Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.

Для повышения эффективности изучения студентами заочной формы обучения различных разделов курса и контроля их знаний предлагается выполнить одну контрольную работу по двум разделам курса: механическое оборудование и тепловое оборудование. Контрольная работа состоит из заданий и группы ответов на теоретические вопросы, вычерчивания принципиальных кинематических схем, подробного их описания.

Контрольная работа выполняется в отдельной тетради чернилами или в печатном варианте, а графический материал вычерчивается карандашом или в виде ксерокопии.

На титульном листе указывается вуз, факультет, фамилия, имя, отчество студента (полностью), № группы, № контрольной работы и № варианта (самостоятельная замена не допускается).

Основные расчетные формулы должны быть написаны полностью и указанием размерности. При использовании справочных данных должны быть ссылки на соответствующую справочную литературу.

Условия каждого домашнего задания переписываются в тетрадь. Зачтенная контрольная работа оставляется на кафедре и при необходимости может быть возвращена студенту во время зачетно-экзаменационной сессии для проработки сделанных замечаний. В случае если контрольная работа не зачтена, она возвращается студенту для исправления ошибок.

Студент должен быть готов дать во время экзамена пояснения на вопросы, входящие в его домашнее задание.

Контрольная работа должна быть подписана. Каждое задание имеет 10 вариантов. Контрольная работа выполняется в сроки, указанные в учебном графике.

Номер варианта условий домашних заданий следует брать из приведенной ниже табл. 1 в зависимости от начальной буквы фамилии студента. Номер варианта соответствует номеру вопроса из каждого из нижеприведенных 14 заданий.

Таблица 1

Начальная буква фамилии студента АБ ВГ ДЕЖЗ ИК ЛМ
№ варианта
Начальная буква фамилии студента НО ПР СТ УФХЦ ЧШЩЮЯ
№ варианта

Контрольная работа

Раздел I. Механическое оборудование

В задания №1, 2, 3 контрольной работы входят вопросы по разделам курса: универсальные кухонные машины, моечное и очистительное оборудование.

Задание 1.

Ответить на один из нижеприведенных вопросов (номер вопроса соответствует номеру варианта).

1. Сделайте полную классификацию механического оборудования по структуре рабочего цикла и технологическому назначению. Приведите примеры машин периодического и непрерывного действия.

2. Опишите структуру технологической машины, исполнительного механизма с изображением принципиальной схемы. Что такое универсальная кухонная машина (УКМ)? Приведите примеры УКМ.

3. Нарисуйте кинематические схемы УКМ общего назначения, перечислите механизмы сменные, присоединяемые к ним.

4. Что такое УКМ специального назначения? Нарисуйте их кинематические схемы, перечислите сменные механизмы, присоединяемые к ним.

5. Что такое теоретическая, техническая и эксплуатационная производительность, какова взаимосвязь между ними?

6. Напишите формулу технической производительности Qтех, массовую, для исполнительных механизмов периодического действия. Нарисуйте кинематическую схему привода УКМ типа ПП-1. Перечислите МС, присоединяемые в ПП-1.

7. Напишите формулу технической производительности Qтех, штучную, для исполнительных механизмов периодического действия. Нарисуйте кинематическую схему привода УКМ типа УММ-ПР. Перечислите МС, присоединяемые к приводу типа УММ-ПР.

8. Напишите формулу эксплуатационной производительности Qэкс, массовую, для исполнительных механизмов, непрерывного действия. Нарисуйте кинематическую схему привода УКМ типа ПУВР-04. Перечислите МС, присоединяемые к приводу ПУВР-04.

9. Напишите формулу * эксплуатационной производительности, штучную, для исполнительных механизмов, непрерывного действия. Нарисуйте кинематическую схему привода УКМ типа ПМ. Перечислите МС, присоединяемые к приводу УКМ типа ПМ общего назначения.

10. Напишите формулу технической производительности Qтех , массовой, для исполнительных механизмов, непрерывного действия. Нарисуйте кинематическую схему привода УКМ типа ПМ, перечислите МС, присоединяемые к приводу УКМ типа ПМ специального назначения.

Задание 2.

Ответить на один из нижеприведенных вопросов.

Для всех вариантов пояснить, из каких операций состоит технологический процесс машинной мойки посуды. Укажите температурные режимы этих процессов. Дайте классификацию посудомоечных машин и приведите примеры.

1. Опишите процесс подготовки к работе ПММ типа ММУ-2000.

2. Опишите процесс работы ПММ типа ММУ-2000. В чем отличие ММУ-1000?

3. Чем отличается МПУ-700 от ММУ-500? Факторы, влияющие на процесс мойки?

4. Опишите процесс работы ПММ типа МПУ-700. Нарисуйте гидравлическую схему.

5. Опишите процесс подготовки к работе ПММ типа ММУ-500.

6. Опишите циклограмму процесса мойки ПММ типа ММУ-500.

7. Опишите процесс подготовки к работе ПММ типа МПУ-1400.

8. Опишите циклограмму процесса мойки ПММ типа МПУ-1400.

9. Чем отличается ПММ типа МПУ-1400 от ММУ-2000? Нарисуйте гидравлическую схему ПММ типа МПУ-1400

10.Опишите процесс подготовки к работе ПММ типа МПУ-1400.

Задание 3.

Ответить на один из нижеприведенных вопросов.

Для всех вариантов приведите способы очистки овощей. Пояснить сущность механического способа очистки. Дайте классификацию очистительного оборудования.

1. Каково принципиальное устройство дискового картофелеочистительного механизма.

Нарисуйте принципиальную и кинематическую схему.

2. Каково принципиальное устройство дисковой картофелечистки МОК-300?

Нарисуйте кинематическую и принципиальную схемы картофелеочистительной машины МОК-300.

3. За счет чего подбрасываются клубни в дисковых картофелечистках?

Нарисуйте кинематическую и принципиальную схемы картофелеочистительной машины МОК-150.

4. Каково принципиальное устройство конусных картофелеочистительной машины МОК-125?

Нарисуйте принципиальную и кинематическую схемы?

5. Каково принципиальное устройство картофелеочистительной машины МОК-350.

Нарисуйте принципиальную и кинематическую схемы.

6. Как движутся клубни в конусной картофелеочистительной машине. Какие геометрические параметры влияют на качество очистки?

Нарисуйте принципиальную и кинематическую схемы машины типа МОК-125.

7. За счет чего поднимаются клубни в конусной картофелеочистительной машине при движении клубней по горизонтальной и наклонной поверхности рабочего органа?

Нарисуйте принципиальную и кинематическую схемы машины типа МОК-350.

8. Как определяется производительность и мощность картофелеочистительных машин периодического действия. Каково принципиальное устройство рыбочистки?

9. Каково принципиальное устройство картофелеочистительной машины непрерывного действия и ее кинематическая схема?

Наши рекомендации