Как стать признанным мастером
Вспоминая прежнего тренера баскетбольной команды Калифорнийского университета Джона Вудена, люди признают, что он — мастер. Мастером его признали потому, что он и действует, как мастер. Он находит время выразить признательность другим и неустанно ищет и находит возможности и средства сделать мир совершеннее и раскрыть его красоту. Джон каждому говорит или дает понять: «Ты уникален. Ты — соль земли».
Одна из самых трудных задач для любого тренера — окончательно решить, кого включить в команду, а кого оставить за бортом. Большинство тренеров просто вывешивает на доске объявлений в зале для тренировок состав — и пусть остальные думают о себе, что хотят. Но не Вуден. Проявляя свойственное ему глубокое уважение и любовь ко всем людям, он делал это по-другому. Подсаживался к каждому игроку и объяснял, в каких других спортивных состязаниях за Калифорнийский университет тот мог бы добиться успеха.
Честно рассказывал о сильных сторонах игрока, обсуждал слабые и, исходя из достоинств, советовал, как ему улучшить спортивные достижения. Находил время для того, чтобы признать эти достоинства и поднять самооценку спортсмена, благодаря чему тот сохранял мотивацию и высокий спортивный дух, а не ощущал себя выброшенным из обоймы, никому не нужным и эмоционально опустошенным.
Поэтому просто поднимите для себя планку нравственных ценностей, живите по высоким стандартам и вскоре увидите, как люди с восхищением смотрят на вас и тянутся к вам, словно к чистому источнику. Не заставит себя ждать эффект, который можно выразить так: «Ну и ну, да вот же человек, с которым всегда хочется и дружить, и вести дела, и просто общаться».
ПОЧЕМУ БЫТЬ МАСТЕРОМ ТАК ВАЖНО ДЛЯ УСПЕХА?
Главная ценность того, что вы мастер, — люди хотят вести с вами дела или быть вовлеченными в вашу сферу влияния. Они воспринимают вас как успешного человека, который способен и им помочь расправить крылья. Они доверяют вам, зная, что вы ответственны, честны и уверены в себе.
Возможно, именно поэтому на вопрос в заголовке проще всего ответить, посмотрев на тех, кого мастер к себе привлекает. Понаблюдайте, с кем он ведет дела, с кем общается. Мастеру свойственно притягивать к себе тех, кто уже уверен в успехе.
Присмотритесь поближе к своим друзьям, знакомым, коллегам, партнерам, клиентам. Можно ли их назвать мастерами? Если нет, значит, в их социальном и человеческом статусе, как в зеркале, отражается и ваш. Значит, вам пришла пора обновиться — стать мастером и посмотреть, каких людей вы начнете привлекать к себе. Делайте меньше, но качественнее. Относитесь к миру лучше и проникновеннее, и он отплатит вам тем же.
У меня в офисе, например, решили отказаться от бумажных стаканов (а их у нас уходило великое множество) и купить хрустальные бокалы (хоть и в меньшем количестве) и тем самым содействовать сохранению окружающей среды: ведь на бумажную посуду приходится рубить деревья, к тому же она создает груды ненужного мусора, который приходится сжигать. Кроме того, хрустальная посуда изменила к лучшему обстановку в офисе и послужила невербальным сообщением нашим сотрудникам, клиентам и посетителям, что мы высоко их ценим.
Точно так же и мы с женой имели обыкновение устраивать в год по нескольку вечеринок, которые, сказать по чести, были не очень-то хороши. Теперь мы устраиваем одну, но такую, что надолго сохраняется в памяти гостей. Они наслаждаются изысканным, изящно сервированным угощением, общением со множеством интересных и важных людей и утонченными развлечениями. Каждый чувствует себя значительным, уважаемым, обласканным и любимым. Для меня важно отнестись к гостям с максимальным вниманием и признательностью.
Нельзя сказать, что мы отказываем себе в простом удовольствии съесть пиццу с пивом и погонять шары на бильяр1 де с самыми близкими друзьями и родными, но когда речь идет о бизнесе и обширных общественных связях, мы всегда стремимся действовать, как мастера.