Цель и задача курсовой работы
Курсовая работа является важным элементом учебного процесса. Ее цель состоит в развитии у студентов навыков самостоятельной творческой работы, углубленного изучения и закрепления какой-либо проблемы в области аудита.
Задача курсовой работы сводится к тому, чтобы студенты в процессе ее выполнения закрепили теоретические и практические знания, полученные при изучении дисциплины; научились пользоваться литературой и другими источниками и умели применить их при решении прикладных задач; научились критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.
Организация выполнения курсовой работы
Темы курсовых работ выбираются студентами в соответствии с последними цифрами шифра зачетной книжки.
После выбора темы курсовой работы студентам рекомендуется изучить соответствующий раздел и основную литературу, указанную в рабочей программе. На основе этого они составляют примерный план (основные разделы, параграфы, пункты) выполнения курсовой работы и согласовывает его с преподавателем-консультантом.
Обязательным разделом курсовой работы должен явиться анализ отчетных данных по рассматриваемому предприятию и составление аудиторского заключения.
Руководитель курсовой работы консультирует студентов в процессе подготовки, проверяет работу, пишет рецензию, организует защиту. Работа допускается к защите на основании его положительного заключения. Защита курсовой работы проводится в соответствии с учебным графиком.
Содержание и объем курсовой работы
Курсовая работа студентов состоит из следующих разделов: введения, теоретической части, расчетно-аналитической части, предложений по совершенствованию вида деятельности, заключения (выводов и предложений), списка использованной литературы и приложений.
Объем курсовой работы составляет 30-40 страниц рукописного или 20-30 страниц печатного текста.
Структура курсовой работы
Титульный лист оформляется в соответствии с установленными требованиями. После него следует содержание работы с перечнем всех разделов и указанием номеров страниц. Каждый новый раздел работы начинается с новой страницы и четко выделяется по тексту.
Во введении отмечается актуальность темы и степень ее изученности. Здесь же автором четко формулируется цель курсовой работы, объект исследования и наиболее важные вопросы. Объем введения не должен превышать 3-4 страниц рукописного или 2 страниц печатного текста.
Теоретическая часть должна отражать основные вопросы по изучаемой проблеме, особенности ее развития в современных условиях. Данный материал может быть проиллюстрирован цифровыми данными, взятыми из литературных источников с обязательной ссылкой на них. При этом автор может провести сравнительный анализ состояния данного вопроса в России и за рубежом.
Расчетно-аналитическая часть должна состоять из построчного и финансового анализа отчетных показателей пищевого предприятия (независимо от выбранной темы) и оформлена таблицами с указанием всех расчетных формул и подробным описанием проведенных расчетов. По результатам анализа студентами составляется аудиторское заключение.
Основная часть работы должна составлять 25-30 страниц рукописного или 20-25 страниц печатного текста.
В заключении, которое должно быть не более 3 страниц рукописного или 2 страниц печатного текста, формулируются основные выводы и предложения по результатам проведенного исследования, и отмечаются положительные и отрицательные стороны деятельности предприятия.
Список литературы, используемой для написания работы, выносится на отдельном листе и должен содержать не менее 10 источников.
В приложение выносится строго пронумерованный материал вспомогательного характера (используемые формы бухгалтерских и финансовых документов и отчетности, аудиторские заключения).
Оформление курсовой работы:
Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать. В отдельных случаях допускается представление курсовой работы в рукописном виде.
Текст курсовой работы должен быть выполнен машинописным способом или с применением печатающих и графических устройств ЭВМ на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210´297 мм);
● допускается оформлять иллюстрации и таблицы (в приложении) на листах формата A3;
● текст печатается через 1,5-2 межстрочных интервала, минимально допустимая высота шрифта 1,8 мм, предпочтительный размер шрифта 2,5-2,7 мм;
● размеры полей составляют: верхних – 20 мм, нижних - 20-25 мм, правых – 10-15 мм, левых – 30-35 мм;
● при подготовке текста курсовой работы, иллюстраций и таблиц необходимо обеспечить равномерную контрастность и четкость их изображения;
● иллюстрации, фотографии и таблицы, выполненные на листах меньшего, чем А4 формата или на прозрачном носителе, следует плотно наклеивать на листы белой бумаги формата А4;
● нумерация страниц курсовой работы должна быть сквозной и включать титульный лист и приложения. Страницы нумеруются арабскими цифрами, на титульном листе номер страницы не указывается. Иллюстрации и таблицы включаются в общую нумерацию страниц;
● исправления в текст (отдельные слова, формулы, знаки препинания) следует вносить чернилами, тушью или пастой черного цвета;
● титульный лист курсовой работы оформляется с указанием следующих сведений: названия Министерства, вуза, кафедры, факультета, дисциплины, тема курсовой, Ф.И.О. студента, название специальности. Указывается индивидуальный шифр зачетной книжки студента, а также Ф.И.О., ученая степень и ученое звание проверяющего преподавателя.
Работа регистрируется в деканате, и после проверки преподавателем представляется к устной защите. Защита курсовой работы заключается в кратком докладе студента по работе и в ответах на поставленные вопросы. Оценка за курсовую работу выставляется после ее устной защиты.