Хранение товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах, их влияние на сохранение качества товаров

Маркировка товаров, способы нанесения. Требования к маркеровке.

Маркировка – буквы, символы, фразы, рисунок или другая информация, передающая сведения о товаре, производителе, условиях пользования и другие требования, наносимые на товар, его упаковку или тару, а также содержащееся в документах, сопровождающих товар.

Способы нанесения:

1) Типографский

2) Гравировка

3) Штриховой код

4) Несмываемой краской

5) штампом

Требования к маркировке

1) Достоверность

2) Чёткость

3) Доступность (обозримость и читаемость информации)

4) Не должна ухудшать свойства и внешний вид

5) Полнота

Виды маркировки товаров.

1) Транспортная: наносится на транспортное средство или тару, содержит информацию о производителе, месте отгрузки и получения, количество мест в партии и номер партии, включает манипуляционные знаки.

2) Потребительская: наносится на товар, упаковку, содержит сведения о товаре, производителе, условиях и способах обращения. Подразделяются:

- Информационно-справочная: наименования товара, свойства, состав, НТД, знак соответствия, штриховой код, наименование и адрес производителя

-инструкционная: условия и режимы хранения, правила пользования, способы эксплуатации, знаки ухода

-предупреждающая: наносится на товары, способные оказывать опасное воздействие на потребителя или окружающую среду, в виде слов, фраз, знаков или обозначений.

Упаковка товаров, её функции, требования к упаковке.

Упаковка – средство или комплекс средств, позволяющих обеспечить защиту товара от воздействий окружающей среды, от повреждений и потерь, а также облегчающих обращение товара.

Функции упаковки:

1) Эстетическая

2) Отражает марку, товарный знак

3) Облегчает процесс транспортирования погрузочно-разгрузочных работ, хранения и внутрискладских операций

4) Способствует ускорению доведения товара от производителя к потребителю

5) Обеспечивает безопасный труд при обращении

6) Придаёт выразительность рекламе и позволяет распространять товар в широком масштабе

7) Обеспечивает высокую организацию продажи, культурного обслуживания

8) Создаёт определённый имидж производственному торговому предприятию

Требования к упаковке:

1) Не должна ухудшать внешний вид товаров, а способствовать привлечению товара

2) Затаренный товар должен соответствовать по объёму и массе применяемой упаковке

3) Упаковка должна обеспечивать удобное и надёжное использование товара

4) Упаковка не должна контактировать с товаром и т.д.

Виды и характеристики упаковки товаров. Современные упаковочные материалы на белорусском рынке, их влияние на качество товаров.

Виды упаковки:

1) По функциональному назначению:

- транспортная (внешняя): предназначена для транспортирования и хранения продукции при перемещении от производителя к потребителю (бочки, ящики, фляги, мешки, контейнеры и др.)

- производственная: применяется в цехах или на складах предприятия для перемещения сырья, материалов, полуфабрикатов к рабочим местам и готовой продукции на склады (решётчатые ящики, деревянные, металлические и пластмассовые сплошные ящики, коробки из гофрированного картона и тару специального назначения)

- потребительская (внутренняя): предназначена для ограниченного количества изделий, переходит вместе с товаром к потребителю.

2) По материалу:

-полимерная

-стеклянная

-деревянная

-Металлическая

-Бумажная

-Картонная

-Фольга

3) По степени жёсткости:

-жёсткая

-полужёсткая

-мягкая

4) По кратности использования:

-разовая

-многооборотная

-возвратная

Характеристика упаковки:

-эстетическая

-безвредная

-гигиеническая

-пригодная для обработки

-должна иметь оптимальный вес

-соответствующие габариты

Хранение товаров. Условия хранения, их влияние на сохранение качества товаров.

Хранение товаров- процесс физического нахождения товара на складе с целью ожидания его товарообращения или реализации.

Товары:

1) Длительного хранения

2) 2) Краткосрочного хранения

Условия хранения зависят от:

1) Вида товара:

-агрегатного (физического) состояния

-свойств товара (биологическая устойчивость, боязнь влаги, света…)

2) Способа хранения и укладки на складе

3) Сроков хранения и быстроты реализации

Условия хранения:

1) Температурный режим: влияет на сохранение свежести, поддержание основных свойств.

2) Относительная влажность воздуха

3) Удалённость от отопительных и нагревательных приборов

4) Товарное соседство

5) Освещённость

6) Санитарное состояние склада

Хранение товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах, их влияние на сохранение качества товаров.

Хранение товаров - процесс физического нахождения товара на складе с целью ожидания его товарообращения или реализации.

Товары могут храниться разными способами: в открытом помещении, в закрытом помещении, под навесом.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:

-формы товара и тары,

-массы каждого тарного места,

-физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

1)Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки :

- прямую;

- в перекрёстную клетку;

- в обратную клетку.

2)стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов.

В процессе хранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые.

Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Наши рекомендации