставки, рассчитанных на кипячение 1,5-2 л воды.
Сначала проверили, какова реальная вместимость чайников, ведь это, по сути, основной параметр при выборе. Увы, маркировка в ряде случаев бессовестно врала, особенно у так называемых двухлитровых моделей – Deloni и Atlanta. Их реальный объем составил не два, а 1,74 и 1,52 л соответственно. Так незатейливо производители «надувают» на кружку-другую кипятка. Прочие модели также грешили отклонениями от номинального объема. Точно указали свой объем лишь BrownnVltek
Не менее важный параметр для многих покупателей – мощность нагревательного элемента (ТЭНа). И это справедливо: чем она выше, тем быстрее закипит вода. А мощность у образцов теста указана немалая - от 1,8 до 2,2 кВт. Впрочем, и здесь, случалось, маркировка грешила неточностями. Так, у чайников Technica и Бриз отклонения измеренной мощности от номинальной составили 7%, у Unit – 10%, но всех превзошла Atlanta – 13%, что вообще не укладывается в стандарт. А между прочим, при подключении к отечественной электросети (220 В) импортных приборов, рассчитанных на 230 В, эти отклонения будут еще больше. Во время функциональных испытаний эксперты сравнивали скорость нагревания одного литра воды. Быстрее других вскипятили воду чайники Deloni (3 мин 23 сек) и Brown (3 мин 37 сек). Куда медлительнее оказались Atlanta (4 мин 25 сек) и Scarlett (4 мин 7 сек). Еще заметнее разница при нагреве полного чайника. Так, отрыв Moulinex от Binatone составляет более полутора минут. При этом расход электроэнергии «лидера» не намного больше.
Учитывая, что при кипячении воды нагреваются не только корпус чайника, но и ручка, крышка, клавиша включения, эксперты провели замеры во всех точках, которых может коснуться рука человека. К счастью, температура наиболее горячих мест не превысила допустимых значений. Больше остальных нагрелись ручки и крышки у Tefal (62,4°C) и Atlanta (60,2°С).
С чайником, полным кипятка, управляться не очень-то удобно, особенно, если у него неудачно расположена ручка: при этом чувстви-тетьно напрягается кисть руки, порой даже выкручивается. Замеры показали, что наибольший крутящий момент на ручке у Deloni (4,88 н.м), Technica (4,82 км), Unit (4,82 км). В этом смысле намного легче пользоваться чайниками Мик-ма (3,44 н.м) или Tefal (3,74 н.м).
Когда после включения ТЭН доводит воду до кипения, срабатывает термоограничитель и отключает чайник. Чтобы проверить, насколько стабильно работает термоограничитель, каждый чайник «заставляли» отработать 200 циклов закипания. Все модели выдержали это испытание, но не без проблем. Так, у чайника Бриз появилась течь через уплотнения, у Brown от частого нагрева начало заклинивать крышку, а у Scarlett, наоборот, крышка стала самопроизвольно открываться при кипении. Это встревожило экспертов – при открытой крышке термоограничитель может не сработать, вода выкипит и чайник «сгорит». Помимо этого, из моделей Technica, Domotec, Clatronic, Scarlett и Бриз при кипении вылетают брызги. Их немного, но все равно не очень-то приятно постоянно подтирать за «плюющимся» чайником.
В процессе использования в чайнике образуется накипь. Этот известковый налет безвреден, главное, чтобы им не обрастал нагреватель, иначе чайник будет дольше закипать, а ТЭН, постоянно перегреваясь, быстрее выйдет из строя. У образцов теста накипь откладывается неодинаково. В Domotec, Brown и Tefal она образовала шубу на ТЭНе, не помогли даже «позолоченные» покрытия – они просто обгорели. В Микме, Бризе и Vitek накипью «обросли» в основном стенки, в Philips она частично отложилась на специальном фильтре. В Moulinex и Binatone, не задерживаясь на стенках и ТЭНе, накипь выпала хлопьями на дно.
На носике чайника хлопья накипи задерживает сетчатый фильтр. Им снабжены почти все модели, за исключением Moulinex и Бриза. Наиболее эффективны плотно прилегающие фильтры у Tefal и Philips. В Moulinex можно фильтровать воду еще при наполнении чайника. Для этого в крышке предусмотрен отсек с кассетой, наполненной активированным углем. Через него и заливается вода. Такой кассеты хватает примерно на три месяца, если кипятить по три литра в день.
В ходе испытаний на безопасность проверялись токи утечки и электрическая прочность электрочайников, а также защита от случайного контакта с токоведущими частями, их влагостойкость при переливе и попадании воды на подставку. По этим показателям претензий к образцам не было.
Помимо того, чайники выдержали непростые испытания на теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков.
А вот маркировка и инструкции по эксплуатации образцов грешат многими недочетами. Так, на чайниках, подставках и в сопроводительных документах моделей Technica, Domotec, Brown, Unit, Deloni, Vitek отсутствуют требуемые стандартом безопасности обозначения и предупреждающие надписи.
Из 15 образцов безопасными можно считать только 8 моделей.
Чайником номер один по итогам теста признан PhilipsHD 4629. Подобная модель три года назад также заняла первое место.
Лучшие технические и функциональные показатели у российской Микмы ИП 516, подкачало только удобство использования.
Наиболее продуманный и удобный в эксплуатации чайник – PhilipsHD 4629.
Оптимальная покупка по соотношению «цена/качество» – Бриз ЭЧТЗ 1,7/1,85-220.
Модели Technica, Domotec, Brown, Deloni, Atlanta представляют реальную опасность для потребителей.
В ходе тестирования определялась эффективность работы стиральных машин по двум программам: «Хлопок, 60°С» (без предварительной стирки, с загрузкой 4,5 кг и 2 кг белья) и «Смешанные синтетические ткани, 40°С» (без предварительной стирки, с загрузкой 2,5 кг белья). Использовался стиральный порошок известных марок.
Эффективность стирки в машины загружали ткани, отдельные участки которых были испачканы смазочным маслом, кровью, шоколадом и красным вином. Все машины отработали с каждой загрузкой три раза по программе «Хлопок» и пять раз по программе «Синтетика». Во всех случаях значительно увеличивалась эффективность стирки при уменьшении загрузки машины. Лучший результат показала стиральная машина Siemens. В режиме 40°С модель Fagor получила оценку «удовлетворительно», a Indesit – «с недостатками». Остальные машины аттестованы на «хорошо» и «отлично». Лучшей в обеих программах признана модель Siemens.
Продолжительность стирки у разных машин она различна. Для программы в 60°С – от 88 минут у Whirlpool до 137 минут у Candy. Отметим, что на всем диапазоне загрузки от 4,5 кг до 2 кг продолжительность цикла остается практически неизменной, иногда лишь незначительно уменьшается.
Для программы в 40°С цикл короче – от 51 минуты у Indesit до 95 минут у Vedette и Brandt. Длительность программы – один из факторов, влияющих на эффективность стирки, но не единственный.
Эффективность полоскания зависит от количества используемой для полоскания воды, а также от концепции отжима.
В целом эксперты невысоко оценили этот параметр, особенно при использовании программы «Хлопок, 60°С». Наверное, потому, что потребление воды значительно снижено.
При загрузке 2 кг белья полоскание гораздо эффективнее. В обеих программах наилучший результат у модели Vedette. Эффективность отжима зависит от скорости вращения барабана. Однако чем выше скорость вращения при отжиме, тем выше цена машины.
Таблица 3. Результаты контроля качества электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо».