Понятие и оценка готовой продукции

Готовой продукцией называется продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и технического контроля.

В бухгалтерском учете для учета готовой продукции используются следующие виды оценки:

1) по фактической производственной себестоимости;

2) по плановой (учетной) себестоимости (с отдельным отражением отклонения фактической производственной себестоимости от учетной);

3) по отпускным ценам предприятия (с отдельным отражением отклонения фактической производственной себестоимости от отпускной цены предприятия).

Принципами бухгалтерского учета предусмотрено отражение в учете фактических затрат на производство. Однако в связи с тем, что предприятие в течение месяца не знает фактическую производственную себестоимость, а существует необходимость отражать движение готовой продукции, в этот период для учета движения готовой продукции используют 2–ю или 3–ю оценки.

Использование отпускной цены предприятия в виде учетной цены возможно лишь в том случае, если она постоянна в течение месяца. Если же существует вероятность ее изменения, то целесообразно вести учет по плановой (учетной) себестоимости. Для этого плановый отдел (или отдел управленческого учета) вводит некую постоянную в течение месяца учетную цену, исходя из фактической себестоимости прошлого периода и прогнозируемого изменения уровня цен.

Таким образом, изготавливаемая в течение месяца продукция по учетным ценам списывается с К–т 23 в Д–т 26. По учетным ценам списывается и себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции с К–т 26 в Д–т 901. В конце месяца, после расчета фактической производственной себестоимости, определяется отклонение фактической производственной себестоимости от учетной цены и отклонение, относящееся к реализованной продукции.

Полученные отклонения списываются теми же проводками, которыми в течение месяца было отражено соответствующее движение готовой продукции. Для определения отклонения, относящегося к реализованной продукции, рассчитывают средний процент отклонения ( Понятие и оценка готовой продукции - student2.ru ) по формуле:

Понятие и оценка готовой продукции - student2.ru , (11.1)

где Понятие и оценка готовой продукции - student2.ru – отклонение фактической производственной себестоимости от учетной цены готовой продукции соответственно на начало месяца и поступившее за месяц;

Понятие и оценка готовой продукции - student2.ru – готовая продукция по учетным ценам соответственно на начало месяца и поступившая за месяц;

Пример

Пусть остатки на начало месяца по счету 26 составили:

по фактической производственной себестоимости 64450 грн (по учетной цене 65000 грн, отклонение – - 550 грн).

В течение месяца:

– из производства выпущено готовой продукции по учетным ценам на 785000 грн,

– списана себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции по учетным ценам на 800000 грн

Определить фактическую себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции, если фактическая себестоимость выпущенной продукции составила 783000 грн

Таблица 11.1

  Показатели По учетной цене По фактической себестоимости Отклонение
  4 = гр. 3 – гр. 2
А Остатки готовой продукции на начало месяца 65 000 64 450 –550
Б Поступило готовой продукции из производства 785 000 783 000 –2 000
В Итого 850 000 847 450 –2 550
Г % отклонения     –0,3 %
Д Списывается себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции 800 000 797 600 гр. Д2 + Д4 –2 400 гр. Г4 х Д2 / 100 %
Е Остатки готовой продукции на конец месяца 50 000 гр. В2 – Д2 49 850 гр. В3 – Д3 –150 гр. В4 – Д4

Наши рекомендации