Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В процессе освоения данной дисциплины бакалавр должен обладать следующими компетенциями:
Общекультурными:
o владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
o владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-2);
o готовностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, к межкультурным коммуникациям (ОК-3);
o способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую ответственность (ОК-4);
o готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой (ОК-5);
o готовностью к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям, к восприятию культуры и обычаев стран и народов (ОК-6);
o способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-10);
Профессиональные компетенции бакалавра на основе освоения курса:
в производственно-технологической деятельности:
o готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-1);
o готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-3);
в организационно-управленческой деятельности:
o способностью организовывать работу исполнителей (ПК-4);
o владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-5);
o готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-6);
o способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовностью к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-7);
в сервисной деятельности:
o готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями; готовностью к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, клиентурных отношений (ПК-8);
o готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем (ПК-9);
o готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ПК-10);
o готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);
в проектной деятельности:
o готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования (ПК-12);
o готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя (ПК-13);
o готовностью к организации и выполнению проектов в гостиничной деятельности (ПК-14);
в научно-исследовательской деятельности:
o способностью использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг (ПК-15);
o готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-16);
o способностью находить, анализировать и обрабатывать научно- техническую информацию с использованием информационно- коммуникационных технологий (ПК-17);
o готовностью к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей (ПК-18).
Дополнительные характеристики компетенций бакалавра на основе освоения курса:
- понимать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;
- обладать способностью использовать статистическую, нормативную и финансовую документацию в туристской и гостиничной индустрии;
Результаты освоения курса:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать: Теоретические основы проектирования, организации стратегий и программ для средств размещения, а также соответствующую нормативную базу.
Уметь: планировать, оценивать и осуществлять контроль за реализацией проекта в деятельности средств размещения.
Владеть: навыками создания новых продуктов и услуг с использованием современных технологий и методов проектирования; разработки и реализации производственных программ и стратегий в деятельности средств размещения.
Содержание и структура дисциплины
Таблица 1 – Содержание разделов дисциплины
№ раздела | Наименование раздела | Содержание раздела | Форма текущего контроля | Разработано с участием представителей работодателей (указать организацию) |
Введение в бизнес-планирование | Предмет, цели и задачи курса, нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности, социальное значение проекта | У, Р | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Структура и виды бизнес-планов | Источники информации о финансово-экономическом состоянии предприятия, структура проекта, виды инвесторов, виды бизнес-планов | У | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Алгоритм работы над проектом | Критерии реализуемости и успешности бизнес-плана. Алгоритм работы: идея – реализуемость идеи, ограничения по проекту | У,Р | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план | Особенности туристского рынка, структура туристского рынка, туристское предприятие, конкуренты. Рынок сбыта . Рынок оборудования и подрядчиков. Маркетинговая стратегия и план | У,Т | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Производственный план | План продаж, анализ цен. Укрупнение показателей. Физические показатели проекта. | У,Р | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Организационный план | Классификация персонала, организационная стуктура, формы и виды оплаты труда, производительность труда. График реализации проекта. | У, Р | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Финансовый план | Выбор системы налогообложения, затраты , выручка, расчет прибыли, налогов, движение денежных средств | У,Р | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций | Показатели эффективности инвестиций (простейшие и основанные на дисконтировании) | У,Т | ООО «Южная юридическая консалтинговая компания» | |
Примечание: Т – тестирование, Р – написание реферата, У – устный опрос, КР – контрольная работа |
Таблица 2 – Структура дисциплины, ОФО 4 ЗЕТ
Вид работы | Трудоемкость, часов | |
3семестр | Всего | |
Общая трудоемкость | ||
Аудиторная работа: | ||
Лекции (Л) | ||
Практические занятия (ПЗ) | ||
Контролируемая самостоятельная работа (КСР) | ||
Самостоятельная работа: | ||
Реферат (Р) | ||
Эссе инвестиционного проекта(Э) | ||
Курсовая работа | -- | -- |
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к практическим занятиям, коллоквиумам и т.д.) | ||
Подготовка и сдача экзамена | ||
Вид итогового контроля | экзамен | экзамен |
Таблица 3 – Разделы дисциплины, изучаемые в 4 семестре, ОФО
№ раздела | Наименование разделов | Количество часов | ||||
Всего | Аудиторная работа | Самостоятельная работа | ||||
Л | ПЗ | КСР | ||||
Введение в бизнес-планирование | - | |||||
Структура и виды бизнес-планов | - | |||||
Алгоритм работы над проектом | - | |||||
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план | - | |||||
Производственный план | ||||||
Организационный план | ||||||
Финансовый план | ||||||
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций | ||||||
Подготовка и сдача экзамена | - | - | - | - | ||
Итого в 3 семестре: | ||||||
Всего: |
Таблица 6 – Структура дисциплины, ЗФО, 4 ЗЕТ
Вид работы | Трудоемкость, часов | |
2 курс семестр | Всего | |
Общая трудоемкость | ||
Аудиторная работа: | ||
Лекции (Л) | ||
Практические занятия (ПЗ) | ||
Самостоятельная работа: | ||
Реферат (Р) | ||
Эссе (Э) | --- | --- |
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к практическим занятиям, коллоквиумам и т.д.) | ||
Контрольная работа | -- | -- |
Подготовка и сдача экзамена | ||
Вид итогового контроля | экзамен | экзамен |
Таблица 7 – Разделы дисциплины, изучаемые на 4 курсе, ЗФО
№ раздела | Наименование разделов | Количество часов | ||||
Всего | Аудиторная работа | Самостоятельная работа | ||||
Л | ПЗ | КСР | ||||
Введение в бизнес-планирование | 11,5 | 0,5 | - | |||
Структура и виды бизнес-планов | 11,5 | 0,5 | - | |||
Алгоритм работы над проектом | 16,5 | 0,5 | - | |||
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план | 16,5 | 0,5 | - | |||
Производственный план | 22,5 | 0,5 | - | |||
Организационный план | 13,5 | 0,5 | - | |||
Финансовый план | 22,5 | 0,5 | - | |||
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций | 22,5 | 0,5 | - | |||
Подготовка и сдача экзамена | - | - | - | - | ||
Итого: | -- | |||||
Всего: | -- |
Таблица 8 – Структура дисциплины, ЗФО СПО 4 ЗЕТ
Вид работы | Трудоемкость, часов | |
2 курс | Всего | |
Общая трудоемкость | ||
Аудиторная работа: | ||
Лекции (Л) | ||
Практические занятия лабораторные(ПЗ) | ||
Самостоятельная работа: | ||
Реферат (Р) | ||
Эссе инвестиционного проекта (Э) | ||
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к практическим занятиям, коллоквиумам и т.д.) | ||
Контрольная работа | -- | -- |
Подготовка и сдача зачета | ||
Вид итогового контроля | экзамен | экзамен |
Таблица 9 – Разделы дисциплины, изучаемые в 3 семестре, ЗФО СПО
№ раздела | Наименование разделов | Количество часов | ||||
Всего | Аудиторная работа | Самостоятельная работа | ||||
Л | ПЗ (Лаб) | КСР | ||||
Введение в бизнес-планирование | 0,5 | 0,5 | - | |||
Структура и виды бизнес-планов | 0,5 | 0,5 | - | |||
Алгоритм работы над проектом | 0,5 | 0,5 | - | |||
Анализ положения дел в отрасли гостеприимства, маркетинговый план | 0,5 | 0,5 | - | |||
Производственный план | 0,5 | 0,5 | - | |||
Организационный план | 0,5 | 0,5 | - | |||
Финансовый план | 0,5 | 0,5 | - | |||
Риски проекта. Показатели эффективности инвестиций | 0,5 | 0,5 | - | |||
Подготовка и сдача экзамена | - | - | - | - | ||
Итого: | - | |||||
Всего: | - |