Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
Контрольная работа состоит из трёх вопросов: по управленческому анализу, финансовым результатам и финансовому состоянию. Исходным материалом для освещения этих вопросов должны быть учебники и учебные пособия по экономическому анализу, данные отчётности. Третий вопрос контрольной работы студент выполняет на основе данных по конкретному предприятию, где проходит практику или работает. При выполнении контрольной работы должны найти отражение проблемные вопросы. Примерный объём контрольной работы 15–20 страниц машинописного текста. Её оформление должно соответствовать требованиям ГОСТа.
Выбор варианта осуществляется при помощи учебного шифра в зачётной книжке по последнему знаку. У студентов, имеющих шифр, окачивающихся на 1,6 – выбор из тем под № 1; на 2,7 – под № 2; на 3,8 – под № 3; на 4,9 – под № 4; на 5,0 – под № 5.
Вариант № 1
Вопрос 1. Анализ использования основных средств
При изложении данного вопроса раскрыть состав и структуру основных средств, их показатели движения и состояния. Изложить методику исчисления показателей использования основных средств, факторов, влияющих на их отклонение, и методику определения резервов роста показателей использования основных средств.
Вопрос 2. Анализ финансового результата от реализации продукции, выполненных работ и услуг
Изложить источники данных для анализа финансовых результатов. Рассмотреть методику расчёта влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию и по отдельным видам продукции. Охарактеризовать факторы, влияющие на уровень среднереализационных цен. Раскрыть основные источники резервов увеличения прибыли и методику их подсчёта.
Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия
Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).
Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.
Показатель | Базисный период | Отчётный период |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 4,2 | 5,9 |
Однодневный оборот, тыс. руб. |
Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:
*уровня среднереализационной цены;
*суммы прибыли от реализации.
Сорт | Цена единицы, тыс. руб. | Себестоимость единицы, тыс. руб. | Объём реализации, т | |
базисный период | отчётный период | |||
Первый | 2,0 | 1,2 | 15,7 | 20,1 |
Второй | 1,5 | 1,0 | 4,3 | 2,5 |
Итого | 20,0 | 22,6 |
Вариант № 2
Вопрос 1. Анализ использования персонала предприятия
Раскрыть обеспеченность предприятия рабочей силой, рассмотреть показатели движения рабочей силы, использование рабочего времени, производительности труда, трудоёмкости продукции, влияние факторов на их отклонение и изложить методику определения резервов роста производительности труда.
Вопрос 2. Анализ прочих финансовых результатов
Изложить источники данных для анализа финансовых результатов. Охарактеризовать основные показатели прибыли и порядок их расчёта. Рассмотреть методику расчёта влияния факторов на отклонение показателей прибыли. Раскрыть методику исчисления резервов роста прибыли.
Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия
Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).
Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлеченных в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.
Показатель | Базисный период | Отчётный период |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | ||
Однодневный оборот, тыс. руб. |
Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:
*уровня среднереализационной цены;
*суммы прибыли от реализации.
Сорт | Цена единицы, тыс. руб. | Себестоимость Единицы, тыс.руб. | Объём реализации, т | |
базисный период | отчётный период | |||
Первый | 3,8 | 2,1 | ||
Второй | 2,9 | 1,4 | 6,5 | 4,3 |
Итого | 26,5 | 27,3 |
Вариант № 3
Вопрос 1. Анализ производства продукции
Рассмотреть выпуск продукции в целом по предприятию за ряд лет. Дать анализ ассортимента продукции. Показать влияние факторов на отклонение выпуска продукции. Осуществить анализ качества продукции, ритмичность производства, использование продукции и методику определения резерва роста производства продукции и безубыточности.
Вопрос 2. Анализ рентабельности
Охарактеризовать основные показатели рентабельности и методику их расчёта. Изложить методику расчёта влияния факторов на отклонение показателей рентабельности и методику определения резервов роста рентабельности.
Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия
Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).
Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.
Показатель | Базисный период | Отчётный период |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 5,0 | 4,1 |
Однодневный оборот, тыс. руб. |
Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:
*уровня среднереализационной цены;
*суммы прибыли от реализации.
Сорт | Цена единицы, тыс. руб. | Себестоимость единицы, тыс. руб. | Объём реализации, т | |
базисный период | отчётный период | |||
Первый | ||||
Второй | ||||
Итого |
Вариант № 4
Вопрос 1. Анализ затрат
Дать анализ общей суммы затрат, состава и структуры затрат, определить влияние факторов на отклонение материальных, трудовых затрат и изложить методику определения резервов снижения себестоимости продукции.
Вопрос 2. Анализ прибыли по международным стандартам
Понятие маржинального анализа, его возможности, основные этапы и условия применения. Методика маржинального анализа прибыли. Определение безубыточного объёма продаж (порога рентабельности, точки равновесия, критической точки) и влияние факторов на его изменение.
Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия
Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).
Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.
Показатель | Базисный период | Отчётный период |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 8,5 | |
Однодневный оборот, тыс. руб. |
Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:
*уровня среднереализационной цены;
*суммы прибыли от реализации.
Сорт | Цена единицы, тыс. руб. | Себестоимость единицы, тыс. руб. | Объём реализации, т | |
базисный период | отчётный период | |||
Первый | ||||
Второй | ||||
Итого |
Вариант № 5
Вопрос 1. Анализ материальных ресурсов
Изложить методику анализа выполнения плана по обеспечению материальными ресурсами, по исчислению показателей использования материальных ресурсов, влияния факторов на отклонение общей, частной, удельной материалоёмкости и определить резервы увеличения продукции за счёт устранения недопоставки материалов, плохого качества сырья, замены материалов, нарушения графика поставки.
Вопрос 2. Анализ использования прибыли
Методика анализа налогооблагаемой прибыли. Факторный анализ налогов на прибыль. Методика анализа формирования чистой прибыли. Факторы, определяющие размер отчислений прибыли в фонды предприятия. Методика расчёта их влияния. Подходы и показатели дивидендной политики. Источники и варианты дивидендных выплат. Факторы их изменения.
Вопрос 3. Анализ финансового состояния изучаемого предприятия
Исчислить структуру средств и источников их формирования. Рассчитать собственные оборотные средства, степень покрытия ими производственных запасов, определить финансовую устойчивость предприятия, платёжеспособность и её изменения. При освещении этого вопроса необходимо рассчитать все показатели за последние два года на основании балансов предприятия (балансы предприятия приложить).
Вопрос 4. Определить сумму высвобожденных или привлечённых в оборот оборотных средств на основании приведённых данных.
Показатель | Базисный период | Отчётный Период |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | 12,5 | 11,5 |
Однодневный оборот, тыс. руб. |
Вопрос 5. На основании приведённых ниже данных определить влияние сортового состава продукции на изменение:
*уровня среднереализационной цены;
*суммы прибыли от реализации.
Сорт | Цена единицы, тыс. руб. | Себестоимость единицы, тыс. руб. | Объем реализации, т | |
базисный период | отчётный период | |||
Первый | ||||
Второй | 13,5 | 7,2 | ||
Итого |
Список литературы
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий
[ Текст]: учебник/РЭА им.Г.В.Плеханова, ред.В.Я.Позднякова.- МС.:ИНФРА-М.2008.-617с.
2. Маркова, Лариса Григорьевна. Экономический анализ в управлении финансами фирмы [ Текст]: учебное пособие для студ.вузов / Л.Г.Маркова - М.: Academia.2008.-336с.
3. Законодательные и нормативные акты в РФ и области управления финансов, учёта и анализа:
1. Гражданский кодекс РФ часть 1 (в ред. ФЗ от 30.11.1994.№
51-ФЗ и от 16.04.2001 №45-ФЗ); ч.2 (в ред. ФЗ от24.10.1997 №133-ФЗ, от17.12.1999 № 213-ФЗ)
2. Налоговый кодекс РФ часть1(в ред.ФЗ от1998,1999,2000,2001) и ч.2(в ред.ФЗ от2000, 2001)
3. ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ
4. ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 16.10.2002 №127-ФЗ с изм. и доп.2007г. –М.:Эксмо, 2007.-192 с.
5. ФЗ от 29.12.2000.№ 166-ФЗ
6. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Утверждено приказом Минфина РФ от 6 июля 1999г., №432-н
7.Постановление правительства РФ от 25 июня 2003г.№367 «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа».