Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В процессе освоения данной дисциплины бакалавр должен обладать следующими компетенциями:

Общекультурными:

o владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

o владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-2);

o готовностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, к межкультурным коммуникациям (ОК-3);

o способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую ответственность (ОК-4);

o готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой (ОК-5);

o готовностью к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям, к восприятию культуры и обычаев стран и народов (ОК-6);

o способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-10);

Профессиональные компетенции бакалавра на основе освоения курса:

в производственно-технологической деятельности:

o готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-1);

o готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-3);

в организационно-управленческой деятельности:

o способностью организовывать работу исполнителей (ПК-4);

o владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-5);

o готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-6);

o способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовностью к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-7);

в сервисной деятельности:

o готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями; готовностью к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, клиентурных отношений (ПК-8);

o готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем (ПК-9);

o готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ПК-10);

o готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);

в проектной деятельности:

o готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования (ПК-12);

o готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя (ПК-13);

o готовностью к организации и выполнению проектов в гостиничной деятельности (ПК-14);

в научно-исследовательской деятельности:

o способностью использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг (ПК-15);

o готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-16);

o способностью находить, анализировать и обрабатывать научно- техническую информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий (ПК-17);

o готовностью к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей (ПК-18).

Дополнительные характеристики компетенций бакалавра на основе освоения курса:

- понимать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

- обладать способностью использовать статистическую, нормативную и финансовую документацию в туристской и гостиничной индустрии;

Результаты освоения курса:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать: Теоретические основы проектирования, организации стратегий и программ для средств размещения, а также соответствующую нормативную базу.

Уметь: планировать, оценивать и осуществлять контроль за реализацией проекта в деятельности средств размещения.

Владеть: навыками создания новых продуктов и услуг с использованием современных технологий и методов проектирования; разработки и реализации производственных программ и стратегий в деятельности средств размещения.

Содержание и структура дисциплины

Таблица 1 – Содержание разделов дисциплины

№ раздела Наименование раздела Содержание раздела Форма текущего контроля Разработано с участием представителей работодателей (указать организацию)
Введение в бизнес-планирование Предмет, цели и задачи курса, нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности, социальное значение проекта У, Р ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Структура и виды бизнес-планов Источники информации о финансово-экономическом состоянии предприятия, структура проекта, виды инвесторов, виды бизнес-планов У ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Алгоритм работы над проектом Критерии реализуемости и успешности бизнес-плана. Алгоритм работы: идея – реализуемость идеи, ограничения по проекту У,Р ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план Особенности туристского рынка, структура туристского рынка, туристское предприятие, конкуренты. Рынок сбыта . Рынок оборудования и подрядчиков. Маркетинговая стратегия и план У,Т ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Производственный план План продаж, анализ цен. Укрупнение показателей. Физические показатели проекта. У,Р ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Организационный план Классификация персонала, организационная стуктура, формы и виды оплаты труда, производительность труда. График реализации проекта. У, Р ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Финансовый план Выбор системы налогообложения, затраты , выручка, расчет прибыли, налогов, движение денежных средств У,Р ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций Показатели эффективности инвестиций (простейшие и основанные на дисконтировании) У,Т ООО «Южная юридическая консалтинговая компания»
Примечание: Т – тестирование, Р – написание реферата, У – устный опрос, КР – контрольная работа

Таблица 2 – Структура дисциплины, ОФО 4 ЗЕТ

Вид работы Трудоемкость, часов
3семестр Всего
Общая трудоемкость
Аудиторная работа:
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
Контролируемая самостоятельная работа (КСР)
Самостоятельная работа:
Реферат (Р)
Эссе инвестиционного проекта(Э)
Курсовая работа -- --
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к практическим занятиям, коллоквиумам и т.д.)
Подготовка и сдача экзамена
Вид итогового контроля экзамен экзамен

Таблица 3 – Разделы дисциплины, изучаемые в 4 семестре, ОФО

№ раздела Наименование разделов Количество часов
Всего Аудиторная работа Самостоятельная работа
Л ПЗ КСР  
Введение в бизнес-планирование -
Структура и виды бизнес-планов -
Алгоритм работы над проектом -
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план -
Производственный план
Организационный план
Финансовый план
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций
  Подготовка и сдача экзамена - - - -
  Итого в 3 семестре:
  Всего:

Таблица 6 – Структура дисциплины, ЗФО, 4 ЗЕТ

Вид работы Трудоемкость, часов
2 курс семестр Всего
Общая трудоемкость
Аудиторная работа:
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
Самостоятельная работа:
Реферат (Р)
Эссе (Э) --- ---
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к практическим занятиям, коллоквиумам и т.д.)
Контрольная работа -- --
Подготовка и сдача экзамена
Вид итогового контроля экзамен экзамен

Таблица 7 – Разделы дисциплины, изучаемые на 4 курсе, ЗФО

№ раздела Наименование разделов Количество часов
Всего Аудиторная работа Самостоятельная работа
Л ПЗ КСР  
Введение в бизнес-планирование 11,5 0,5 -
Структура и виды бизнес-планов 11,5 0,5 -
Алгоритм работы над проектом 16,5 0,5 -
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план 16,5 0,5 -
Производственный план 22,5 0,5 -
Организационный план 13,5 0,5 -
Финансовый план 22,5 0,5 -
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций 22,5 0,5 -
  Подготовка и сдача экзамена - - - -
  Итого: --
  Всего: --

Таблица 8 – Структура дисциплины, ЗФО СПО 4 ЗЕТ

Вид работы Трудоемкость, часов
2 курс Всего
Общая трудоемкость
Аудиторная работа:
Лекции (Л)
Практические занятия лабораторные(ПЗ)
Самостоятельная работа:
Реферат (Р)
Эссе инвестиционного проекта (Э)
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к практическим занятиям, коллоквиумам и т.д.)
Контрольная работа -- --
Подготовка и сдача зачета
Вид итогового контроля экзамен экзамен

Таблица 9 – Разделы дисциплины, изучаемые в 3 семестре, ЗФО СПО

№ раздела Наименование разделов Количество часов
Всего Аудиторная работа Самостоятельная работа
Л ПЗ (Лаб) КСР  
Введение в бизнес-планирование 0,5 0,5 -
Структура и виды бизнес-планов 0,5 0,5 -
Алгоритм работы над проектом 0,5 0,5 -
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план 0,5 0,5 -
Производственный план 0,5 0,5 -
Организационный план 0,5 0,5 -
Финансовый план 0,5 0,5 -
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций 0,5 0,5 -
  Подготовка и сдача экзамена - - - -
  Итого: -
  Всего: -

Наши рекомендации