Понятие и оценка готовой продукции
Готовой продукцией называется продукция, прошедшая все стадии технологической обработки и технического контроля.
В бухгалтерском учете для учета готовой продукции используются следующие виды оценки:
1) по фактической производственной себестоимости;
2) по плановой (учетной) себестоимости (с отдельным отражением отклонения фактической производственной себестоимости от учетной);
3) по отпускным ценам предприятия (с отдельным отражением отклонения фактической производственной себестоимости от отпускной цены предприятия).
Принципами бухгалтерского учета предусмотрено отражение в учете фактических затрат на производство. Однако в связи с тем, что предприятие в течение месяца не знает фактическую производственную себестоимость, а существует необходимость отражать движение готовой продукции, в этот период для учета движения готовой продукции используют 2–ю или 3–ю оценки.
Использование отпускной цены предприятия в виде учетной цены возможно лишь в том случае, если она постоянна в течение месяца. Если же существует вероятность ее изменения, то целесообразно вести учет по плановой (учетной) себестоимости. Для этого плановый отдел (или отдел управленческого учета) вводит некую постоянную в течение месяца учетную цену, исходя из фактической себестоимости прошлого периода и прогнозируемого изменения уровня цен.
Таким образом, изготавливаемая в течение месяца продукция по учетным ценам списывается с К–т 23 в Д–т 26. По учетным ценам списывается и себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции с К–т 26 в Д–т 901. В конце месяца, после расчета фактической производственной себестоимости, определяется отклонение фактической производственной себестоимости от учетной цены и отклонение, относящееся к реализованной продукции.
Полученные отклонения списываются теми же проводками, которыми в течение месяца было отражено соответствующее движение готовой продукции. Для определения отклонения, относящегося к реализованной продукции, рассчитывают средний процент отклонения ( ) по формуле:
, (11.1)
где – отклонение фактической производственной себестоимости от учетной цены готовой продукции соответственно на начало месяца и поступившее за месяц;
– готовая продукция по учетным ценам соответственно на начало месяца и поступившая за месяц;
Пример
Пусть остатки на начало месяца по счету 26 составили:
по фактической производственной себестоимости 64450 грн (по учетной цене 65000 грн, отклонение – - 550 грн).
В течение месяца:
– из производства выпущено готовой продукции по учетным ценам на 785000 грн,
– списана себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции по учетным ценам на 800000 грн
Определить фактическую себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции, если фактическая себестоимость выпущенной продукции составила 783000 грн
Таблица 11.1
Показатели | По учетной цене | По фактической себестоимости | Отклонение | |
4 = гр. 3 – гр. 2 | ||||
А | Остатки готовой продукции на начало месяца | 65 000 | 64 450 | –550 |
Б | Поступило готовой продукции из производства | 785 000 | 783 000 | –2 000 |
В | Итого | 850 000 | 847 450 | –2 550 |
Г | % отклонения | –0,3 % | ||
Д | Списывается себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции | 800 000 | 797 600 гр. Д2 + Д4 | –2 400 гр. Г4 х Д2 / 100 % |
Е | Остатки готовой продукции на конец месяца | 50 000 гр. В2 – Д2 | 49 850 гр. В3 – Д3 | –150 гр. В4 – Д4 |