Тема 2.7. Затраты на производство и реализацию продукции
13. Дайте понятие себестоимости продукции. Охарактеризуйте виды себестоимости: технологическую, производственную и полную. Раскройте значение снижения себестоимости продукции, источники ее снижения.
14. Раскройте сущность понятия «калькуляция себестоимости продукции». Опишите содержание статей калькуляции себестоимости: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления в фонд социальной защиты населения, взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещение износа специального инструмента и приспособлений целевого назначения, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы, отчисления в инновационный фонд.
15. Раскройте сущность понятия «смета затрат на производство и реализацию». Опишите содержание экономических элементов: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты.
Тема 2.8. Прибыль и рентабельность
16. Дайте определение прибыли организации. Опишите виды прибыли и привести их расчет: прибыль отчетного периода (валовая прибыль), прибыль от текущей деятельности (прибыль от реализации продукции, услуг: прочая прибыль), прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль от финансовой деятельности, иная прибыль.
17. Раскройте сущность рентабельности. Назовите ее виды. Приведите расчет общей рентабельности (рентабельности производства), рентабельности продукции и рентабельности единицы изделия. Изложите пути повышения рентабельности.
Тема 3.1. Планирование выпуска и продвижения продукции на рынок
18. Дайте определение «производственная программа организации». Укажите исходные данные для ее разработки и разделы. Раскройте сущность понятия «номенклатура», «ассортимент». Опишите стоимостные показатели выпуска продукции: валовая, товарная, чистая продукция.
Тема 3.2. Конкурентоспособность продукции и инновационная деятельность организации
19. Дайте определение инновации. Укажите свойства инновации. Опишите классификацию инноваций по следующим признакам: по содержанию (производственные, управленческие, информационные, социальные); по степени новизны (базисные, улучшающие, псевдоинновации); по месту использования (в производственной сфере, в непроизводственной сфере). Раскройте эффективность использования инноваций.
Тема 3.3. Качество и сертификация продукции
20. Дайте определение «качество продукции». Опишите значение качества продукции для повышения конкурентоспособности и эффективности производства. Изложите пути повышения качества продукции и её конкурентоспособности. Раскройте понятия «сертификат», «стандарт».
Тема 3.4. Цена продукции
21. Дайте определение цены. Опишите значение цены как экономической категории. Опишите виды цен в зависимости от обслуживаемого оборота и привести методику их расчета: отпускная цена, оптовая цена, розничная цена.
Тема 5.2. Бизнес-план организации
22. Дайте определение «бизнес-план организации». Раскройте содержание разделов бизнес-плана: резюме; описание организации; продукция; план маркетинга; производственный план; организационный план управления организацией; оценка рисков и меры по снижению ущерба; финансовый план; юридический план.
Вопросы к государственному экзамену обсуждены и одобрены на заседании комиссии экономического цикла и рекомендованы для внедрения в учебный процесс.
Протокол № от «___»__________ 2013
Председатель цикловой комиссии __________ Ю.Г. Кравченко