Требования по оформлению контрольной работы
Выполненная контрольная работа должна соответствовать следующим требованиям:
- работа должна быть выполнена и представлена на рецензирование в срок, установленный Кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»;
- задание следует выполнять в том порядке, в каком оно составлено;
- выполнение задания следует сопровождать необходимой документацией;
- задание необходимо выполнить на конкретных материалах базового предприятия;
- необходимо четко формулировать выводы;
- контрольная работа должна быть написана разборчиво, без помарок и зачеркиваний и аккуратно оформлена;
- в конце работы нужно привести список используемой литературы;
- объем контрольной работы должен быть не менее пяти печатных листов.
Студенты, не получившие зачета по контрольной работе к экзамену не допускаются. Если выполнение работы вызывает затруднения, следует обратиться за устной или письменной консультацией на кафедру «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
7 Перечень теоретических вопросов для зачёта по предмету «Особенности бухгалтерского учёта в торговле»
1.Сущность торговли и классификация ее видов.
2. Оптовая торговля, ее субъекты и объекты.
3. Содержание розничной торговли, ее субъекты и объекты.
4.Классификация розничной торговли.
5.Система лицензирования торговой деятельности.
6. Сертификация товаров.
7.Ценообразование в торговле.
8.Специфика содержания учетной политики торговой организации.
9.Система счетов бухгалтерского учета, используемая в торговой организации.
10. Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле.
11.Типовые формы первичных документов, используемые в торговле.
12.Документальное оформление поступления товаров в оптовой торговле.
13.Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле.
14. Документальное оформление реализации и отпуска товаров в оптовой и розничной торговле.
15. Документальное оформление внутреннего перемещения товаров между структурными подразделениями торговой организации.
16.Состав, функции и ответственность материально ответственных лиц в торговых организациях.
17.Способы хранения товаров.
18.Порядок приемки и передачи товаров и их документальное оформление.
19. Учет при партионном и при сортовом способах хранения товаров.
20.Отчётность материально ответственных лиц о наличии и движении товара.
21.Виды товарных отчетов, их содержание, порядок составления.
22. Организация приемки и контроля документов в бухгалтерии торговой организации. Оценка товаров.
23.Учет поступления товаров без использования и с использованием счетов бухгалтерского учета 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».
24. Организация аналитического учета товаров при партионном и при сортовом способах.
25. Содержание товарных потерь и их классификация. Причины возникновения товарных потерь и способы их выявления. Особенности учета разных видов потерь.
26.Учет завеса тары.
27.Особенности документального оформления уценки товаров. Источники покрытия уценки товаров. Особенности учета уценки товаров.
28. Сущность издержек обращения и производства. Состав и характеристика затрат, включаемых в издержки обращения и производства. Учет и распределение издержек обращения.
29.Особенности учета и налогообложения в оптовой торговле. 30.Момент реализации. Методы оценки реализуемых товаров, особенности расчетов с покупателями в розничной торговле.
31.Учет реализации товаров в розничной торговле.
32. Учет выручки от реализации товаров в розничной торговле с использованием и без использования ККМ.
33.Особенности учета кассовых операций в операционных и главной кассе.
34.Способы расчета и учет валового дохода в розничной торговле.
35.Инвестиционная деятельность торговых организаций и особенности ее учета.
36. Особенности учета основных средств и нематериальных активов в торговле.
37.Особенности учета материалов в торговле.
38. Особенности организации труда и его оплаты в торговле. 39.Особенности учета труда и заработной платы на предприятиях торговли различных форм собственности.
40. Учет отработанного времени и выработки.
41. Документальное оформление и учет начисления, удержаний и выплаты заработной платы.
42.Особенности бухгалтерской отчетности торговых организаций. Основные показатели отчетности торговых организаций.